Пастереллез у свиньи

Болезнь распространяется очень быстро

Среди болезней, способных нанести значительный урон поголовью свиноводческой фермы, выделяют пастереллез свиней — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Pasteurella multividia. Инфекция передается воздушно-капельным путем, поражая кровеносные сосуды хозяина. Возбудитель за короткий промежуток времени способен инфицировать всех обитателей свинарника, а без своевременного лечения смертность среди поросят и молодых животных достигает 75-100%.

Широко распространенная инфекция

Главная опасность этого заболевания для свиней заключается в широком распространении бактерии и ее быстрой адаптации к условиям окружающей среды и носителям. На сегодня известны штаммы, способные жить в организмах почти всех видов млекопитающих, сюда же включаются человек и птицы. Переносчиками инфекции способны стать и насекомые, особенно клещи.

Пути возникновения заражения также разнообразны. В многих случаях бактерия попадает в организм животного, используя воздушно-капельный путь, хотя известны случаи заражения свиней при употреблении инфицированного корма или воды, а также после укусов кровососущих насекомых.

Возбудитель болезни передается воздушно-капельным путем

Наиболее подвержены заболеванию поросята-отъемыши и молодые откормочные животные, у которых отсутствует стойкий иммунитет к этому возбудителю. Пастерелла проникает в кровеносные сосуды, где начинает бурно развиваться и размножаться, отравляя организм хозяина токсичными отходами своей жизнедеятельности. Животное вырабатывает антитела, убивающие бактерию, в результате чего происходит накопление большого количества слизи, выводимой наружу при чихании.

У свиней может произойти загустение крови, которая перестает полноценно поступать к органам. Наступает вялость и без проведения лечения уже через 3-8 дней большинство поросят гибнет. Животные с более сильным иммунитетом способны бороться с инфекцией несколько месяцев, но практически никогда не достигают стандартного забойного веса.

Боится солнца и высокой температуры

Возбудитель пастереллеза у свиней имеет небольшую стойкость к дезинфицирующим веществам и его можно достаточно легко уничтожить в случае регулярного проведения санитарно-гигиенических мероприятий на ферме.

Бактерия может находиться в навозной жиже

Без проведения дезинфекции бактерия способна при температуре от 5 до 8 градусов прожить в воде в течение 27 суток. В перегное она сохраняет свою жизнеспособность в течение месяца, а в навозной жиже до 72 дней.

В трупах животных пастерелла продолжает развиваться и представляет опасность от 90 до 120 суток, а в замороженном мясе забитых свиней жизненно стойкие бактерии можно обнаружить даже через год.

Несмотря на способность быстро адаптироваться к условиям окружающей среды, пастерелла гибнет при обработке:

  • 5% раствором фенола и 0,5% креолина — в течение одной минуты;
  • 1% раствором медного купороса — за 3 минуты;
  • 5% известковое молоко убивает возбудителя за 4-5 минут;
  • обработка хлорной известью избавляет от бактерии через 20 минут;
  • прямое солнечное излучение уничтожает Pasteurella multividia в течение 5-10 минут.

Дезинфекция поможет избавиться от проблемы

Возбудитель пастереллеза у свиней плохо переносит температуры от 70 градусов Цельсия и выше (барьер Пастера), погибая в течение 5-10 минут.

Болезнь ослабленных свиней

В большинстве случаев болезнь передается воздушно-капельным путем через слюну и слизь, выделяемые больными животными при чихании. Для внедрения в организм хозяина возбудителю пастереллеза необходимо, чтобы у свиней во рту и на слизистых покровах имелись небольшие ранки. Через них бактерия проникает в лимфатическую жидкость и кровь, разносится по организму.

Она предпочитает локализоваться в богатых кислородом альвеолах легких. Если организм поросенка или молодой свиньи не обладает иммунитетом от пастереллеза, то в пораженном органе начинается бурное размножение паразита, который отравляет хозяина токсичными веществами.

Малыш может заразиться от мамы

Иммунная система свиньи вырабатывает большое количество антител, которые погибают вместе с бактериями. Они формируют скопления слизи, забивающей дыхательные проходы, и провоцируют чихательные рефлексы, вызывающие распространение бактерий.

Вырабатываемые пастереллой токсичные вещества негативно влияют на стенки лимфатических и кровеносных сосудов, значительно повышая их проницаемость. В результате у заболевшего пастереллезом животного появляются отеки в районе грудной клетки, снижается свертываемость крови и усиливается кровоточивость.

На теле свиньи появляются синяки, при надавливании на грудь она чувствует боль. У молочных поросят, заразившихся пастереллезом от свиноматок, возможен диатез.

Животное чувствует себя угнетенным

Легочное заболевание с высокой смертностью

Возбудитель пастереллеза при проникновении в организм носителя проявляет себя не сразу. В зависимости от устойчивости поросенка к инфекции, инкубационный период может составлять от 1 до 14 дней. Различают септическое течение болезни и вторичную форму, поражающую животных, перенесших другие болезни.

Септическая форма заболевания получила название геморрагической септицемии. Она может протекать остро, сверхостро и хронически.

При сверхостром течении болезни температура тела у свиней повышается до +41 и более градусов, начинается лихорадка. Животное чувствует себя угнетенным, у него теряется аппетит и появляется одышка. В грудной клетке, области живота, бедер и ушей развиваются цианозы. Спасти такого поросенка невозможно и он погибнет в течение 1-2 дней.

Лабораторные исследования

Маскируется под другие патологии

При остром течении болезни свиньи начинают часто кашлять и ощущают сильную боль при надавливании на грудную клетку. На коже появляются красные и синюшные пятна, из носа выделяется слизь, наступает удушье. Смерть заболевшего животного наступает через 3-8 суток, хотя некоторые особи способны бороться с пастереллезом до 14 дней, а в ряде случаев болезнь может перейти в хроническую форму.

Имеющие хроническое течение болезни особи постоянно кашляют, у них опухают суставы и появляется струпьевидная экзема. Свиньи могут прожить еще несколько месяцев и даже набрать мясные кондиции, но обязательно гибнут, оставаясь очагом распространения опасной инфекции.

Болячка на ноге

Из-за того, что первые признаки заболевания трудно отличить от чумы, рожи, сальмонеллеза, а также вирусной пневмонии. При выявлении заболевшего животного надо немедленно его изолировать от остальных свиней и показать ветеринару.

Только сотрудники ветеринарной службы способны в лабораторных условиях выявить возбудителя и назначить курс лечения от пастереллеза.

Требуется изоляция и оперативное лечение свиней

Если заболевание выявлено на начальной стадии развития, то может быть назначено лечение животных. Как правило, для уничтожения возбудителя пастереллеза и снятия интоксикации используют «Экмоновоциллин», «Дибиомицин», а также раствор «Новарсенола». Хорошие результаты демонстрирует антипастереллезная сыворотка, вводимая поросятам вместе с пенициллином и антибиотиками тетрациклиновой группы.

Препарат на основе крови КРС

Специальная вакцина против пастереллеза свиней изготавливается на основе крови крупного рогатого скота. В ней находятся деактивированные клетки этой бактерии, которые законсервированы 0,5% раствором фенола. Сыворотка представляет собой желтовато-красную взвесь, в которой может находиться осадок белого цвета.

Хранить сыворотку надо при температуре +2+15 градусов Цельсия в темном месте, а перед введением в тело животного подогревать до +26 градусов.

В особо тяжелых случаях свиноматкам и производителям назначают переливание крови, проводят кислородную ингаляцию и дают медпрепараты группы АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Обязательным условием лечения является усиленное питание кормами, насыщенными витаминами группы В, а также обильное питье. В помещении с помощью вентиляции надо максимально снизить уровень влажности, но сквозняки недопустимы. В ряде случаев в летнее время предписывается выводить животных из свинофермы, для того, чтобы подвергнуть их организм ультрафиолетовому солнечному излучению.

Прививки и профилактика защитят от инфицирования

На сегодня вакцинация считается наиболее действенным способом защиты свиней от пастереллеза. Поросят, появившихся на свет от не вакцинированных свиноматок, прививают в возрасте 12-15 суток. От самок с прививками от пастереллеза малыши получают иммунитет сроком на месяц, после 30 дней жизни их нужно вакцинировать. А еще через 35-40 дней укол с сывороткой повторяют. ТОлько после двукратного ввдения возможен эффект.

В корм необходимо добавить витамины

Иммунитет к болезни у животных после прививки сохраняется в течение полугода, после чего введение сыворотки требуется повторить.

Однако вакцинация не способна на 100% гарантировать того, что имеющая слабый иммунитет свинья останется здоровой. Без постоянной профилактики невозможно сохранить здоровье поголовья и получить серьезный доход при забое животных.

Обязательным условием сохранения здорового поголовья является создание оптимальных условий для роста животных, обладающих повышенным иммунитетом к различным инфекционным заболеваниям. В свинарнике нужно соблюдать оптимальный уровень влажности и чистоту, регулярно удаляя отходы жизнедеятельности свиней. Систематическая дезинфекция помещений также снизит риск заражения пастереллезом.

Больных животных надо изолировать

При выявлении проблемных животных их нужно немедленно изолировать от остальных. Если проведение лечения нецелесообразно, то больную свинью требуется выбраковать, а ее тело сжечь.

Употребление в пищу мяса свиней, зараженных пастереллезом, категорически запрещено.

Таких свиней нельзя продавать в другие хозяйства, сдавать на забойные пункты или мясокомбинаты. Вакцинация должна проводиться только среди здоровых особей.

Вакцинировать можно только здоровых особей

В случае возникновения на вашей ферме очага пастереллеза, все помещения должны подвергнуться двухнедельному карантину, в ходе которого нужно несколько раз провести дезинфекцию. В ряде случаев рекомендуется проведение ремонта внутренних помещений свинарника и удаления зараженных бактериями стройматериалов.

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы проводите вакцинирование поросят от пастереллеза.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: