Сколько длится беременность у свиней

Питомицу надо окружить вниманием и заботой

Разведение свиней представляет собой выгодный бизнес, а супоросные свиноматки занимают в нем центральное место. Благоприятное содержание, качественное кормление, правильный уход являются залогом легкой и здоровой беременности свиньи. Своевременное зачатие, создание наиболее оптимальных условий во время, когда хрюшка вынашивает поросят, гарантирует здоровое потомство. Однако этот срок может быть разным, вот об этом и поговорим в статье.

Выбираем свиноматку для получения потомства

Итак, разбираемся, сколько свинья пребывает в состоянии беременности, и от чего зависит этот срок.

При выборе самки для оплодотворения лучше отдавать предпочтение местным породам. Чтобы благополучно выносить поросят, она должна весить не меньше 110 кг. При этом активность и здоровье являются важнейшими качествами. Длинное туловище, хорошо развитые соски, расположенные вдоль всего тела, необходимы свиноматке для выкармливания потомства. При этом важно, чтобы их нижняя линия не перекрывала верхний ряд. Только в таком случае поросята могут иметь легкий доступ к молоку матери.

Свинья кормит поросят

 

Поздняя свинья будет готова к супоросности после года жизни, а для скороспелой породы первую случку рекомендуется проводить в возрасте 9-10 месяцев. Важно, чтобы животное было полностью сформированным. Для получения многочисленного здорового потомства, лучше выбрать уже рожавшую хрюшку в возрасте от 2 до 4 лет. Пока длится беременность у свиньи, надо обеспечить ей полноценное сбалансированное питание и комфорт в содержании.

Как определить супоросность в домашних условиях

Здоровая свиноматка может приносить потомство два раза за год. Контроль оплодотворения и протекания беременности у свиней позволяет создать оптимальные условия для эффективного свиноводства.

Оплодотворенная самка не реагирует на самца

Через 5 дней после случки можно определить следующие признаки супоросности:

  • выделения белого цвета из влагалища;
  • отсутствие аппетита, апатия;
  • покраснение сосков и наличие выделений из них;
  • быстрый набор веса животным.

Часто явным признаком беременности хрюшки является отсутствие повторной охоты. Такие животные не проявляют беспокойства в присутствии хряка.

Определить супоросность свиноматки можно простыми методами в условиях домашнего хозяйства. Во-первых, почесывая живот лежащей на боку хрюшки, прощупать матку на уровне последних сосков. Наличие плодов возможно заметить на позднем сроке беременности.

Щупать надо на уровне последних сосков

Во-вторых, если погладить животное по спине по направлению от лопаток до крестца, то беременная самка будет стоять ровно, а неоплодотворенная особь прогибаться. Более подробно об этом говорится в статье «Как можно узнать, супоросная свинья или нет».

Клинические методы определения беременности свиноматок

В условиях промышленного свиноводства для определения супоросности применяют клинические методы. Это позволяет с высокой степенью точности контролировать состояние свиноматки. Проба Буркина предполагает исследования мочи с помощью химических реакций. Через две недели после случки ее собирают, фильтруют и добавляют туда 3% перекись водорода, несколько капель соляной кислоты, водный раствор солянокислого фенилгидразила. Когда получается раствор темно-красного цвета — это означает супоросность, а желтая моча – ее отсутствие.

Серологический тест заключается в анализе крови, взятой из ушной вены свиньи. Эта процедура проводится через 3 недели после спаривания и выявляет гормоны беременности достаточно точно, но требует временных, материальных затрат.

Метод биопсии

Метод гормональной провокации заключается во введении животному смеси андрогенов, эстрогенов. Супоросная свиноматка, в отличие от холостой особи, остается спокойной и не реагирует на изменения гормонального фона. На крупных свинофермах нередко используют ультразвуковой сканер, метод биопсии.

Прослушать сердцебиение плода на 26 день после зачатия можно с помощью ультразвукового прибора Допплера. Это подтверждает на 90%, что свинья вынашивает поросят. С помощью такого приспособления можно контролировать процесс протекания беременности на каждой его стадии.

Более подробно в статье «Как можно узнать, супоросная свинья или нет».

Ультразвуковой сканер

Сколько свинка вынашивает потомство

Здоровая свиноматка способна приносить потомство два раза в год. Сколько у свиньи длится беременность, рассмотрим ниже.

В отличие от других парнокопытных супоросная хрюшка вынашивает потомство быстрее. Кроме того, в одном выводке может быть до 14 поросят. В зависимости от количества плодов внутри матки ходит беременная свинья до родов разное время. Если ожидается много поросят, то опорос зачастую наступает на 102-104 день после оплодотворения. В противоположном случае беременность может растянуться на 130 дней и больше.

В большинстве случаев свинья носит детенышей 110-118 дней. Продолжительность беременности зависит от возраста животного, времени года, количества предыдущих родов, условий содержания. Если поросята готовятся на продажу, то свиноводы стараются осеменить свиноматок так, чтобы роды выпадали на февраль. С другой стороны, это дает достаточно времени, для восстановления сил свиньи в весенне-летний период.

Многое зависит от возраста

У свиноматки беременность заканчиваются опоросом, который длится примерно 4-5 часов. Только в редких случаях этот процесс может растянуться до 10 часов. Важно, чтобы на каждом сроке хрюшка была в хорошем физическом состоянии. Это гарантия того, что поросята будут здоровыми.

Таким образом, срок беременности у свиней зависит от вышеперечисленных факторов. Средним показателем его продолжительности можно считать 114 дней.

Календарь беременности свиней

Индивидуальное развитие свинки (онтогенез) состоит из эмбриональной (утробной) и постэмбриональной стадии. Внутри организма свиноматки плод непрерывно растет, изменяется, постепенно приобретая черты взрослой особи в соответствии с направленностью генотипа.

Программа роста каждого плода хрюшки заложена генетическим кодом. Наследование основных видовых признаков идет по индивидуальному пути.

Эмбриональное развитие состоит из зародышевой, предплодной и плодной фазы.

Зародышевая фаза длится с момента оплодотворения яйцеклетки до 18 дня беременности. И составляет 20% всего утробного развития. После образования зигота начинает быстро делиться. На 4 сутки внутри нее формируется морула. Внутри которой уже видно эмбрион под микроскопом. Он начинает питаться за счет матки. На 6 сутки после зачатия прозрачная оболочка зародыша разрывается. Он начинает быстро расти, увеличиваясь в размерах. С 14 дня плод толстеет. В это время появляются три зародышевые листки: эктодерма, мезодерма, энтодерма. Именно из них формируются все органы животного и скелет.

Самка должна много отдыхать

Предплодная стадия длится с 18 по 32 день развития плода. Мозг, печень, четырехкамерное сердце, нервы, легкие, сосуды наблюдаются уже на 20 сутки после зачатия. В этот период закладываются все органы и системы, начинает активно функционировать плацента.

Плодная стадия длится с 32 дня и до момента рождения поросенка. На 51 день после зачатия масса эмбриона увеличивается в 33 раза, а на 72 день – в 150 раз. Именно эмбриогенез определяет здоровье, иммунитет плодов, определяющий их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды.

Подготовка животных к опоросу

Если беременность свиньи подтвердилась, то требуется уделять ей больше внимания на протяжении всего времени. О том, сколько ходит супоросная самка до рождения потомства, мы сказали выше. Чтобы поросята рождались крепкими и здоровыми, следует пересмотреть рацион свиноматки. Не рекомендуется недокармливать или перекармливать хрюшек. Количество кормов, обогащенных протеиновыми компонентами, надо увеличить.

Рацион придется пересмотреть

Существуют определенные нормы набора веса свиноматками во время супоросности. Важным моментом является то, сколько свинья весит по сравнению с тем, когда она еще не успела забеременеть.

Для взрослого животного нормой считается увеличение массы до 45-50 кг за все время, пока длится беременность у свиней. Особое внимание рациону свиноматки следует уделять на последнем из четырех месяцев вынашивания потомства, поскольку за этот период животные набирают максимум веса.

Из рациона следует исключить грубые корма, отдавая предпочтение белкам и углеводам, которые хорошо усваиваются. Кроме того, желательно стимулировать двигательную активность свинок, обеспечивая их выгул.

За весь период могут набрать около 50 кг

Для профилактики послеродовых осложнений рекомендуется произвести вакцинацию свиноматки от гельминтов. В этом действия фермера такие же, как те, что обычно делаются по завершению стельности у коровы.

Сколько длится опорос

Высчитав, сколько длится беременность свиней, можно контролировать весь процесс вынашивания потомства. И главное — находиться рядом в момент опороса, чтобы подстраховать свиноматку и при необходимости помочь поросенку. Это поможет избежать потерь среди рожденного молодняка.

В среднем длительность родов составляет около двух часов, а детеныши появляются на свет с промежутком 14-18 минут. Сколько может продлиться весь процесс, определяет возраст свиноматки и количество поросят в помете. Молодые здоровые самки поросятся быстрее.

С каждым разом роды проходят легче

Но независимо от того, сколько времени займет опорос, важно в ближайшее время обеспечить доступ малышей к молозиву матери. Это определяет крепкий иммунитет детенышей свиньи на всю их будущую жизнь. С другой стороны, если поросят слишком много, то им не хватит ни сосков матери, ни молока. В результате самые слабые особи могут погибнуть.

Как справиться с проблемой, подскажет статья «О кормлении поросят сосунов».

Важнейшая помощь поросятам после рождения

Мертворожденные малыши чаще всего появляются в конце опороса по причине удушья. Важно четко представлять, что делать в таких случаях.

Новорожденных нужно обтереть

При подобных признаках следует тщательно вытереть от слизи рот поросенка и взять его двумя руками. На одну руку положить голову, а на другую – туловище. Его нужно держать ногами вверх, сгибая пополам и покачивая.

При появлении признаков дыхания у маленьких хрюшек, их нужно взять за задние ноги головой вниз. После этого следует поросенка похлопать ладонью по спине, пока он не начнет кашлять. Затем его надо поместить в теплое место.

Нередко детеныши выходят в плодных оболочках. Их требуется немедленно разорвать и снять. После этого малышей следует тщательно обтереть сухой мягкой тряпкой и вернуть матери.

Малышей обязательно надо вернуть матери

Не ошибитесь с датой родов

У разных свиных пород срок вынашивания детенышей отличается. Сколько длится беременность свиней, заранее можно предположить только приблизительно.

Например, у вьетнамской самки супоросность продолжается чаще всего 114 дней, а на сколько дней растягивается вынашивание плода у крупной белой свиньи, однозначно сказать трудно. Свиноматка этой породы может опороситься как через 114 дней, так и через 126 дней. В 90% случаев это происходит на 118 день после оплодотворения.

Чтобы узнать примерную дату опороса и быть к этому полностью готовыми, свиноводам нужно от даты оплодотворения отсчитать 114 дней. Для простоты запоминания за ориентир можно взять 3 месяца 3 недели и 3 дня.

Дату родов можно просчитать

Воспользовавшись приведенной выше информацией о сроках развития плода, можно легко составить личный календарь беременности свиньи. А воспользовавшись статьей «Календарь опороса свиней таблицей и признаки близких родов», вы никогда не ошибетесь с датой родов.

Приходилось ли вам сталкиваться с разведением свиней? Теперь знаете, сколько длится супоросность хрюшек? Если статья показалось интересной и полезной, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь информацией через Интернет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector