Про репродуктивно-респираторный синдром свиней (РРСС)

Болезнь поражает органы дыхания

В ветеринарии РРСС у свиней (репродуктивно-респираторным синдромом) называют заразную болезнь, связанную с нарушением деятельности органов дыхания. Она приводит к массовым абортам супоросных особей в поздние сроки беременности, появлению на свет мертвых или нежизнеспособных поросят. Патология не щадит животных всех пород и возрастов, становится бедствием фермерских хозяйств. Опасность таится еще в том, что специальных медикаментов и эффективной вакцины против заболевания пока не изобрели.

Малознакомый и опасный неприятель

Краткая история появления и борьбы с РРСС такова.

Впервые он был зарегистрирован в США в 80-х годах прошлого века. Уже в 1990 году ученые обосновали его инфекционную природу, а через год смогли изолировать вирус-возбудитель. Болезнь свиней получила название – «эпизоотический поздний аборт». Она обрела характер эпидемии в европейских странах и пришла в 1991 году на территорию России, в Курскую область.

В наши дни РРСС блуждает по странам с развитым свиноводством, и охватывает большое число хозяйств. Он наносит высокий урон экономике в связи с нарушением репродуктивности поголовья свиней, гибелью поросят (от 80 до 100%), снижением качества и ценности свинины.

Инфекция наносит высокий урон экономике

В момент острых очаговых вспышек РРСС на первоначальных стадиях погибают и взрослые особи на свинофермах(1-3%). Много средств направляется на диагностическое изучение и борьбу с болезнью.

Наступает по всем направлениям

Синдромом РРСС охватывается все поголовье, вызывая у многих свиней, хряков и поросят нарушения дыхания, а у супоросных самок – еще и репродуктивной функции. Источник инфекции передается через слизь, экскременты, сперму. Самыми опасными считаются прямые контакты с заболевшими особями.

Вирус передается при случке и искусственном осеменении. Зафиксированы факты заражения и на расстоянии (до 20 км). От больной особи вирус РРСС может легко перейти через плаценту на плод.

В хозяйстве вирус может появиться из зараженных им кормов, навоза, оборудования для перевозки животных, спецодежды, воды и воздуха, грызунов.

В отдельных эпизодах мясо заболевших свиней также может стать передатчиком возбудителя.

Заболевание быстро охватывает все поголовье

Очень часто вирус РРСС наступает в период обновления стада свиней новыми, казалось бы, здоровыми особями, но несущими в себе опасный микроб.

Коварные планы вируса

Болезнь, приносимая вирусом РРСС, может «спать», протекать у свиней в скрытой форме, бессимптомно. Обострение начинается на фоне стресса из-за недостатков в кормлении, уходе, перегруппировке и транспортировке особей. Обычно из потаенной формы в открытую болезнь переходит примерно через 3-5 месяцев после приобретения зараженных животных.

У вируса нет любимого времени года, но ярко проявляется во время опоросов.

Патология репродуктивной системы при РРСС возникает часто. Свиноматка, перенесшая болезнь, рожает, как правило, не более 37,5% жизнеспособного приплода. Если поросята появляются во время острой фазы инфекции, то шансов на выживание у них практически нет, смертность достигает 100%. Среди отъемышей-поросят этот показатель доходит до 30-40%.

Патология может прийти вместе с новичками

Выжившие особи после РРСС, как правило, повторно не болеют, однако, у самок-свиней могут быть впоследствии прохолосты.

Вирус, который боится тепла и солнца

Вирус РРСС имеет название — Arterivirus suis. Он состоит из РНК, округлой формы, размером в 28,4 нм. Его местом локации являются трахеи свиней, где он успешно размножается.

Вирус бывает американского или европейского генотипа. Характер болезни, который он вызывает, зависит от штамма, который может быть более или менее опасным.

Этот вирус – враг свиноводческих хозяйств имеет слабое место. Он теряет свою активность при нагревании до температуры 55 градусов (через 45 минут) и до 37 градусов (через 48 часов).

Вирус не любит рассеянный свет и ультрафиолетовые лучи, процессы заморозки и оттаивания, обработку диоксид углеродом и изменение кисло-щелочных свойств среды.

Возбудитель гибнет от дезинфицирующих средств

Вирус РРСС не может устоять против всех дезинфицирующих средств, убивающих патогенов второй группы устойчивости. В пустом помещении, не подвергавшемся обработке, он может сохранять свои вражеские качества до 3 дней.

Опасные последствия атаки

С момента проникновения вируса РРСС в организм свиньи до появления первых симптомов может пройти от 4 до 35 дней. Болезнь трехфазная, иногда протекает скрытно. Сначала заболевают взрослые особи – у них появляется респираторный синдром.

Далее инфекция РРСС переходит на молодняк, поросят. На фазе острого обострения наблюдаются следующие признаки болезни:

  • подавленное состояние, угнетение особей;
  • отказ от еды;
  • повышенная (40,5-41 градусов) или пониженная температура тела;
  • иногда синюшная окраска ушей, области пятачка, хвоста, молочных желез, половых органов;
  • импотенция и атрофия тестикулов у хряков;
  • поздний аборт у супоросных свиней;
  • гибель рожденных поросят;
  • наличие в приплоде мумие подобных и уродливых поросят (с искривленной головой, аномалиями в скелете, патологией глаз).

Иногда заболевание протекает незаметно

Привлекает нехороших «друзей»

РРСС может протекать хронически, что также сопровождается угнетенным состоянием свиней, отсутствием аппетита, потерей зрения, вплоть до слепоты, поражением дыхательных путей.

Общая клиническая картина при РРСС очень схожа с другими патологиями, например, ротовирусной, энтеровирусной, часто возникают осложнения в виде болезни колибактериозом, пастереллезом, сальмонеллезом.

РРСС влияет на продолжительность опороса свиней (увеличивается на 2-4 суток) и интенсивность схваток при родах. Плоды и плацента выходят с трудом, что приводит к послеродовой лихорадке. Это требует длительного сервис-периода. У перенесших инфекцию РРСС свиней снижается в последующем количество поросят в одном помете (от 10 до 15%).

Появившиеся на свет от больной свиньи поросята долго страдают различными болезнями: конъюнктивитом, поносом, крипторхизмом, отеками.

Угнетенное состояние

Требуется лабораторное исследование

Существуют три критерия для диагностики РРСС.

В соответствии с ними, во-первых, должно быть не менее пятой части всех свиноматок в поголовье, принесших мертвых поросят. Во-вторых, у 8% из них должны случиться аборты или преждевременные роды. И, в-третьих, у не менее четверти – родиться нежизнеспособные малыши (погибающие в первые 7 дней после родов).

Если имеются хотя бы два признака – то, скорее всего, это и есть РРСС.

Для уточнения диагноза требуется лабораторный анализ. В качестве материалов направляются жидкость из полостей погибших поросят, кусочки легких, селезенки, мозга, сыворотка крови абортировавших свиней.

Для исследования можно взять жидкость со рта животных

Появляются новые возможности определения антигена вируса РРСС, например, диагностика по образцу слюны методом ПЦР и ИФА. Они не только помогают выявить РРСС, но и свиной грипп, энзоотическую пневмонию, цирковирус 2 типа.

Вскрытие покажет истинные причины

Патвскрытие погибших от РРСС или поросят-выкидышей показывает наличие у них отечности и кровоизлияния в подкожной ткани, излишней жидкости во внутренних полостях – грудной, перекардиальной, брюшной, гиперемии и кровоизлияния в легких, дистрофических процессов с кровоизлияниями в печени, сердце, не гнойных энцефалитов.

Свиные легкие (обычно передние пластины) покрыты пятнами (красными, коричневыми).Как правило, увеличены лимфатические узлы, они заполнены жидкостью и имеют цисты. Отклонения наблюдаются на узлах шеи, паха, средостения. Пуповина может быть отечной, с кровоподтеками.

У свиноматок при вскрытии обнаруживаются поражения матки, других характерных особенностей нет.

Многие изменения являются результатом воздействия на органы свиней не вируса РРСС, а других микроорганизмов.

Важные меры и ограничения

Если диагноз РРСС подтверждается, то власти объявляют фермерское хозяйство или весь населенный пункт неблагополучным и начинают вводить ограничения. В первую очередь, надо изолировать всех особей с симптомами болезни, а также контактировавших с ними.

Прекращается убой и реализация особей, спермы, перемещения и перегруппировка свиней. Нежелательным является контакт человека, обслуживающего больных поросят, со здоровыми животными. На фермах транспорт, оборудование, помещения, спецодежда подвергаются обязательной дезинфекции, персонал – санитарно-душевой обработке.

Свиное мясо направляют на термическую обработку (производство колбас и консервов), кости, субпродукты перерабатывают в костную муку.

Больных особей придется изолировать

Ограничения снимаются через 2 месяца после последнего случая обнаружения больных свиней. Только через полгода можно приобретать новых особей.

Главное – не допустить осложнений

На сегодняшний день эффективных средств лечения вируса Arterivirus suis нет. Учитывая, что он резко снижает иммунитет свиней, важным становится предотвращение осложнений от РРСС и появление «букета» из инфекций.

В борьбе с последними хороши антибиотики. Их следует назначать свиньям до опороса.

Для уменьшения смертности среди новорожденных поросят их выпаивают молозивом (можно и искусственным), глюкозой, растворами электролитов, дают препараты из тетрациклинового ряда или амоксициллин.

Некоторые лекарства можно смешивать с кормом

Тетрациклин также можно мешать с кормом для взрослых особей в случае вспышки болезни РРСС. С целью профилактики бактериального заражения полезно давать пробиотики с В. licheniformis и В. subtilis.

Обязательно требуется следить за температурой в помещении: она должна быть не менее 21 градуса. Станки для свиноматок надо обеззараживать инфракрасными лучами.

Прививки нужны, но не всегда помогают

Меры борьбы против вируса Arterivirus suis на фермах сводятся в основном к периодическим прививкам.

Следует помнить: иммунитет у свиней, выработанный с помощью вакцин, является частичным. Эффективность прививок во многом зависит от соблюдения условий биологической безопасности в хозяйстве.

Прививки надо делать регулярно

Вакцинируют свиней от вируса Arterivirus suis, преследуя разные цели: для подавления вспышки инфекции, адаптации, акклиматизации особей, для повторной вакцинации и иммунизации малышей-поросят.

В случае экстренной вакцинации свиней препарат должен содержать живые (ослабленные и модифицированные) вирусы. При повторной процедуре возможно использование инактивированных вакцин.

Результативность вакцинации зависит от штамма вируса. К сожалению, есть очень опасные разновидности, против которых вакцины защиту не обеспечивают.

Подробнее с темой знакомьтесь в статье «Прививки поросятам с рождения».

Живые и неживые вакцины

Живой вакциной свиней вакцинируют в возрасте 20-30 дней в первый раз и во второй – через 2-3 месяца.

Осмотр ветеринара

Очень важно соблюдать сроки для ремонтного молодняка – не позднее, чем за 2 месяца до случки (искусственного осеменения).

Живую вакцину в объеме 2 мл вводят внутримышечно. Иммунитет вырабатывается примерно через 2 недели после прививки и сохраняется 4 месяца

Прививка свиней эмульсионной инактивированной вакциной делается двукратно, выдерживая интервал в 20-30 дней, не позднее 3 недель до спаривания. Далее привитым свиноматкам делают 1 инъекцию за 21 день до зачатия, а хрякам – каждые полгода.

Поросят вакцинируют в 1,5 или 2 месяца, повторная процедура – через 20 дней. Доза – 2 мл. Иммунитет появляется через 3 недели после второй прививки и сохраняется до полугода.

Станки нужно периодически обрабатывать

Вакцина обеспечивает защиту свиней и от паравирусной инфекции.

Защита от нескольких врагов

Инактивированную концентрированную вакцину используют не только против вируса РРСС. Это и профилактика лептоспироза, хламидиоза, болезни Ауески. Ею прививаются ремонтные самки (перед случкой за 3-4 недели), свиньи после отъема поросят, молодые хряки в 6-7 мес. Прививка делается 1 раз внутримышечно (2 мл в область шеи).

Ревакцинация проводится каждые полгода. Иммунитет вырабатывается примерно через месяц и держится до 6 мес.

Профилактика РРСС с помощью прививок является экономически выгодной, но все же рискованной. Есть вероятность реверсии вируса, попадания его во внешнюю среду.

Свиноматок и хряков-производителей надо беречь

При любой вакцинации важно избегать случайной передачи вируса от привитых животных непривитым, особенно супоросным свиньям и хрякам-производителям (патоген может передаваться со спермой, сохраняясь в ней более 90 дней).

Простые профилактические истины

Для предотвращения возникновения вспышек инфекции РРСС надо строго придерживаться ветеринарных норм содержания свиней.

Профилактика включает создание и поддержание микроклимата, соответствующего зоогигиеническим нормам, приготовление безопасного и полноценного корма, периодическую дезинфекцию всех помещений, транспорта, рабочей одежды, своевременное очищение мест для свиней от навоза, систематическую оценку здоровья стада, соблюдение карантинных правил для новых особей.

Особенно нужно обратить внимание на то, что нельзя скармливать свиньям и поросятам отходы без термической подготовки (70 градусов, не менее 30 минут).

Отходы на корм положено термически обрабатывать

Помещения на ферме должны подвергаться ремонту, побелке, мойке и дезинфекции после каждого технологического цикла. Профилактический перерыв должен составлять не менее 10 дней.

Если было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк.

Поделитесь в комментариях опытом лечения РРСС у свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector