Профессиональным заводчикам черный кролик хорошо знаком. Породы этого цвета появились благодаря работе отечественных селекционеров и ученых других стран. А все потому, что эти зверьки обладают удивительными качествами. Они не боятся температурных перепадов, ветров, у них отличная усваиваемость корма и высокая плодовитость. Все это делает их лучшими кандидатами для мясо-шкурного производства. В статье мы поговорим о разновидностях зверьков, имеющих темный окрас.
Венский и огненный кролики
Существует несколько разновидностей пород черных кроликов: венский, бурый и огненный. Венский вид этих зверьков появился в 1925 году, благодаря работе немецких селекционеров. За основу для разведения было принято несколько популярных породистых представителей: белый великан, аляска и венский голубой.
Получившиеся крольчата отличались необычным черным мехом с металлическим отливом. Часто ее сравнивают с цветом крыла ворона, чтобы подчеркнуть насыщенность. Вес зверьков может достигать 5 кг. У них мощное туловище, крупная голова, массивная шея и прямо стоячие уши с закругленными концами. Порода крайне популярна среди любителей кроличьих выставок.
Огненно-черный вид появился в 1880 году на территории Англии. Эти зверьки отличаются яркой шкуркой, в окрасе которой чаще всего присутствуют два цвета: черный и рыже-коричневый (бывают оттенки желтого). По стандарту темная окраска присутствует сверху на голове и ушах, на спине, крупе, и верхней части хвоста. Огненная шерсть обрамляет глаза, украшает грудь, живот, внутреннюю сторону лапок и хвоста.
Первые представители огневок были весьма агрессивными. Это связано с тем, что их предками являются дикие зайцы. Сегодня проблему с необузданным нравом удалось решить, а подробности о породе вы можете узнать из статьи «Про черно-огненных кроликов».
Отечественный представитель
Своим появлением кролики черно-бурой породы обязаны российским селекционерам. Они были выведены еще в 1942 году, но как отдельный вид признаны только в 1948 году. При создании были использованы такие представители, как фландр, венский голубой, русская шиншилла и белый гигант.
Основной целью селекционеров было создать породу с совершенными адаптационными способностями к российскому климату. И чернобурый кролик полностью оправдал их ожидания. Как преимущество получившегося вида следует отметить и то, что зверьки могут достигать веса в 6,5-7 кг.
Черно-бурые кролики имеют крепкое телосложение, плотный густой мех, удлиненное тело с широкой спиной и грудиной (около 37 см). Голова у зверьков крупная, а уши длинные, до 18 см, и немного расходятся в стороны. Шерсть у них черная, переливчатая, более темная на спине и светлеющая к бокам.
Направляющие волоски имеют неоднородную окраску. У основания они более светлые. Пуховые шерстинки голубого цвета. А остевые внизу серые, а ближе к верху бурые. Именно такое сочетание дает черный блестящий отлив.
Особенности разведения
Чтобы получать здоровое потомство от черно-бурых кроликов, есть несколько секретов. Главное, что следует сделать, это сформировать маточное поголовье. Причем отбор зверьков начинается сразу после получения очередного приплода. Есть определенные стандарты, которыми следует руководствоваться.
Во-первых, для племенного разведения можно отбирать только зверьков из 1-3 помета. Во-вторых, выбирают только крупных представителей, подходящих и под другие параметры: вес, красота вуали, подшерсток. Кроме того, заяц должен быть активным, а не сидеть в углу без движения.
Черно-бурый кролик отличается средним приплодом — до 8 малышей. Если у самок рождается меньше детенышей, то ее отбраковывают из племенного разведения. Это же происходит и с самцами, не сумевшими оплодотворить крольчиху после 3 случек. Обратите внимание на то, что у племенных девочек должна быть высокая молочность, чтобы прокормить будущее потомство.
Достоинства и недостатки породы
Мы говорим о черно-бурых кроликах именно потому, что они выведены специально для нашей полосы и обладают соответствующими характеристиками. Занимаясь усовершенствованием породы, селекционер Ф. В. Никитин улучшил следующие показатели:
- жизнестойкость;
- неприхотливость к условиям проживания;
- непритязательность в еде;
- скороспелость;
- скорость набора массы;
- мясистость;
- размеры особи.
Таким образом, бурый кролик стал одним из ведущих видов на отечественном рынке. Но не все недостатки удалось искоренить. В некоторых поколениях все еще рождаются зверьки, не подходящие под указанные стандарты. На больших фермах их выбраковывают сразу, на маленьких – исключают из племенного размножения.
Если говорить о пороках породы, то можно выделить слабо развитый костяк и недостаток в длине туловища (до 50 см.). Также недостатками считаются горбатость, не слишком развитую грудину, провисающий зад, косолапость и криволапость, слабый набор веса, белые пучки волос в окрасе, редкость меха и бурая вуаль.
Создание надлежащих условий: свет, температура, гигиена, комфорт
Есть 4 незыблемых правила без которых невозможно разведение черно-бурых кроликов. Во-первых, это сбалансированность освещения. В помещениях, где содержат этих зверьков, может вообще не быть естественного света, но надо создать такую световую коммуникацию, чтобы регулировать ее в зависимости от периода.
Несмотря на то, что черно-бурые кролики прекрасно приспосабливаются к низким температурам, не следует забывать о создании микроклимата на ферме. Жара, например, не способствует повышению аппетита, что приводит к снижению качества меха.
В-третьих, надо следить за гигиеной в клетках. Если крольчиха содержится в плохих условиях, то она испытывает сильный стресс, приводящий к снижению плодовитости. Кроме того, зверьки, в чьих жилищах плохо убираются, перестают мыться, что приводит к закупорке их сальных желез.
В-четвертых, надо правильно рассчитывать габариты клетки и продумывать ее конструкцию так, чтобы у кроликов было место для отдыха. Покупая или мастеря домик для чернобурок, выбирайте такой, где спокойно может разместиться животное размером в 70 см.
Составляем рацион: все, что необходимо для здорового роста
Выше мы говорили о том, что породы черных кроликов непритязательны к еде. Если вы содержите их в клетках, то летом им достаточно сена и зеленых трав, чтобы чувствовать себя комфортно. Но, если вы занимаетесь профессиональным разведением, то надо ответственно подойти к составлению рациона.
Пищеварительная система черно-бурых кроликов работает непрерывно, поэтому у них должен быть постоянный доступ к еде и чистой воде. Ежедневный рацион включает зелень (листья, траву, ботву), твердые ингредиенты (ветки или кору), клетчатку и белок. Летом, можно облагородить меню свежими фруктами, овощами.
Не стоит злоупотреблять бобовыми при составлении меню – они способствуют метеоризму. Особенно полезны кроликам люцерна, клевер, крапива, одуванчик и щавель. Можно использовать листья кукурузы, овса или ячменя.
Получение меха: правила забоя и особенности линьки
Мех кроликов черно-бурой породы крайне ценен, так как изделия из него востребованы на отечественном рынке. Чтобы разведение этих зверьков приносило настоящую прибыль, следует создать благоприятные условия содержания и составить правильный рацион.
Забивать кроликов для получения шкуры можно только с определенного возраста, иначе полученный мех не будет иметь ценности.
Для получения ценного меха рекомендовано дождаться, пока кроликам не исполнится 7-8 месяцев. Кроме того, не стоит забивать зверьков в период осенне-весенней линьки. Подождите, пока шерстка полностью обновится. Обычно это занимает 10-14 дней.
Секреты выбора
Не все черные породы кроликов распространены на территории России. Поэтому, выбрать чистокровного бурого задача со звездочкой. На рынках можно найти немало смешанных представителей, не подходящих для разведения. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте нашим рекомендациям.
До 3-4 месяцев детеныши черно-бурых кроликов имеют полностью черный окрас, а их тело еще не приняло округлую форму. Определить чистокровного буро-черного кролика можно по развитому костяку, отсутствию вислозадости, горбатости, косолапости, провисшего живота. Здоровый малыш будет иметь длинное тельце и широкую грудь.
Обратите внимание, чтобы мех был густым и равномерным. Если начать дуть на ворс, то площадь открывающейся воронки не должна превышать 3 кв. мм. И обязательно взвесьте зверька. В 8 месяцев его вес должен достигать 3 кг.
Если у вас остались вопросы, то вы можете обсудить их в комментариях к статье.
Поставьте лайк, если вы нашли на сайте то, что искали.
Как вам статья?