Цветные карликовые кролики

Популярные домашние питомцы

Декоративный цветной карликовый кролик сегодня относится числу одних из самых популярных домашних животных. Среди преимуществ породы можно выделить привлекательную внешность, добродушный характер, игривость и малую длину ворса. Но, прежде чем завести такого крольчонка, стоит внимательно изучить все характеристики породы, ознакомиться с правилами ухода и содержания. Именно все эти вопросы мы и рассмотрим в данной статье.

История появления породы

Цветной кролик карлик является достижением работы ученых селекционеров из Голландии. Точная дата выведения породной линии неизвестна, событие датируется 1920-1930 годами. Известно, что в основе породы лежат две линии – дикие кролики и польские красноглазые.

Изначально карликовые кролики имели единый окрас – серый, доставшийся им от диких предков. Дальнейшие селективные работы помогли вывести разновидность, имеющую черный цвет шубки. На улучшение породы было потрачено более 20 лет, но именно этот момент стал переломным. Дальше стало возможным выведение разноцветных кроликов карликовых.

Родом из Голландии

На данный момент насчитывается 20 основных окрасов, включенных в стандарт породы. Но с учетом смешивания получаются новые и новые расцветки. Сегодня их уже порядка 60.

Цветные кролики популярны во всем мире. Основными преимуществами карликовых пушистиков считается их неприхотливость к условиям содержания и добрый нрав.

Описание цветного карлика

Короткошерстный карликовый кролик идеально адаптирован для содержания в домашних условиях. Первое, что бросается в глаза при взгляде на этого представителя рода кроличьего – округлая форма тела, делающая его похожим на шар.

Пушистые шарики

Породные стандарты цветного карликового кролика:

  • вес взрослого карлика согласно Европейскому стандарту колеблется в пределах от 1100 до 1250 г (верхняя грань массы тела – 1500 г);
  • туловище крепкое, широкое, округлое;
  • конечности короткие
  • ушки маленькие, короткие, обязательно стоячие;
  • хвостик короткий, пушистый, плотно прижатый к корпусу;
  • голова крупная, округлая;
  • мех плотный, мягкий, очень густой.

Именно благодаря гармоничному телосложению и густой шубке цветной карлик становится больше похожим на плюшевую игрушку, чем на живое существо.

Как уже писалось выше, разнообразие окрасов карликовых кроликов очень большое. Но одной из самых популярных и востребованных сегодня расцветок является ото – с шубкой белого цвета и черной каймой вокруг глаз. Пятна имеют правильную форму круга, без выступов и неровностей.

Черная кайма вокруг глаз

К числу других популярных окрасов цветного карликового кролика относятся – шоколадный, черный огненный, голубой, серебристый, японский, люкс, сиамский, беличий, гавана, мардер, шиншилла, русский, рен и другие.

А вот белые карликовые кролики — редкое явление, поэтому особенно ценятся животноводами. Селекционеры тратят много сил и времени, пока им удастся вывести белоснежную особь. Несмотря на подобные сложности, белые карликовые кролики могут появляться и при случайном спаривании, в результате самопроизвольной мутации гена, отвечающего за окрас.

Самая яркая и необычная расцветка шубки миниатюрного ушастика – красный сатин.

Раскрасок множество

Поведенческие характеристики

Карликовые кролики привлекают не только внешним видом, но и дружелюбностью. Пушистики за рекордно короткие сроки привыкают к хозяевам, быстро запоминают собственное имя. Такую милую зверушку просто не хочется держать непрерывно в клетке, поэтому многие владельцы предпочитают, чтобы питомец подолгу гулял по дому. Проблема туалета решается легко – цветного миниатюрного кролика приучить к лотку не сложнее, чем котенка.

Кролики очень игривы и с удовольствием участвуют в забавах с детьми. Благодаря высокому интеллекту, ушастиков даже можно дрессировать дома.

Такие простейшие команды, как приветствие хозяина и прыжки через препятствия, карликовые кролики выполняют легко и с удовольствием.

Не нужно забывать, что кролики – пугливые животные. Особенно внимательным нужно быть к питомцу в период его приучения к новому месту проживания. Но когда пушистик освоится и почувствует себя в безопасности, от его осторожности не останется и следа.

Миниатюрные размеры кролика не означают, что он не может сделать больно. Но агрессию цветные карлики проявляют только в том случае, когда чувствуют опасность или боль. Еще один фактор, негативно влияющий на поведение питомца – периоды половой активности. В это время карлик может быть более чувствительным к внешним раздражителям. Поэтому, если не планируется разведение породы, ушастиков лучше кастрировать.

Активность кролика увеличивается с заходом солнца, ночью он больше кушает, может бегать и играть. Это обязательно нужно учитывать, перед тем как купить себе необычное домашнее животное. Желательно, чтобы была возможность поместить крольчонка на ночь в отдельную комнату, это станет залогом спокойного сна всех домочадцев. Шумное поведение — это один из недостатков.

Купив специальный поводок с мягкой шлейкой, можете выводить кролика гулять в парк или во двор. Ушастик с удовольствием будет гулять на свежем воздухе, грызть травку и веточки, копать норки. Для безопасности пушистика, не оставляйте его без присмотра – собаки, кошки и хищные птицы могут увидеть в нем свою добычу.

Хорошо поддаются дрессировке

Необходимость прогулок может быть отнесена и к плюсам, и к минусам породы. Все зависит от вашего образа жизни.

Подробнее об условиях содержания

Клетка карликовому кролику нужна обязательно. Даже в тот момент, когда он уже хорошо освоится в вашем доме и будет безошибочно посещать лоток. Домик будет выступать в роли безопасного убежища и станет дополнительным фактором комфорта.

Требования к клетке – ее размеры должны быть в 5 раз больше габаритов кролика. Если в одном вольере будет содержаться сразу несколько животных, то в 6-7 на одну особь. Прутья — металлические, без лака или краски. Располагают домик в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и сквозняков.

Клетка должна быть просторной

Дно клетки в обязательном порядке устилается натуральным материалом, имеющим хорошие гигроскопические характеристики. Например, сено, солома или древесные опилки. Синтетические материалы негативно скажутся на здоровье, в первую очередь, увеличивается риск развития пододерматита.

Подстилку стоит менять по мере ее загрязнения, но не менее одного раза в сутки. Каждые 7 дней клетку кролика надо качественно мыть и обрабатывать антисептическими средствами.

Температура окружающей среды тоже играет важную роль для здоровья и комфорта карликового кролика. Оптимальный температурный режим +18+19 градусов. А вот уже при +25 животное страдает от перегрева. Помочь крохе можно, разложив вблизи его домика бутылки или грелки со льдом.

Чем кормить

В питании этот кроха очень скромен. Основу рациона составляют сено, готовые зерновые смеси и питьевая вода. В качестве подкормки используются свежие овощи и фрукты – морковь, яблоки, капуста, свекла, листья салата и свежая зелень.

В еде неприхотливы

В теплое время года, когда можно самостоятельно собирать травку кролику, нельзя забывать об уязвимости его пищеварительной системы. Поэтому зеленые корма вводятся очень осторожно. Предпочтение нужно отдать молодым листья лопуха, клеверу, одуванчику, злакам и лапчатке. Траву нельзя рвать вблизи больших магистралей и в промышленных районах. Зелень должна быть сухой и чистой – капельки росы или дождя могут стать причиной вздутия, поноса или даже смерти кролика.

Покупные концентрированные корма непременно должны присутствовать в ежедневном меню кролика. Они богаты жизненно важными микроэлементами и витаминами.

Грызуну постоянно нужно стачивать зубки. Для этих целей в клетку закладываются ветки лиственных деревьев – вишня, береза, ива. Особенно полезны тонкие ивовые прутики, содержащие в своем составе природный антибиотик.

С удовольствием поедят и травку

А вот кормить кролика едой со стола, крайне не рекомендовано, его пищеварительная система попросту не адаптирована к такому меню. Бесспорно, пушистик с удовольствием полакомиться печеньем или сладкими булками, но после этого будет страдать от болей в животе.

Как заботиться о здоровье питомца

Кролики, проживающие в условиях квартиры, все равно нуждаются в вакцинации. Инфекции и вирусы могут попасть к ним через руки и одежду хозяев, от других домашних животных, через укусы комаров и других насекомых.

Список необходимых прививок включает в себя вакцины от пастереллеза, геморрагической болезни и миксоматоза.

Кроме вакцинации, следует следить и за общим состоянием ушастика. Длительный понос или запор могут быть признаками расстройства пищеварительной системы или указывать на более серьезные заболевания. Чем раньше вы обратите внимание на ухудшение самочувствия кролика, тем быстрее и легче удастся устранить проблему.

Животным надо делать прививки

Нужно обращать внимание на состояние ушек кролика – переизбыток серы, обильные выделения и коросты являются симптомами ушных недугов.

В целом, цветные миниатюрные пушистики обладают сильным природным иммунитетом. Чтобы питомец был здоров, достаточно делать все нужные прививки и контролировать качество его рациона.

При соблюдении всех правил ухода и содержания, карликовые кролики живут – 6-9 лет, а настоящие долгожители могут радовать хозяев на протяжении 12-15 лет.

Учитывая усилия и расходы на содержание, уход и кормление, делаем вывод: карликовый цветной кролик обойдется недешево.

Любят заботу

Как выбрать

Покупка крольчат породы цветной карлик имеет некоторые сложности. К примеру, их очень легко спутать с детенышами кроликов более крупных пород. Поддавшись эмоциям и купив представителя карликовой линейки у первого попавшегося продавца, через пару-тройку месяцев вы получите зверушку внушительных размеров. Чтобы этого избежать, продавца породистых карликовых кроликов стоит выбирать очень обдуманно.

Признаки хорошего продавца:

  • кроликов породы цветной карлик реализует питомник, обладающий хорошей репутацией, в штат которого входят дипломированные специалисты;
  • покупателю разрешено посмотреть на условия проживания и выращивания ушастых животных;
  • кролики содержаться в просторных чистых вольерах, выглядят здоровыми и активными;
  • продавец может предоставить ветеринарный паспорт питомца, в котором будет указана его родословная;
  • каждое животное имеет собственную медицинскую карту, в которой отображен календарь прививок.

Покупайте в питомниках

Обычно, купив кролика, покупатель может рассчитывать на консультативную помощь профессионалов. Их ответы на вопросы, касающиеся правил содержания и ухода и пушистым питомцем, помогут избежать многих распространенных ошибок.

Обязательно осмотрите понравившегося кролика. Мех должен быть равномерным, чистым и блестящим. Глазки, ушки и носик – чистыми. Сам ушастик должен выглядеть здоровым, активно двигаться, интересоваться происходящим вокруг.

Как правильно определить пол

Определить пол карликового цветного крольчонка в возрасте до 3 месяцев могут только опытные животноводы. В питомниках животных осматривают ветеринары, которые и вносят определенные пометки в карту кролика.

Любимец семьи

Покупая себе пушистого друга на рынке или магазине, вы не можете быть уверены в компетенции продавца. Но зная некоторые хитрости, вы сможете легко отличить мальчика от девочки.

В возрасте 3 месяцев в организме ушастика начинают происходить некоторые гормональные изменения. И именно в этот период у самцов опускаются яички, поэтому идентифицировать их просто.

В более младшем возрасте нужно рассматривать гениталии кроликов. Для этого переверните кролика на спину, отведите назад хвост и слегка сожмите двумя пальцами половой орган. Видите розовый треугольник – перед вами девочка, заостренный пенис – мальчик.

Еще одна хитрость, которая поможет определить пол животного. Половые органы самки расположены ближе к анальному отверстию, чем гениталии самца.

Забавный свитер

Продолжите изучение темы, читая статью «О декоративных породах кроликов».

Ставьте лайк, в знак того, что статья помогла вам разобраться с карликовыми цветными кроликами.

Делитесь в комментариях, считаете ли вы карликового кролика идеальным домашним питомцем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector