Продуктивность свиноматок и племенная работа

Селекционеры стараются улучшить продуктивность

Постоянная племенная работа в свиноводстве необходима для сохранения и улучшения продуктивных показателей животных. Без этого сама отрасль не могла бы существовать, ведь она успешна только тогда, когда поголовье состоит из здоровых свиней. Кроме того, они должны соответствовать рыночным запросам: иметь хорошее мясо и сало, приносить многочисленное крепкое потомство. Меняющиеся условия содержания, новые технологии тоже требуют генетического совершенствования поросят.

Значение работы, заводы и репродукторы

Современное промышленное свиноводство чрезвычайно интенсивно. Оно отличается суровыми требованиями и высокими ожиданиями по отношению к животным. Поэтому совершенствование пород ведется постоянно. В основном этим занимаются репродукторы и племенные заводы. В крупных хозяйствах не редкость создание собственных племенных ферм, где выращивают ремонтный молодняк. Однако разные структуры имеют разные функции.

На племенных заводах занимаются в основном улучшением уже существующих пород, создают новые линии и семейства, делают оценку их качеств. Также проверяют продуктивность самок и самцов, ценность полученного от них потомства.

Чаще всего за основу берут существующие породы

Еще заводы поставляют молодняк на станции по племенной работе и искусственному осеменению, на племенные фермы свинокомплексов. Фермы, в свою очередь, разводят животных, опираясь на поросят, полученных с заводов. Здесь также анализируют показатель продуктивности свиней, качество их мяса, скорость роста и набора веса.

Репродукторные фермы в промышленных масштабах производят поросят, предназначенных для откорма. Племенная работа тут проводится, но направлена на получение многочисленного приплода с наилучшими данными.

Сегодня главные направления племенной работы – повышение мясности свиней и их адаптации к безвыгульному содержанию.

Одна из целей - адаптация к безвыгульному содержанию

Влияние генов и условий жизни

При селекции животных стоит учитывать, что одни признаки напрямую связаны с генетикой, а другие больше зависят от качества ухода, окружающей среды. Их делят на физиологические и морфологические.

Первые отражают функционирование организма. По ним можно оценить молочность племенной свиноматки, жизнеспособность поросят или усвояемость пищи. Морфологические же признаки – это конституция животного, мясные качества, внешний вид.

Способность племенной свиньи к откорму, количество мяса и сала практически полностью зависят от генов. А вот репродуктивные способности, молочность, напротив, наследуются лишь в малой степени. На них очень сильно влияет питание и условия жизни животных.

Репродуктивные способности зависят от условий содержания

Таким образом, селекция свиней сама по себе не решает всех проблем. Надо создавать наилучшие условия, чтобы ценные качества, заложенные в генах, могли полностью раскрыться. Анализируя наследуемость признаков, ученые разрабатывают методы селекции животных, составляют прогнозы и делают выводы об эффективности племенной работы.

Методы совершенствования

Селекция в свиноводческих хозяйствах может осуществляться комплексным методом (включает индексный) и преимущественным (к нему относят тандемный и реципрокно-рекуррентный).

При комплексной селекции упор делается на несколько признаков одновременно. Они могут мало соотноситься. Так, совершенствуются одновременно мясность и многоплодие, либо толщина слоя сала, скороспелость и выживаемость поросят. Такая селекция занимает много времени и труда, поросята часто выбраковываются.

Делается упор сразу на несколько признаков

Улучшенным вариантом является индексная селекция. Она основывается на формуле, позволяющей вычислить проявление конкретных признаков с учетом наследуемости и различных сопутствующих условий.

При преимущественной селекции цель – поддержание одного или нескольких взаимосвязанных признаков на среднем уровне. Обычно так регулируют воспроизводительные качества свиней, мясные или откормочные. В отношении их методика наиболее эффективна. Она позволяет быстро выводить особей с нужными данными, создавать строго специализированные линии разных пород.

При тандемной селекции нужные качества улучшаются поочередно. При реципрокно-рекуррентной проводят скрещивание особей с противоположными (рецессивными или доминантными) признаками. Затем спаривание продолжается в пределах одной породы, линии с целью выделить прогрессирующие положительные изменения.

Могут использоваться представители одной породы

Чистопородное размножение животных

Разведение свиней на племзаводах и фермах может осуществляться путем чистопородного размножения, гибридизации, либо скрещивания.

При чистопородном разведении отбирают и спаривают лучших животных одной породы. При этом особи принадлежат к разным семействам, заводским линиям. Их должно быть не меньше 3-4 в стаде из 50 голов. Если свиней больше, необходимо иметь 5 или 6 линий и столько же семейств.

Линия – это группа племенных свиней одной породы, которая происходит от наилучшего представителя, имеет схожие с ним признаки.

Чистопородное разведение включает близкородственное, когда племенные свиньи спариваются через поколение. Например, «прадед» с «правнучкой» или троюродные сестры и братья. Это называется инбридингом. Цель – закрепить нужные качества в линии.

Иногда используются близкие родственники, через поколение

Однако на пятом поколении выраженность отобранных признаков слабеет, поэтому близкородственное разведение заканчивают на четвертом или даже втором спаривании.

Внутрилинейное разведение – в границах одной линии – используют обычно на племенных фермах. Но на свиньях очень сильно отражается кровосмешение, поэтому время от времени нужно прибегать к кроссу. То есть, спариванию племенных свиней, принадлежащих к разным линиям.

Создание помесного потомства

Распространенный метод разведения животных – скрещивание. Благодаря ему получают крепкий, выносливый молодняк, обладающий хорошими продуктивными качествами. Метод заключается в спаривании представителей разных пород. Их потомство принято называть помесным.

Порой скрещивают представителей разных видов

Скрещивание бывает:

  • вводное;
  • промышленное;
  • преобразовательное (поглотительное);
  • воспроизводительное.

При вводном скрещивании берут самок той породы, которую хотят улучшить и спаривают с самцами другой породы. Делают это один раз, после чего ту же процедуру проводят с полученными помесными свинками в 1-2 поколениях. Такое скрещивание называют также прилитием крови.

Цель промышленного скрещивания – создание качественного откормочного молодняка. В нем сочетают две или три породы. У поросят в первом поколении отмечают гетерозис – более высокие продуктивные данные и скороспелость, чем у представителей исходных пород свиней.

Еще одна цель - создание качественного откормочного молодняка

Преобразовательное скрещивание осуществляют, чтобы модифицировать беспородных животных или в корне изменить породу. При этом спаривают самок с улучшающими хряками-производителями. Действие повторяют обычно до получения третьего поколения помесей.

Чтобы вывести новую линию, породу или межпородный тип, применяют воспроизводительное скрещивание. Используются племенные свиньи разных пород, можно сразу нескольких. Помесное потомство отбирают для дальнейшей селекции по желаемым признакам, подбирая самцов и самок для спаривания после их тщательной оценки.

Разные виды, общие потомки

Иногда для улучшения пород применяется гибридизация – скрещивание разных видов. Хотя сегодня это понятие в животноводстве трактуется шире. Наиболее «яркий» гибрид — семиреченская порода свиней, выведенная в Казахской ССР. Ее получили, скрестив обычную свинью и дикого кабана.

В наши дни гибридами считаются также поросята, рожденные в результате спаривания представителей специализированных линий или заводских плановых пород. В первом случае говорят о межлинейных гибридах, во втором – о породно-линейных.

Специализированные линии племенных свиней бывают синтетические и внутрипородные. Первые создаются путем скрещивания разных пород, вторые выводятся в рамках одной.

Гибриды получают высокие оценки по продуктивности, живучести, репродуктивным качествам. Часто таким путем можно значительно улучшить физические параметры животного.

Если при разведении применяется гибридизация с участием свиней из специализированных линий, откормочные данные поросят значительно возрастают – на 10-12%.

В случае успеха получат хорошие оценки

Такую работу проводят, в основном, в селекционно-гибридных центрах (СГЦ).

Отбор животных для работы

В племенном деле крайне важен тщательный отбор самок и самцов для воспроизводства. В работу идут только лучшие племенные свиньи, демонстрирующие идеальные показатели продуктивности.

Животных отбирают на племя, когда они еще маленькие. Смотрят не только на происхождение, но и на скорость развития, физические данные. Сильнее всего потенциал свиней зависит от матери и отца, но нужно обязательно смотреть и на продуктивность более дальних родственников. Только так оценки и ожидания от молодняка будут верными.

Когда поросята становятся взрослыми, главными критериями отбора становятся откормочные данные потомства и продуктивность свиней. Очень важно при этом, насколько крепкой конституцией обладают животные, поскольку она наглядно показывает здоровье и выносливость особи.

Важно, какой конституцией обладает животное

Отбирая свиней для племенной работы, смотрят также на их вес и длину тела. Однако такую оценку проводят, когда поросятам не больше 6-7 месяцев – так можно судить о скороспелости молодняка.

Контрольное выращивание как способ оценить животное

В племенных и обычных хозяйствах часто используют метод контрольного выращивания поросят для оценки их откормочных качеств, ценности свиноматок и хряков-производителей.

У каждой самки после отъема берут лучших поросят – по два хрячка и свинки. Если цель – оценить хряка, берется его потомство от нескольких маток (не меньше, чем от трех). До 4 месяцев этих поросят содержат вместе с прочим молодняком, а затем делят по полу и на группы по 20 особей максимум. Вес особей в одной группе не должен разниться более чем на 5 кг.

Молодняк растят по нормам, применяемым к лучшим племенным животным у свиноводов. Каждые две недели поросят взвешивают. Контрольное выращивание заканчивается, когда особи в группе достигнут среднего веса в 90 кг. Тогда у них измеряют физические параметры: длину тела, ширину груди, высоту в холке. Также замеряют толщину шпига – на крестце, на холке, на уровне 6 и 7 ребер, у первого позвонка в поясничном отделе.

Измерение физических показателей

Во время проведения контрольного выращивания оценивают животных по внешнему виду, смотрят на количество съедаемого корма, активность, склонность к болезням и прочие показатели состояния и перспективности. В итоге определяют лучших самок и самцов, которых затем используют как ремонтных.

Особенности и важность бонитировки

Одним из главных этапов племенной работы является бонитировка свиней. Она позволяет понять, насколько ценно каждое животное. Проводится она в определенных условиях и по установленным правилам. Оцениваются физические параметры, происхождение, качество полученного потомства и продуктивность свиней.

Бонитировку ежегодно проходит весь ремонтный молодняк, начиная с двухмесячного возраста. Оцениваются поросята, предназначенные для продажи и дальнейшей племенной работы. Также взрослые свиньи любых породных групп, пород и животные, которых улучшали с их помощью. Для товарных хозяйств обязательна бонитировка «племенного ядра» поголовья.

Оценку начинают с двухмесячного возраста

По результатам такой оценки животных делят на классы: элита-рекорд, элита, второй, первый.

К бонитировке готовятся заранее. Проверяют и приводят в порядок все документы, свидетельствующие о происхождении, породе, темпах роста и развитии животных. Взвешивают свиней и усиливают питание тем, кто недобирает. Проверяют номера и обновляют их при необходимости.

Результатом бонитировки становится отчет по племенному хозяйству и фермам. В нем содержатся все сведения о содержании разводимых свиней, анализ и оценка племенной работы, а также план будущих мероприятий по ее совершенствованию.

Необходим план для будущих мероприятий

Роль маток в разведении

Оценка репродуктивных качеств свиней очень важна в племенном деле. Разумеется, к самцам и самкам в этом плане требования разные.

В племенных хозяйствах, на фермах, в селекционно-гибридных центрах продуктивность свиноматок оценивают по нескольким показателям. Это успешность оплодотворения, количество рожденных живых поросят, их рост и вес, молочность. Последнее качество оценить намного сложнее, чем величину удоев у КРС. Молочность свиноматок высчитывают, взвешивая поросят до и после кормления, а также определяя их общий вес через 21 день после рождения.

Количество и качество поросят зависят не только от течения беременности. Играет роль порода, масса тела свиньи, ее возраст. Как правило, представительницы мясных пород приносят на 1-2 поросенка больше, чем самки беконных и сальных. Кроме того, матки, рожающие впервые, дают в среднем на 1 поросенка меньше, чем свиньи 2 и 3 опоросов.

При первом опоросе поросят меньше, чем при последующих

Молочность зависит от количества приплода, развитости сосков у самки. Также на этот показатель, как и в целом на воспроизводительные качества свиноматок, сильно влияют условия содержания.

На самцах особая ответственность

Хряки-производители, по сравнению со свиноматками, играют более важную роль, поскольку от них происходит намного больше поросят, чем от самок. Если последние дают в год до 25 голов молодняка одна, то самцы – до тысячи.

Лучших хрячков выделяют обычно сразу. Их берут для контрольного выращивания и затем пускают в работу.

Ценность производителя зависит от активности его спермы. То есть, чем больше самок забеременело, тем лучше. Однако важнее дать оценку хряков по качеству потомства. Смотрят на конституцию, здоровье, активность и мясо-сальные данные поросят, рожденных от самца. Если речь о дочерях, обращают внимание на их репродуктивные показатели.

Многое зависит от достоинств самца

Чтобы оценить потомство, используют все то же контрольное выращивание. Через год свиней можно отправить на специальную контрольную станцию, чтобы подтвердить полученные результаты.

Читайте статью «Воспроизводство стада свиней», чтобы получить дополнительные знания по теме.

Не забудьте поставить лайк, если статья была для вас полезна.

Пишите комментарии – ваш опыт будет полезен другим читателям.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: