Глисты у свиньи: симптомы и лечение

Черви подрывают здоровье животных

Не секрет, что глисты у свиней могут стать причиной сбоев в организме. Животные становятся вялыми, малоподвижными, страдают поносами.Заражение паразитами приводит к ухудшению аппетита и медленному набору ими мышечной массы. Это непосредственно отражается на себестоимости свинины и рентабельности животноводческого хозяйства. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм в свинарнике способствует заражению поросят различными гельминтозами.

Опасные паразитарные заболевания свиней

Заражение свиней яйцами, личинками или взрослыми формами гельминтов является серьезной проблемой, с которой периодически сталкиваются владельцы небольших крестьянских подворий и свинокомплексов. Главной причиной распространения глистов является несоблюдение санитарно-гигиенических норм при уходе за животными, а также попадание в кормушки фекальных масс.

Заражение происходит фекально-оральным путем

Глисты у поросят снижают скорость набора веса и существенно ослабляют их здоровье. Молодые и неокрепшие особи становятся восприимчивыми к другим инфекциям, а их иммунитет слабеет.

Если не провести своевременное лечение и обработку помещения антисептиками, то уже в течение нескольких недель все поголовье вашего свинарника может быть заражено опасными гельминтами. Кроме снижения темпов набора среднесуточного привеса, отдельные виды глистов могут сделать свинину полностью непригодной для употребления в пищу, и животновод потерпит очень существенные убытки.

Признаки и симптомы гельминтозов

О заражении свиней глистами может свидетельствовать изменение их поведения и другие внешние признаки, которые позволяют легко выделить заболевшее животное среди здоровых.

Питомцы плохо набирают вес, хотя и много едят

Основными признаками глистов у поросят являются:

  • ухудшение аппетита и оставление в кормушке пищи;
  • излишний аппетит и поедание кормов сверх меры;
  • плохой набор веса или потеря его;
  • проявления нервозности и ощущение зуда в районе анального отверстия;
  • повышение температуры тела;
  • появление кашля и охриплости;
  • рвота или кишечные расстройства;
  • в испражнениях видны взрослые глисты, их личинки или яйца.

Часто зараженные глистами свиньи не желают общаться с другими особями своего стада и держатся изолированно от них.

Для определения вида гельминтов нужно показать зараженную свинью ветеринару, а также отправить несколько граммов фекальных масс на лабораторное исследование.

Больную особь надо показать ветеринару

Влияют на качество мяса и прибыльность хозяйства

Гельминты наносят серьезный ущерб свиноводам, поскольку глисты у свиней могут вызвать несколько типов болезнетворного воздействия на организм.

Личинки накапливаются в мясе свинины и его реализация на рынке превращается в огромную проблему. При обнаружении гельминтов в кишечнике, легких или мясе забитой свиньи, вы обязательно должны вызвать ветеринара, который сможет определить вид паразита и пригодность свинины для употребления в пищу.

В подавляющем большинстве случаев кишечник таких свиней подлежит уничтожению, для чего лучше всего его сжечь.

Ни в коем случае нельзя отдавать требуху зараженной гельминтами свиньи собакам и другим домашним животным, которые сами являются носителями этих паразитов.

Черви очень живучи

Начинающие животноводы сталкиваются с серьезной проблемой, не зная, можно ли есть мясо свиней с глистами.

Теперь осталось выяснить один из главных моментов: если у свиней глисты, можно ли есть мясо после какой-то обработки, например, сварив его.

Ветеринары дают однозначный ответ, что зараженное мясо есть нельзя, поскольку некоторые виды гельминтов могут быть жизнестойкими и развиваться в организме самого человека.

В любом случае перед отправкой на убой свинью надо тщательно пролечить с использованием антибиотиков, а ее забой можно осуществлять не ранее чем через 7-8 дней после завершения приема лекарственных средств. Подробнее в статье «О паразитах в свинине».

Перед убоем надо провести антибиотикотерапию

Виды глистов у свиней

Глисты поражают не только взрослых, но и молодых животных, передаваясь поросятам от свиноматки. В зависимости от способов прикрепления, места обитания, цикла развития и возможности самостоятельно передвигаться, гельминтов разделяют на несколько больших групп.

Нематоды могут локализоваться в различных органах и тканях свиньи. Они имеют различную форму и достигают размера от 1 мм до нескольких метров, откладывая в кишечнике свиньи десятки тысяч яиц.

Яйца выходят во внешнюю среду вместе с испражнениями, и заражают животное, в пищу которого они попадают.

Самыми распространенными паразитами свиней считаются аскариды. Это черви, имеющие удлиненное тело и достигающие длины 35 см. Они способны самостоятельно двигаться и вызывают кишечные расстройства у своего хозяина.

Схема заражения свиньи гельминтами и их виды

Цестоды имеют лентовидное тело и паразитируют в тонком кишечнике свиньи. Они поглощают питательные вещества хозяина, выделяя во внешнюю среду сотни тысяч яиц, покрытых защитной оболочкой и долго сохраняющих свою жизнестойкость.

Трематоды или сосальщики могут достигать в длину 15 см. Они локализуются в одном из органов хозяина и питаются его кровью.

Своевременно выявлять возбудителей

Если вы обнаружили признаки глистов у свиней, то самостоятельно определить принадлежность паразитов к одному из видов будет очень сложно. Внешние проявления гельминтозов очень похожи друг на друга, и только лабораторные исследования помогают определить принадлежность яиц паразита к тому или иному виду.

Ветеринар определит симптомы и лечение ваших свиней от паразитов, назначив медикаментозные средства, которые требуется на протяжение нескольких дней подмешивать в корма для животных.

Одним из наиболее опасных заболеваний, влияющих на рентабельность свиноводства, является трихинеллез свиней. Возбудителем этого гельминтоза является нематода Trichinella spiralis, очагово паразитирующая в тонком кишечнике хозяина. Заболевшие трихинеллезом молодой поросенок или хрюшка резко теряют интерес к еде, становятся малоподвижными и вялыми.

Трихинеллез и его опасность

Самки паразита локализуются в тонком кишечнике, повреждая своими крючками и присосками слизистую оболочку. Особенностью развития этого паразита является то, что взрослая самка производит до 2 тысяч личинок, которые потоком крови разносятся по организму зараженной трихинеллезом свиньи.

Схема строения трихинеллы

Личинки попадают во все органы и ткани животного, но продолжают цикл развития только в поперечно-полосатой мускулатуре, прежде всего, в мышцах ножек диафрагмы, языка, пищевода. В других тканях они гибнут.

Симптомы трихинеллеза очень схожи с другими инфекционными заболеваниями. Основное — это воспаление кишечника, сопровождаемое диареей, токсикозом и рвотой. Поросенок становится вялым и чувствует себя угнетенным. Болезнь может напоминать легочный катар или пневмонию.

Эффективного лечения от трихинеллеза до сих пор не разработано, поэтому при забое больных свиней требуется обязательный осмотр туш санитарными врачами, которые и принимают решение об использовании свинины в пищу или ее утилизации.

Обязателен осмотр туш санитарными врачами

Как правило, поперечно-полосатые мышцы свиньи, зараженной трихинеллезом, отправляются на уничтожение, а остальная свинина вполне пригодна для употребления в пищу, хотя и требует тщательной обработки высокой температурой.

Опасный трихоцефалез

Еще одним распространенным гельминтозным заболеванием является трихоцефалез свиней, вызываемый нематодой Trichocephalus или свиным власоглавом. Этот паразит выбирает местом для жительства толстый кишечник, поглощая питательные вещества из организма хозяина.

Удлиненное тело глиста достигает длины 3-5 см. Он не имеет промежуточной стадии развития. Яйца паразита выходят наружу вместе с фекальными массами.

В теплой и влажной среде они продолжают развиваться, и способны превратиться во взрослую особь уже через 1-1,5 месяца. Для этого нужно, чтобы любящая рыться в фекальных массах свинья занесла яйца возбудителя в свою кормушку или поилку, и употребила их в пищу.

Чаще всего болеет молодняк

Чаще всего трихоцефалезом болеют поросята, которые заражаются в возрасте 2-8 месяцев. У них возникает воспалительный процесс в прямой кишке, проявляющийся в запорах. Животные страдают от истощения, а наиболее ослабленные из них даже могут погибнуть.

Поскольку свиной власоглав не локализуется в мышечных волокнах, употребление мяса заболевшего животного допускается.

Другие паразитарные заболевания

Макраканторинхоз свиней вызывается скребнем Macracanthorhynchus hirudinaceus, самка которого может достигать длины 68-70 см. Свиньи заражаются, поедая промежуточных хозяев — насекомых, будь то жуки-носороги, майские жуки, бронзовки или навозники.

Глист может находиться в организме свиньи до двух лет, а его яйца сохраняют свою жизнестойкость в течение 2,5 лет. Он живет в тонком кишечнике, вызывая диарею, кровотечения и перитонит, способный привести к смерти животного.

Может находиться в организме до двух лет

Носителей скребня немедленно отправляют на убой, поскольку дальнейшее кормление свиньи является не рентабельным.

Эхинококкоз свиней вызывается личиночной формой ленточного червя Echinococcus granulosus, основным носителем которого являются собаки. Сами они заражается личинками, поедая мясо и внутренности свиней. Выросшая в их кишечнике взрослая особь паразита производит яйца, которые распространяются вместе с испражнениями.

Личинки локализуются во внутренних органах свиньи, чаще всего в печени, вызывая ее атрофию. При локализации в легких появляется кашель. При забое пораженные эхинококком органы требуется стерилизовать и утилизировать.

Без лечения не обойтись

Чрезвычайно опасными гельминтозами являются фасциолопсис, эхинохазмоз, цистицеркоз, аскаридоз, трихуроз, эзофагостомоз, оллуланоз, каждый из которых имеет своих возбудителей.

Больных особей необходимо утилизировать

К гельминтозам, не подлежащим лечению относят макраканторинхоз, эхинококкоз, спарганоз, переносчиками которого являются мелкие грызуны. Зараженную таким гельминтозом свинью лучше всего немедленно изолировать от остального поголовья и отправить на убой.

Помните, что реализация на рынке зараженной глистами свинины и говядины является недопустимой, а такое мясо в обязательном порядке должно уничтожаться.

Поэтому животное надо предварительно пролечить. Ветеринар посоветует, как вывести глисты у свиньи, используя методы традиционной и народной медицины. Сегодня существует большое количество препаратов, которые могут парализовать взрослого паразита или убить его личинок не вызывая проблем со здоровьем у самого животного.

Начиная с двухмесячного возраста, поросятам от глистов можно добавлять в корм кремнефтористый натрий в порошке и «Гигроветин», а сосунам делают подкожную инъекцию препарата «Нилверм».

Подкожное введение лекарства

Лечить взрослых свиней можно народными средствами, а также такими средствами, как «Альбендазол», «Баймек», «Фенбендазол»,«Левамизол» или «Дектомакс», каждый из которых обладает специфическим действием.

Подробнее читайте в статье «Альбен» и другие лекарства от глистов для свиней».

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях о наиболее эффективных способах лечения глистов у свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector