Признаки и лечение отравлений у поросят

Молодые особи любят покушать

Характерные симптомы и лечение при отравлении у свиней могут кардинально отличатся, ведь животное способно нечаянно съесть все, что угодно. Каждый случай требует отдельного рассмотрения. Поросята всеядны и не чувствуют сытости. Они готовы сметать все на своем пути. Чтобы не произошло негативного влияния на их организм, фермеру нужно разборчиво составлять меню и убирать все потенциально опасные вещества. Методы лечения разных видов интоксикаций будут рассмотрены в этой статье.

Потенциальная опасность

Свиньи могут отравиться чем угодно, так как их организм не чувствует сытости и не различает качество корма. Существуют разные виды интоксикации, возникающие после употребления следующих веществ:

  • некачественные или неподходящие пищевые продукты;
  • поваренная соль;
  • ядохимикаты;
  • ядовитые растения;
  • лекарственные средства;
  • переизбыток белка.

Вкусная морковка

Отравление свиней может носить сезонный характер. Особая бдительность должна быть весной, когда есть большая вероятность скопления натрия хлорида в организме животного. Это случается, если хозяин кормил поросенка соленьями.

В осенний период происходят частые интоксикации от некачественных корнеплодов, потому что наступает время сбора урожая. При невнимательном отношении к рациону велика вероятность употребления свиньей в пищу испорченных продуктов.

Признаки отравлений у поросят могут различаться, и ветеринар определит правильное лечение и питание. Ниже мы рассмотрим возможную симптоматику более подробно и подскажем, что делать в каждом конкретном случае.

Малышей должен осмотреть ветеринар

Осторожнее с корнеплодами

Поросенок очень легко способен отравиться картофелем. Все потому, что зеленые или проросшие корнеплоды содержат соланин – ядовитое вещество. Оно не должно попадать в пищу. Если свинья его съест, то становится угнетенной, вплоть до судорог и смерти. Первые признаки отравления — это слюнотечение и диарея.

В этом случае следует провести свинье промывание желудка и спаивать очень много жидкости с легким слабительным. Это может быть либо касторовое, либо вазелиновое масло.

Свинья также может отравиться и свеклой. Это овощ, в котором много сахара и дают его в свежем или отварном виде. Однако, когда идет длительное воздействие на этот корнеплод небольшой температуры, то в нем образуются нитриты.

Подгнившие овощи или фрукты могут сбить работу кишечника

Нельзя оставлять свеклу до полного остывания в той жидкости, в которой она варилась, воду надо сразу сливать. Также не стоит долго запаривать пищу, где содержится этот корнеплод. Старая ботва — тоже причина отравления животных.

Если в организм попали нитриты, то у поросенка желтеет слизистая, температура тела повышается и усиливается слюноотделение. Животное ослабевает, а дыхание учащается. Помочь можно промыванием, обильным питьем и слизистыми отварами (из крахмала или риса).

Неподходящее питание

Помимо корнеплодов, свиньи могут отравиться кормом, пораженным плесенью. Нельзя давать животным прогнившие и мерзлые овощи. Особенно тщательно проверяется еда для свиноматок или супоросных особей. Плесневелая продукция вызывает гибель поросят и аборты у беременных хрюшек.

Отвар с добавлением риса

Еще один полезный, но потенциально опасный для свиньи продукт – жмых хлопчатника. В нем содержится токсичный госсипол. Интоксикация наступает буквально на второй или третий день скармливания, либо после длительного употребления в пищу. Чтобы такого не допустить, жмых заливают гашеной известью и настаивают сутки. Эту смесь в количестве не более 300 г добавляют в корм на протяжении 4-5 недель. Потом делается перерыв 2 недели.

Жмых льна может стать причиной интоксикации организма свиньи, так как в составе есть гликозид линамарин. Из него может образоваться синильная кислота. Поэтому этот продукт нужно скармливать порционно или после тепловой обработки при температуре выше 65 градусов.

Кормить питомцев надо правильно

Часто в корм свиньям добавляют семена клещевины. Чтобы не допустить отравления алколоидрицином, их промывают 10% раствором поваренной соли. Когда он станет прозрачным, семена готовы к употреблению. Также безопасности можно добиться, если 2 часа нагревать продукт до 150 градусов.

Вредные разнотравья

Если вышеперечисленные растения при определенных обработках можно давать свиньям, то есть особые ядовитые растения, которые им вообще есть нежелательно. Однако в пищу они могут попасть случайно. Поэтому при кормлении травами нужно убедиться, что туда не попали вредные травы.

К ним относятся: наперстянка, ландыш, гречиха посевная, зверобой, хвощ, олеандр, болиголов, табак, молочай. Все они вызывают интоксикацию, которая имеет такие признаки, как странное поведение, нарушение пищеварения, тяжелое дыхание. При этом происходит нарушение деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и быстрое сердцебиение.

Некоторые травы ядовиты

Помочь можно стандартными методами – промывание и обильное питье воды. Очень хорошо справляются также и слизистые отвары.

Солевая токсемия

Отравление поваренной солью у свиньи считается наиболее опасным видом интоксикации. Уже в течение 30 минут можно заметить первые признаки – жажду, рвоту, широкие зрачки, учащенный пульс и покраснение кожи. Также животное будет равнодушно к еде.

Отравить свинью таким образом можно, если кормить ее кормосмесями для КРС, так как в них содержится большой объем хлорида натрия. Добавление соленой пищи тоже может негативно влиять на организм. Это рыба, мясо, брынза и другие соленья.

Для взрослой свиньи достаточно 2 кг соли, чтобы привести к летальному исходу, поросенку хватит и 3,7 г на 1 кг веса. Для них это представляет огромную опасность, так как отравление носит острый характер и развивается очень быстро. Переизбыток натрия и потеря калия приводит к плохому обмену веществ. Кроме того, начинается отек легких и кислородное голодание органов и тканей организма. Летальный исход происходит от удушья.

Скорая помощь

К острому течению интоксикации можно отнести такие признаки, как судороги, высокую температуру, конвульсии, нарушение кровообращения в конечностях. Свинья падает на ноги и может находиться в коматозном состоянии. Еще к одному фактору отравления солью можно отнести то, что отравившееся животное будет упираться головой в стену. Уже за всем этим следует летальный исход.

Если происходит острое течение отравления поваренной солью – а это бывает чаще всего, – то оно может длиться от 1 до 2 дней и помощь нужно оказать до того, как замедлится пульс.

Верный помощник - обильное питье

Как только были замечены симптомы солевой токсемии, помощь должна поступить неотложно, чтобы избежать самого худшего. Перед приездом ветеринара свинье или поросенку делается промывание желудка. Питье дается небольшими порциями, но часто. Если форма тяжелая, то жидкость давать запрещено, иначе ситуация усугубится.

Продолжаем лечение уколами

Второй шаг — внутримышечное введение глюконата кальция. Доза рассчитывается в зависимости от степени отравления. Она может варьироваться от одной до пяти ампул по 10 мл 4-5 раз в сутки.

Следующим лекарственным средством будет 1% раствор триаммона фосфата. Он дозируется в количестве 0,4 г на 1 кг веса свиньи.

Маленький организм может не справиться с вредными веществами

Животным вводят масляные слабительные, а чтобы в связи с этим избежать расстройства, то назначают 10% раствор хлористого натрия, слизистые отвары и питье. Чтобы исключить повторное отравление свиньи, в еду нельзя добавлять поваренную соль, в дальнейшем она вводится постепенно.

Взрослым особям и подсосным свиноматкам будет достаточно по 40-50 г каждый день, беременным — по 30-40 г. В питание трехмесячного поросенка соль добавляют по 10-15 г и далее увеличивают норму при увеличении возраста. Водоснабжение стабильное и доступное.

Ядохимикаты, белок и лекарства

В свиноводстве может произойти отравление животных крысиным ядом. Признаки этого проявляются в учащенном дыхании, трудном вдохе, обильном выделении у свиней слюны, потери координации, параличе и в измененном поведении. Помощь, как всегда, основывается на промывании желудка. Далее происходит выпаивание молоком, назначение слизистых отваров и масляных эмульсий.

Много воды, но маленькими порциями

При отравлении мышьяком внутривенно вводится препарат «Дикаптол». Доза 1 мл на 1 кг массы свиньи.

Если поросенку в организм попало слишком много белка, то это дает отравляющий эффект. Теряется интерес к еде, возникает слабость и жидкий стул с кровянистыми примесями. С такой интоксикацией справится проще, чем со всеми вышеперечисленными. Нужно лишь уменьшить количество белка в пище и увеличить количество продуктов, содержащих жиры с углеводами.

Пена изо рта

При чрезмерном употреблении лекарственных средств наблюдаются судороги, слюнотечение, частое сердцебиение, рвота, жидкий стул, одышка. Могут быть как возбуждение, так и слабость. При этом проводится промывание желудка и применение слабительных масляных растворов.

Внутримышечный укол

Не всегда понятно, почему у свиней пена изо рта появляется при каждом случае отравления. Знайте, что на самом деле, такой признак может сопровождать любой вид описываемой патологии. Иногда обильное слюноотделение можно спутать с пенными массами.

К такому симптому могут добавиться рвота, вздутие живота, диарея или запор. У свиньи может наблюдаться шаткая походка и повышение температуры тела. Это также может относиться к любому виду отравления.

Храните отраву в недоступном месте

Если свинья легла и не встает, либо имеет шаткую походку, то ветеринары могут посоветовать внутримышечный укол кофеина 10-20 мл. Также обязательно промывание желудка, обильное питье. Хорошее влияние оказывает отвар ромашки и слабительные вещества.

Мама с ребятней

Самое главное, нужно внимательно следить за качеством корма. Он должен быть свежим и сбалансированным. В некоторых случаях ветеринар может составить персональное меню. Все ядовитые вещества и химикаты обязательно должны храниться в недоступных местах. Если же требуется травля грызунов, то отрава раскладывается там, куда свинья не зайдет.

В статье «Почему свинья лежит и не ест» вы можете узнать другие причины нехарактерного поведения поросят.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему отравления свиней и поросят.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Комментарии: 1
  1. Ольга

    Здравствуйте. У меня такой вопрос, у свиньи пена из-зо рта не большое количество, и высокая температура. Что это может быть?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: