Описание породы кроликов фландр

Ценятся за вкусное мясо

Гигантские кролики породы фландр ценятся за вкусное диетическое мясо и роскошный мех. Породная линия имеет внушительную историю, первые упоминания о ней датируются XVII веком. Говоря о данном виде животных, заметим, что споры касательно их родины ведутся до сих пор. Но большинство фактов свидетельствуют, что выведены в Бельгии, потому и называют их бельгийскими великанами. В статье пойдет речь не только об истории, но и об основных характеристиках ушастых, их достоинствах и недостатках.

О чем говорит история

Сегодня кролик породы фландр пользуется популярностью во всем мире. На право называться его родиной претендуют сразу четыре государства – Бельгия, Германия, Аргентина и Франция. Но чаще всего называют кролика бельгийским.

Впрочем, сегодня не важно точно знать, в какой именно стране была выведена порода. Большего внимания заслуживают именно ее характеристики. Точно известно, что за несколько веков существования, параметры представителей линейки сильно изменились. Кролик фландр стал более выносливым, легче приспосабливается к условиям внешней среды, обладает более сильным иммунитетом.

Обладают сильным иммунитетом

Важная характеристика, объединяющая все существующие версии появления кроликов фландр, это то, что в основе породы лежит фламандская линия. Селекционеры из Аргентины заявляют, что их коллеги скрестили фламандского великана с патагонскими и аргентинскими гигантами.

И версия о том, что кролики фландр произошли при скрещивании патагонской линии, вызывает сегодня самое большое количество сомнений. Чистокровные патагонские кролики – это весьма миниатюрные животные, весом до 1 кг.

Касательно того, что основой породы стал фламандский гигант, сомнений нет ни у кого. И пусть данная линия сегодня не существует, достоверное ее описание сохранилось.

В страны Северной Америки кролики фландры были завезены в XIX веке. Порода сразу же стала популярной, а лучшие ее представители занимали призовые места на выставках. В этом регине фландр кролик популярен и сегодня.

Действительно большие кролики

Еще один факт, свидетельствующий в пользу того, что родиной его является именно Бельгия, — область государства Фландрия, которая и дала название ушастым гигантам.

Стандарты и внешние характеристики

Бельгийский великан обладает крупным вытянутым туловищем. Ушки широкие и длинные, преимущественно стоячие. Голова кажется объемной за счет широких щечек.

Передние конечности у кроликов бельгийских великанов очень массивные – с их помощью животное защищает себя от врагов. Большие габариты делают зверька неповоротливым и тяжелым. Но это не мешает многим любителям животных содержать ушастика именно в качестве домашнего питомца. Добродушный характер и забавная внешность быстро превращают его во всеобщего любимца.

Окрас кроликов фландр может быть разнообразным – от насыщенного черного до голубого. Редким является оттенок меха фавн – бежевый.

Редкий оттенок шерсти

Общепринятые стандарты породы фландр:

  • туловище кролика удлиненное;
  • голова крупная, пропорционально соответствующая корпусу;
  • глаза темно-карие;
  • щеки объемные;
  • уши большие, толстые, верхний край закругленный, с обязательной темной тесемкой;
  • шерсть густая, прямая, длиной 3,5-4 см;
  • цвет когтей кролика соответствует оттенку меха.

Средняя длина ушек бельгийского великана фландра – 18 см, максимум – 25 см. Длина туловища кролика может достигать 70 см. Масса тела взрослых породистых особей – свыше 8 кг.

Достоинства и недостатки линейки

Чтобы понять, почему неповоротливый бельгийский великан так часто живет в доме в качестве домашнего питомца, стоит рассмотреть основные черты его характера. Взрослые кролики, независимо от пола, спокойные и миролюбивые.

Вместительный вольер

Кролик проявляет агрессию исключительно в целях самозащиты. Но в большинстве случаев его действия будут направлены против других животных, человека фландр белый атакует крайне редко.

При этом ушастик отлично уживается на одной территории с другими животными – кошками, собаками, птицами. Все владельцы фландеров (иногда их так называют) отмечают их высокий интеллект. Питомец быстро запоминает собственное имя, понимает простейшие команды, ходит в лоток.

Уравновешенный и добродушный характер точно относится к числу достоинств породы. Содержание фландра не связано с какими-либо сложностями. Эти животные неприхотливы к условиям содержания  и пищевому рациону. Разведение данной разновидности великанов облегчается тем, что у крольчих хорошо развит материнский инстинкт, поэтому жизнеспособность крольчат высокая.

Обладают спокойным характером

Тем не менее, порода фландр имеет и свои недостатки. Во-первых, речь идет о низком качестве шкурок. Ворсинки растут неравномерно, пуха мало. Мясной выход намного меньше, чем у других гигантских пород. При этом кролики необычайно прожорливы – их питание становится серьезной статьей расходов. Не исключены и врожденные или приобретенные патологии конечностей и суставов, вызванные большим весом.

Но, несмотря на минусы, порода кроликов бельгийские великаны не теряет своей актуальности уже на протяжении нескольких веков. Ученые-селекционеры продолжают работу над улучшением основных характеристик линейки. И, возможно, уже в скором будущем все недостатки получится превратить в достоинства.

Квартирный вопрос

Бельгийский фландр, впечатляющий своими размерами, требует просторной клетки. Приблизительные габариты домика для взрослого самца — 110х70х50 см. Крольчихе с потомством потребуется еще более просторная жилплощадь, минимум 170х110х50см.

Возможно развитие пододерматита

Клетки для кроликов обязательно обустраиваются кормушками и поилками, чтобы пища не смешивалась с подстилкой. Дно вольера должно быть сплошным, использование решеток часто является причиной развития пододерматита.

Эта порода кроликов любит простор и свежий воздух. Поэтому в теплый сезон выращивание может производиться в открытых вольерах. Только нужно обязательно обеспечить защиту от прямых солнечных лучей. Они губительны для великанов.

При вольерном выращивании кроликов у сеток можно посадить вьющиеся растения, которые будут служить одновременно и зеленым кормом, и защитой от солнца.

Зимой желательно перевести кроликов в помещение, надежно защищающее их от ветра и сквозняков. Подогрев использовать необязательно, бельгийский великан имеет теплую и плотную шубку. В сильные морозы в клетки закладывается большое количество сена и соломы, из которых ушастик может соорудить себе теплое гнездышко. Помещение, в котором содержаться кролики, обязательно должно вентилироваться.

Основные правила содержания

Разводя кроликов в домашних условиях, не стоит забывать о вакцинации. Бельгийские великаны в обязательном порядке прививаются от вирусной геморрагической болезни, миксоматоза и пастереллиоза. Иммунитет зависит не только от количества прививок, но и от того, в каком возрасте они были сделаны.

Молодых кроликов прививают в возрасте 6 недель, далее вакцинация проводится по стандартной схеме.

Особенности содержания бельгийских гигантских кроликов тоже влияют на очередность вакцинации. При стандартной схеме первой вводится вакцина от миксоматоза, а спустя 2 недели – от геморрагического вируса. Учитывая, что причиной заражения животных геморрагической болезнью являются укусы комаров, в некоторых случаях целесообразнее сделать первой прививку именно от этой инфекции.

Отлично подходят для содержания в условиях квартиры

Описание породы бельгийский гигант указывает, что эти кролики отлично подходят для содержания в условиях квартиры. Чтобы питомцу было комфортно, ему обязательно нужен свой домик – клетка или ящик. В качестве наполнителя для лотка могут использоваться опилки, обычные или прессованные. Материал отлично впитывает запахи и не ранит лапки кролика.

Вкусовые пристрастия ушастых гигантов

Условием успешного разведения фландров является формирование правильного рациона. Эта порода кроликов не требует применения специальных концентрированных кормов, но сам по себе великан требователен к пище.

Естественно, что при необходимости кролик будет кушать даже те продукты, которые не входят в список его любимых. Но такое питание часто заканчивается разнообразными проблемами с пищеварением.

Должны питаться по режиму

У кроликов породы фландр несколько своеобразная система пищеварения. Чтобы достичь оптимального усвоения пищи, важно кормить ушастика в определенном порядке.

Рекомендованная схема кормления бельгийских фландров:

  • утром грубая пища — зерно и сено;
  • обед – свежая трава или сено, овощи и фрукты;
  • вечер – силос, зерно, комбикорм, сено.

Важно чтобы кормление проводилось всегда в одно и то же время. Это позволит организму кролика подстроиться под определенный режим. Зеленую траву рекомендуется сначала немного подсушить на солнце.

Овощи надо предварительно вымыть

Овощи и фрукты перед кормлением обязательно нужно помыть и высушить. Новые продукты вводятся в рацион кролика очень осторожно, небольшими порциями.

При добавлении в рацион свежей капусты нужно обязательно давать вместе с ней сено, чтобы избежать диареи у кроликов. От белокочанной капусты стоит вообще воздержаться – данный продукт провоцирует вздутие. Подробности в статье «Какую капусту можно давать кролику».

Как разводить ушастых гигантов

Все племенные особи обязательно содержаться в отдельных клетках. Крольчих подсаживают к самцам, а не наоборот. Если для спаривания используется «нейтральная» территория, то первым туда всегда запускают самца.

Готовы спариваться в возрасте 8 месяцев

Кролики фландры готовы спариваться в возрасте 8 месяцев. То есть, скороспелыми представителей данной породы точно нельзя назвать.

Готовность самки к случке можно выявить по следующим признакам – агрессивность, возбужденное поведение, снижение аппетита, наружные половые органы отекают, становятся ярко-розового цвета. В летнее время крольчиха готова к спариванию каждые 7-8 дней, зимой промежуток увеличивается. Длительность периода «охоты» — 3-4 дня.

Спаривают кроликов фландр в любое время года. Наиболее активно размножение в естественных условиях идет в конце зимы и весной. При этом осень считается менее подходящим периодом для случки, на которую приходится период линьки. Иммунитет животных в это время снижается.

Потомство можно получить в любое время года

Вода должна быть всегда

На сам период спаривания из клетки, в которой будут находиться самец и самка, нужно убрать воду и еду. Спустя 7-8 дней можно снова посадить крольчиху к самцу – если она его к себе не будет подпускать, то предыдущая случка прошла успешно.

Сукрольная крольчиха должна находиться в отдельной клетке с маточником на протяжении всего периода беременности. Резкая смена места обстановки непосредственно перед окролом может стать причиной стресса. В поилке беременной и кормящей самки должно быть достаточное количество чистой воды. При недостатке жидкости она может съесть новорожденного крольчонка.

Крольчиха должна находиться с крольчатами до достижения ими возраста 2 месяцев. За это время молодняк окрепнет на материнском молоке, богатом витаминами и важными микроэлементами. Кроме того, потомство поедает цекотрофы матери – особый ночной кал, обогащенный бактериями, незаменимыми для нормального пищеварения.

В клетке всегда должна быть питьевая вода

Более раннее отлучение крольчат негативно сказывается на их здоровье.

Ставьте, пожалуйста, лайк, в знак того, что в статье вы нашли всю нужную информацию о бельгийских кроликах.

Делитесь в комментариях, чем вас привлекает эта порода ушастых гигантов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector