По большинству анатомических признаков строение свиньи подобно человеческому телу. И в то же время основная масса культурных пород сохранила биологические особенности, присущие диким животным. Это высокая плодовитость, наличие крепких зубов и четырехпалых конечностей с копытцами, небольшой головы, заканчивающейся голым и плоским пятачком, а также объемное тело, способное быстро расти и откладывать большое количество жиров.
Голова с удлиненным рылом
Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.
Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:
- голову;
- шею;
- туловище;
- конечности.
Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.
Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.
Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.
Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.
Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.
Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.
Крепкие зубы и длинные клыки
У дикой свиньи в результате естественного отбора форма головы изменилась, а рыло вытянулось. Морда у свиней домашних пород может быть короткая или удлиненная. Это зависит от их экстерьера и ориентации на потребление различных кормов.
Домашние поросята, регулярно получают высококалорийные корма, а диким животным требуется постоянно добывать пищу, включая червей, мелких грызунов и корни растений, роясь для их поиска в земле. Это объясняет почему у свиньи рыло вытянутое.
Как и дикая, домашняя свинья имеет отлично развитый ротовой аппарат, где находится до 44 крепких зубов. Они очень крепкие и позволяют разжевывать даже самую жесткую пищу.
Зубы свиньи способны даже разгрызать орехи с очень плотной кожурой. Особо следует выделить наличие четырех клыков, которые у взрослых кабанов могут достигать длины 5-10 см и значительно отличаться по строению от других зубов.
Основной рост клыков у свиньи начинается после достижения животным трехлетнего возраста, причем у кабана они вырастают длиннее, чем у свиноматки.
Морда свиньи плавно переходит в шею, на которой выделяют область яремного желоба. Здесь проходят аорта и яремные вены, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга, а мясо этой части является чрезвычайно нежным и высоко ценится гурманами.
Конечности с парой копыт
Опорно-двигательный аппарат у представителей всех свиных пород имеет схожее анатомическое строение. Он состоит из осевого и периферического отделов. Основу составляет скелетная структура, которая должна удерживать тушу взрослого животного, достигающего 200-300 кг живого веса. К костным структурам, о которых подробно рассказано в статье «Строение скелета свиньи», крепятся мышцы свиней. Эти части также особо ценятся фермерами, занимающимися промышленным животноводством.
У свиней любых пород имеется по четыре четырехпалых конечности, схема строения которых несколько отличается в зависимости от того, передние это ноги, или задние. Передние имеют пясть, запястье, предплечье, локоть и плечо. Задние разделяют на плюсну, пятку, голень, колено и бедро.
Два средних пальца на всех ногах свиньи в ходе естественного отбора преобразовались в копытца (откуда и пошло название парнокопытные), а два боковых практически не участвуют в ходьбе, но повышают устойчивость свиньи при движении по неровной поверхности.
Твердые копытца поросят постоянно стираются во время ходьбы, нарастая изнутри за счет формирования мякиша.
Особенности конституции тела
Конституция и стати свиньи (части тела) могут серьезно отличаться в зависимости от пород.
Так, диких поросят относят к грубой конституции. В профессиональном свиноводстве мясные и беконные породы считаются представителями нежного типа. Мясо-сальные хрюшки имеют плотную конституцию, а сальные — рыхлую.
Каждая стать свиньи имеет свои основные признаки, отличаясь друг от друга размерами, развитостью той или иной группы мышц, наличия толстой жировой прослойки. К примеру, в зависимости от конституции конечности животного могут иметь большую или меньшую длину, наличие упругих мышц или заплывших жиром.
Отдельно следует отметить представителей травоядной породы вьетнамских вислобрюхих свиней, отличающихся относительно небольшими размерами и свисающим практически до земли животом.
Анатомия кабана практически не отличается от строения свиньи. Исключение составляют лишь более крупные размеры тела, мощная грудь, наличие мужской репродуктивной системы, а также клыков, которые значительно длиннее других зубов.
Кожный покров и шкура
В организме любого млекопитающего выделяют эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную ткани, каждая из которых играет важную роль в физиологических процессах, происходящих в организме свиньи.
Эпителиальная ткань представлена кожным покровом, который защищает дикую и домашнюю свинью от холода, жары и других факторов внешней среды. Сальные и потовые железы регулируют теплообмен. Кожа имеет щетину, защищающую тело от повреждений. Эту же задачу выполняет эпидермис, постоянно слущивающийся слой отмершей кожи.
Дерма или живая кожа свиньи насыщена кровеносными сосудами и окончаниями нервных клеток, повышающих ее чувствительность.
Под кожей находится рыхлая соединительная ткань, в которой накапливаются жиры или запасные вещества. Такая структура получила название — сало.
Шкурой называют кожу свиньи, снятую вместе со щетиной и подкожной клетчаткой. Она может использоваться для изготовления обуви и одежды, а также, при соответствующей обработке, в пищевой промышленности.
Кожные железы животных
Кожный покров свиньи имеет сложное строение. В его состав входят потовые, сальные и молочные железы, копыта и подкопытные мякиши, щетина и пятачок.
Особо следует остановиться на молочных железах животного, обеспечивающих кормление потомства. В зависимости от того, сколько сосков у свиньи, они способны вырабатывать разное количество молока. От этого зависит продуктивность свиноматки. Идеальная супоросная свиноматка может давать за два опороса в год до 28-30 поросят. Оптимальным считается наличие у самки вымени с 12 хорошо развитыми сосками, которые выделяют за период лактации 70-90 кг молока.
Определенная локализация на теле животного позволяет выделить грудные, брюшные и паховые соски, причем в паховой области молока вырабатывается меньше всего. Основная задача молочной железы — формирование молока, которым свиноматка откармливает поросят, не имеющих зубов в первые дни после опороса, и не способных поглощать твердую пищу.
Сальные железы обеспечивают защиту тела свиньи от холода, а потовые выделяют жидкость, испаряясь, она охлаждает всю поверхность тела животного.
Умные свиньи с развитой нервной системой
Нервную систему свиньи представляют головной и спинной мозг, а также разбросанные по всему телу нервные клетки.
Головной мозг состоит из двух полушарий, обладающих большим количеством извилин. Из-за большого количества мозгового вещества свиньи являются очень умными животными. Они легко поддаются дрессировке и быстро запоминают команды, после прогулки всегда возвращаясь к своей кормушке.
Оставшийся без присмотра поросенок может уйти из нового свинарника, пытаясь вернуться к свиноматке, если он всегда находился в сарае возле матери. Известен случай, когда такой беглец нашелся на расстоянии около 60 км от своего нового места жительства.
Органы чувств у свиней развиты не одинаково. Из-за наличия небольших узко посаженных глаз их зрение является бинокулярным (видят предмет обоими глазами) и является слабым. Слух наоборот очень острый. В головной мозг передаются даже сигналы, не слышимые ухом человека.
Свиньи любых пород отличаются очень тонким обонянием и чувствуют даже слабые запахи пищи. Благодаря чуткому нюху, поросята некоторых пород (вьетнамские вислобрюхие) могут отличать ядовитые растения от полезных. А способность находить трюфели сделала животных помощником людей в поиске этих чрезвычайно дорогостоящих грибов.
Всеядные животные с крепким ЖКТ
Система пищеварения свиньи очень напоминает ЖКТ человека. Она состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, через которые корм попадает в желудок. В отделах тонкого и толстого кишечника происходит переваривание пищи, а в прямой кишке осуществляется окончательное впитывание организмом свиньи воды и полезных веществ.
Благодаря человеческому строению системы пищеварения свиньи без труда переваривают, как растительную, так и животную пищу. Отходы жизнедеятельности выводятся из организма через анальное отверстие. В статье «Сходство организмов человека и свиньи» найдете и другую интересную информацию.
В течение суток взрослая свинья способна съесть до 6-8 кг разнообразных кормов, а количество выпитой воды может доходить до 25 л в день, в результате чего образуется около 3 кг фекальных масс. Продукты жизнедеятельности системно выводятся из организма, а количество навоза, вырабатываемой одной свиньей в год, составляет более 1 т.
Особенности кишечника и печени
В состав ротовой полости поросенка входят верхние и нижние губы, щеки и язык, а также твердое и мягкое небо, миндалины и зев. Для пережевывания и размягчения пищи животное использует десны с зубами и слюнные железы, выделяющие специальную щелочную жидкость.
Глотка и пищевод свиньи имеют полое строение и обеспечивают доставку пережеванного корма до желудка, где под воздействием кислотной среды и ферментов происходит расщепление.
Отдел тонкого кишечника поросенка разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, на внутренней полости которых расположены ворсинки. Они увеличивают впитывающую поверхность. Общая длина тонких кишок составляет около 19 м.
Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а находящаяся в правом подреберье печень производит желчь, способствующую лучшему усвоению организмом свиньи питательных веществ.
Толстая кишка и прямая обеспечивают окончательное впитывание организмом свиньи белков, жиров и углеводов, а общая протяженность кишечника может достигать 20 и более метров.
Сердечно-сосудистая и дыхательная системы свиньи
Строение сердца свиньи схоже с коровьим. Оно находится в области соединения 7 ребра с реберным хрящом, и имеет эндокард, миокард и перикард. Это полый мышечный мешок, состоящий из предсердия и желудочка. Его левая сторона отвечает за перекачивание артериальной, а правая — венозной крови.
Кровеносные сосуды доставляют кровь от сердца поросенка или взрослой свиньи к ее органам, а по венам она возвращается обратно. При соприкосновении капилляров со стенками клеток живых тканей происходит обмен питательными веществами и кислородом.
Сердечно-сосудистая система, наряду с дыхательной, состоящей из легких, трахеи, гортани и носа с носовой полостью, является основой полноценного функционирования организма свиньи.
Свиньи имеют половую систему размножения. У самцов развиты мужские половые органы, в которых развиваются сперматозоиды. У самок вырабатываются яйцеклетки, которые при оплодотворении дают начало новой жизни. При грамотном содержании и кормлении производитель способен в течение жизни покрыть десятки тысяч свинок, а здоровая свиноматка обеспечивает два опороса в год, в каждом из которых способна привести от 12 до 18 поросят.
В статье «Половые органы и репродуктивная система свиней» читайте о том, как происходит зачатие и развитие поросят в утробе матери.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Напишите в комментариях, с какими аномалиями в анатомии домашних свиней вам приходилось сталкиваться.
Как вам статья?