Об атрофическом рините у свиней

Заболевание имеет хроническое течение

Воспалительная активность в слизистой оболочке носа, называемая инфекционный атрофический ринит свиней, чаще всего носит хроническую форму. Осложнения вызывают необратимые изменения в носовых раковинах, другими словами атрофию, а также истончение костей верхней челюсти. Болезнь считается инфекционной и наиболее часто встречается при активном выращивании животных на крупных фермерских хозяйствах. Впервые о ней узнали в 1829 году в Германии.

Причина возникновения

Есть некие бактерии — Pasteurella multicida var. suis и Bordotella bronchiseptica var. Suis. Считается, что именно из-за них свиньи болеют атрофическим ринитом. Только эти животные подвержены заболеванию, а особенно поросята-сосуны. Данные бактерии напоминают мелкую палочку, которая является грамотрицательной, неподвижной и не образующей спор. Однако у этих сведений нет 100% доказательств. Исследователи только предполагают такой вариант.

Бактерии довольно токсичны и могут выжить в замороженном виде до 120 дней. Если их поместить в обычную среду и плюсовую температуру, то они сохраняются до двух недель.

Поросята-сосуны в зоне риска

Уничтожить палочку можно воздействием 1% формальдегида в течение трех часов. Также применяются 3% едкий натр и 20% свежегашеная известь. Нагревание до 60 градусов способно уничтожить бактерии за 1 час.

Способы заражения

Поросята заражаются от больных взрослых особей. У последних течение болезни часто носит бессимптомный характер и потому считается наиболее опасным фактом. Заразиться можно воздушно-капельным путем, потому что атрофический ринит — это респираторная проблема. Конечно, нельзя исключать прямой контакт и тот случай, когда выделения из носа зараженной особи попали в общую кормушку или поилку. Если свинья чихает и кашляет, то это высокий риск заразить здоровое поголовье.

Инфекция может распространяться на помещение со свиноматками

В неблагополучных фермерских хозяйствах распространить бактерию и атрофический ринит в целом, могут грызуны и черви. Насекомые тоже являются переносчиками возбудителя, хотя они и прочие носители не болеют. Инфекция продвигается по гнездам (пометам) и станкам.

Вероятность заболевания атрофическим ринитом поросят за неделю составляет от 80%. Чем меньше возраст свиноматок, тем больше шанс заболеть у молодняка, особенно если опорос был в зимне-весенний период.

Считается, что заболеть атрофическим ринитом можно не только от возбудителя болезни, но и от несоблюдения условий содержания свиней. Это целый комплекс факторов. Вероятность заболевания выше при неправильном кормлении, в котором не хватает белка и витаминов. Также наличие в пище кальция и фосфора должно быть сбалансированным. Повышенное внимание свиноматкам – их прогулки должны быть особенно полноценными, а условия комфортными. Но в принципе для всех свиней важно теплое и сухое помещение.

Условия содержания должны быть комфортными

Симптомы и признаки

У свиней атрофический ринит начинается с периода инкубации, который длится от нескольких дней до месяца. Болезнь имеет подострую и хроническую стадии. Наблюдаются следующие симптомы:

  • беспокойство, трение носами о разные вещи, зарывание в солому, тряска головой;
  • чихание, фырканье;
  • серозное, а затем слизисто-гнойное течение из носа (насморк);
  • закупоривание слезных протоков, потому что набухает слизистая носа, вследствие чего появляется слезотечение и темнеет кожа в углах глаз;
  • отекание нижних век;
  • кровь из носа (иногда, за счет усиленного трения им о поверхности).

Зарываются носом в подстилку

Все это наблюдается в острой форме катарального ринита. Он длится примерно 2-3 недели, после чего все явные симптомы проходят, но это не значит, что болезнь отступила. Она перешла в хроническую форму с атрофией носовых раковин. Все это на фоне якобы улучшенного состояния у поросят.

Внутренние изменения

Симптомы атрофического ринита имеют необратимый характер и практически всегда доходят до серьезных последствий. Все начинается в носу, где происходит атрофический процесс носовых раковин и лицевых костей черепа. Внутренние железы и соединительная ткань разрушаются от воспаления. Все это негативно влияет на развитие верхней челюсти. Из видимых изменений она становится значительно короче нижней, верхние и нижние резцы не совпадают.

Изменения имеют необратимый характер

Из-за атрофического ринита идет деформация костей головы, так как нет питания. Все потому, что исчезает сеть сосудов носовых костей. Там все заполняется фиброзной тканью. Весь процесс берет начало в носу, а уже после переходит на кости и челюсти.

У свиньи может наблюдаться мопсовидность – когда поражены обе носовых полости и нос направлен вверх. Также есть криворылость – если из-за атрофического ринита поражается одна половина носа и челюсть направляется в сторону. Это происходит у 50% поросят, которым 4 месяца от роду. Из-за таких деформаций костей животные не могут правильно и полноценно питаться. Соответственно, они недобирают вес, плохо растут и недостаточно развиваются.

Часто атрофический ринит вызывает такие осложнения, как бронхит, пневмония, гнойные отиты, нервные проблемы (если патология дошла до оболочки мозга), из-за которых взрослые свиньи и молодняк погибают.

Необратимые последствия и диагностика

В особо сложных случаях атрофического ринита у свиней происходят изменения в раковинах носа. Они разрушаются настолько сильно, что можно увидеть лишь складки слизистой оболочки с гнойными выделениями. Хрящ очень истончен и искривлен. В таком же состоянии находятся и кости верхней челюсти.

Ветеринар должен осмотреть заболевшую особь

Свиноводство, как и любое животноводство, подразумевает ежедневное наблюдение за животными для того, чтобы вовремя выявить заболевание ринитом. Чихание поросят является первым признаком острого течения болезни, при котором еще можно помочь.

Заложенность носа можно определить простым способом – на секунды руками закрывают носовые ходы. Когда руку убирают, у поросенка происходит тяжелый вдох, вследствие которого он чихает. Признаком болезни может послужить и неправильный прикус резцовых зубов.

Атрофический ринит можно диагностировать при помощи рентгена. Однако этот способ не всегда легко осуществить. Свинью закрепляют на спине в корыте и при помощи рентгеновского аппарата типа 781 делают снимок. Если особь здоровая, то носовые ходы видны ясно и отчетливо. Если же этих линий не видно, то это свидетельствует о прогрессивном течении атрофических процессов.

Понадобится мазок из носа

Обнаружить возбудителя болезни поможет лабораторное исследование слизи, взятой из носа. При помощи обследования можно исключить или подтвердить грипп свиней и некробактериоз.

Избавляемся от неприятности

Лечение атрофического ринита у свиней принесет положительный результат, только, если происходит на начальной стадии, во время острого течения болезни. Это поможет избежать деформации костей.

Хорошо справляются с ринитом такие лекарственные средства, как антибиотики и сульфаниламиды для орошения носовой полости. Именно их советуют ветеринары. Бороться с болезнью помогают растворы «Пенициллина», «Биомицина», «Стремтомицина», «Дибиомицина».

Введение необходимых препаратов

Одновременно с орошением носа, свиньям в мышцу вводят витаминные препараты – Д2 и Д3. Их дозируют в расчете 100 ед. на 1 кг массы тела животного. Такое комплексное лечение может длиться до трех недель.

Если болезнь запущена, и пошел процесс атрофии и деформации – мопсовидности, криворылости, то таких свиней выбраковывают. Они не подлежат лечению. Те особи, которые прошли лечение на острой стадии болезни и вылечились, все равно не считаются безопасными. Их не следует вывозить с фермерского хозяйства, а нужно откармливать на месте.

Лечение должно быть комплексным

Способы профилактики

В первую очередь , чтобы не занести инфекцию, фермерам надо следить за тем, чтобы соблюдались все правила и нормы содержания и кормления свиней. Пища должна быть полноценной, сбалансированной, с добавлением витаминов и минералов. В этой связи, вам наверняка будет интересна статья «Что делать, если поросенок плохо ест и медленно растет». Животные должны качественно выгуливаться, а вновь прибывшие особи подвергаются карантину на 30 дней.

Если в свинарнике было зафиксировано заражение поголовья атрофическим ринитом, то все зараженные особи должны быть отправлены на убой (лечение в крупных хозяйствах экономически не выгодно). Территория их обитания дезинфицируется, и приводятся новые животные. Молодых поросят уводят для того, чтобы качественно воспроизводить стадо. Когда в течении года, начиная от крайней случая болезни, все было без подобных происшествий, то ферма может вновь получить статус благополучной.

Витамины можно добавлять в корм

Также есть способы экстренного обеззараживания поросят для того, чтобы защитить их от атрофического ринита – это обработка антибактериальными средствами длительного действия — «Дибиомицин» и «Дететрациклин».

В целях исключения заражения данным заболеванием используется вакцина против атрофического ринита свиней. Это Porcilis AR или Atrobac-З. Свиноматкам прививка ставится в период третьего триместра супоросности. В первом цикле один раз и через 3-6 недель второй раз. Все последующие циклы – один раз за 14 дней до опороса.

Завоз новых особей

При помощи Atrobac-3 иммунизируют поросят и хряков каждые полгода. Вакцинация и хорошие условия содержания свиней значительно отдаляют появление клинической формы атрофического ринита. Для дезинфекции хорошо себя зарекомендовали такие средства, как «Виркон», «Галамид», «Рапицид», «Агростерил».

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему атрофического ринита у свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector