Оценка продуктивности коров

Фермерское хозяйство может принести большую прибыль

Высокая продуктивность коров является предпосылкой для успешного развития фермы. КРС используют для получения молока, мяса, шкур и побочной продукции. Навоз в хозяйствах применяют как дешевое органическое удобрение. Кровь используют в медицине. Шкура идет на изготовление кожи. Из рогов и копыт делают сувениры, из костей – минеральные подкормки, а молоко и мясо – основные продукты питания. Показатели продуктивности крупного рогатого скота превосходят оценочные характеристики других животных.

Методы и оценка учета молочной производительности животных

Разведение высокопродуктивных коров – одно из самых рентабельных направлений животноводства. Молочные продукты пользуются большим спросом во всем мире – для удовлетворения всех нужд, нужно производить больше молока. Прогрессивные фермы уделяют много сил и внимания научному подходу в уходе за животными.

Оценка коров по собственной продуктивности – это количественная и качественная характеристика удоев молока за определенный период времени. Проверяется не только литраж, но и плотность, а также процентное содержание в нем жира.

Мини ферма в подвале

Оценкой быков-производителей по качеству потомства занимаются племенные заводчики.

Производительность молока у высокопродуктивных коров – не постоянная величина. Она зависит от породы животного, наследственности, возраста, физического состояния особи, особенности питания, а также условий содержания.

Удой молока сильно зависит от лактационного периода. Примерно за два месяца до рождения теленка доение коровы прекращается. Поэтому 305 дней – оптимальный временной промежуток для лактации. Больше информации на эту на тему можно прочитать в статье «Факторы, влияющие на молочную продуктивность коровы».

Удобное зонирование коровника

Примеры математических расчетов удоев КРС

Продуктивность коров оценивают ежедневно, ежедекадно или ежемесячно. Самый точный метод – контроль сдоенного молока каждый день, самый распространенный – раз в 10 дней. Например, контрольный удой определенной особи можно сделать 2,12 и 22 числа месяца. Массу полученного продукта умножают на 10 – получается литраж за декаду. В сумме эти три значения и являются показателем молочной производительности отдельной коровы за месяц.

При подсосном выращивании молодняка продуктивность коров оценивают так: половину вымени сдаивают, а вторую часть высасывают телята. Вес сдоенного молока умножают на два и получают массу полного удоя.

Многое зависит от возраста

Высокопродуктивные коровы дают до 30000 кг молока за лактационный период.

Молочная производительность крупного рогатого скота сильно зависит от возраста. Молодые животные до третьего отела постепенно увеличивают удои, потом примерно три года количество молока остается одинаковым, а после шестого отела показатели постепенно снижаются. Поэтому рациональнее использовать скот молочных пород примерно десять лет. И только высокопродуктивных коров эксплуатируют дольше.

По оценочной характеристике молока дочерей и мясной производительности сыновей ставят оценку быку-производителю по качеству потомства. Самцу присваиваются категории и классность.

Животному могут присвоить определенную категорию

Экстерьерные особенности молочных пород

При оценке экстерьера специалисты рекомендуют обратить пристальное внимание на форму вымени. Оно бывает чашеобразным, козьим и округлым. У высокопродуктивных коров оно имеет форму чаши, соски расставлены широко, равномерно развиты все доли. Такое строение позволит использовать машинное доение. Расстояние от дна вымени до земли должно быть около полуметра.

Для машинного доения годятся животные с коническими или цилиндрическими сосками, их длина и ширина основания должны быть около 8 см. У молочных пород голова небольшая, удлиненная. Холка высокая и прямая — у сильных животных, и острая — при мышечной слабости. Конечности крепкие, суставы хорошо выражены, копыта умеренно развиты.

Экстерьером коров является внешнее выражение конституции, связанное с породностью и физическим состоянием животного.

Внешний вид зависит от рабочих качеств

Основы производства говядины и телятины

Разведение рогатого скота для мяса – еще одна рентабельная область животноводства. Говядина считается диетическим продуктом. Благодаря высоким питательным свойствам и содержанию железа, ее назначают людям после операций и детям. Доказано – мясо говядины нейтрализует соляную кислоту желудочного сока.

Мясная продуктивность крупного рогатого скота оценивается количественными и качественными характеристиками:

  • убойная масса (вес разделанной туши и жира);
  • живая масса (утренний вес коровы до кормления);
  • убойный выход (процентное отношение массы туши к весу живой особи);
  • мясо (биологическая ценность; соотношение соединительной ткани, жира и костей).

Прогулка по улицам родного города

Эти данные нужны для оценки быков-производителей по качеству потомства.

При выращивании животных мясных пород особое внимание уделяется сочным кормам. При несбалансированном питании не только снижается продуктивность коров, но и ухудшается качество получаемого мяса. Для сравнения: хорошо откормленный бычок при убое имел вес 411 кг, получена туша весом 221 кг, содержание костей – 18,4%. Бычок того же возраста и породы при плохом содержании весил 225 кг, убойная масса – 106 кг, костей – 22,4%.

Статья «Мясная продуктивность КРС» более полно раскрывает все факторы, влияющие на производительность мяса.

Широкая спина, бочкообразная грудь, толстая шея и низкая широкая холка – основные параметры внешнего вида мясных коров. Вымя развито слабо, голова небольшая, зад прямой и широкий. Глазомерная оценка дает общее представление о животном. Для более качественной характеристики корову измеряют специальными инструментами.

Принципы племенного отбора в скотоводстве

По качеству потомства оценка быков-производителей делается для того, чтобы определить племенную ценность животного по свойствам, которые наследует его приплод. На тех фермах, где заводчики не ленятся заниматься селективным отбором, быстрее совершенствуется и стадо. Геномной оценке быков-производителей можно доверять больше, чем родословной. Опыт показывает, что чем больше приплода оценивается, тем конкретнее и точнее полученные данные. В молочном скотоводстве для качественной генетической характеристики отца необходима оценка 10-40 дочерей.

Характеристика может зависеть от наследственности

Один бык-производитель дает стаду в тысячу раз больше качественного приплода, чем самка. У высокопродуктивных коров за всю жизнь рождается 8-10 бычков и телочек. А от производителя-самца приплод может составлять около 50 тысяч особей.

Племенной бык – гордость хозяйства

Бесспорно, генетическое влияние одинаково и с отцовской, и с материнской стороны. Однако самцов отбирают строже, чем коров. К ним предъявляют более четкие требования. Поэтому улучшение популяции происходит именно за счет отца-производителя. Не зря говорят, что бык – это половина стада.

Свежей травки подвезли

Комплексную оценку крупного рогатого скота по производительности, генотипу, экстерьеру, живой массе и конституции называют «бонитировкой». При оценке самцов молочных пород кроме признака молочности дочерей учитывают число проблемных отелов и жизнеспособность телят.

В мясном скотоводстве для бонитировки отцов смотрят на показатели сыновей. Оценку потомству ставят по интенсивности роста до 15-месячного возраста, затратам корма, массе туши, процентном соотношении костей и мяса. Для объективности производят убой более трех бычков.

Оценка племенной ценности самца методом «дочери-сверстницы» подразумевает процентную характеристику быка, путем сравнения продуктивности дочерей и их сверстниц.

Открытая часть коровника

В селекционной работе успешно применяется формула Ф.Ф. Эйснера: П=(Д/С) х 100, где:

П — племенная ценность производителя;

Д — средняя продуктивность дочерей;

С — средняя продуктивность сверстниц.

Этим методом сравниваются морфологические и физиологические свойства потомства быка с аналогичными особями в стаде.

По результатам бонитировки быку-производителю присваивается категория. Элита-рекорд – высший класс производителей крупного рогатого скота. Плохих самцов выбраковывают, чтобы не портить геном стада. В течение жизни каждое животное оценивают несколько раз.

Плохих особей выбраковывают

Основные принципы бонитировки

Бонитировка – ежегодное зоотехническое мероприятие, без которого невозможна племенная работа в стаде. По инструкциям животным выставляют оценки по 100-бальной шкале:

  • за молочную продуктивность – до 60 баллов;
  • за экстерьер и конституцию – до 24 баллов;
  • за генотип – до 60 баллов.

Перед началом бонитировки зоотехник по документам изучает родословную животного. Чистопородным считается рогатый скот с родителями одной породы. Затем изучается молочная производительность коровы, количество удоев, жирность и плотность молока. На третьем этапе дается оценка экстерьера. Породные признаки должны быть четко выражены. При окончательной оценке анализируют полученные данные и присваивают категорию и классность проверяемым особям.

У породистых животных есть родословная

Под влиянием отбора можно добиться усовершенствования стада по продуктивности на генетическом уровне. Этот метод является более эффективным, чем просто улучшение условий содержания и питания коров. Поэтому оценка всех видов продуктивности скота – необходимое зоотехническое мероприятие в животноводстве.

Надеемся, что статья была вам полезной, и вы поставите лайк..

Оставьте свой отзыв в комментариях – будем благодарны.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: