Чем питаются зайцы летом и зимой — рацион

Описание зверей

Обычно дикое животное семейства зайцевых обзаводится потомством в последнем месяце зимы. После появления маленьких зайчат самка сначала их кормит, затем покидает гнездо, чтобы не привлекать своим запахом хищных животных. Через некоторое время она снова возвращается с намерением покормить их и снова уйти. Так самка ведет себя до тех пор, пока у зайчат не появятся зубы.

Дикие зайчихи делают примитивные гнёзда из сена и листьев, либо роют небольшие ямки. Зайчата, в отличие от домашних кроликов, рождаются с шерстью и зрячие, поэтому могут выжить на такой открытой местности. Через несколько дней после рождения, они начинают передвигаться самостоятельно и прячутся неподалёку от гнезда — в кустах, под деревьями.

Первые зубы у молодых зверьков начинают прорезаться в недельном возрасте. Тогда мать таскает в гнездо траву для молодняка. Первый прикорм начинается с десятого дня жизни.

Молодые зайцы питаются травой и после наступления месячного возраста больше не нуждаются в помощи матери.



Как выглядят зайцы России

Русак – самый крупный заяц на территории нашей страны, величина взрослых особей составляет от 57 до 68 см, а вес может достигать 7 кг. Летний мех русаков бывает коричневым, бурым, сероватым, рыжеватым с хорошо заметными темными пестринами и характерной волнистостью, только живот белый. После осенней линьки русаки обрастают пышным зимним мехом и становятся немного светлее. В рационе русака преобладают надземные части растений.

Беляк немного уступает русаку в размерах: зайцы вырастают до 44-65 см и весят от 1,6 до 4,5 кг, крайне редко до 5,5 кг. У беляка уши и хвост заметно короче, а окрас меняется в зависимости от сезона. Летом беляк рыжевато-серый или темно серый с бурыми пестринами, а полиняв осенью становится снежно-белым, только кончики ушей черные. В отличие от русаков эти зверьки больше копают землю и чаще кормятся луковицами и корневищами растений.

Заяц-толай – уменьшенная копия русака с такими же вытянутыми ушами и относительно длинным хвостом. Длина тела взрослого толая составляет 39-55 см, а весит зверек не более 1,5-2,8 кг. Окраска шубки такая же, как у светлых русаков, но без волнистости и также светлеет зимой. А вот рацион толая очень схож с питанием беляка.

Маньчжурский заяц такой же мелкий, как толай, но с короткими как у беляка ушами и хвостом. В отличие от родственников, шерсть маньчжурского зайца жесткая и щетинистая и этот заяц круглый год носит наряд одного цвета. Спина и голова зверька буроватые с черными пестринами, бока светлее, живот грязно-белый, щеки усыпаны светлыми пятнами. Характерная особенность вида – полоса темного меха, проходящая вдоль хребта.

В южной популяции маньчжурских зайцев встречаются экземпляры-меланисты, совершенно черные сверху, снежно-белые снизу с палевым горлом. Интересно, что среди того, чем питаются зайцы данного вида есть бобовое растение леспедеца и ареал зверьков не выходит за территорию распространения этой культуры.

Русаки в зарубежных странах

Зайцы этого вида широко распространены на территории следующих стран: Северная Америка, Канада, Южная Америка, Новая Зеландия, Австралия и Океания. Их популяция неуклонно растет. В настоящее время заяц-русак имеет статус промыслового животного. Он является объектом спортивной и любительской охоты. В некоторых странах зайцы истребляются как вредители — ввиду того, что наносят непоправимый вред сельскому хозяйству: повреждают озимые культуры, фруктовые деревья (за одну ночь могут обглодать до 15 посадок).

Заяц-русак входит в число тех животных, которые являются переносчиками бруцеллеза, туляремии, кокцидиоза, пастелерреза.

Строение пищеварительного тракта

Питается зверь растениями, кореньями, корой деревьев. Питаются тяжелой пищей, поэтому природа обеспечила животное большой слепой кишкой, постоянно растущими зубами. Клыков нет, между резцами и коренными зубами присутствует пустое пространство, называемое диастемой. Правый и левый ряд коренных зубов соединены тонким мостиком, образующим твердое костное небо. Верхняя челюсть животных имеет 2 пары резцов: крупная впереди, мелкая с небольшими резцами позади. Зубы постоянно растут, чтобы стачивать резцы, зверек вынужден грызть.

Желудок состоит из 2 отделов, отвечающих за определенные функции:

  • фундальный – брожение еды;
  • пилорический – расщепление пищи.

Разновидности

Беляк

Проживает в лесах России, Южной Америке, в Монголии и во многих других странах. Зимой, чтобы быть менее заметным на снегу, он меняет окрас на белый, и только на кончиках ушей остается черный окрас. Летом прыгун серого цвета.

Чем питается заяц в лесу? В рационе летом присутствует растительная пища: травы, одуванчики, злаки, рябина, черника, грибы. На полях ушастые лакомятся капустой, на огороде животные могут погрызть даже лук и морковку. Осенью зайцы-беляки питаются ветками кустарников, а в зимнее время в лесу с питанием сложнее, поэтому они поедают кору деревьев, таких, как ива, осина и береза.

Еще ушастые этого вида могут питаться рогами лося, сброшенными в лесу. Если есть возможность, то они выкапывают ягоды из-под снега, кормятся сеном, добытым из стогов рядом с деревнями. Весной, при появлении свежей травки на лужайках, зайцы-беляки стайками поедают это лакомство.

Это животное ведёт ночной образ жизни, поэтому днём он чаще лежит, а ночью добывает себе пищу, пробегая большие расстояния.

Русак

Познакомимся с этим зайцем. Русаки — крупные особи коричневого цвета с шерстинками разных оттенков. Обитают в Казахстане, Турции, Иране.

Русаки с охотой употребляют в пищу злаки, цикорий, одуванчики. Если русаки селятся на сельскохозяйственных полях, то наносят вред урожаю, поедая фрукты, овощи, бахчевые. В Австралии, например, зайцы объявлены вредителями, которые несут серьёзную опасность.

В зимнее время заяц – русак грызёт кору деревьев и кустарников. В отличие от зайца – беляка, этот вид лакомится корой дуба, клена, ракитника, периодически лапками выкапывают из-под снега семена растений и плодов. Весной они часто повреждают корни кустарников, поедают листья, молодые побеги и стебли растений.

Толай

Зайцы не крупного размера, ноги и уши более длинные, чем у других особей. Живет представитель этого вида в пустынях и в российских степях, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане.

Чем питаются зайцы в природе? Зимой перебираются поближе к населенным пунктам. В горах спускаются в долины, где нет снежного покрова. Основной корм – это зеленые части растений. В весеннее время рацион составляют корни и клубни травянистых растений (едят с удовольствием и молодую травку).

В пустыне растут эфемеры – травянистые однолетние растения – одно из лакомств зайцев. Летом пища – злаки и осока, осенью — кукуруза на полях, пшеница и ячмень. Зимой нет полноценного питания, поэтому довольствуются корой деревьев и кустарников.

Маньчжурский

Распространен на юге Дальнего Востока, в долине реки Амур, в Китае, на севере Корейского полуострова. Внешне – почти как дикий кролик, маленькой длины и весом до 2,5 кг. Задние ноги короткие, шёрстка жёсткая и щетинистая, со сменой сезона окраску не меняет.

Эти животные такие же лесные обитатели, как и зайцы – беляки. Питаются стеблями кустарниковых и древесных растений, ягодами и плодами. Зимой – корой и побегами тополя и осины.

Антилоповый заяц

В России не встречается. Место обитания – Мексика, штат Аризона в США. Уши зверя достигают 20,5 см и служат не только для слуха. Учитывая жаркий климат, уши являются своеобразным теплообменником, помогают понижать температуру тела.

Китайский заяц

Этот вид зайцев встречается на холмах Китая, живет во Вьетнаме и даже включен в «Красную книгу». Особи небольших размеров, с коротким жестким мехом коричневого цвета с множеством оттенков, на концах ушей имеются треугольники черного цвета.

В рационе: лиственные растения, ветви, побеги.

Курчавый заяц

Обитает в Китае, Индии, отличается небольшими размерами и весом примерно 2 кг.

В основном ведёт ночной образ жизни и питается преимущественно травой и травянистыми растениями.

Некоторые интересные факты:

  • Этот зверек очень вынослив. Он может развивать скорость до 50 км/ч, преодолевая за день огромные расстояния.
  • Через длинные уши уходит тепло из организма, тем самым спасая животное от перегрева организма. Во время дождей заяц прижимает ушки и туда не попадает вода, которая спровоцировала бы болезнь животного.
  • Самки живут примерно 9 лет, самцы – 5. В домашних условиях при хорошем и правильном уходе могут доживать до 13 лет, но на воле часто погибают от лап хищников, не дожив до зрелого возраста.
  • Из-за частого поедания коры их зубы истираются, но на замену им вырастают новые.
  • Даже спасаясь от хищников, заяц никогда не бежит на чужую территорию.

Сходства и различия зайца беляка и зайца русака

Оба вида относятся к одному роду. Основные морфологические признаки у них совпадают. Но есть и различия.

  • Беляк обжил леса, чащобы и мелколесья. Русак предпочитает лесостепи, поля, луга и даже предгорья.
  • Заяц-русак, в среднем, более крупное животное. У него длиннее туловище, уши, хвост, лапы.
  • Стопы у беляка более широкие и покрыты жестким мехом. Это дает преимущество при движении по снежному покрову и рыхлому грунту.
  • Зимняя окраска русака несколько светлее летней, но не полностью белая.

На сходства и различия зайца беляка и зайца русака влияют условия жизни и кормовая база. Но в целом эти зайцы очень похожи и обывателями воспринимаются, как одно и тоже животное носящее разные названия в разный календарный период.

Где живут зайцы

Зайцы обитают везде: в тундре, тайге, степи. По натуре они одиночки. Ведут ночной образ жизни. На поиски пропитания животные выходят в темноте, чтобы сумерки скрыли их от естественных врагов. Подкрепившись, животные возвращаются домой до восхода солнца. Чтобы никто не догадался о логове, зверь лезет в него задом, предварительно запутав следы.

Логово выбирают тщательно, скрупулезно. Оно должно быть теплым, защищенным от ветра. Зверьки не любят сырость, шум. Животные не копают норы, выбирают готовое место: куст, пашня, высокая трава. Благодаря окраске, зверька невозможно увидеть.

Они домоседы, не меняют место обитания. Если люди или звери вынуждают его сорваться с насиженного места, далеко зверь не уходит. Максимум отдаления от места жительства – 2-3 км, когда опасность минует, животное вернется домой.

При наступлении холодов зайцы, живущие на возвышенностях, спускаются в низину, чтобы переждать зиму.

Следует отметить чистоплотность зверей. Они часто присаживаются и наводят чистоту: расчесываются, вылизывают шерсть.

Как зимует заяц: что ест заяц зимой?

Днем опасно зайцу бегать по лесу – он сидит в норе – прячется от всех. А к вечеру выходит из своего укрытия поесть да побегать вволю. Ест заяц зимой ветки деревьев кору молодых березок и ив. Очень любит заяц горькую кору молодых осинок. Зубы у зайцев очень острые – как ножницы!

Третий помощник зайца зимой — его белая зимняя шубка.

Днем сидят зайцы под снежными белыми кустами в белой шубке, и их незаметно. Цвет их шерсти сливается с цветом снега.

Зачем зайцу зимой нужна белая шубы Вы узнаете из познавательной сказки для детей.

Суточный ритм зайца-беляка

Заяц-беляк максимально активен в сумеречное время вечером и перед рассветом. В сумерки и ночью у него кормежка. Летом, когда ночи короткие, он продолжает кормиться утром. В тундре летом из-за гнуса, а так же во время гона заяц переходит на дневное питание. В непогоду (дождь, снегопад, оттепель) беляк не идет на кормежку, а энергию восполняет, поедая экскременты.

Днем заяц лежит в каком-нибудь укромном месте (на лежке), немного приминая траву. Если его не беспокоить, то место лежки он может использовать неоднократно, но чаще это каждый раз новое. Место выбирается в зависимости от сезона и погоды. Во время дождя чаще ложится на открытых местах. В лесной зоне зимой во время сильных морозов заяц делает себе нору (50 – 150 см в длину), уплотняя снег.

Там он может быть целый день и выскочить только в момент опасности. В тундре беляки делают очень длинные норы (до 8 метров), которые становятся их постоянным убежищем. Летом они могут использовать пустые земляные норы, покинутые песцами или сурками.

От места лежки беляки добираются до места кормежки одним и тем же путем. Зимой, таким образом, они натаптывают довольно плотные тропы. Когда заяц идет на лежку, он передвигается вперед длинными прыжками, запутывает следы, возвращаясь назад, делает большие скачки в сторону. Запутывание следов и хорошо развитый слух дают зайцу возможность вовремя услышать опасность и покинуть лежку.

Нора

В отличие от еще одних представителей семейства зайцевых — кроликов — русак никогда не роет глубоких нор. Заячьи норы представляют собой небольшие углубления в земле и находятся под кустами или корнями деревьев. В хорошую солнечную погоду они устраивают себе дневки в тех местах, где имеется хотя бы небольшое укрытие. В зимнее время лежка вообще не требуется, потому как зайцы спят прямо на снегу.

Повадки

Несмотря на свой крупный размер, заяц-русак способен развивать очень высокую скорость — до 60 км/ч. Однако заметим, что двигаться в таком темпе он может сравнительно недолго. Во время бега русак выполняет длинные прыжки и резко меняет направление. Он мастерски умеет запутывать следы, бегать большими кругами, петляя по местности, тем самым вводя преследователей в заблуждение. Благодаря такому способу передвижения зверьку удается убежать от преследующих его хищников.

Многих интересует вопрос о том, умеют ли зайцы плавать. Удивительно, хотя эти животные не любят воду и чаще всего держатся от нее подальше, они неплохие пловцы. Заяц практически является безголосым животным и даже в брачный сезон лишь изредка подает голос. Только в случае ранения русак громко кричит, звук напоминает крик младенца.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы — начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Слух и обоняние

Животное отлично приспособлено к проживанию в условиях открытых пространств. Согласно описанию, заяц-русак имеет хорошее зрение и способен отличить опасность на расстоянии 300-400 м. Утверждение о том, что заяц «близорук» ошибочно, скорее всего, оно вызвано тем, что животное очень любопытно и не всегда может определить уровень опасности.

Возможно, по этой причине русак может близко подпустить к себе охотника. Не менее остро развиты у него обоняние и слух, которые помогают ему отлично ориентироваться в окружающей обстановке. Существует много примеров, когда животное проявляет выдержку, изворотливость, хитрость. Ареал обитания русака часто находится в непосредственной близости к человеку. Многие повадки зайца говорят о его сообразительности, например, в случае опасности он часто ищет спасения в населенных пунктах или прячется в стаде скота.

Заяц делает запасы на зиму или нет

Зимой зайцы не создают долговременных нор и лежанок, однако могут обосноваться в бороздах на перепаханных полях. От хищников зверек прячется в зарослях кустарника или в ином укромном, но труднодоступном месте.

Белая шерсть помогает мимикрировать под снег, но все равно зимой зайцы остаются заметны для своих врагов. Из-за этого представители вида наиболее активны в сумеречные часы, когда видимость ухудшается. Если у животного есть временная нора, зверек не отходит далеко от нее, чтобы при необходимости укрыться от опасности.

Интересно! Кстати, в отличие от некоторых других лесных грызунов, зайцы не утепляют норы на зиму.

В теплое время года зверьки активно кормятся и запасают жир. Но зимой они не впадают в спячку. Зайцы рассчитывают на подножный корм, который им удается найти в лесу – тонкие побеги и кору. В ход идут ива, береза, ольха, лещина, рябина, черемуха, а также другие деревья и кустарники.

Пища зайца зимой

Более того, животные способны раскапывать из-под снега мерзлые ягоды и сухую траву и даже разворовывать стога на полях. Поэтому в холодное время года представители вида могут переселяться ближе к людям – в поисках еды.

Таким образом, зайцы не откладывают корм. В теплое время они запасают жир, а по осени «переодеваются» в теплую зимнюю шубку. Благодаря этому звери выживают в морозы, несмотря на то, что зимой им доступно мало еды. Главное – пережить холода и вновь дождаться теплой весны.

Размножение и продолжительность жизни

Постукивание лапками используется самками в период случки – они завлекают самцов, обитающих неподалеку. Мужские особи должны в драке выявить достойного претендента на лапу и сердце длинноухой красавицы. Период ухаживаний длительный: начинается с января, заканчивается в августе-сентябре.

Самка вынашивает потомство около 2 месяцев, примерно 43 дня. В одном помете зайчиха приносит 1-9 детенышей. Зимой рождается 1-4 зайчонка, летом количество увеличивается. Зайчата появляются на свет полностью покрытые шерстью, с открытыми глазами. Новорожденных малышей самка вылизывает, слегка встряхивает, чтобы простимулировать кровообращение. Затем, мать прячет их в углубление, уходит искать пищу. Три недели зайчиха выкармливает детенышей молоком, потом они переходят на самостоятельное питание травой. Если кормящая самочка встретит чужих зайчат, она обязательно их покормит. Даже если мать погибла, осиротевшие малыши получат необходимое молоко, не умрут от голода.

Поскольку тысячи зайчат не доживают до половозрелого возраста и гибнут от когтей и зубов хищников, зверьки обладают природной плодовитостью. Животным свойственна редкая особенность – суперфитация – самка может быть беременна потомством на разных сроках развития. Особи женского пола достигают полового развития к 6 месяцам. В период брачных игр самка издает звуки, напоминающие человеческое бормотание.

Внешне отличить зайца от зайчихи невозможно. При осмотре половых органов можно заметить, что у самок видны брюшные и грудные соски.

Половой диморфизм

Зайчиху от зайца отличить довольно трудно, тем более что они не отличаются окрасом шубки. Как правило, самка несколько мельче, по отношению к самцам. Кроме этого, форма головы у зайчихи более округлая, а у самца она больше удлиненная и сжатая с боков.

Когда появляется потомство у зайцев и как родители ухаживают за малышами?

Большинство относит зайцев к грызунам, в то время как эти зверьки выделены в отдельный отряд — зайцеобразные. В мире существует 32 вида этих животных, а их ближайшими родственниками являются кролики и пищухи. Зайцы обитают на всех континентах, исключая Антарктиду. На территории нашей страны самые известные виды – это русак и беляк.

Соответственно, свои названия они получили из-за отличий в окрасе: в зимнее время беляк чистого белого окраса, только кончики ушей черненькие, а летом он весь серовато-рыжий. Русак же круглый год — пестро-бурый. Это связано с тем, что русак проживает в южных регионах (и ему требуется соответственная маскировка) , а беляк – в северных.

Несмотря на многочисленные средства защиты, большинство особей этих животных в дикой природе не доживает и до 2-х лет. А потому перед зайцами и стоит задача оставить по возможности многочисленное и здоровое потомство.

Когда появляется потомство у зайцев? Точных критериев здесь нет, ведь за год зайчиха рожает по нескольку раз. Например, в теплом климате зайчихи могут приносить по пять пометов в год, в каждом из которых от 2 до 8 (иногда 15) детенышей.

Достигая возраста одного года, эти животные начинают активно размножаться.

Всем известно, как называют детенышей зайца: зайчата – это, пожалуй, самые любимые человеком малыши-животные.

Малыши-ушастики появляются на свет уже вполне зрячими, развитыми и оформившимися. Они быстро растут и спустя несколько дней начинают передвигаться и самостоятельно есть травку.

Зайцы являются представителями высших животных, а потому они проявляют активную форму заботы о своих детенышах. Тем не менее, бытуют разные версии о заботливости матери-зайчихи.

Если в лесу вы увидели зайчонка одного, не думайте, что его бросили, особенно, если он не ранен. Зайчихи не бросают малышей, как и любое другое млекопитающее (а вот оставить на время, чтобы отвести хищника – вполне возможно) . Если вы не уверены, что мать ушастика погибла, или не видите, что ему срочно нужна ваша помощь (нет видимых ран на теле, нет истощения) , то оставьте его, зайчиха найдет малыша и обязательно позаботиться о нем.

По одной из них зайчиха – образцовая и заботливая родительница: остается рядом с малышами, не отпускает их далеко от себя, учит их разнообразным житейским премудростям: что можно есть, кого бояться, как вести себя в случае опасности и т. д.

В случае угрозы зайчиха притворяется раненой или больной и уводит хищника от малышей как можно дальше.

Другая версия гласит, что зайчихи практически не заботятся о собственных детях: бросают новорожденных где-нибудь в густой траве или под кустом, а сами удирают. На некоторое время брошенный малыш будет обеспечен кормежкой, так как родительница перед уходом кормит его и оставляет в желудке малыша внушительный запас жирного молочка, составляющего практически половину веса самого зверька. Спустя некоторое время мать может вернуться и вновь покормить своих чад, либо их покормит другая кормящая зайчиха, оказавшаяся рядом. Подобное поведение объясняют тем, что новорожденные ушастики абсолютно не пахнут (потовые железы у зайцев имеются только на подошвах). Получается, что если детеныш зайца будет сидеть неподвижно, да еще и подожмет под себя лапки, то пробегающий мимо хищник абсолютно ничего не почувствует, даже если очутится совсем рядом. А вот следы матери-зайчихи – совсем другое дело! Они могут легко привести к беспомощному малышу, не умеющему бегать, голодного хищника. Получается, что таким образом отсутствие матери рядом с малышами делает их «незаметными» для опасных хищников.

У зайцев для защиты природой предусмотрено два основных качества – это скорость и ловкость. Эти животные умеют путать следы, тем самым, сбивая преследователя с толку. В зависимости от сезона цвет шкурки животного меняется, что, конечно же, способствует отличной маскировке. Плюс ко всему, кожные железы у зайцев слабо развиты, что как раз и помогает успешно затаиваться, не источая привлекающего хищников запаха.

Также существует версия о том, что самец защищает новорожденное потомство зайцев. Якобы он все время находится недалеко от малышей и в случае опасности отвлекает врагов на себя. В самых экстремальных ситуациях заботливый отец может взять весь «огонь» на себя. Нередко зайцы, понимая безвыходность ситуации, смелеют и перестают убегать, пытаясь нанести вред своему преследователю с помощью мощных задних лап. Особенно это касается борьбы с хищными птицами.

Возможно, что истинная версия о том, как зайцы заботятся о потомстве, находится где-то посередине. Видимо, те или иные обстоятельства или обстановка определяют ту или иную стратегию заботы о молодняке. Но, в целом, можно сказать, что зайчиха и заяц — хорошие родители.

У зайцев очень много естественных врагов: на них охотятся рыси, лисицы, койоты, волки, орлы, совы и многие другие хищные птицы. Издавна этот зверек был излюбленным объектом охоты и для человека, что в настоящий момент, конечно же, является варварством и насилием над природой. Среди всего этого разнообразия опасностей зайцы выживают только благодаря своей плодовитости.

Забота зайчихи помогает малышам выжить. Природой предусмотрено для зайчат много хитростей, без низ зверькам не выжить. Быстро вырастая, каждая особь стремится оставить после себя здоровое потомство, тем самым сохраняя собственный вид!

Природные враги

Независимо от условий обитания у зайцев достаточно много естественных врагов. Основными врагами считаются лисы и волки, а у зайцев, обитающих в более холодных климатических зонах, еще добавляются горностаи, рыси и т.д., в том числе хищные птицы, такие как орел, ястреб, филин. Зайцы, обитающие в более теплых климатических зонах, подвергаются нападению гиен, шакалов и т.д. Для зайцев, которые заселяют территорию вокруг населенных пунктов, опасность представляют собаки, в том числе и бездомные, а также домашние питомцы.

Ну, и, конечно же, основным врагом является человек, в виде охотников, которые охотятся на зайцев, поскольку у них достаточно вкусное мясо и ценный мех.

Секреты охоты на русака

Из опыта охоты на русака. Фото автора
Из книги в книгу, с сайта на сайт кочует постулат: «никогда не прекращать топтаться на месте, если при троплении приходится остановиться для распутывания следов». Придерживаюсь этого только в трех случаях:

  • в очень сильный мороз, когда заяц может слышать хруст снега за пределами выстрела (охоту «в одного» в такую погоду считаю малоперспективной);
  • когда крайне нежелательно, чтобы заяц встал именно в этот момент (плохая видимость, неудобное расположение на местности и т.п.);
  • если полностью дезориентирован в следах (давно не попадал в такую ситуацию).

В остальных случаях остановки при троплении предпочитаю вести себя максимально тихо, повернуться корпусом в направлении вероятной лежки или направления следа, изготовиться к стрельбе, не задерживать взгляд надолго в одном направлении.

Русак не выдерживает и вскакивает с лежки, только если находишься достаточно близко к нему (гораздо ближе дистанции уверенного выстрела) и долго смотришь в его направлении. Только если двигаться прямо на лежку, русак может встать пораньше (если уже услышал охотника), но все равно в пределах выстрела.

Исключение — сильный мороз, когда эта дистанция может оказаться запредельной. Если же проходить мимо лежки по дуге, заяц чаще всего пропустит охотника и встанет уже у него за спиной (отсюда и требование всегда держать в поле зрения внутреннюю часть дуги).

ПРО ВЕТЕР

Многие источники утверждают, что «заяц всегда ложится головой против ветра». Не знаю, откуда взялось и на чем основано это утверждение, но мой опыт охоты в наших краях говорит иное. Во-первых, крайне редко ветер не меняет своего направления от рассвета до вечерних сумерек.

Но ведь заяц не вертится на своей лежке за ветром. Постоянным по направлению ветер бывает только при его значительном усилении при прохождении атмосферных фронтов, но в такую погоду заяц забивается в крепи, где вообще нет никакого ветра. Во-вторых, излюбленные места лежек русака — под пучком травы, пригнутой ветром и снегом, под козырьком снежных надувов, в лунках, выбитых ветром в снегу с подветренной стороны кочек и борозд на пахоте.

Лежит заяц во всех таких местах головой к своему следу, т.е. к «входу», а значит, спиной к ветру. В-третьих, элементарная логика диктует, что в укрытии, расположенном входным «отверстием» к ветру, будет гораздо холоднее, а звери очень берегут свою энергию.

ПРО ОБОНЯНИЕ

Широко распространена следующая рекомендация: «Чтобы заяц тебя не учуял при поиске, нужно всегда двигаться против ветра». За свою почти полувековую практику никогда не принимал во внимание обоняние зайца и не имею ни одного достоверного подтверждения определения русаком опасности при помощи обоняния.

Более того, не один десяток раз доводилось подходить практически вплотную к зайцам на лежке с самых разных направлений, подолгу стоять рядом, ожидая его реакции. Происходило это чаще всего в теплую, мягкую погоду, когда запахи распространяются совершенно беспрепятственно. И опять же логика подсказывает, что нос зайца на лежке находится в нескольких сантиметрах от поверхности земли, само место для лежки выбирается так, чтобы защитить от приземного ветра, — где уж тут унюхать опасность на расстоянии!

При выборе направления движения я считаю определяющими другие факторы: рельеф местности, состояние снежного покрова, растительность, кормовую базу, погоду и т.д. Ветер доставляет лишь две неприятности:

  • маскирует шум поднимающегося с лежки зайца, но с этим ничего не поделаешь при любом направлении движения;
  • несколько раньше доносит до лежащего зайца шум от передвижения охотника, но и это не будет большой бедой, поскольку происходит в направлении взгляда охотника (когда он идет по ветру) и в пределах выстрела.

МЕРТВАЯ ПОРОША

Если ночной снегопад заканчивается уже под утро, многие сетуют на отсутствие следов зайца (мертвая пороша) и не советуют охотиться троплением. Категорически не согласен с этим мнением: в моей практике не было ни одного случая, чтобы не отыскалась пара-тройка маликов. Всегда найдутся причины, по которым заяц загулял до утра.

Более того, обнаружить такой след — большая удача, и можно быть уверенным, что долго искать лежку не придется: и малик короче, и двоек-троек меньше, чем обычно, и свежий снег, мягкий и пушистый, заглушает все звуки и позволяет гораздо ближе подойти к лежке даже в мороз. Другое дело, что чаще встречаются эти следы в определенных местах.

Я никогда не поеду в мертвую порошу на открытые пространства (пашни, чистые луговины), а отправлюсь туда, где больше факторов беспокойства для зайца: лисы (каждый охотник знает, где ее больше обитает); совы (колки и лесные опушки, примыкающие к «заячьим» местам); бродячие собаки (основные места их пребывания и маршруты передвижения тоже известны: фермы, дачи).

Охота по мертвой пороше очень спортивна, четкие следы встречаются гораздо реже, чем уже присыпанные снегом в той или иной степени. Вот когда проверяются навыки охотника. Если же следы настолько запорошены, что лежки не найти, я просто наудачу прохожу змейкой наиболее вероятные места.

Если поднятого зайца добыть не удалось, возвращаюсь на это место через 1–1,5 часа и троплю его по свежему четкому следу. Но случается и так, что при обильном снегопаде до самого утра заяц может ложиться прямо на месте кормежки. Единственная непреодолимая помеха охоте на зайца — непрекращающийся снегопад с ветром, когда следы исчезают прямо на глазах.

И в заключение. Как бы хорошо вы ни изучили повадки зайцев, каждый сезон обязательно встречаются один-два экземпляра с таким необъяснимым поведением, что просто диву даешься. Даже при самых благоприятных условиях для охотника зайцам неоднократно удается остаться невредимыми, о чем я никогда не жалею.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Большинство видов зайцев неплохо чувствуют себя в условиях дикой природы. При этом существуют виды, которые вызывают опасения у специалистов. К таким видам относятся:

  • Белобокий, черно-бурый и яркендский имеют статус «близкий к уязвимому».
  • Ракитниковый заяц, корсиканский и хайнаньский считаются «уязвимыми видами».
  • Желтоватый заяц относится к «вымирающему виду».
  • Эфиопский заяц имеет статус «недостаточно данных».

Причина уязвимости подобных видов связана с рядом антропогенных факторов, в том числе и с тем, что эти виды считаются эндемиками и обитают в пределах ограниченных регионов и больше нигде не встречаются. Эфиопский заяц ведет скрытный образ жизни, тем более, в труднодоступных горах, поэтому информации о его численности совсем мало.

Кормление в домашних условиях

Стоит знать, что питание зайцев, особенно в домашних условиях, трудно приблизить к естественному. Дело в том, что заячье молоко не имеет аналогов. Коровье молоко и детские смеси не имеют такой жирности, как заячье. Некоторые фермеры выкармливают зайчат коровьим молоком с яйцами или сливками, но тогда повышается вероятность смерти ушастых. Не стоит использовать и сгущённое молоко ввиду большого содержания сахара.

Кормить ушастых нужно не реже 2-х раз в сутки маленькими порциями по 5-10мл за один прием.

Самостоятельно принимать пищу начинает только месячный зайчонок. Молодые зайчата хорошо едят свежую травку, овощи и фрукты, любят морковку, листья деревьев, ягоды. Со 2-ого месяца можно вводить готовые корма, но не раньше, так как они усваиваются хуже и приносят дискомфорт животному. На зиму можно запастись сушеной травой, заготовленной летом.

Что нельзя домашнему зайцу

Ни в коем случае не следует обращаться к коровьему молоку из коробки. Заячье молоко жирностью более 15% содержит много белка (казеина, глобулина), в 6 раз больше, чем в молоке коровы и в 4 раза калорийнее его. Методы в виде добавления в молоко яйца, или сливок не только малоэффективны, но и губительны для зверька. Яйцо может стать причиной пугающего сальмонеллёза и нарушения обмена веществ, препятствием усвоению витамина В1. Антибиотики, которые дают на фабриках птицам, могут привести к отравлению зайцев. Интоксикация и отравление заметны не сразу, а лишь на 3-4 день, правда, знающий ветеринар сразу обнаружит недомогание в результате неправильного питания хвостиков.

Интересные факты

цикорий, люцерна, пижма и сурепка. Из окультуренных растений предпочтение отдается злаковым культурам и подсолнечнику. Молодняк и взрослые зайцы любят арбуз, дыню.
Зимой в природе зайцы питаются семенами злаковых, луговых и степных растений, поедают огородные культуры (фрукты, корнеплоды), выкапывая их из-под снега.

В суровые зимы дикое животное не в состоянии извлечь из-под толстого снежного покрова пищу для себя и своей семьи, поэтому питается древесной растительностью – корой и побегами дерева. Самые любимые деревья: дуб, яблоня, клен, груша, ива и осина.

Источники
  • https://bober-market.ru/akva-mir/chem-pitaetsya-zayac-v-lesu.html
  • https://mercabadom.ru/chto-edjat-zajcy-v-lesu-letom/
  • https://www.syl.ru/article/383301/zayats-rusak-foto-i-opisanie-gde-obitaet-i-chem-pitaetsya
  • https://veela.ru/chem-pitaetsja-zajac-v-lesu-chem-pitajutsja-zajcy/
  • https://TropicBirds.ru/popugai/chto-edyat-zajcy-v-lesu.html
  • https://bioros.net/zhivotnye/chem-pitayutsya-zaycy-v-prirode.html
  • https://MyTigers.ru/mlekopitayushchie/lyubimaya-eda-zajca.html
  • https://RumitFur.ru/kotiki/chto-edyat-zajcy-zimoj.html
  • https://ornitoterapiya.ru/cherepahi/povadki-zajca-rusaka.html
  • https://litbro.ru/gryzuny/zayats/chem-pitaetsya-zayats-zimoj
  • https://GoldPerepel.ru/pitomcy-popugai/chem-pitayutsya-zajcy-zimoj.html
  • https://index-uliz.ru/kot-i-k/chem-pitaetsya-zayac.html
  • https://dogzy.ru/sobachij-vopros/sposob-pitaniya-zajca.html
  • https://faunistics.com/zajtsy/

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай ферму
Adblock
detector