Воспроизводство стада свиней

Необходимо регулярное обновление поголовья

Для повышения рентабельности фермы требуется регулярно обновлять поголовье свиней. На первом этапе организации бизнеса свиноводу приходится приобретать молодняк в племенных хозяйствах, что является довольно накладным. С развитием производства все фермеры предпочитают получать новое поголовье поросят от собственных свинок и хряков. Это очень выгодно, но требует регулярной замены стареющих свиноматок животными, которые получили название ремонтных.

Отбор по продуктивным характеристикам

Любительское и промышленное свиноводство требуют специализации свинокомплекса на откорме свиней того или иного животноводческого направления. Для этого приобретаются поросята мясных, беконных, мясо-сальных или сальных пород. Каждая из них отличается различным выходом мяса и сала с туши, а также качественными и вкусовыми характеристиками.

Мясные породы свиней практически не имеют слоя подкожного жира, называемого салом. Жировые прослойки у них равномерно распределяются среди мышечных волокон, делая свинину нежной и быстрой в приготовлении.

Сало-мясные породы, включая большую черную свинью, дают большой выход сала и внутреннего жира, но их мышечные волокна не являются упругими, снижая вкусовые качества свинины.

Порода крупная белая

В России наибольшей популярностью пользуется мясо-сальное направление, а породу больших белых свиней содержат владельцы около 80% всех сельских подворий. Ее очень любят разводить из-за толстого слоя сала, которое пользуется огромной популярностью у жителей нашей страны.

О преимуществах и недостатках различных пород можно узнать, прочитав статью «Насколько выгодно держать свиней».

Иметь собственных свиноматок выгодно

При выращивании свиней в домашних условиях забой откормочных поросят осуществляется в возрасте от 6 до 8 месяцев, что напрямую зависит от выбранного направления животноводства.

Для рентабельности производства сданных на убой животных надо сразу же заменять поросятами, которых отлучили от вымени свиноматки. При средней их цене в 3,5-5 тысяч рублей за голову, такое обновление стада свиней становится очень накладным и не выгодным при условии покупки на стороне.

Собственные питомцы, способные рожать здоровое многочисленное потомство

Намного практичнее наладить разведение свиней в домашних условиях, случая собственных кабанов и свиней, обладающих лучшими репродуктивными свойствами.

Для небольшой свинофермы, рассчитанной на содержание 50 голов достаточно иметь 4-5 свиноматок, которые будут пороситься два раза в год, принося 10-14 поросят.

Для покрытия стада нужно иметь 1-2 здоровых кабана-производителя, способных обеспечить размножение свиней.

Однако из-за возраста и влияния других факторов хряки и свиноматки теряют свои репродуктивные свойства. Они получают травмы и болеют, что неизбежно отражается на репродуктивных функциях. Это делает содержание таких свиней нецелесообразным, требуя их выбраковки и замены другими животными.

Для покрытия достаточно 1-2 хряков

Периодичность смены производителей

Под термином «ремонтный молодняк» понимается определенное количество поросят, которые выращиваются специально для выполнения репродуктивных функций и воспроизводства свиней.

Главной целью выращивания таких животных является получение крепких и здоровых свиней, которые быстро достигают репродуктивного возраста и производят на свет большое количество здорового потомства, полностью отвечающего производственным характеристикам породы.

Продуктивная супоросная свинья с каждым разом может приносить большее количество потомства, однако ее состояние здоровья постепенно ухудшается, что напрямую отражается на потомстве. У нее могут проявляться заболевания половых органов, маститы, вырабатываться недостаточное количество молока. Из-за возрастного ожирения самка теряет воспроизводительные способности, реже приходит в охоту, а ее дальнейшее содержание становится убыточным.

Больных особей держать невыгодно

При разведении свиней в домашних условиях свиноматок целесообразно заменять уже после нескольких опоросов.

Для этого проводится оценка молодняка, полученного от наиболее продуктивных свиноматок. Происходит отбор поросят, отвечающих признакам породы, их откорм до половозрелого возраста с последующей выбраковкой отдельных животных, имеющих недостатки.

Правила ремонта основного стада

В зависимости от направления работы крупного свиноводческого хозяйства или сельских свиноводов, ежегодный ремонт или замена основного стада должен составлять от 30 до 45% животных. Другими словами, при содержании 10 свиноматок ежегодно требуется вводить в основное стадо около 3-4 молодых свиней взамен отправляемых на выбраковку.

При таком подходе вы получите возможность расходовать дорогостоящие корма на действительно продуктивных свиноматок. При каждом опоросе получите максимальное количество малышей. Откормочные поросята будут крепкими и здоровыми, иметь хороший аппетит и быстро набирать вес до убойного возраста.

Нужно периодическое обновление молодняка

Помните, что для ремонтного молодняка свиней желательно отбирать от племенных свиноматок, демонстрирующих максимальную генетическую чистоту породы. Беспородные поросята, даже если они отличаются крупными размерами и отменным здоровьем, для такого разведения не подходят, поскольку могут давать не жизнестойкое потомство, либо вообще оставаться холостыми.

Классификация ремонтного молодняка

Технология отбора молодняка для ремонтных целей имеет свои особенности, связанные с необходимостью постоянного контроля за здоровьем поросят, их аппетитом и скоростью набора мышечной массы.

Первоначальная оценка ремонтного молодняка осуществляется по достижению поросятами двухмесячного возраста. При этом следует обратить внимание на многоплодие свиноматки. В зависимости от количества жизнестойкого потомства в опоросе ремонтным свинкам присваивают следующие определения:

  • до 9 поросят — без класса (не подходят на роль ремонтных свиней);
  • 9 поросят — II класс;
  • 10 поросят — I класс;
  • 11-12 поросят — класс Элита;
  • 13 и более — класс Элита Рекорд.

Класс зависит от количества потомства

В зависимости от потребностей хозяйства из каждого элитного опороса отбираются 2-3 кабанчика и все самки. В пометах более низкого класса — по 3-4 поросенка, обладающих наиболее крепкой конституцией и гармоничным телосложением.

Традиционный отбор будущих производителей

При традиционном методе отбора ремонтные свинки по достижению двухмесячного возраста переводятся в общий докормочный загон на 25-30 голов, в котором получают избыточное количество корма, позволяющее поросятам увеличивать вес на 500-550 г в сутки.

У молодняка этой возрастной группы потребность быстро растущего организма в питательных веществах значительно превышает аппетит. Поэтому требуется использование высококалорийных кормов, напрямую влияющих на быстрое формирование скелетно-мышечной структуры поросенка.

Откормочный цех

В 4 месяца проводится следующая оценка и отбор, в результате которых более слабых и медленно растущих поросят переводят в откормочный цех, а оставшихся животных разделяют по полу и размещают в различных загонах.

В возрасте 4-8 месяцев потребность в питательных веществах у поросят соответствует их аппетиту. Поэтому, чтобы сохранить темпы прироста мышечной массы, исключив ожирение, свиньям следует обеспечить свободный доступ к неограниченному количеству корма. Хотя питание требуется проводить не чаще 2-3 раз в сутки.

Выбираем здоровых и активных поросят

Будущим производителям лучше всего обеспечить в этот период свободно-выгульное содержание, давая возможность в теплое время года круглосуточно проводить время на открытом воздухе. При этом на выгульной площадке требуется оборудовать навес от солнца и дождя.

Содержание ремонтных свиней в станках считается нецелесообразным, поскольку при определенной экономии кормов отсутствует положительное влияние свежего воздуха. Здоровье такого молодняка ухудшается, а репродуктивные функции снижаются.

После набора поросятами веса в 100 кг производится очередная оценка и выбраковка ремонтного молодняка. Если свинок можно содержать в общем загоне, то половозрелых кабанов-производителей нужно разместить в отдельных станках, допуская к свиноматкам лишь на период случки.

Как правило, к первой случке и опоросу допускается не более 50% отобранных для ремонта поросят. Их них могут быть подвержены выбраковке холостые хрюшки с малым количеством рабочих сосков, а также животные, не проявляющие активности в размножении.

Свиноматок можно содержать в одном загоне

Подготовка ремонтного стада в племенных хозяйствах

В племенных хозяйствах отбор молодняка проводится по основным продуктивным признакам, учитывая особенности размножения свиней.

Первичная бонитировка или нанесение на левое ухо поросенка татуировки в виде порядкового номера проводится в 2 месяца. Все данные о таком животном, включая его первоначальные размеры, вес и скорость набора мышечной массы заносятся в специальный журнал.

При выращивании одной-двух ремонтных свиней в домашних условиях бонитировку проводить не обязательно, но если вы разводите поросят профессионально, то без этого не обойтись.

Прикрепление бирки с основными данными

Благодаря наличию тату на ушах сотрудники свинофермы имеют возможность следить за развитием каждого поросенка, оставленного для ремонта основного стада. Болезненных и медленно развивающихся животных целесообразно выбраковать уже в 4 месяца, когда проводится следующая плановая оценка молодняка.

Особенности и нормы откорма

Свиньи переводятся на активный откорм, набирая 650-700 г живого веса в сутки, а к 6 месяцам могут весить 100 кг и более.

В таком возрасте аппетит значительно превышает потребности организма в питательных веществах, поэтому, во избежание ожирения, рацион ремонтных свиней следует ограничивать.

Таблица примерных норм кормления ремонтного молодняка:

Таблица примерных норм кормления ремонтного молодняка

После набора поросятами веса 100 кг и более специалистами крупных свиноводческих хозяйств проводится оценка толщины шпика. На ремонт стада отправляются лишь животные, обладающие наилучшими характеристиками. Худых, ослабленных и болезненных поросят отправляют на выбраковку, а тех которые имеют незначительные отклонения в развитии могут продать индивидуальным предпринимателям, желающим заняться свиноводством на своем приусадебном участке.

Будущих свиноматок, переводимых в группу холостых свиней, начинают усиленно кормить за 10 дней до предполагаемого осеменения, давая возможность сформировать большее количество зрелых яйцеклеток.

Для ремонтного кабана набор солидной массы играет огромную роль и позволяет ему более качественно выполнять репродуктивные функции. Поэтому хрякам нужно обеспечить усиленное питание с большим количеством белковой массы.

Многое зависит от качества питания

Обязательный выгул или фитнес для производителей

В крупных свиноводческих хозяйствах практикуют безвыгульный метод содержания свиней. Он позволяет экономить корма, но крайне негативно влияет на здоровье свиноматок, многие из которых теряют репродуктивные способности.

При наличии даже небольших выгульных двориков ремонтный молодняк регулярно выгоняют на них через день, давая возможность погулять в течение 4-5 часов в летнее время, а зимой не менее 2-3 часов. Это особенно важно для свиноматок, которые укрепляют различные группы мышц, в том числе, отвечающие за репродуктивные функции.

Если такая возможность отсутствует, то представителей основного стада и ремонтных свиней нужно заставлять много двигаться в пределах загона или станка. Для этих целей отлично подходят специальные тренажеры для воспроизводительного фитнесса свиноматок.

Прогулки обязательны

Специальные механические тренажеры напоминают обычную беговую дорожку, которая заставляет свинью двигаться с заранее определенной скоростью. Подобные упражнения проводятся ежедневно под контролем специалистов.

Оптимальными считаются занятия продолжительностью 1 час, при которых ремонтная свиноматка вынуждена двигаться с постоянной скоростью около 2 км/час.

Покрываем только полностью сформированных свиноматок

Очень важно своевременно проводить случку ремонтных свиноматок по достижении ими половозрелого возраста, учитывая рекомендации по выращиванию свиней той или иной породы.

Животное должно полностью сформироваться

Нельзя допускать к выполнению репродуктивных функций не полностью сформированных кабанов, у которых вырабатывается сперма низкого качества, не способная оплодотворить большинство яйцеклеток.

При слишком раннем покрытии кабаном не готовая к случке свинка может остаться холостой, а ее охота может проходить чрезвычайно пассивно. В ряде случаев она становится супоросной, приводя малое количество поросят, большинство из которых являются ослабленными либо нежизнеспособными. Таких животных не имеет смысла оставлять для ремонта, и следует сразу же переводить в откормочный цех.

Помните, что оптимальным временем для покрытия является достижение свиноматкой возраста в 9-10 месяцев и веса 130 кг. Если свинья не успеет накопить достаточное количество жира, то не сможет обеспечить малышей необходимым количеством молока. Кабан должен достичь возраста 12 месяцев, а также веса 160 кг и более.

Чтобы было молоко - питомице надо накопить достаточное количество жира

Особенности воспроизведения потомства

Репродуктивный цикл у свиноматок составляет 18-24 дня. Это зависит от породы, условий кормления и содержания, а также от физиологических особенностей ее организма.

Если достигшая репродуктивного возраста свинья не проявляет охоту, то ее нужно искусственно стимулировать к этому. За 3-10 дней до предполагаемого покрытия ей начинают массировать вымя, повторяя эту процедуру один раз в день в течение 10 минут.

Отличный результат дает помещение в соседний станок половозрелого кабана, который выделяет специфические запахи и стимулирует процесс наступления охоты. Кабан должен быть старше десятимесячного возраста, иначе такой метод не даст ожидаемого результата.

Массаж свиного вымени, как способ стимуляции к случке

Опорос наступает через 114-118 дней после случки, давая возможность в условиях домашней свинофермы получать не менее двух приплодов в год. В промышленных условиях коэффициент репродуктивности свиноматок может достигать показателя 2,4 опоросов в год.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о собственных методах разведения ремонтного молодняка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector