Особенности спаривания свиней

Пару надо подобрать правильно

Чтобы организовать спаривание свиней, нужно правильно подобрать пару и создать для нее хорошие условия. В теории это кажется не сложным, но на самом деле случка животных требует основательной подготовки со стороны хозяина. От того, насколько ответственно фермер отнесется к этому процессу, зависит качество будущих поросят, здоровье производителей. В нашей статье мы расскажем обо всех тонкостях совокупления самца и самки.

Как правильно подобрать самца

Выбор хряка-производителя играет намного большую роль, чем выбор самки. При подборе пары животные обоих полов должны быть одного класса. Нормально, если класс хряка выше, чем у свиньи, но он ни в коем случае не должен быть ниже. В противном случае породные признаки у потомства ухудшатся.

Для спаривания выбирают породистого самца с доказанной продуктивностью. Желательно посмотреть поросят, полученных от него, чтобы оценить их качество. Если есть возможность, привлеките ветеринара.

Желательно, чтобы самец был больше самки

Специалист проводит оценку рефлексов и здоровья хряка, анализ спермы. Она должна быть прозрачной, светлой с небольшими вкраплениями. Если у спермы красноватый или зеленоватый оттенок, неприятный запах, то хряка не берут для случки. Если такое повторяется снова, его бракуют окончательно.

В лаборатории также фиксируют активность и количество сперматозоидов. В домашних условиях такой анализ не провести, но если позволяют финансы, он будет не лишним.

Лучше всего допускать к спариванию хряка, которого не используют слишком часто, но и «засиживаться без дела» не дают. Он должен быть полностью здоров. Важен также его вес. Нужно, чтобы самец и самка принадлежали к одной весовой категории. Если хряк тяжелее, он может нанести травмы свинье, даже сломать ей позвоночник при случке.

Лабораторные исследования спермы

Выбираем идеальную самку

Свинью выбирают не так придирчиво, как хряка, но и от нее многое зависит. При этом самку необязательно показывать ветеринару, все плюсы и минусы можно оценить на глаз в домашних условиях.

Лучше всего покрывается самка, родившаяся зимой. Такие животные крепче, выносливее и здоровее. Свинка должна быть спокойной, покладистой – она будет лучше заботиться о поросятах.

Самок, как и самцов, отбирают для племенной работы в возрасте 4-5 месяцев. Если вы покупаете свинку, поинтересуйтесь, сколько у нее братьев и сестер. Чем больше поросят в помете, тем выше будет ее плодовитость.

Обратите внимание на молочные железы свиньи. У нее должно быть минимум 12 развитых, выпуклых сосков. От этого зависит выживаемость будущего приплода. Если соски впалые или плоские, родившиеся поросята будут недоедать или погибнут от голода.

Выбирайте здоровую самку

Что касается экстерьера, свинья, годная к размножению, должна иметь ровную крепкую спину, вытянутое тело, широкую грудь, сильные ноги с чистыми, здоровыми копытами. Оптимальный возраст самки – 2-4 года.

Когда можно спаривать свиней

В отличие от многих других животных свиньи размножаются легко, самки приносят до 180 поросят за весь период хозяйственного использования.

Половое созревание, готовность к спариванию у самок и самцов наступает примерно в одно время. Свинья впервые ощущает охоту в 5-6 месяцев, но физически она еще не готова к вынашиванию потомства. Первая вязка допустима не раньше 9-10 месяцев. Однако откладывать ее надолго тоже нельзя. Запоздалая первая беременность сильно снижает дальнейшую продуктивность свиноматки.

Нужно дождаться полного созревания

Хряки активно развиваются с 4 месяцев, но использовать их как производителей можно не ранее 10 месяцев. При этом они «работоспособны» в любое время, а вот покрывать свинью нужно только во время охоты, спустя 12 часов после ее возникновения.

Признаки охоты:

  • набухание половых органов;
  • слизистые выделения;
  • снижение аппетита;
  • нервное поведение;
  • самка прыгает на других свиней, имитируя половой акт.

Подробнее об охоте читайте в статье «Сколько дней гуляют свиньи».

Если питомец худой - его надо откормить

Взрослые хряки-производители покрывают в год 30-40 самок, «начинающие» — не больше 10-15. Если норму превысить, организм самца истощится.

Кроме возраста, смотрят на вес свиней. Он должен быть не менее 100 кг у самок (в домашних условиях, на фермах – 120 кг) и 130 кг у самцов. Если особь не дотягивает до этих значений, хотя по возрасту подходит, то за 1-2 месяца до спаривания ее начинают откармливать.

Естественный половой контакт

Оплодотворить свинью можно естественным или искусственным способом.

В первом случае происходит обычная случка свиней. Существует две техники: ручная и вольная.

Процедуру рекомендуется проводить на территории самца

При ручной хряка-производителя сводят с конкретной свиньей в специальном загоне. Важно, чтобы самец был на своей территории. Самку привозят к нему, а не наоборот. В противном случае хряк начнет изучать обстановку, станет настороженным и не будет реагировать на партнершу.

В манеж, где будет проходить случка, сначала приводят матку, а потом самца. Затем нужно выйти из загона и не беспокоить пару. Наблюдать можно, но незаметно.

Если случка свиней идет медленно, стимулировать животных не надо. Напротив, когда самец и самка получше познакомятся, шансы на успешный контакт возрастут.

Хряк должен покрыть свинью два раза с промежутком в 12-18 часов. На время перерыва матки и производители содержатся раздельно.

Вольный метод

Вольное спаривание практикуют в домашних условиях. Самец и несколько самок держатся вместе, спариваются в свободном режиме. Недостаток этого способа в быстром истощении самца.

Если партнеры разных габаритов и другие нюансы

Занимаясь домашним разведением свиней, не каждый может подобрать идеальную пару животных. Бывает, что хряк намного крупнее матки или наоборот. Для решения этой проблемы есть специальные приспособления.

Для спаривания небольших хрюшек с большими самцами используют станки. Они сделаны таким образом, что при случке хряк ставит передние ноги на доски и опирается на них, а не наваливается на самку. Если же спаривают крупную матку и небольшого молодого хрячка, под задние ноги последнего ставят специальный трамплин. Так он становится выше.

Станок для свиней

Как только случка свиней закончилась, пару разводят. Самку уводят в отдельный загон и оставляют там, пока у нее не пройдет охота. Затем переводят в обычный свинарник.

Иногда бывает, что свинья вдруг теряет охоту в разгар спаривания. В этом случае нужно ее увести и дождаться, пока она не начнет снова проявлять интерес к самцу. Если свинка идет в ту сторону, где находится хряк, — случку можно продолжать.

Если свинья не реагирует совсем, оставьте ее в покое. Чуть позже попробуйте свести пару снова или подберите другого хряка.

Что делать с пассивным самцом

Иногда, к разочарованию хозяев, хряки-производители увиливают от исполнения «долга». Не стоит сразу браковать животное. Нежелание спариваться может быть следствием разных проблем.

Возможно, кабан слишком толстый

Большую роль играет питание и режим жизни самца. Нельзя допускать как недокорма, так и ожирения. Стрессы, болезни и слишком частое спаривание тоже становятся причиной сниженного либидо. Домашний хряк — это не дикий кабан, который привык жить в суровых условиях.

Нередко для улучшения сексуальных функций и получения спермы для искусственного осеменения используют приучение хряка к чучелу свиноматки.

Начинают по достижении хрячком 6 месяцев. Чучело помещают в станок. Для реалистичности оно должно быть обтянуто свиной шкурой. Также используют специальные спреи с характерным для самки запахом.

В чучеле делают искусственную вагину, оборудованную подогревом и смазанную лубрикантом. Во время садки самцу помогает оператор. Это особенно важно для молодых хрячков, которые еще не контактировали с настоящими свинками. Конечно, животному понадобится время, чтобы приучиться к чучелу.

Можно подмешать в пищу экстракт элеутерококка

Если фермера волнует, почему хряк не идет на случку, он должен показать его ветеринару. Можно использовать препараты для стимуляции потенции. Так, гамавит нормализует обменные процессы, повышает выносливость организма. Его вводят внутримышечно по 0,1 мл на 1 кг веса. Также в корма добавляют экстракт элеутерококка по 0,1 мг на 1 кг массы хряка.

Искусственное осеменение и признаки супоросности

Для искусственного оплодотворения используют сперму, которую дал кнур (некастрированный самец). Ее вводят во влагалище свиньи при помощи специальных приспособлений. Делать это должен только специалист. Такой метод считается наиболее практичным и эффективным, хотя в домашних условиях его используют редко.

Теперь о том, как узнать, что оплодотворение произошло. Супоросные свиньи агрессивно реагируют на самцов. Они становятся сонливыми, много спят и едят. Могут нервничать из-за непривычного самочувствия. О том, покрылась свинья или нет, можно судить по сроку наступления охоты. Если с момента случки прошло 3 недели, а самка не хочет хряка, то она беременна почти наверняка.

Также для определения супоросности существуют лабораторные и клинические методы. Все подробности ищите в статье «Как можно узнать, супоросная свинья или нет».

Оплодотворение животных после родов

Родив поросенка, свинья какое-то время не готова к повторной случке. Как определить, когда ее снова можно сводить с самцом, расскажем ниже.

Бывает, что буквально через неделю после опороса свинья проявляет признаки охоты. Однако спешить не нужно. Такой физиологический процесс далеко не всегда сопровождается овуляцией, а значит особь не забеременеет.

Нередко животноводы делают так, чтобы свинья повторно покрывалась еще во время лактации. Но лучше дождаться срока отъема поросят, затем дать самке 5-6 дней на отдых и только тогда включать ее снова в работу. Это поможет избежать чрезмерной нагрузки на организм свиноматки.

Лучше дождаться отъема поросят

После отъема приплода матки входят в охоту через 5-7 дней в среднем. Иногда через 3 дня. Если прошло больше 10 дней, а свинья никак не реагирует на хряка-производителя, ее желание стимулируют искусственно.

Полную информацию вы найдете в статье «Опорос свиньи в первый и последующие разы».

Ставьте лайк, если материал был для вас полезен. Оцените его в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector