Анатомия свиней

Сохранили особенности предков

По большинству анатомических признаков строение свиньи подобно человеческому телу. И в то же время основная масса культурных пород сохранила биологические особенности, присущие диким животным. Это высокая плодовитость, наличие крепких зубов и четырехпалых конечностей с копытцами, небольшой головы, заканчивающейся голым и плоским пятачком, а также объемное тело, способное быстро расти и откладывать большое количество жиров.

Голова с удлиненным рылом

Как и у подавляющего большинства других млекопитающих тело поросенка имеет основные отделы, состоящие из различных тканей, костей и мышц. По их форме определяют экстерьер животного и его принадлежность к той или иной породе.

Тушка здоровой и не обладающей дефектами свиньи делится на:

  • голову;
  • шею;
  • туловище;
  • конечности.

Голова имеет интересное строение. Кроме черепной коробки, в которой находится головной мозг, выделяют лицевую часть или морду.

Морда свиньи условно разделяется на лоб, уши, зубы, а также мочку носа или пятачок.

Следует сразу объяснить, почему у свиньи рыло вытянутое. Это связано с особенностями добывания еды в диких условиях, о чем мы поговорим ниже.

У диких особей удлиненная морда

Из-за того, что дикие свиньи на протяжении всей своей истории рыли землю в поисках пищи, на конце носа у них образовался плоский пятачок, обладающий отличным обонянием. Он имеет плотную структуру, хотя и обладает повышенной чувствительностью.

Уши поросят состоят из хрящевой ткани и в подавляющем большинстве случаев свободно свисают, прикрывая органы слуха.

Мозг поросят развит очень хорошо, и свиньи считаются умными животными, понимающими команды животновода.

Крепкие зубы и длинные клыки

У дикой свиньи в результате естественного отбора форма головы изменилась, а рыло вытянулось. Морда у свиней домашних пород может быть короткая или удлиненная. Это зависит от их экстерьера и ориентации на потребление различных кормов.

Аккуратный пяточек

Домашние поросята, регулярно получают высококалорийные корма, а диким животным требуется постоянно добывать пищу, включая червей, мелких грызунов и корни растений, роясь для их поиска в земле. Это объясняет почему у свиньи рыло вытянутое.

Как и дикая, домашняя свинья имеет отлично развитый ротовой аппарат, где находится до 44 крепких зубов. Они очень крепкие и позволяют разжевывать даже самую жесткую пищу.

Зубы свиньи способны даже разгрызать орехи с очень плотной кожурой. Особо следует выделить наличие четырех клыков, которые у взрослых кабанов могут достигать длины 5-10 см и значительно отличаться по строению от других зубов.

У мужских особей есть клыки

Основной рост клыков у свиньи начинается после достижения животным трехлетнего возраста, причем у кабана они вырастают длиннее, чем у свиноматки.

Морда свиньи плавно переходит в шею, на которой выделяют область яремного желоба. Здесь проходят аорта и яремные вены, обеспечивающие кровоснабжение головного мозга, а мясо этой части является чрезвычайно нежным и высоко ценится гурманами.

Конечности с парой копыт

Опорно-двигательный аппарат у представителей всех свиных пород имеет схожее анатомическое строение. Он состоит из осевого и периферического отделов. Основу составляет скелетная структура, которая должна удерживать тушу взрослого животного, достигающего 200-300 кг живого веса. К костным структурам, о которых подробно рассказано в статье «Строение скелета свиньи», крепятся мышцы свиней. Эти части также особо ценятся фермерами, занимающимися промышленным животноводством.

У свиней любых пород имеется по четыре четырехпалых конечности, схема строения которых несколько отличается в зависимости от того, передние это ноги, или задние. Передние имеют пясть, запястье, предплечье, локоть и плечо. Задние разделяют на плюсну, пятку, голень, колено и бедро.

Два средних пальца на всех ногах свиньи в ходе естественного отбора преобразовались в копытца (откуда и пошло название парнокопытные), а два боковых практически не участвуют в ходьбе, но повышают устойчивость свиньи при движении по неровной поверхности.

Твердые копытца поросят постоянно стираются во время ходьбы, нарастая изнутри за счет формирования мякиша.

Свиное копыто

Особенности конституции тела

Конституция и стати свиньи (части тела) могут серьезно отличаться в зависимости от пород.

Так, диких поросят относят к грубой конституции. В профессиональном свиноводстве мясные и беконные породы считаются представителями нежного типа. Мясо-сальные хрюшки имеют плотную конституцию, а сальные — рыхлую.

Каждая стать свиньи имеет свои основные признаки, отличаясь друг от друга размерами, развитостью той или иной группы мышц, наличия толстой жировой прослойки. К примеру, в зависимости от конституции конечности животного могут иметь большую или меньшую длину, наличие упругих мышц или заплывших жиром.

Вьетнамская порода

Отдельно следует отметить представителей травоядной породы вьетнамских вислобрюхих свиней, отличающихся относительно небольшими размерами и свисающим практически до земли животом.

Анатомия кабана практически не отличается от строения свиньи. Исключение составляют лишь более крупные размеры тела, мощная грудь, наличие мужской репродуктивной системы, а также клыков, которые значительно длиннее других зубов.

Кожный покров и шкура

В организме любого млекопитающего выделяют эпителиальную, соединительную, мышечную и нервную ткани, каждая из которых играет важную роль в физиологических процессах, происходящих в организме свиньи.

Кожа и щетина защищают от погодных явлений

Эпителиальная ткань представлена кожным покровом, который защищает дикую и домашнюю свинью от холода, жары и других факторов внешней среды. Сальные и потовые железы регулируют теплообмен. Кожа имеет щетину, защищающую тело от повреждений. Эту же задачу выполняет эпидермис, постоянно слущивающийся слой отмершей кожи.

Дерма или живая кожа свиньи насыщена кровеносными сосудами и окончаниями нервных клеток, повышающих ее чувствительность.

Под кожей находится рыхлая соединительная ткань, в которой накапливаются жиры или запасные вещества. Такая структура получила название — сало.

Шкурой называют кожу свиньи, снятую вместе со щетиной и подкожной клетчаткой. Она может использоваться для изготовления обуви и одежды, а также, при соответствующей обработке, в пищевой промышленности.

Кожные железы животных

Кожный покров свиньи имеет сложное строение. В его состав входят потовые, сальные и молочные железы, копыта и подкопытные мякиши, щетина и пятачок.

Особо следует остановиться на молочных железах животного, обеспечивающих кормление потомства. В зависимости от того, сколько сосков у свиньи, они способны вырабатывать разное количество молока. От этого зависит продуктивность свиноматки. Идеальная супоросная свиноматка может давать за два опороса в год до 28-30 поросят. Оптимальным считается наличие у самки вымени с 12 хорошо развитыми сосками, которые выделяют за период лактации 70-90 кг молока.

Основная задача молочной железы - формирование молока

Определенная локализация на теле животного позволяет выделить грудные, брюшные и паховые соски, причем в паховой области молока вырабатывается меньше всего. Основная задача молочной железы — формирование молока, которым свиноматка откармливает поросят, не имеющих зубов в первые дни после опороса, и не способных поглощать твердую пищу.

Сальные железы обеспечивают защиту тела свиньи от холода, а потовые выделяют жидкость, испаряясь, она охлаждает всю поверхность тела животного.

Умные свиньи с развитой нервной системой

Нервную систему свиньи представляют головной и спинной мозг, а также разбросанные по всему телу нервные клетки.

Умные животные

Головной мозг состоит из двух полушарий, обладающих большим количеством извилин. Из-за большого количества мозгового вещества свиньи являются очень умными животными. Они легко поддаются дрессировке и быстро запоминают команды, после прогулки всегда возвращаясь к своей кормушке.

Оставшийся без присмотра поросенок может уйти из нового свинарника, пытаясь вернуться к свиноматке, если он всегда находился в сарае возле матери. Известен случай, когда такой беглец нашелся на расстоянии около 60 км от своего нового места жительства.

Органы чувств у свиней развиты не одинаково. Из-за наличия небольших узко посаженных глаз их зрение является бинокулярным (видят предмет обоими глазами) и является слабым. Слух наоборот очень острый. В головной мозг передаются даже сигналы, не слышимые ухом человека.

Некоторые свиньи умеют различать травы

Свиньи любых пород отличаются очень тонким обонянием и чувствуют даже слабые запахи пищи. Благодаря чуткому нюху, поросята некоторых пород (вьетнамские вислобрюхие) могут отличать ядовитые растения от полезных. А способность находить трюфели сделала животных помощником людей в поиске этих чрезвычайно дорогостоящих грибов.

Всеядные животные с крепким ЖКТ

Система пищеварения свиньи очень напоминает ЖКТ человека. Она состоит из ротовой полости, глотки и пищевода, через которые корм попадает в желудок. В отделах тонкого и толстого кишечника происходит переваривание пищи, а в прямой кишке осуществляется окончательное впитывание организмом свиньи воды и полезных веществ.

Благодаря человеческому строению системы пищеварения свиньи без труда переваривают, как растительную, так и животную пищу. Отходы жизнедеятельности выводятся из организма через анальное отверстие. В статье «Сходство организмов человека и свиньи» найдете и другую интересную информацию.

Строение внутренних органов свиньи

В течение суток взрослая свинья способна съесть до 6-8 кг разнообразных кормов, а количество выпитой воды может доходить до 25 л в день, в результате чего образуется около 3 кг фекальных масс. Продукты жизнедеятельности системно выводятся из организма, а количество навоза, вырабатываемой одной свиньей в год, составляет более 1 т.

Особенности кишечника и печени

В состав ротовой полости поросенка входят верхние и нижние губы, щеки и язык, а также твердое и мягкое небо, миндалины и зев. Для пережевывания и размягчения пищи животное использует десны с зубами и слюнные железы, выделяющие специальную щелочную жидкость.

Глотка и пищевод свиньи имеют полое строение и обеспечивают доставку пережеванного корма до желудка, где под воздействием кислотной среды и ферментов происходит расщепление.

Любят покушать

Отдел тонкого кишечника поросенка разделяют на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку, на внутренней полости которых расположены ворсинки. Они увеличивают впитывающую поверхность. Общая длина тонких кишок составляет около 19 м.

Поджелудочная железа выделяет пищеварительные ферменты, а находящаяся в правом подреберье печень производит желчь, способствующую лучшему усвоению организмом свиньи питательных веществ.

Толстая кишка и прямая обеспечивают окончательное впитывание организмом свиньи белков, жиров и углеводов, а общая протяженность кишечника может достигать 20 и более метров.

Сердечно-сосудистая и дыхательная системы свиньи

Строение сердца свиньи схоже с коровьим. Оно находится в области соединения 7 ребра с реберным хрящом, и имеет эндокард, миокард и перикард. Это полый мышечный мешок, состоящий из предсердия и желудочка. Его левая сторона отвечает за перекачивание артериальной, а правая — венозной крови.

Имеют половую систему размножения

Кровеносные сосуды доставляют кровь от сердца поросенка или взрослой свиньи к ее органам, а по венам она возвращается обратно. При соприкосновении капилляров со стенками клеток живых тканей происходит обмен питательными веществами и кислородом.

Сердечно-сосудистая система, наряду с дыхательной, состоящей из легких, трахеи, гортани и носа с носовой полостью, является основой полноценного функционирования организма свиньи.

Свиньи имеют половую систему размножения. У самцов развиты мужские половые органы, в которых развиваются сперматозоиды. У самок вырабатываются яйцеклетки, которые при оплодотворении дают начало новой жизни. При грамотном содержании и кормлении производитель способен в течение жизни покрыть десятки тысяч свинок, а здоровая свиноматка обеспечивает два опороса в год, в каждом из которых способна привести от 12 до 18 поросят.

Обладают повышенной плодовитостью

В статье «Половые органы и репродуктивная система свиней» читайте о том, как происходит зачатие и развитие поросят в утробе матери.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, с какими аномалиями в анатомии домашних свиней вам приходилось сталкиваться.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Комментарии: 1
  1. Павел

    :shock: :shock:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: