Правила ухода за новорожденными поросятами

Недавно рожденные малыши нуждаются в особой заботе

Появившиеся на свет новорожденные поросята нуждаются в особом уходе. Находясь в утробе матери в стерильных условиях при стабильной комфортной температуре, плод через плаценту получал необходимое питание, кислород. В первые 48 часов после опороса происходит привыкание к новой среде существования. Чтобы избежать высокой смертности (средний показатель достигает 26 %), хрюшек нужно обеспечить оптимальными условиями содержания для выживаемости.

Подготовка к рождению малышей

За 3-4 дня до начала родов рекомендуется уменьшить суточный рацион свиноматки вдвое, это позволит разгрузить желудочно-кишечный тракт животного и не стеснять плоды. Также надо сократить время выгула, с животным нужно обращаться ровно, не вызывая излишней тревожности.

Нужно регулярно следить за свиноматкой, чтобы не пропустить начало родовой деятельности. Обычно опорос происходит ночью, поэтому контролировать ее следует и в ночные часы. Своевременное реагирование поможет предотвратить неприятные моменты, связанные с поеданием или задавливанием детенышей матерью.

Перед родами время выгула надо сократить

Где-то за двое суток следует подготовить:

  • сухие стерильные тряпки;
  • раствор йода;
  • ножницы;
  • свежий подстилочный материал;
  • ящик, в который будут помещены поросята после приема.

Надо провести профилактические меры в помещении, где свиноматка будет рожать и находиться с приплодом. Для этого стены белят, готовят свежую подстилку. В статье «Клетки для свиноматки и поросят» есть информация о вариантах безопасного размещения матки и потомства.

К моменту начала опороса в свинарнике недопустимо нахождение посторонних лиц. При необходимости свиноматке оказывают акушерскую помощь.

Нужно постоянно следить за поведением свиноматки

На ферме опорос проводится в специально предназначенных станках, в которых предусмотрены перегородки для матки и новорожденных. Когда роды принимаются в домашних условиях в обычном свинарнике, нужно следить за поведением свиноматки. Если она ведет себя агрессивно, то не допускать к ней поросят до полного родоразрешения.

Акушерская помощь малышам

Свиноматки не облизывают потомство, поэтому после рождения проводится обработка поросят. Нужно освободить от пленки дыхательные пути малыша и обтереть его насухо. Можно сделать легкий массаж — здоровые детеныши издают пронзительный звонкий визг.

У новорожденных поросят перерезают пуповину, отступив 3 см от тела, а ее край обрабатывают йодом. Более подробно ознакомиться с приемом приплода можно из статьи «Опорос свиньи в первый и последующие разы».

Возможно, придется оказать первую помощь

Если после появления на свет новорожденный не подает признаков жизни, ему делают массаж, похлопывая по бокам, сгибают и разгибают конечности. Можно поместить поросенка на 3-5 мин в горячую воду (температура 40-41 градус), оставив голову на поверхности. Такие манипуляции способствуют тому, что он приходит в чувства.

Затем новорожденного помещают в заранее подготовленный ящик к остальным поросятам до полного обсыхания. Над ящиком нужно расположить инфракрасную (или обычную мощностью в 150 Вт) лампу на расстоянии 50 см.

Оптимальная окружающая среда в первые часы жизни

Для полноценного роста маленькой хрюше нужно создать комфортные условия еще во время внутриутробного развития:

  • следить за свиноматкой;
  • соблюдать ее режим питания и прогулок;
  • совершать гигиенические мероприятия для поддержания чистоты в свинарнике.

Свежий воздух полезен для будущего потомства

Не менее важно правильно принять роды и обеспечить комфортную адаптацию молодняка. Часто последний поросенок рождается вместе с плацентой, поэтому нужно помочь ему освободиться, чтобы он не задохнулся.

Обязательно уберите послед — замечено, что свиноматки, съевшие послед, могут поедать впоследствии детенышей.

Новорожденный поросенок очень слаб и требует к себе круглосуточного внимания. При весе 300-1800 г у малышей практически отсутствует жировая прослойка, поэтому они очень чувствительны к температурным перепадам.

Переохлаждение в первые часы жизни приводит к ослаблению, задержке развития и даже к летальному исходу. Комфортная температура для поросят составляет +26+28 градусов.

Малышам необходимо тепло

Вес поросят напрямую влияет на показатели выживаемости: родившиеся с массой 300-900 г погибают в 83% случаев, 900-1400 г — до 33%, 1400-1800 — до 18%.

При этом на вес поросят влияет не только правильно организованное питание свиноматки во время вынашивания, но и возраст свиньи. У старых животных помет, как правило, слабый и маловесный. На выживаемость влияет и время опороса: осенний помет более стойкий, к примеру, чем весенний.

Оптимальная влажность воздуха составляет 65-70%. При этом важно, чтобы помещение, где находятся свиноматка и приплод, было хорошо вентилируемым. При этом надо исключить сквозняки, которые могут стать причиной заболеваний дыхательных путей.

Сквозняков быть не должно

Правильно организованное первое питание

В первые две недели поросята должны питаться молоком матери. Надо приложить новорожденного детеныша к соску свиноматки не позднее часа после рождения, чтобы он смог получить молозиво, богатое антителами матери. Это очень важно для развития иммунитета, в противном случае поросенок будет слабым, возникнут проблемы с дыхательной и пищеварительной системами.

Даже если роды еще продолжаются, первых родившихся малышей можно приложить к соскам. Это помогает свиноматке успокоиться, а сосание стимулирует родовые схватки.

Вымя свиньи должно быть чистым. Начиная с первого прикладывания, поросят закрепляют за определенными сосками. Если в помете количество малышей превышает количество сосков, то «лишних» переводят на искусственное вскармливание либо подсаживают к другой свиноматке.

Для удобства кормления в дальнейшем каждого поросенка можно пронумеровать в соответствии с расположением сосков. Передние соски более молочные, поэтому к ним прикладывают более слабых поросят, чтобы выровнять помет. Малыши в первое время должны иметь постоянный доступ к соскам свиноматки. Они кормятся каждые 45-60 минут в течение суток, при этом молокоотдача длится не более одной минуты.

Молоко у свиноматок жирное (в среднем 8,5 %) и питательное — в 1 кг 1425 ккал энергии. В нем содержится:

  • 21,2% — сухих веществ;
  • 9,6% — жиров;
  • 6,1% — белка;
  • 4,6% — лактозы;
  • 0,9% —минеральных веществ.

Понадобятся инъекции железа

В свином молоке недостаточное количество железа, которое является важным для полноценного и здорового роста потомства.

В связи с этим нужно вводить инъекции этого вещества в бедренную часть тела поросят на 2-4 сутки в количестве 1 мл, а также на 10 сутки — 1,5 мл. Также можно наносить 0,5% раствор сернокислого железа на вымя перед подсаживанием молодняка.

Положительное влиянии раннего введения подкормка на развитие приплода

Дополнительно организованное питание хорошо сказывается на состоянии малышей. В возрасте 4-5 дней поросятам нужно давать свежую воду, а с 5-6 дня можно приучать к осоложенным концентратам, сенной муке. С второй недели жизни постепенно вводят сочные корма.

Позаботьтесь о том, чтобы свиноматка не имела доступа к «детскому» корытцу. Оно должно быть длиной 70-80 см с неподвижными 3-4 непроницаемыми перегородками. Для хрюшек будет полезно подкрепиться пропаренной костной мукой, дробленым мелом, обезфторенным трикальцийфосфатом. Недостаток солей может привести к рахиту, отставанию в росте, анемии маленьких поросят.

Уже через 5 дней можно давать воду

Нельзя оставлять остатки пищи. После кормления корытце нужно очистить и обдать кипятком. А вот емкость с водой должна всегда оставаться наполненной.

Примерно на 6 день у поросят прорезываются остальные зубы, — с первыми восемью они уже рождаются. В этот период у них особенная потребность в жевании. Подсыпайте в корытце прожаренное зерно, иначе малыши будут жевать подстилку, что отрицательно скажется на работе пищеварительной системы.

Позаботьтесь о подсосной матке после опороса

Процесс родов утомляет свиноматку. После окончания опороса надо заменить подстилку на свежую и обеспечить животному спокойный отдых. Нужно следить за состоянием самки. При первых симптомах инфицирования половых путей, нагрубании и воспалении вымени, отказе от приема пищи нужно пригласить ветеринара для оказания помощи.

Если свинья плохо себя чувствует - вызывайте ветеринара

За счет маточных сокращений в организме свиньи меняется перераспределение кровоснабжения, поэтому идет дополнительная нагрузка на сердце.

В результате родов свинья теряет много жидкости, поэтому важно обеспечить ее чистой водой (температура не выше 10 градусов) в достаточном количестве. Так животное сможет утолить жажду и выработать достаточное количество молока для кормления помета.

Чтобы исключить запоры, через 8-10 часов после родов, дайте свиноматке болтушку, приготовленную из отрубей или овсянки. Жидкие корма благотворно влияют на пищеварительную систему свиньи и способствуют нормальной выработке молока. Переизбыток сочных кормов может привести к поносу или повышенному молокообразованию и, как следствие – к маститу.

Повышенное молокообразование может вызвать мастит

Безопасность и прогулки потомства

Правильно организованный уход за новорожденными поросятами очень важен для сохранения количества и качества помета. В первые дни жизни поросята восприимчивы к разным инфекционным заболеваниям, которые проще предотвратить, чем лечить. Если вы заметили, что на сосках свиньи есть повреждения, то их следует обработать слабым раствором марганцовки. Это минимизирует риски попадания болезнетворных микробов в неокрепший пищеварительный тракт малышей.

Чтобы обезопасить медлительных и нерасторопных поросят, в первые дни жизни надо отгородить станок барьером высотой 20-25 см. В дальнейшем малыши станут более подвижными и активными, поэтому необходимость в таких мерах отпадет.

Для правильного формирования костной системы, поросят с пятидневного возраста можно выпускать на прогулки. В зимний период это может быть проход свинофермы, в теплое время года — специально отгороженные площадки для выгула.

На прогулку можно через 5 дней

В зимний период соблюдать зоогигиенические требования особенно важно. В помещении, где содержится свиноматка с приплодом, должно быть тепло, сухо и чисто, при этом достаточно светло. В затемненных свинарниках наблюдается уменьшение активности животных, они больше расположены к различным болезням.

Нельзя допускать и чрезмерной влажности. Регулярное проветривание решит такую проблему и обеспечит надлежащий воздухообмен. Температура +26+28 поддерживается первые 2-3 дня, в дальнейшем надо постепенно ее снижать на несколько градусов (через каждые 3-5 суток). К моменту отъема поросят она должна составлять +18 градусов.

Особенности кормления без свиноматки

Если свиноматка после опороса ведет себя агрессивно или у нее отсутствует молоко, то хозяину придется заниматься новорожденными малышами самостоятельно, организовав искусственное питание. Поначалу для этого потребуется практически все свободное время, но в результате вы сохраните потомство.

Если молока не хватает - детей надо подкармливать

Заменить свиное молоко коровьим недостаточно, в материнском — больше жира и необходимых микроэлементов. Можно приобрести специальные смеси или же приготовить их самостоятельно. Для этого возьмите на 1 л коровьего молока 30 мл кипяченой воды, 1 яйцо (желательно домашнее), 1 ч. л. сахарного песка, витамины D и А (по 1 мл), сульфат железа 1% — 10 г, аминопептид — 2,5 г.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и давать смесь поросятам в теплом виде (температура 37-38 градусов). Сначала одна доза должна быть 50 г (поросятам трудно приспособиться к чужеродной пище), затем можно постепенно увеличивать. Таких кормлений должно быть около 16 в сутки, то есть через каждые 1-1,5 часа.

Если свиноматка дает недостаточно молока, в статье «О кормлении поросят сосунов» можно прочесть о том, как правильно ухаживать за молодняком.

Вкусная каша

Свиноводство — прибыльная сфера сельского хозяйства. Выращивать поросят выгодно как для откорма, так и для продажи. Однако столкнувшись с первыми трудностями (прием, обработка поросят, кормление) начинающие фермеры могут бросить эту затею. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам вырастить здоровое потомство.

Поделитесь своими впечатлениями от статьи в комментариях ниже, напишите вдохновила ли вас изложенная информация на разведение поросят.

Поставьте лайк, если статья была полезной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector