Симптомы и лечение отечной болезни у поросят

Патология может привести к смерти

Сейчас отечная болезнь поросят занимает основное место среди заболеваний свиней. Она наряду с чумой, колибактериозом, сальмонеллезом, дизентерией, гемофильным полисерозитом является причиной гибели животных на многих фермах. Патология в некоторых случаях поражает от 40 до 60% поросят в хозяйстве. Впервые ее официально зарегистрировали на территории Северной Ирландии в 1938 году, но уже к середине XX века она побывала практически во всех частях света.

Врага надо знать в лицо

В конце XIX века врачу Теодору Эшериху родом из Австрии удалось описать возбудителя множества кишечных инфекций – кишечную палочку. В честь открывателя ее еще называют Эшерихией коли (E. coli). Впоследствии выделили несколько штаммов этих бактерий, среди которых есть очень опасные для человека и животных.

В середине XX века советские ученые выявили штамм E. coli-палочки, вызывающий отечную болезнь у поросят (эшерихиоз). Он является β-гемолитическим, разрушающим β-гемолизин – оболочку эритроцитов. Штамм особенно опасен при витаминном дефиците (группы В) и нехватке кальция в организме.

Возбудитель заболевания может находиться в воде

Эта патогенная палочка характеризуется тем, что выделяет токсичные вещества, может вступать во взаимодействие с другими микроорганизмами, жить в свинарнике до двух месяцев (в воде, фекалиях, остатках пищи, почве). Она боится высоких температур и дезинфекции.

Болезнь выбирает лучших

Болезнь наступает внезапно, сопровождается параличом конечностей, а также отеками век, подчелюстного пространства, подгрудки, угнетенным или возбужденным состоянием поросенка, судорогами, припадками, дрожью в мышцах. Симптомы зависят от формы течения болезни.

Регистрируется она у свиней в 45-50-дневном возрасте и после отъема от свиноматок (в первые две недели). При этом, к досаде хозяина, заболеванию подвержены в большей степени упитанные поросята, как правило, лучшие в помете. Болезнь в хозяйстве длится 7-10 дней и заканчивается резко, как и начинается.

Малышам нужны хорошие условия

В организм животного патогенная палочка попадает из окружающей среды.

В основном ее источником является зараженный кал, который случайно с кормом заглатывается поросятами. Взрослые свиньи не страдают от отечной болезни, но могут быть носителями коварной кишечной палочки.

Благодатная почва для кишечной палочки

Отечная болезнь поросят может начаться в любой момент, независимо от времени года, но чаще летом и осенью. Палочка Эшерихия коли активизируется у отъемышей-поросят вследствие:

  • стресса (разлуки с матерью, смешивания с другими поросятами, становления групповой иерархии);
  • однообразного маловитаминного корма;
  • резкого перехода от одного вида кормления к другому;
  • антисанитарии в свинарнике, нарушения зоогигиены, отсутствия для поросят и свиноматок отдельных помещений;
  • отсутствия моциона животных (прогулок под открытым небом или в специальных помещениях, коридорах).

Плохое питание негативно сказывается на здоровье

Чаще всего болезнь связывают с питанием. Нередко основным блюдом поросенка после отъема становится сухой концентрированный корм. Он менее переваримый, имеет в основе крахмал и углеводы. Это никак не может сравниться с легкопереваримым молоком свиноматки, содержащим жир, протеин и лактозу.

Проказы палочки E. coli

Из-за смены корма у поросенка снижается устойчивость слизистой оболочки кишечника, активность ферментов пищеварения. Кормовые массы не усваиваются, они давят на стенки, образуется застой.

Из-за нарушения барьерной функции повышается проницаемость эпителия кишечника, что позволяет легче бактериям, токсинам, антигенам проникать в организм. Эти патогенные микроорганизмы выделяют гемотоксины, которые попадают в кровь, что приводит к дистонии сосудов, увеличению их проницаемости, появлению отечности. Отекают многие внутренние органы поросенка (как показывает вскрытие).

Питомцы должны регулярно гулять на свежем воздухе

Нервные расстройства (судороги, нарушение координации, паралич, припадок) связывают с отеком ткани головного мозга поросенка.

Причиной смерти поросенка при отечной болезни обычно является удушье из-за отека легких.

Три формы заболевания

Отечная болезнь у поросят может протекать в сверхострой, острой и хронической формах.

При первой симптомы не проявляются – просто не успевают, поросенок сразу погибает. При этом накануне он выглядел здоровым и с аппетитом поглощал корм.

У больной особи нет сил встать

Во время отечки в острой форме походка поросенка делается неуверенной, нарушается координация движений, заметна дрожь. Поднимается температура, учащается пульс, дыхание становится тяжелым. Не редкость – полное обездвиживание и эпилептические припадки. Заметна отечность головы, век, синюшность пятачка и брюшка. Эти симптомы можно наблюдать от 3 до 12 часов, реже – несколько суток (2-3 дня).

У старшего молодняка встречается хроническая форма отечной болезни свиней. Ее определяют по угнетенному состоянию, снижению аппетита, залеживанию поросят. Они, как правило, поправляются, но отстают в развитии.

Необходим точный диагноз

Симптоматика и клиническая картина отечной болезни перекликается с другими заболеваниями.

Самочувствие ухудшается на глазах

Устанавливая диагноз, важно не ошибиться и исключить схожие по отдельным симптомам листериоз, рожу, чуму, болезнь Ауески, эпизоотический энцефаломиелит, различного рода отравления, авитаминоз, гипокальцемию.

Ошибка практически исключается при изучении данных патвскрытия.

Например, при вирусной болезни Ауески также из-за нарушения нервной системы наблюдаются судороги, малая подвижность, неустойчивость походки. Однако главным признаком этой болезни являются расчесы на коже, а патвскрытие показывает только отек легких. При отечной болезни увеличиваются многие органы – стенки желудка, печень, селезенка, мозг.

Паралич – симптом отечки является также признаком эпизоотического энцефаломиелита, но при последнем он сопровождается рвотой и тягучей слюной.

Заметил E. coli – готовь тяжелую артиллерию

Заметив первые симптомы болезни, медлить нельзя.

Захворавших поросят нужно изолировать, подготовив заранее свежую подстилку. Их не следует кормить 18-24 часа, но поить можно, лучше раствором глауберовой соли (6%).

Для нормализации нервной системы поросенку дают кальция хлорид (10%), делают уколы глюконата кальция (20 мл) с 10% новокаином (10 мл). Стресс-реакцию также снимают димедрол и аминазин.

Больное животное надо изолировать

Для очищения организма от токсинов поросятам назначается сульфат магния (1-5 г в виде порошка или 5-25 мл раствора), в том числе, для очищающей клизмы (1% раствор). Также помогает диуретик уротропин (40% раствор). Его назначают 1-2 раза в день по 10 мл.

Ветеринары рекомендуют при отечной болезни делать поросенку инъекции антиаллергических препаратов (2,5% раствора пипольфена, супрастина, димедрола), а также преднизолона, нормализующего обмен веществ.

Верное средство – антибиотики

В лечение поросенка от кишечной болезни входит прием антибиотиков. Назначать медикамент, определять продолжительность курса и дозы лучше ветеринару.

Лабораторные исследования штамма

При этом нужно иметь ввиду: палочка E. coli восприимчива не ко всем антимикробным препаратам. Поэтому следует провести лабораторные исследования штамма, его реакцию на антибиотик.

Для борьбы с инфекцией подходят гентамицин, стрептомицин, фуразолидон, неомицин сульфинат, сульфаниламид.

Очень важно после курса антибиотиков нормализировать микрофлору в кишечнике поросенка. Этому способствует использование бифидобака, бифилакта, энтероцида, энтеросана, ацидофилина. Далее поддерживать кишечную флору в норме помогают пробиотики и пребиотики. Это нужно делать не только у поросят, но и у свиноматки, поскольку она является главным переносчиком инфекций.

Вода должна быть обязательна

Чистота, комфорт, питание

Во избежание вспышки кишечной инфекции надо строго наблюдать за каждым поросенком, следить за условиями и технологией кормления животных. Палочка E. coli – постоянный житель свинарника, но элементарные меры – уборка помещения с горячей водой (более +70 градусов) и дезинфекция — легко уничтожают ее.

В особой чистоте нужно содержать кормушки и поилки, всегда убирать остатки корма, промывать с кипятком, просушивать.

Поросят-отъемышей нужно плавно переводить на новый корм, обеспечивая адаптацию системы пищеварения к растительным кормам. В первые дни их дают наполовину меньше, постепенно доводя его до нормы в течение недели.

Питание должно быть сбалансированным, содержать молочные продукты, витамины, минералы. В воду рекомендуют добавлять подкислители (например, Селко Рн), которые подавляют размножение патогенов.

Антибиотики помогут

Полезные палочки против вредных

В профилактических целях новорожденным поросятам вводят различные укрепляющие препараты, которые делают организм более устойчивым к кишечной палочке и другим патогенам. Например, неспецифический глобулин – 1 мл на 1 кг массы.

Для этого также подходит АБК – препарат, содержащий ацидофильную палочку – безвредный микроорганизм, улучшающий работу кишечника. Она является постоянным обитателем пищеварительного тракта, но у новорожденных поросят отсутствует. До 1 месяца им дают АБК в объеме 15-30 мл.

Ацидофильная палочка содержится также в препарате ПАБК, наряду с пропионокислыми бактериями и витаминами группы В. Дозы для профилактики назначаются в зависимости от возраста поросенка: 10-15 мкг (в возрасте 1-10 дней), 15-20 мкг (11-20 дней), 20-30 мкг (21-30 дней), 5 мкг на 1 кг живого веса (старше месяца).

Необходимо следить за чистотой в свинарнике

Вакцина – защитник от инфекции

Предупредить опасную отечную болезнь у поросят можно с помощью вакцины «Сердосан», которая противодействует не только ей, но еще и другим инфекциям – колибактериозу, пастереллезу, анаеробной энтероксемии.

Предназначена она для свиней, прививается все поголовье. Поросенку делают первую прививку в 10-15-дневном возрасте, через 2 недели – вторую, через полгода – ревакцинация (однократно).

При сложной ситуации поросят ревакцинируют раньше – через 3-4 месяца.

Иммунитет от палочки E.coli появляется через 15-16 дней после второй прививки.

«Сердосан» можно использовать и для лечения больных животных. В этом случае вторую прививку делают через 5-7 дней, а третью – через 7-10. Препарат хорошо сочетается с антибактериальными медикаментозными средствами.

Вакцинация - отличная профилактика

У свиноматок вакцина еще предупреждает аборты и мертворождение. Советуем вам ознакомиться с нашей статьей «Симптомы и лечение рожи у свиньи», которая рассказывает о другой патологии со сходными признаками.

Если было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделитесь в комментариях опытом лечения отечной болезни у поросят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector