Станок для опороса свиней

Маме с детьми нужно отдельное пространство

Как изготовить станок для свиноматки своими руками, для чего он необходим и каковы плюсы его использования – об этом вы узнаете из данной статьи. Процесс воспроизводства в свиноводческом хозяйстве – одна из ключевых составляющих успеха. Именно поэтому самкам и новорожденным поросятам создают комфортные условия, обеспечивая повышенную выживаемость поголовья. Мы расскажем, на что обратить внимание при выборе фабричного оборудования для опороса свиней и как изготовить его самостоятельно.

Зачем нужен станок для свиноматки

Правильно оборудовав родильное отделение для свиней, фермер оградит хозяйство от возможных потерь. У свиней обычно рождается 13-18 поросят. Малыши слабо защищены от неповоротливой мамы, которая встает больше 10 раз за сутки и может задавить новорожденных. Для улучшения выживаемости молодняк отделяют от самки при помощи специального устройства.

Стенки уберегают малышей от травм

Станок для опороса – это особым образом сконструированная клетка. В ней располагают супоросных самок до родов и выдерживают их после того, как они опоросились, вплоть до разделения с поросятами. Ограждающие дуги удерживают свиноматку от свободного передвижения, но позволяют ее малышам пробираться к соскам.

Взрослая свинья находится в одном отделении со своими детенышами, но при этом не может причинить им вреда. А у поросят есть собственное пространство для сна, над которым устанавливают обогревающую лампу.

Фабричный станок для свиноматок

На производстве станки для опороса свиноматки изготавливают из металлических труб диаметром 4-5 см. Выполнено устройство в форме прямоугольника, в головную часть которого помещена кормушка и поилка. С противоположной стороны – калитка. Высота конструкции 1 м, ширина 0,5-0,7 м. Предусмотрена регулировка длины от 1,4 до 2 м, что позволяет использовать оборудование для особей различной комплекции.

Фабричный вариант

Станок помещают в отдельный загон размером 2 на 2,5 м таким образом, чтобы с обеих сторон от него осталось пространство для малышей – около 0,5 м до стены.

Свиноматку от поросят отделяют решетчатые заграждения, расположенные на расстоянии 30-33 см от пола.

Пол устлан перфорированными металлическими пластинами, под которыми расположен поддон для отходов. Пространство, отведенное для размещения самки, имеет на полу отверстия гораздо меньшего размера. Это сделано для защиты сосков свиньи от возможных травм.

Особенности использования станка

Бокс, в котором устанавливают станки для опороса, должен быть отделен от остального стада. В помещении нужно поддерживать 23-24 градуса тепла и защитить животных от сквозняков.

В одном свинарнике можно установить сразу несколько клеток

Стенки станка для одной семьи выполняют из непрозрачного материала для создания самке спокойной обстановки. Таких отделений в одном здании может быть до нескольких десятков. Одной свиноматке с детенышами нужно не менее 5 кв. м площади.

Большим плюсом родильных станков для свиней является возможность сохранить и вырастить здоровое потомство. Купив или изготовив устройство однажды, вы сможете использовать эту конструкцию многие годы.

Выполненное из металла и хорошо прикрепленное к полу заграждение надежно удерживает свиноматку, не позволяя ей свободно перемещаться по загону, благодаря чему выживаемость поросят значительно повышается.

Еще один положительный момент использования оборудования для свиноматки – это удобство уборки за животными.

Единственный минус – высокая стоимость станка. Ознакомьтесь со статьей «Правила ухода за новорожденными поросятами», чтобы организовать молодняку комфортное содержание.

Изготовление станка для опороса своими руками

Умелый хозяин может сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования и сделать устройство для опороса самостоятельно. Для правильного расчета количества необходимых материалов нужно сделать точные замеры. Мерить при этом нужно, ориентируясь на особь, имеющуюся в хозяйстве.

Если вы изготовите конструкцию из качественных прочных материалов, станок можно будет использовать в течение нескольких лет. Помните, что свиноматки с возрастом становятся крупнее. К тому же, подумайте заранее, планируете ли вы сменить породу свиней.

Лучше делать конструкцию из металла

Лучше предусмотреть размер изделия максимально допустимый, но так, чтобы любая самка была надежно зафиксирована.

Практичнее всего изготовить станок из металлических труб. Деревянные конструкции тоже допускаются, но помните, что дерево должно быть хорошо отшлифовано, сучки нужно убрать. Соединить деревянные части станка нужно очень крепко, иначе массивная свиноматка легко сломает ограждение.

Как самостоятельно изготовить металлический станок

Прежде чем сделать для опороса станок, подготовьте утепленное помещение, куда вы установите оборудование. В здании, предусмотренном под родильное отделение для свиней, должно быть тепло и сухо. Крайне важно исключить сквозняки.

Приблизительные размеры: вид сбоку

Перед работой выполните чертежи будущего станка.

Приготовьте необходимые материалы и инструменты:

  • измерительная рулетка;
  • сварочный аппарат и расходники, необходимые для него;
  • трубы из металла диаметром 4-5 см;
  • болгарка;
  • петли;
  • метизы для крепления (болты, гайки);
  • шуруповерт;
  • краска по металлу;
  • металлические уголки.

Инструкция сборки станка

По чертежу выполните при помощи сварки соединение металлических труб. Обработайте сварные швы, во избежание травм животных. Если трубы неоцинкованные, можно их покрасить – это будет хорошей антикоррозийной защитой.

Приблизительные размеры: вид сверху

В переднюю часть конструкции прикрепите кормушку и поилку – их тоже можно изготовить самостоятельно. Высота от пола должна быть около 50 см. Заднюю часть закройте дверью, навесив ее на петли.

Закрепите дверь надежным запором. Готовый станок для свиноматки поместите внутрь загона, прикрепите его к полу с помощью металлических уголков.

Установить ограждение необходимо так, чтобы с обеих сторон от него осталось свободное место – отсеки для поросят. С одной стороны от станка для свиноматки – на высоте 20 см от пола – повесьте поилки и кормушки для поросят, с другой – инфракрасную лампу.

Лампу закрепите надежно, во избежание ее падения, и на безопасном от свиней расстоянии. Высота размещения лампы от пола варьируется от 70 до 120 см в зависимости от мощности.

План сборки станка для свиноматки

При сборке станка не забудьте о мерах безопасности. Это касается работы с электроприборами и режущими инструментами. Перед работой обязательно проверьте их исправность.

Напишите, пожалуйста, в комментариях, какой станок для свиноматки используете вы.

Если статья оказалась полезной, ставьте лайки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector