Симптомы и лечение болезней свиней

Заболевания сказываются на рентабельности бизнеса

На уровень рентабельности животноводческого хозяйства напрямую влияют болезни поросят, снижающие темпы прироста мышечной массы. Если вы своевременно не выявили признаки заболеваний, то состояние животных начнет ухудшаться очень быстрыми темпами, они потеряют аппетит и будут выглядеть вялыми. При проникновении в свинарник инфекции ее распространение может привести к заражению всего поголовья, а, в ряде случаев, и к его гибели. Что делать, если ваш поросенок заболел, мы расскажем в этой статье.

Опасные заболевания поросят

Колоссальный урон в свиноводстве наносится болезнями поросят, поражающими животных в раннем возрасте. Из-за слабого иммунитета малышей риск летального исхода в первые недели жизни очень велик, и даже один упущенный день может привести к катастрофическим последствиям.

Чаще всего поросята страдают от:

  • свиного гриппа;
  • вирусной пневмонии;
  • анемии;
  • отечной болезни;
  • рахита;
  • диспепсии;
  • фурункулеза;
  • язвенной болезни.

Каждая из этих болезней свиней чрезвычайно коварна и даже при видимом улучшении состояния поросят способна привести к осложнениям в виде менингитов, пневмоний, артритов. Смертность среди молодых животных достигает показателя 60%.

При малейших подозрениях обращайтесь к ветеринару

Если вы заметили малейшие признаки этих заболеваний, то должны немедленно приступить к комплексному лечению. Для их предупреждения требуется тщательно соблюдать санитарно-гигиенические нормы, ограничивая контакты поросят с заболевшими свиньями.

Смертельный свиной грипп

Свиной грипп чаще всего поражает молодых животных в возрасте до 1 месяца, иммунитет которых еще полностью не сформирован и не способен противостоять инфекциям. Как правило, заражение этой болезнью свиней происходит в период наступления холодов, когда отнятые от свиноматки поросята испытывают серьезный стресс.

Заболевший поросенок выглядит угнетенно, много лежит и практически не ест. У него появляются признаки простуды (кашель, чихание, слизистые выделения из носа) и повышается температура. Хвост, уши и конечности из-за слабого притока крови приобретают синюшный оттенок.

Эффективного метода лечения этого опасного заболевания не разработано, а единственным способом защиты от свиного гриппа является соблюдение чистоты и санитарно-гигиенических норм.

Заболевшая особь много лежит

Имеющих симптомы данного заболевания свиней переводят в карантинные отделения и лечат симптоматически. Если животное выздоравливает, то оно становится носителем опасной инфекции, и его все равно требуется выбраковать.

Свинарник, в котором содержались заболевшие животные, требуется подвергнуть дезинфекции. Для этого его обрабатывают горячим раствором гидроксида натрия, концентрация которого должна составлять не менее 2,5-3%.

Вирусная пневмония и энтеротоксемия

Вирусная пневмония проявляется в наличии у поросят сухого кашля. Малыши хорошо едят, но не прибавляют в весе. Для лечения используются препараты на основе тетрациклина, которые вводятся животному инъекционно.

Больных поросят нужно в обязательном порядке выбраковать, поскольку даже после выздоровления они остаются переносчиками опасной инфекции.

Плохой признак - много ест, но не прибавляет в весе

Энтеротоксемия или отечная болезнь вызывается кишечной палочкой. Она проявляется у хрюшек, которых переводят с материнского молока на взрослые корма.

Богатые протеином комбикорма плохо усваиваются, а избыток азота активизирует развитие в кишечнике животного бактерий, отравляющих организм продуктами своей жизнедеятельности.

Поросенок ничего не ест и ходит шаткой походкой по кругу. У него начинает отекать морда, появляются судороги и параличи. Если своевременно не изменить рацион питания, переведя малыша на специальные кормовые смеси, то животное может погибнуть.

При отъеме поросят от свиноматки их организм может вырабатывать недостаточное количество ферментов, необходимое для переваривания пищи. Это провоцирует развитие диспепсии, которая легко лечится путем перевода малышей на кормление диетическими кормами заводского производства.

После отъема от матери возможны проблемы

Анемия и другие болезни молочных поросят

Если свиноматка вырабатывает недостаточное количество молозива, то у 1-3 дневных поросят развиваются такие заболевания, как гипогликемия и анемия.

В первом случае малышам не хватает глюкозы, которую требуется вводить инъекционно не менее трех раз в сутки, либо каждые 4 часа давать поросенку 10 мл 40% раствора сахара.

При анемии или малокровии из-за нехватки гемоглобина кожные покровы поросенка приобретают бледно-синюшный оттенок. Для лечения используют инъекции железосодержащих препаратов.

Рахит является опасным заболеванием, непосредственно влияющим на развитие скелета поросенка и последующий набор им веса. Страдающие этим заболеванием свиньи имеют искривленные конечности и опухшие суставы. Они мало двигаются и выделяются на общем фоне своей худобой.

Молодняк может заболеть, если у мамы мало молока

Эта болезнь поросят развивается при недостатке в организме витаминов группы D. Некоторые свиноводы выбраковывают таких поросят, что делать совсем не обязательно. Достаточно перевести заболевшую свинью на кормление обогащенными витаминами смесями, а также периодически добавлять в корм рыбий жир.

Кишечные и кожные заболевания

При нерегулярной очистке загонов и несоблюдении санитарно-гигиенических норм в свинарнике начинают бурно развиваться стафилококковые инфекции. Слабый маленький поросенок поражается этими бактериями в первую очередь. У него появляются ранки и нагноения, которые могут распространиться по всему телу, вызывая фурункулез.

На начальном этапе болезни небольшие нагноения можно обрабатывать антисептиками, а при развитии фурункулеза требуется вскрывать гнойники, удалять их содержимое, и проводить терапию с использованием антибиотиков.

При несбалансированном кормлении сухими кормами, не обогащенными витаминами и биологически активными веществами, у более взрослого поросенка могут проявляться расстройства пищеварения, которые постепенно переходят в язвенную болезнь.

Плохие условия содержания негативно сказываются на здоровье

У поросенка незначительно поднимается температура, появляются расстройства желудка, а в фекальных массах можно увидеть кровяные сгустки.

Лучшим лечением является проведение комплексной терапии с использованием слабительных препаратов и промывания желудка. При переводе поросенка на диетическое питание и строгое соблюдение режима кормления, болезнь уходит быстро, а малыши вновь начинают активно набирать вес.

Как и взрослые свиньи, поросята страдают от гельминтозов. Как лечить паразитарные заболевания можно прочитать в статье «Альбен и другие лекарства от глистов для свиней».

Болезни взрослых свиней и их лечение

У взрослых свиней симптомы и лечение болезней несколько отличаются от молодняка. Это, в первую очередь, связано с их физиологическими особенностями и более крепким иммунитетом.

Заразу могут разносить другие домашние животные

Наиболее опасны инфекционные болезни свиней, которые распространяются мелкими грызунами, птицами, насекомыми, а также животными, являющимися носителями того или иного вируса.

Такие заболевания свиней полностью вылечить практически невозможно. В промышленных условиях животных немедленно выбраковывают, а их туши уничтожают.

Классическая и африканская чума свиней на сегодня считаются самыми опасными инфекционными заболеваниями, лечения от которых не существует. Основные признаки болезни — это воспаление легких, которое сопровождается кашлем и обильным выделением слизи, рвотой и кишечными расстройствами. У животных повышается температура и появляется посинение в области ушей, живота и бедер.

Все свиньи, содержащиеся в пораженном инфекцией хозяйстве должны быть уничтожены, а ферму требуется закрыть на сорокадневный карантин и провести тщательную ее обработку с помощью дезинфицирующих средств.

Но бывают и не столь опасные инфекции, например, воспаление среднего уха, когда поросенок ходит кругами вполне успешно вылечивается специальными ушными каплями.

Везикулярная экзантема и ее опасность

В особо острой форме протекает везикулярная экзантема. Болезнь сопровождается лихорадкой и большим количеством высыпаний на слизистой оболочке рта и пятачке. Как правило, в течение двух недель животное выздоравливает, а заболевание приобретает хроническое течение.

В промышленных хозяйствах патология выявляется практически сразу и все больные свиньи немедленно отправляются на убой. В домашних условиях это не всегда делается своевременно и наличие возбудителя болезни подтверждает лишь послеубойная патологоанатомическая диагностика.

Свинину можно употреблять в пищу только после тщательной термической обработки. Как правило, она направляется на изготовление консервов и колбас.

Дезинфекция убойного цеха

При выявлении возбудителя везикулярной экзантемы помещение свинарника и забойного цеха следует дезинфицировать, обработав 2% щелочным раствором.

Вирусный гастроэнтерит и энзоотическая пневмония

Вирусный гастроэнтерит проявляется в резком повышении температуры тела свиней и началом у них непрекращающейся диареи. Животное постоянно пьют воду и едят меньше, чем обычно.

Среди поросят, у которых диагностируют вирусный гастроэнтерит, смертность может достигать 80-90%, а среди взрослых свиней не превышает 20%.

Подозрительно, если питомцы мало едят, но много пьют

Симптоматическое лечение назначается ветеринаром, а лучшим средством сохранения здоровья свиней является повышения иммунитета животных при помощи правильного питания, регулярного проветривания и уборки загонов.

Для уничтожения коронавируса, который в обычных условиях сохраняет свою стойкость на протяжении 2,5 лет, требуется проводить кварцевание помещения свинофермы и обработку загонов с помощью горячего пара.

Для лечения инфекционной или энзоотической пневмонии, проявляющейся в повышении температуры и сухом кашле, свиней прокалывают большими дозами тетрациклина или окситетрациклина.

Полное излечение наступает через 1-2 месяца, а свиней с ослабленным иммунитетом рекомендуется отправлять на убой.

В терапию может входить курс уколов

Болезни желудочно-кишечного тракта

Незаразные болезни свиней чаще всего связаны с поражением желудочно-кишечного тракта. Среди них особо следует выделить запоры и вздутия живота, а также неинфекционные диареи.

Эти болезни у свиней и их симптомы напрямую связаны с несоблюдением правил кормления животных. Когда свинье дают комбикорм домашнего изготовления, а свободный доступ к поилке отсутствует, то ферментация и расщепление пищи в кишечнике происходит медленнее, чем положено. Продукты жизнедеятельности проходят по ЖКТ медленно, вызывая его запоры.

Если вы даете свинье просроченные корма, а также кормите ее избыточно, то в кишечнике животного начинается брожение, которое сопровождается обильным выделением газов и вздутием живота.

Избыток корма может навредить организму

В ряде случаев это сопровождается неинфекционными поносами. Для лечения требуется перевести свинью на рациональное питание и перейти на использование заводских комбикормов, насыщенных биологически активными веществами, прекурсорами и дрожжами.

Паразитарные или инвазионные заболевания

Инвазионные болезни свиней чаще всего фиксируются в хозяйствах, расположенных в неблагоприятных с паразитарной точки зрения зонах. В России это южные районы страны, в которых в зимнее время верхний слой почвы промерзает недостаточно, а яйца и личинки паразитов длительное время сохраняют свою жизнестойкость.

Переносчиками глистов могут быть насекомые, птицы, мелкие грызуны, домашние животные и даже человек. Поэтому только соблюдение санитарно-гигиенических норм может предотвратить их развитие.

Наиболее распространенными инвазионными заболеваниями являются аскаридоз, цистицеркоз и трихинеллез. Более подробно читайте в статье «Глисты у свиньи: симптомы и лечение».

Красные высыпания на коже

Обязательно заводится история болезни поросенка или свиньи, в которой вы должны указать используемые медпрепараты, их дозировку, а также лечебный эффект. Это потребуется для получения ветеринарного разрешения на реализацию свинины в торговой сети.

Огромный ущерб наносят подкожные клещи. Выделяя токсичные продукты своей жизнедеятельности они вызывают проявления аллергии и зуда, который называют чесоткой. Животные теряют аппетит, плохо набирают вес и заражают клещами других поросят.

Правильный диагноз определяет ветеринар. Он назначает лечение, которое проводится одновременно для всего поголовья свиней с последующей дезинфекцией самого свинарника.

Постановка диагноза - дело ветеринара

Поражения кожных покровов

Наряду с чесоткой большую опасность представляют и другие кожные болезни свиней.

Дерматит проявляется в отеке кожных покровов, появлении на них красноты или язвочек, что сопровождается повышением температуры и болезненными ощущениями, угнетающими свинью.

Как правило, причиной возникновения дерматита является проникновение в ссадины, царапины, места обморожений и ожогов (включая химические) патогенных бактерий, которые заносятся паразитирующими насекомыми.

Для лечения следует обрабатывать ранки тетрациклиновой и другими антибактериальными мазями или присыпать их стрептоцидом.

Царапины надо обработать

Особо следует выделить стригущий лишай, вызываемый развитием грибковой инфекции. Если поросенок заболел этой болезнью, то на его коже образуется несколько очагов поражения, имеющих овальную форму. Кожа в этих местах шелушится, а щетина как будто подстрижена.

Свинья чешет пораженные места, разнося споры грибка по всему телу. Заболевшее животное необходимо срочно изолировать от стада и пролечить с использованием медпрепаратов «Гризеофульвин», «Кетоконазол» или «Итраконазол».

Патологоанатомическая диагностика болезней свиней

В ряде случаев недуги свиней, обладающих крепким иммунитетом, протекают бессистемно, переходя в хроническую форму. При подобной симптоматике возбудителей инфекций обнаруживают лишь во время патологоанатомического осмотра туш.

Анализ, проведенный специалистами ветлабораторий позволяет не только выявить носителя инфекций, но и определить свиней, которые с ним контактировали.

Лабораторные исследования свиных туш

Обязательно начните наблюдение за такими свиньями. При выявлении малейших подозрений на наличие болезни обязательно пригласите ветеринара и приступите к профилактическому лечению всего поголовья.

Поставьте класс, если статья была для вас интересной и полезной.

Напишите в комментариях, как вы лечите своих питомцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector