Бизнес на свиньях: с чего начать и как составить бизнес-план

Любое дело имеет свои нюансы

Решая начать разведение свиней как бизнес, не думайте, что это будет несложно. Хотя, действительно, свиноводство, по сравнению с содержанием крупного и мелкого рогатого скота, проще, выход продукции больше. Однако в нем есть подводные камни и нюансы, учитывать которые необходимо. Эта отрасль отличается большими денежными вложениями на первоначальном этапе. В хорошем бизнес-плане должно будет учтено все: помещения, корма, ветеринарное обслуживание, количество сотрудников, документы и налоги.

Почему свиньи – лучший вариант

Итак, если вы рассматриваете отрасль свиноводства как бизнес, с чего начать и как преуспеть, мы расскажем подробно.

Выращивание свиней на мясо неспроста считается одной из самых рентабельных форм животноводства. Спрос на любые части свиных туш есть всегда, а цены на них стабильны и достаточно высоки.

Выгодная форма животноводства

Продуктивность поросят не привязана ко времени года, поэтому доход с них можно получать постоянно. Грамотно составив бизнес-план, разведение свиней можно сделать очень выгодным. Рассмотрим преимущества этого занятия.

Во-первых, у свиней используется почти вся туша. Убойный выход составляет до 95%, но даже если у вас он будет ниже, – 75-80% — это все равно больше, чем при разведении КРС или овец.

Во-вторых, свиньи плодовиты. Они рождают за раз 10-12 поросят. Здоровая свиноматка может приносить потомство 2, а то и 3 раза в год. Это тоже несравнимо с другими популярными сельскохозяйственными животными, которые приносят в год в лучшем случае несколько голов молодняка.

Свиноматки очень плодовиты

В-третьих, свиньи скороспелы. Они быстро растут и набирают вес. Всего за неделю новорожденный поросенок увеличивает массу почти в два раза. Через 6-7 месяцев он уже будет весить 100 кг – величина, с которой животное считается зрелым в хозяйственном плане. По интенсивности развития хрюшки тоже опережает овец и коров.

О чем стоит подумать, начиная свое дело

Необязательно сразу открывать большой свиноводческий комплекс на несколько сотен или тысяч свиней. Можно начать со свиной мини-фермы. Но в любом случае для бизнеса понадобится:

  • арендовать помещения, землю под свиноферму (если нет собственной);
  • пройти регистрацию;
  • нанять персонал;
  • закупить корма;
  • приобрести свиней;
  • купить хозяйственный инвентарь, технику, канцтовары и прочее;
  • найти пути сбыта свиноводческой продукции.

Перед открытием надо основательно подготовиться

Все это должно найти отражение в вашем бизнес-плане свинофермы. Нужно также готовиться к тому, что разведение свиней не сразу начнет приносить большой доход. Но это не страшно. Понадобится время, чтобы наладить работу. Главное – заранее все просчитать.

Если ваша ферма будет содержать больше 100 свиней, лучше зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. О мелких предприятиях на дому с нуля читайте в статье «Свиноводство — бизнес в домашних условиях».

Составляем план развития предприятия

Начинаем с бизнес плана. Ниже мы расскажем об этом, но пример будет обобщенным. Суммы затрат и прибыли у каждого свиновода могут быть разными.

К бизнес-плану свиной фермы прилагается резюме. В нем указываются цели вашего начинания и размер инвестиций в него. В целях нужно написать, что вы собираетесь получать прибыль, указать – от чего именно: продажи мяса, молодняка свиней и так далее.

Ставьте четкие цели

Также целями будут удовлетворение спроса покупателей на свиней или их мясо, высокая рентабельность хозяйства. Далее указываете количество денег, которое собираетесь вложить, их источник – банковский кредит, собственные средства. Не забудьте, что можно получить субсидию от государства на открытие свинофермы, оборудование.

Содержание бизнес-плана должно включать подробное описание рынков сбыта свиней или их мяса: укажите, как вы собираетесь продавать продукцию – реализовывать через сети, сбывать частным лицам, другим сельхозпредприятиям.

Напишите, кому и что вы собираетесь продавать. К примеру, свиное мясо, сало будут покупать люди на рынке, навоз от свиней – фермеры.

Если хотите открыть коптильню, цех, где производят полуфабрикаты, или другое сопутствующее производство, напишите и об этом.

Цех по изготовлению полуфабрикатов

Ситуация на рынке, конкурентоспособность

Обязательно сделайте анализ рынка. Выращивание свиней как бизнес популярно, и нужно оценить все стороны дела.

Хотя продуктовое эмбарго дало возможность развиваться российским сельхозтоваропроизводителям, конкуренция не слишком ослабела. Спрос на мясо свиней остается высоким всегда, даже в кризис, но, анализируя «соперников» берите в расчет не только свиноводов. Главный конкурент свинины на рынке – куры, причем востребованность на них растет.

Из плюсов отметим быстрый рост отрасли свиноводства. С 2013 года производство свинины в России увеличилось на 26%. В 2017 году наша страна занимала пятое место по экспорту мяса свиней в мире. При этом внутренний спрос не удовлетворен на 100%, так что начинающим свиноводам путь открыт.

Учитывайте все возможные риски

Что может осложнить вам жизнь? В первую очередь – болезни животных, такие как африканская чума свиней или сальмонеллез. Всегда есть угроза со стороны монополистов, а еще добавляют хлопот налоги. Возможные риски тоже нужно учесть в бизнес-плане.

Помещения для свинофермы, стоимость, требования

Чтобы сделать бизнес на свиньях, понадобится много места, и не любого, а соответствующего строгим параметрам.

Помещения свинокомплексов должны находиться за чертой города или села, подальше от водоемов, иметь подходящую площадь. Можно арендовать здания старых свиноферм, участок под строительство или возвести ферму на собственной земле за свои деньги. Аренда помещений для содержания свиней может стоить по-разному, в зависимости от площади и состояния. Строить с нуля дороже, но зато так проще сделать все, как надо.

Помещение можно взять в аренду или построить самостоятельно

Строительство и оборудование свинофермы на 200-300 голов обойдется примерно в 2 млн. рублей. Для планирования площади берем 2,5 кв. м на одну взрослую свинью. На каждую голову молодняка – от 0,6 до 1 кв. м. Из основного оборудования понадобятся кормушки, поилки, система отведения навоза. Обязательна хорошая вентиляционная система и отопление.

Помимо свинарника, нужны хранилище для кормов, сарай для инструментов. Понадобятся также небольшой грузовик и трактор (в сумме 400-500 тыс. рублей) для перевозки свиней и их мяса.

Можно заказать строительство свинофермы под ключ, но это дорого. Комплекс площадью 1200 кв. м обойдется в 12-15 млн. рублей.

Выбор технологии содержания животных

Перед тем, как открыть свиноферму, стоит выбрать технологию выращивания свиней которой будет придерживаться ваше предприятие, и указать ее в бизнес-плане. Есть три признанные в мире: датская, трехфазная, канадская.

При датской свиньи находятся в станках, составляющих сектора. В каждом секторе есть ванны и система очистки от навоза. Свиноматки и поросята содержатся отдельно. Ветеринар осматривает поголовье каждый день. Такая система подходит любым животным, независимо от возраста и породы. Также она позволяет добиться хорошей санитарно-гигиенической обстановки без больших усилий.

Канадская технология практически противоположна. Свиньи содержатся в большом ангаре, по которому свободно ходят. Доступ к еде и воде обеспечен постоянно. Это позволяет содержать несколько сотен поросят на относительно небольшой территории.

Есть несколько форм содержания животных

Правда, все свиньи должны быть одного возраста. Суть технологии в том, что одна партия молодняка выращивается, сдается на убой, затем закупается новая. Будучи свиноводом, использовать такую схему довольно выгодно.

Трехфазный метод менее продуктивен, чем два предыдущих, однако широко распространен в России. Он заключается в том, что сначала поросят держат со свиноматкой, потом они поступают на доращивание, затем на откорм. Минус в том, что свиньи испытывают стресс и неудобства, «кочуя» из одной обстановки в другую, а значит хуже набирают вес.

Работники и расходы на зарплату

В бизнес-плане по выращиванию свиней нужно указать, кого вы собираетесь нанимать и на какую заработную плату. Для начала вам понадобится следующий персонал.

Свиновод и помощник

Свиновод – человек, который кормит животных, следит за их благополучием, состоянием помещений, занимается отправкой свиней на убой, взвешивает их. Этих работников может быть несколько. Допустим, у него будет зарплата в 15 тысяч рублей.

Зоотехник – специалист по разведению свиней. Контролирует размножение, режим содержания выращенного хозяйства, внедряет новые методы, отбирает животных по разным параметрам, производит учет их продуктивности. Зарплата – 20 тысяч рублей.

Ветеринар – следит за здоровьем взрослых свиней и поросят, профилактическими мероприятиями, проводит их. Отвечает за санитарно-ветеринарную экспертизу. Зарплата – 25 тысяч рублей.

Разнорабочий – помогает всем понемногу. Зарплата – 12 тысяч рублей.

Осмотры ветеринара должны быть регулярными

Бухгалтер – будет вести дела, касающиеся финансов. Перечислять налоги, зарплату, контактировать с заказчиками, поставщиками, составлять разные отчеты. Зарплата – 20 тысяч рублей.

Это минимальный список. Роль управляющего можно взять на себя. Количество сотрудников и размеры заработной платы зависят от вас, мы привели все суммы как пример. Однако в любом случае на зарплату вам понадобится около 1 млн. рублей в год при самом скромном штате.

Выбор породы, закупка животных и кормов

Существует много пород свиней. Различаются они не только экстерьером, но и хозяйственной направленностью. Есть сальные породы (черная большая, беркширская), беконные (ландрасы, вьетнамские, миргородские, темворсы), сально-мясные (белая большая, пьетрен, мангал, дюрок).

Поэтому, начиная разводить свиней, стоит сразу определиться, какая порода будет составлять основу вашей фермы. На первое время купите 300-400 голов, из которых 15 – свиноматки, 1 – кабан, а остальное поросята.

Покупка молодняка - это инвестиции

Предприятие, где будете брать молодняк, лучше выбрать заранее, разузнав о свиньях как можно больше. Поросята не должны состоять в родстве, иначе они будут плохо развиваться и не дадут хорошего потомства. Помните, что покупка молодняка – это инвестиция.

Выбирая породу, обязательно учитывайте ее приспособленность к климату вашего региона. Это очень важно – свиньи, адаптированные к жаре, не смогут жить в северных районах и наоборот.

Еще одно золотое правило: никогда не экономьте на кормах. Малейший недостаток в питании свиней сразу отражается на всем поголовье. Возникают болезни, недобор веса, а то и падеж свиней. Сегодняшняя выгода завтра обернется финансовым крахом, поэтому животных – особенно поросят – нужно кормить как можно лучше.

В месяц на корм для 350 свиней вам понадобится около 160 тысяч рублей.

Качественный откорм - гарантия прироста массы

Документы для открытия, налогообложение

Свиноводство как бизнес потребует создания юридического лица или ИП. Выгоднее последнее и упрощенная система налогообложения.

Перво-наперво, начиная свое дело, обратитесь в налоговую службу, чтобы вас зарегистрировали как ИП или юрлицо. Затем понадобится получить разрешения в трудовой инспекции, ГПН (Государственный пожарный надзор) и от санэпидстанции. Если собираетесь строить свиноферму, нужно будет заказать проектно-сметную документацию, получить разрешающее административное постановление в местных органах власти.

На коммуникации откройте лицевые счета, оплатите госпошлину. Если земля или помещения свинофермы в аренде, оформите соответствующий договор. Также для свиноводческих хозяйств обязательно прохождение санитарно-ветеринарной экспертизы и наличие лицензии, подтверждающей качество продукции, полученной от свиней. Лицензия и экспертиза заказываются уже после запуска свинокомплекса.

Экспертиза качества продукции

Итоги: финансовое обоснование, рентабельность

Для бизнеса на свиньях бизнес-план должен включать анализ будущей работы предприятия, финансовое обоснование проекта. Взяв примерные суммы расходов и доходов, попробуем посчитать, сколько денег потребуется, если мы открываем свиноферму на 350 голов, и сколько она принесет.

  • выручка от продажи продукции – 650 тысяч рублей в месяц;
  • зарплата персонала – 125 тысяч рублей (из расчета, что у вас 2-3 разнорабочих и столько же свиноводов);
  • коммунальные платежи – 30 тысяч рублей;
  • канцтовары, ГСМ и прочее – 25 тысяч рублей;
  • страховые платежи – 38 тысяч рублей;
  • налоги – 17 тысяч рублей;
  • корма для свиней – 160 тысяч рублей.

Итого прибыль свинофермы составит 250 тысяч рублей в месяц.

Обязательные траты - закупка кормов

Все это с указанием себестоимости продукции вы вносите в ваш план по разведению свиней. Нетрудно посчитать, что при использовании свинофермы как бизнес и в случае стабильных доходов окупится она за 3,5 года.

Если у вас есть опыт запуска свиноводческого комплекса, расскажите о нем в комментариях.

Не забудьте поставить лайк, если статья была для вас полезна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector