О строении свиного цепня

Промежуточный носитель заразы

Все ленточные черви паразитируют в ЖКТ носителя, но строение свиного цепня имеет особенности, выделяющие его среди других. Наличие специальных крючков и присосок позволяет солитеру надежно прикрепляться к эпителиальным тканям и паразитировать в кишечнике на протяжении длительного времени. Эти гельминты могут вырастать до 8 м, а их средняя длина достигает 2-3 м. Они поглощают питательные вещества и отравляют организм животного или человека токсичными отходами своей жизнедеятельности.

Паразит со сложным циклом развития

Свиной цепень латинское название которого Taenia solium, является источником заражения опасными заболеваниями тениозом и цистицеркозом. Это биогельминт, имеющий сложный жизненный цикл, сопряженный с рядом изменений в его строении, происходящих в течение жизни. Взрослая особь внешне напоминает длинную белую ленту.

Промежуточная личиночная форма развивается в мышечных волокнах свиней, собак, верблюдов, зайцев и кроликов. Человек также может быть носителем личинок паразита.

Промежуточная форма паразита развивается в мышцах свиней

Заражение носителя солитером происходит посредством употребления в пищу мяса животных, инфицированного цистицерками.

Взрослый ленточный червь имеет белый цвет. Он обитает в тонком кишечнике человека и состоит из примерно одной тысячи члеников. Все сегменты тела солитера обладают собственной репродуктивной системой и могут производить до 50 тысяч яиц, дающих начало развитию личинок.

Вместе с фекальными массами яйца паразита выводятся наружу. Они распространяются мелкими животными, заражая источники пищи и воды, после чего вновь попадают в желудочно-кишечный тракт промежуточного носителя.

Могут достигать невероятных размеров

Подробнее об этом можно узнать, прочитав статью «Жизненный цикл развития свиного цепня».

Крючковатый сколекс вооруженного цепня

Научная систематика относит свиного цепня к гельминтам с классификацией «паразитические ленточные черви Cestoda», которых на сегодняшний день известно более 3,5 тысячи видов. Тип Plathelminthes — плоские черви.

В ходе эволюции этот гельминт максимально упростил строение своего тела, приспособив его к паразитическому образу жизни и сейчас выглядит белой тонкой лентой.

Головная часть с крючками

Взрослый цепень обладает небольшой головной частью (сколекс), способствующей прикреплению паразита к эпителиальной ткани, питанию и выделению во внешнюю среду продуктов его жизнедеятельности.

Сколекс свиного цепня имеет длину около 3 мм и диаметр до 1 мм. На ней находятся четыре мускульные присоски, позволяющие паразиту присасываться к стенкам кишечника хозяина. Присоски окружают специальный хоботок или ростеллум, с помощью которого происходит поглощение паразитом питательных веществ.

В отличие от других ленточных червей, орган прикрепления у свиного цепня имеют дополнительные приспособления, позволяющие ему надежно крепиться к стенкам тонкой кишки. От 17 до 32 колючих крючков располагаются на вершине ростеллума, создавая два ряда приспособлений для фиксации.

Крепятся на стенки кишечника

Именно поворотные крючки сколекса дали этой разновидности паразита дополнительное название — вооруженный цепень.

Шейка формирует тысячи проглоттид

Сразу за сколексом располагается шейка, имеющая длину около 1 см, продуцирующая огромное количество члеников или проглоттид. В течение жизни они увеличиваются в размерах, самостоятельно оплодотворяются и производят до 50 тысяч яиц гельминта каждая.

Новые членики в длину меньше, чем в ширину, но ближе к хвосту паразита они приобретают более продолговатый вид. За сутки шейка формирует до 5-6 новых сегментов, а длина тела гельминта увеличивается на 8-10 см. Каждый гермафродитный членик свиного цепня является самостоятельной живой единицей, в которой образуются и оплодотворяются яйца.

Каждая ячейка - отдельный организм

Средняя длина взрослого солитера составляет 2-3 м, хотя известны случаи, когда взрослый паразит достигал длины 8 м. Это достигается за счет того, что от концевой части червя регулярно отрываются созревшие проглоттиды, получившие название стробилы. Количество отрывающихся ежесуточно стробил соответствует числу вновь сформированных шейкой члеников.

Сегменты тела свиного цепня не приспособлены к передвижению. Они пассивно передвигаются по кишечнику хозяина вместе с фекальными массами. Во внешней среде яйца разносятся грызунами, вместе с пищей попадая в ЖКТ промежуточного носителя. Чаще всего это дикие и домашние свиньи, питающиеся отходами жизнедеятельности и разрывающие зараженный гельминтами верхний слой почвы.

Паразитизм ведет к упрощению организма

Из-за того, что свиной цепень паразитирует в организме носителя, его пищеварительная система максимально редуцирована. Питание происходит стенками каждой проглоттиды. Он отлично адаптирован к жизни в тонком кишечнике человека с большим количеством питательных веществ и низким уровнем кислотности.

Яйца паразита

Питание и пищеварение свиного цепня происходит беспрерывно, а потребляемые питательные вещества расходуются на производство и развитие новых проглоттид.

Нервная система солитера состоит из головного узла и двух нервных стволов, при расположении которых соблюдается симметрия. Оба проходят через все тело параллельно системе выделения. У гельминта практически отсутствуют органы чувств, а его дыхание осуществляется анаэробным способом.

Выделительная система паразита представляет собой четыре тонких канальца, протягивающиеся по всей длине тела червя и сходящиеся в зоне головки. Анальное отверстие у глиста отсутствует. Все токсичные вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности свиного цепня, стекаются по выделительным каналам в сколекс. Они выводятся в стенки кишечника хозяина, заражая и отравляя его.

Токсичные отходы вызывают отравление носителя

Именно большое количество токсичных веществ, попадающих в организм инфицированного свиным цепнем человека приводит к болезненным ощущениям и появлению:

  • головокружения и головной боли;
  • слабости, вялости и апатии;
  • ощущению тошноты и рвотным позывам;
  • возникает нервозность и вспыльчивость;
  • снижению аппетита;
  • запоров и диареи;
  • острым не системным болям в районе живота;
  • при цистицеркозе появляется сыпь и выделения на слизистой оболочке.

При лечении следует учитывать особенности строения этого паразита, который чрезвычайно крепко цепляется своими крючками за стенки тонкого кишечника хозяина и при механическом отрывании способен стать причиной появления небольшой язвы. Задняя часть червя не имеет крючков и может свободно перемещаться с проходящей по кишечнику пищей, а при механическом повреждении отрывается, сохраняя жизнестойкость паразита.

Вредители вызывают патологические изменения внутри организма хозяина

Подробнее в статье «Способы лечения свиного цепня».

Хитиновая оболочка защищает от перепадов температур

На протяжении жизни в проглоттидах развиваются женские и мужские репродуктивные органы. Оплодотворение яиц происходит в каждой стробиле, имеющей размеры 12-15 на 6-7 см, что создает практически неограниченные возможности для размножения червя. Зрелый членик свиного цепня отрывается от материнского организма и выходит во внешнюю среду, где способен дать начало развитию десятков тысяч личинок паразита.

Каждое яйцо имеет плотную хитиновую оболочку, структура которой надежно защищает его от негативных факторов внешней среды. Яйца отлично переносят жару и холод, сохраняя свою жизнестойкость даже при длительной заморозке. Они могут долгое время находиться в почве и переноситься любыми живыми существами, включая дождевых червей, насекомых, птиц, грызунов.

«Вылупление» нового паразита

Попадая в их пищеварительную систему яйца глиста не разрушаются, а не начинают новый жизненный цикл. Для превращения в личинку требуется, чтобы яйцо попало в желудочно-кишечный тракт дикой или домашней свиньи, собаки, верблюда или человека, кислотный состав которого позволяет растворить хитиновую оболочку и высвободить личинку.

Личинки имеют крючья для прикрепления к тканям

Появившиеся из яйца личинки свиного цепня с рождения имеют мощные крючья, с помощью которых они пробуравливают стенки кишечника хозяина, проникая в его кровеносную или лимфатическую систему. Вместе с кровотоком личинки разносятся по всему организму, попадая в мышечные ткани и его внутренние органы.

В течение 2-4 месяцев происходит пассивное питание паразита питательными веществами хозяина. Личинки достигают размера рисового зерна. Они похожи на пузырьки с прозрачной жидкостью.

Цепляются крючками

Следующим этапом является само капсулирование гельминта. Он покрывается слоем прочного хитина, а внутри него находится полностью сформированная сколекс, имеющий присоски, крючьями, а также зачаточную шейку, готовую сразу же начать производство проглоттид.

Личинка в виде цистицистерки может прожить в мышечных тканях хозяина еще несколько месяцев, после чего гибнет.

В организм человека, относящегося к окончательной и тупиковой ветке развития паразита, ленточные черви попадают вместе с не прошедшими термическую обработку продуктами питания. Свиной цепень распространяется вместе с мясом диких и домашних свиней.

Схема строения свиного цепня

Под действием кислой среды желудка оболочка цистицерки разрушается, а молодая особь попадает в тонкий кишечник. Он прикрепляется к эпителию и начинает быстро расти, поглощая питательные вещества хозяина, а его шейка формирует новые проглоттиды.

Сам себе и мама, и папа

Основной особенностью биогельминтов является упрощение их общего строения, связанное с паразитическим образом жизни в организме хозяина. Они практически не зависят от изменений во внешней среде, ограничивая свои жизненные функции питанием, выделением токсичных отходов и размножением.

За размножение паразита отвечает репродуктивная система, которая относится к типу гермафродитной. В паразите есть мужские и женские половые органы. На первоначальной стадии развития ленточного червя, пока его длина не достигает 1 м, в проглоттидах развиваются только мужские клетки, и лишь после этого происходит формирование женской половой системы.

Размножается сам по себе

Мужские половые органы представлены многочисленными семенниками, имеющими вид небольших пузырьков. В них образуется большое количество сперматозоидов, которые оплодотворяют яйцеклетки.

Оплодотворение происходит внутри червя

От семенников отходят многочисленные канальцы, сливающиеся в общий для каждой проглоттиды семяпровод, впадающий в копулятивный орган.

Формирование яиц происходит в трехдольных яичниках, а их оплодотворение и накопление осуществляется в матке, имеющей вид длинной полой трубки, проходящей по всей длине членика.

Такое строение половой системы позволяет солитеру производить яйца вплоть до отрывания стробилы от материнского организма.

Растет очень быстро

Соблюдение санитарно-гигиенических норм, требующих обязательно помыть руки после посещения туалета и перед приемом пищи, может защитить человека от заражения яйцами этого опасного паразита, вызывающими болезнь цистицеркоз. А употребление тщательно термически обработанного мяса предотвратит попадание в организм личинок, вызывающих рост ленточного червя, негативно влияющего на здоровье его носителя. Подробнее в статье «Свиной цепень: пути заражения и симптомы».

Поставьте лайк, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, что вы знаете о строении свиного цепня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector