Как можно узнать, супоросная свинья или нет

Можно справиться самостоятельно

Мы расскажем, как определить беременность свиньи в домашних условиях и лабораторными методами. Это несложно, но для неопытного животновода внешние признаки у свиноматки не всегда очевидны. При этом узнать, покрылась ли самка, нужно как можно быстрее, чтобы в случае неудачи не терять время и провести повторное оплодотворение. Некоторые способы для выявления супоросности можно применять самостоятельно. Для других же потребуется ветеринар или, как минимум, специальные навыки и оборудование.

Кратко о половой зрелости и охоте

Впервые симптомы охоты появляются у свинок в 5-6 месяцев, но это вовсе не говорит, что самки готовы к оплодотворению. В таком возрасте организм животного еще не способен выносить и родить потомство. Если покрыть слишком молодую самку, она может принести недоразвитых, слабых поросят с различными пороками. Также свинья пострадает сама, из-за чего дальнейшее ее использование в качестве матки станет проблематичным.

Лучше всего впервые покрывать свинью не раньше 9 месяцев. Неплохим ориентиром считается вес животного. Если самка достигла 100 кг, ее можно оплодотворять.

Охота у свиней не зависит от времени года и повторяется каждые 18-24 дня. Более подробную информацию по теме читайте в статье «Сколько дней гуляют свиньи».

Для оплодотворения нужно дорасти

Осеменение проводят только в период охоты. Для большей успешности и получения здоровых поросят одного хряка стараются не использовать дважды. Для каждого оплодотворения приводят нового самца, если есть возможность.

Общие признаки успешного осеменения

Поскольку беременность – сложный для организма процесс, она всегда сопровождается определенными симптомами, в том числе, у животных.

Беременная свинья становится ленивой, много лежит, может есть меньше или, напротив, больше обычного. Появляется вялость, сонливость. У животных, как и у людей, иногда возникает токсикоз, хотя протекает он не так выраженно. Самочувствие супоросной свиноматки временами ухудшается, тогда она ведет себя беспокойно или больше спит.

Один из признаков беременности у свиней – резкое неприятие самцов.

Часто лежат и спят

Если самка после осеменения начала реагировать на хряка агрессивно, скорее всего оно прошло успешно.

Кроме того, нужно следить за охотой. С наступлением супоросности она пропадает. Если на протяжении трех недель после осеменения свинья не проявляет желания контактировать с хряком, о беременности можно говорить почти со стопроцентной уверенностью.

Визуальные методы установления супоросности

Чтобы определить, беременна ли свинья, можно использовать разные методы:

  • визуальный;
  • лабораторный;
  • клинический.

Щупайте аккуратно

Визуальных методов несколько. Первый работает только на завершающей стадии супоросности, за 30 дней до родов. Для начала свиноматку нужно очень осторожно уложить на бок, не делая при этом резких движений и не издавая громких звуков. Затем заднюю лапу животного отводят в сторону и аккуратно прощупывают брюхо спереди внизу, у последних сосков.

Щупать нужно максимально осторожно, чтобы не повредить плоды. При этом поросята внутри могут не шевелиться, поэтому ждать движений не нужно. Если свинья очень упитанная, определить супоросность таким методом может быть непросто. Тогда лучше использовать другие.

Также под конец беременности у свиньи краснеют соски, а молочные железы заметно увеличиваются. Периодически выделяется молозиво.

Меняется внешний вид сосков

На ранней стадии супоросности определить ее визуально можно методом выделений. Он заключается в том, что после случки или осеменения за свиньей наблюдают несколько дней. Если зачатие произошло, появятся характерные творожистые выделения на наружных половых органах. Однако это не точный признак. Нужно учитывать сопутствующие симптомы: изменение аппетита, поведения, веса.

Визуальные методы позволяют в домашних условиях, без привлечения специалиста, установить, что свинья беременна.

Анализы у ветеринара и дома

Теперь расскажем, как определить беременность у свиньи лабораторными методами.

Один из самых точных – ультразвуковая диагностика (УЗИ). Ее проводит специалист. Свинью никуда везти не нужно, аппарат для исследования легко транспортируется, поэтому врача можно пригласить на дом. Во время обследования он изучит органы таза и брюшной полости. По результатам можно уверенно судить, супоросная свинья или нет.

Еще один проверенный и надежный метод – биопсия. Примерно через месяц после оплодотворения ветеринар берет образец ткани из влагалища животного. Затем его изучают в лаборатории. Это безопасно для свиней и не болезненно. Результат точный почти на 100%.

Анализ крови тоже гарантирует максимальную точность, однако из всех способов определения супоросности он самый дорогой, поэтому простые фермеры используют его нечасто. Нужно взять немного крови рядом с ухом у свиньи. Делают это на 22 день после случки с хряком. Образец передается в лабораторию, где с помощью тестов устанавливают беременность. Кстати, точно также определяют стельность у коров.

Биопсию проводят через месяц после случки

Самостоятельно можно проверить мочу. Ее берут у свиноматки на 15 день после осеменения. Мочу нужно отфильтровать, взять 1 мл, добавить 5 капель раствора солянокислого фенилгидразина, столько же соляной кислоты и 3% перекиси водорода. Смесь нужно кипятить 2 или 3 минуты, затем остудить. Если свинья беременна, моча станет красно-коричневого, почти бурого цвета. Называется метод пробой Буркина.

Использование детектора беременности

Теперь расскажем, как узнать, супоросная свинья или же нет, с помощью специального прибора — детектора беременности. Его применяют обычно при определении зачатия на ранних этапах.

Данное устройство использует ультразвук в процессе диагностики, но оно гораздо компактнее и проще в использовании, чем стандартный аппарат УЗИ. Благодаря этому, его можно купить и использовать в хозяйстве, даже не прибегая к услугам ветеринара. Специалистам же прибор значительно облегчает работу и помогает точно понять, произошло ли зачатие.

Компактный прибор для определении зачатия на ранних этапах

Еще один весомый плюс – процедура не травматична для самого животного и для поросят. Прибор работает по принципу аппарата УЗИ, то есть, обследование проводится снаружи, через кожу. Устройство анализирует, есть ли в матке околоплодные воды, ориентируясь на то, как отражаются ультразвуковые волны. Если воды есть, прибор это покажет.

Для свиней детектор беременности – один из наилучших вариантов анализа.

Клиническое исследование: ректальная диагностика

Если у свиньи появились первые признаки беременности, но нужно узнать это наверняка, можно использовать ректальный способ диагностики. Он относится к клиническим методам. Проводить процедуру обязательно должен специалист, малейшая ошибка может привести к травме животного или поросенка внутри.

Ректальный метод используется через три недели после осеменения

Метод используется не раньше, чем через три недели после осеменения или случки. Нужно подождать, пока свинья опорожнит кишечник и только после этого приступать к обследованию. Специалист должен надеть чистые резиновые перчатки и ввести пальцы в прямую кишку животного.

Если свинье удалось забеременеть, внешняя артерия, прощупываемая в прямой кишке, будет сильно увеличена. Ее пульсация станет хорошо ощутима. Если провести повторный осмотр спустя еще три недели, можно убедиться, что артерия выделяется еще сильнее.

При ректальном обследовании также фиксируется пульсация средней артерии матки и мочеполовой артерии. Через месяц после оплодотворения первая артерия пульсирует сильнее, а вторая, напротив, становится не так заметна.

Заниматься серьезными способами диагностики должен специалист

В продолжение темы познакомьтесь со статьей «Календарь опороса свиней с таблицей и признаки близких родов».

Не забудьте поставить лайк, если вы нашли в нашей статье нужную информацию.

Расскажите другим читателям о своем животноводческом опыте в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector