Болезнь ауески у свиньи

Опасная патология может лишить животного жизни

Тяжелая болезнь Ауески у свиней нередко заканчивается гибелью животных. Особенно опасна она для новорожденных поросят. Коварство инфекции в том, что вспышку могут вызвать кошки, грызуны, птицы, то есть, частые гости на фермах. Единственный плюс, если можно так выразиться, состоит в том, что болезнь Ауески протекает в пределах одного хозяйства. Как распознать недуг, защититься от него и вылечить заболевших особей, рассказываем ниже.

Первый случай инфекции и ее возбудитель

У данной болезни несколько имен. Ее называют ложным бешенством, псевдобешенством, зудящей чумой, бешеной чесоткой, инфекционным бульбарным параличом. Впервые ее зафиксировали в Венгрии в 1902 году. Сделал это человек, по фамилии которого названо заболевание, – бактериолог Аладар Ауески. Со временем вирус распространился практически по всему миру. Болеют разные животные, не только свиньи.

Вирус, вызывающий болезнь, принадлежит к семейству герпесвирусов и довольно устойчив. В навозе, воде, кормах, досках или свиной щетине может жить две недели. Под прямыми лучами солнца – до 6 часов, в рассеяном свете – до 20.

Вирус крайне живуч

В кормах и в хозпомещении дольше всего живет в конце лета-ранней осенью – до 60 дней. В морозы от -8 и ниже выживает более ста дней. Даже при дезинфекции навоза биотермическим путем вирус болезни Ауески активен на протяжении 1-2 недель.

Относительно быстро вирус убивают формальдегидом, едким натром, свежегашеной и хлорной известью. Под их воздействием возбудитель может выжить 5-20 минут. Но эффективнее всего кипячение, оно нейтрализует его меньше чем за минуту.

Откуда берется и как распространяется инфекция

На фермах основные источники вируса Ауески – грызуны, а также кошки и собаки. Нередко механизм заражения выглядит так: крысы или мыши-носители умирают, животные поедают их трупы, заражаясь. Кошки и собаки ловят грызунов и получают от них вирус.

Источником заразы могут оказаться мелкие грызуны

Также очень часто началом энзоотии становится гибель больных собак и кошек. Они выделяют большое количество вирусов в окружающую среду, либо их трупы могут поедать свиньи.

Другой способ заражения – передача вируса с выделениями заразных животных. Особенно опасен контакт больных и здоровых свиней, если у вторых есть повреждения кожи и слизистых оболочек. Маленькие поросята чаще всего заражаются, получая вирус с молоком от свиноматки.

Свинья-носитель может быть источником возбудителя очень долго — от 10 до 12 месяцев. Сильно рискуют в тех хозяйствах, где не беспокоятся о надлежащем обезвреживании отходов после убоя. Это влечет возникновение очагов болезни и ее распространение через плотоядных животных и диких птиц. Кроме того, вирус Ауески могут переносить блохи, клещи, вши.

Особь-носитель может заражать соседей в течение года

Что касается опасности для человека, случаи заражения зафиксированы, но летальных исходов не было. В целом люди почти не восприимчивы к данному вирусу.

Патологические изменения в организме больных животных

Обычно распространение вируса в организме начинается с его проникновения на слизистые. Попав в бронхи или ротовую полость, возбудитель быстро размножается, а затем с лимфой разносится по всему телу животного. Поскольку концентрация вируса высока, у больных свиней начинается заражение крови, нарушается обмен веществ.

Возбудитель может попадать в мозг, тогда появляются признаки тяжелого энцефалита, нарушений в работе нервной системы.

Болезнь опасна для свиноматок

В органах, отвечающих за защиту организма – в селезенке, печени, миндалинах – появляются участки отмершей ткани. Иногда при вскрытии такое же явление обнаруживают в легких, почках и лимфоузлах погибших животных.

Чрезвычайно опасен недуг для супоросных свиноматок. Вирус без труда преодолевает плацентарный барьер, попадая в плод с током крови. В результате происходит прерывание беременности, либо поросята рождаются мертвыми.

Если вирус попадает внутрь через кожу, он быстро размножается в том месте, где проник в тело. У животных начинается зуд такой силы, что они могут расчесывать пораженное место практически до кости. У свиней этого симптома не бывает.

Изменения вокруг глаз

Особенности инфекции у поросят и формы заболевания

Неодинаково протекает болезнь у особей разного возраста. Также бывает несколько разновидностей недуга, различающихся симптомами и тяжестью:

  • оглумоподобная форма;
  • инфлюэнцеподобная;
  • эпилептическая (также называют энцефалитной);
  • желудочно-кишечная форма;
  • смешанная форма.

Начинается и протекает заболевание остро, причем при любой форме. Хуже всего поросятам младше 10 дней. У них сразу происходит заражение крови, поднимается высокая, свыше 41 градуса, температура. Они не могут сосать молоко, издавать звуки (из-за спазма гортани), не двигаются. Наблюдается обильное слюнотечение. Таким поросятам обычно не выжить дольше 4-12 часов от появления первых симптомов.

Под действием патологии самочувствие малышей быстро ухудшается

У животных постарше страдает, в первую очередь, центральная нервная система. Начинается все с вялости, сонливости, высокой температуры, затем болезнь набирает обороты. Поражение ЦНС вирусом проявляется припадками с признаками эпилепсии: возникают судороги, обильное выделение слюны, пена из пасти, животные скрежещут зубами, но теряют способность визжать. Кстати, подобные симптомы бывают и при других патологиях, с которыми вы можете ознакомиться в статье «Почему поросята скрипят зубами».

Выжившие поросята приобретают серьезные пороки, утрачивают физическую полноценность. Их нельзя ни откормить, ни использовать для воспроизводства.

Оглумоподобная, желудочно-кишечная, смешанная формы

Болезнь Ауески свиней при оглумоподобной форме характеризуется тем, что поросенок впадает в полный ступор. Может несколько часов сидеть, уткнувшись в землю или в стену. Параличи, парезы конечностей, особенно передних, частые спутники данной формы болезни. Животное не может передвигаться, лапы подгибаются, и оно замирает, упершись в землю запястьями. Если же поросенок ходит, то очень неуверенно, шатаясь, старается подтянуть ноги к животу. Может наблюдаться неестественное положение головы. Действие вируса вызывает в дальнейшем отек легких. Животное погибает за 2-3 дня.

Отъемыши в зоне риска

Желудочно-кишечная форма бывает у отъемышей и сосунов. Для нее тоже характерна высокая температура, но еще животное перестает есть, его постоянно рвет, иногда начинается обильный кровавый понос. Поросенок, зараженный вирусом, погибает очень быстро.

При смешанной форме недуга после ненормального возбуждения животного наступает резкий спад активности. Иногда Ауески у поросят протекает не так остро и продолжается от двух дней до двух недель. В этот период зараженная вирусом особь испытывает обессиленность, потерю аппетита, постоянную сонливость. Бывает, что к этим симптомам подключается кашель.

Эпилептическая и инфлюэнцеподобная формы

Внезапно и тяжело начинается эпилептическая форма заболевания. Поросенок, еще полчаса назад казавшийся здоровым, вдруг начинает буйно себя вести, рваться вперед, игнорируя любые препятствия, даже стены – пытается лезть по стене. Появляются судороги, позвоночник прогнут из-за спазмов мышц, животное плохо видит. Хотя чесотки у свиней не наблюдается, при данной форме поросята крайне болезненно переносят прикосновения к коже. Также они могут падать и водить лапами в воздухе, одновременно появляются насморк и слезотечение. Приступы буйства повторяются. Сначала они нечасты, но их количество быстро растет, истощая силы животного.

Единственная форма болезни, при которой вирус не затрагивает ЦНС, — инфлюэнцеподобная. Однако, она не менее опасна. У нее есть все признаки респираторной инфекции: выделения из носа, чихание, кашель, высокая температура. Однако при этом быстро развивается воспаление легких, поросенок погибает через 24 или 48 часов.

Течение инфекции у взрослых животных и подсвинков

В отличие от поросят, взрослые свиньи переносят заболевание достаточно легко. Симптомов поражения центральной нервной системы у них нет, только респираторные с повышением температуры: насморк, конъюнктивит, кашель и чихание. Болеют животные от 3 до 14 дней.

Слабость - основной симптом

Уязвимы для вируса свиноматки. Если свинья беременна, случается выкидыш. Рожденные же поросята оказываются мертвыми. У кормящих свиноматок пропадает молоко, либо его количество сильно снижается. Впрочем, последнее в этом случае не важно, ведь у больной самки дети обычно тоже инфицированы, а значит, потеряны для фермера.

Поросята-подростки, или подсвинки, нередко заболевают желудочно-кишечной формой и пневмонией как осложнением болезни Ауески. Кроме того, у них воздействию вируса может подвергаться центральная нервная система. Случаи с поражением ЦНС среди подсвинков составляют до 10%. Прогноз при этом неблагоприятный – животные, как правило, погибают.

Диагностика и лечение заболевания, общий прогноз

Большинство больных животных гибнет, особенно если им не была введена вакцина от вируса. Диагноз ставят по результатам лабораторных исследования и анализа эпизоотической обстановки. Под последним подразумевается определение источников инфекции, оценка санитарно-гигиенического состояния хозяйства и факторов риска. При постановке диагноза исключают другие недуги со схожими симптомами на основании анализов, поэтому участие ветеринара обязательно.

Плохое содержание - частая причина болезней

Препаратов конкретно от болезни Ауески нет, как и вообще эффективного лечения, применяют симптоматическую терапию. Также свиньям дают лекарства, поддерживающие организм и иммунитет.

Так, при появлении первых симптомов полезно сразу же вколоть животному гипериммунную сыворотку, гамма-глобулин – это поможет бороться с вирусом. Также дают хлоралгидрат и любые антибиотики, только широко спектра: цефтиосан, сульфетрисан и другие. Их колют больше для предупреждения развития фоновых бактериальных инфекций в ослабленном организме. Против вируса они бесполезны. Вводят витамины, не лишними бывают инъекции цитрированной крови или сыворотки, полученной от полностью здоровых свиней.

Важно помнить: симптомы и лечение не должны игнорироваться, все меры для борьбы с вирусом надо принять сразу, как только замечены признаки недуга.

Исследования в условиях лаборатории

Защищает ли от «бешеной чесотки» иммунизация

Защитить своих животных от вируса псевдобешенства можно, своевременно проводя прививки. Используются сыворотка, гамма-глобулин и специальная вакцина.

Гиперимунная сыворотка и гамма-глобулин дают пассивный иммунитет: в организм свиней попадают уже готовые антитела, призванные бороться с вирусом. Вакцина дает иммунитет активный: она содержит обезвреженные вирусные частицы и заставляет организм самостоятельно вырабатывать защитные клетки.

Сывороткой и гамма-глобулином прививают молодняк с двух недель, повторяя процедуру сначала через 20 дней, затем через два месяца. Взрослым свиньям проводят ревакцинацию каждый год.

Массовая вакцинация

Существует также вакцина ВГНКИ, предупреждающая болезнь Ауески. Если свиноферма неблагополучна по данному недугу, препарат вводят поросятам, начиная с двухдневного возраста по той же схеме, по какой прививают гамма-глобулином.

Беременным свиноматкам вводят препарат примерно за месяц до опороса, если есть угроза заражения, можно и за неделю.

Также для свиней широко применяется вакцина БУК-628, она давно и хорошо известна. Эффект от нее и вышеназванных препаратов начинается через 6 дней после укола, сохраняется до года у поросят, до двух лет у взрослых свиней.

Сбалансированное питание укрепляет иммунитет

Стоит назвать и вакцину под названием «Процилис Бегония». Она действует меньше – полгода, но безопасна, нетоксична. Однако ее можно колоть только здоровым свиньям.

О других иммунных средствах разных болезней читайте в статье «Прививки поросятам с рождения».

Как обезопасить свою ферму от вируса

Профилактика очень важна, ведь, если хоть одно животное заболеет псевдобешенством, обуздать вирус будет почти невозможно. Конечно, всегда должна использоваться вакцина – вовремя и по всем правилам. Каждый приплод должен проходить иммунизацию. Есть специальная ветеринарная инструкция, действующая с 1968 года, в ней подробно описано, как предотвратить заражение поголовья вирусом Ауески.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Надо своевременно проводить все санитарно-гигиенические мероприятия в хозяйстве, каждый месяц организовывать полную дезинфекцию помещений. Новых животных покупайте, просмотрев предварительно документы об их состоянии здоровья, прививках, эпидокружении. Подержите новичков в карантине, прежде чем допускать в стадо. Если у них или у ваших животных есть признаки болезни, срочно изолируйте таких свиней.

Так как чаще всего вирус разносят грызуны, с ними нужно бороться. Допускать посторонних животных на ферму нельзя.

Соблюдайте санитарные требования при убое и утилизации трупов больных свиней. Тела обычно отправляют в ямы Беккари, либо сжигают.

Перед использованием лекарства ознакомьтесь с инструкцией

Хозяйство, где была зафиксирована вспышка вируса, остается на карантине месяц. при благоприятном развитии событий все ограничения с него снимают через полгода.

Надеемся, что вы нашли здесь всю информацию о болезни Ауески среди свиней, отправьте ссылку друзьям.

Расскажите в комментариях, приходилось ли вам сталкиваться с данной патологией.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: