Об искусственном осеменении свиней

Потомство можно получить и без присутствия кабана

Качественное, здоровое потомство в домашних и крупных фермерских хозяйствах можно получить, применяя искусственное осеменение свиней. Такая методика имеет ряд преимуществ перед традиционными способами оплодотворения хрюшек, поэтому она приобрела большую популярность в свиноводстве. С ее помощью можно за короткое время покрыть много свиноматок. С другой стороны, можно улучшить породу поросят. Для этого применяется сперма племенных хряков. Простота технологии – еще одно преимущество.

Особенности и требования к осеменению искусственным способом

Сперма одного породистого кнура помогает за один год осеменить до 500 свиноматок. При этом зачастую улучшаются породные характеристики животных. Искусственное оплодотворение свиней качественно повышает показатели продуктивности хрюшки и ее приплода.

Сам процесс довольно простой по своей сути. Во влагалище свиньи вставляется специальное приспособление для введения эякулята.

Семенная жидкость должна соответствовать определенным параметрам

При этом семенная жидкость должна соответствовать следующим параметрам:

  • одна доза спермы составляет 250-500 мл;
  • активность сперматозоидов не менее 7 по 10 бальной шкале;
  • концентрация внутри 1 мл — от 0,1 до 1 миллиарда спермиев;
  • незрелых половых клеток может быть не больше 10%, а патологических единиц — максимум 20%.

Таким образом, брать и хранить генетический материал нужно только при определенных условиях. Современные технологии позволяют содержать его в замороженном виде на протяжении продолжительного времени, перемещая на дальние расстояния.

Для процедуры надо подобрать специальное время

Сама процедура осеменения проводится в период, когда свинья находится в охоте. Время овуляции тщательно вычисляется. Перед тем, как вводится сперма, самку требуется определенным образом подготовить.

Популярность и преимущества искусственного осеменения

Искусственное осеменение свиноматок является распространенным методом, который применяют для улучшения экономических показателей крупных свиноферм и маленьких хозяйств. Эта технология позволяет уменьшить количество племенных хряков, сперма которых используется для получения качественного потомства в свиноводстве.

Она допускает скрещивать самцов с самками разного веса без риска навредить им. В результате осеменения свиноматок таким способом можно получить лучшие породы с желательными для свиноводов признаками. Кроме того, применение искусственного осеменения является гарантией от инфекционных заболеваний, которые могут передаваться половым путем.

Понадобится особый рацион

При искусственном осеменении свиноводы планируют получение здорового потомства по точным срокам. Это позволяет заранее планировать работу фермеров, обеспечивая оптимальные условия и рацион для свиного поголовья.

Характерные признаки овуляции свиней

Для эффективного оплодотворения самки свиней надо правильно выбрать наиболее подходящее время. Это значит, что свиноматка должна находиться в процессе «половой охоты». Определить такое состояние можно по слизистым выделениям из ее вульвы, припухлости сосков, покраснению внешних половых органов.

Кроме того, поведенческими признаками такого состояния является снижение аппетита, беспокойство, повизгивание. В присутствии хряков самки сохраняют спокойствие и неподвижность. Половое возбуждение длится примерно 3-5 суток, а «охота» от 36 до 120 часов. В этот период фермер должен проводить плановый осмотр хрюшек два раза в сутки. Более подробно об этом можно узнать из статьи «Сколько дней гуляют свиньи».

Очередной плановый осмотр

Если при надавливании на заднюю часть хребта свиноматки она выгибает спину, то это показывает ее готовность к случке, в данной ситуации к искусственному осеменению. Продолжительность овуляции у хрюшек составляет примерно 15 часов. По окончанию «охоты» у них восстанавливается аппетит, спокойное поведение, появляется определенная заторможенность. Кроме того, свинки начинают отрицательно реагировать на присутствие хряков.

Для оплодотворения лучше всего подойдут взрослые крепкие особи. Несмотря на то, что половой зрелости эти животные достигают в возрасте 5-6 месяцев, для получения качественного здорового потомства лучше осеменять животных не моложе 9 месяцев.

Подходят особи старше 9 месяцев

Особенности работы осеменатора

В круг обязанностей техника свинофермы, который занимается осеменением поголовья, входит обеспечение непосредственного процесса оплодотворения свиноматок. Кроме того, его работа заключается в проверке качества семенного материала, заботе о поросятах сразу после их появления на свет. Таким образом, осеменатор контролирует рождаемость детенышей свиней.

Организация его деятельности напрямую определяет эффективность размножения свиного поголовья. Поэтому такая работа должна строго соответствовать всем нормам и требованиям. Дезинфекция, подготовка рабочего пространства, всех расходных материалов, приготовление специальных растворов – важные пункты деятельности этого специалиста.

Подготовка к забору семенного материала, заморозка и оттаивание спермы, ее хранение являются важными задачами техника-осеменатора. Для правильной организации работы сотрудник должен иметь набор необходимых инструментов, перевязочных материалов, которые хранятся в одном месте. Имея в арсенале такой «чемоданчик», осеменатор может обеспечивать процесс оплодотворения свиноматки в любое подходящее время.

Замороженная семенная жидкость

Как правильно подготовить свиноматку к искусственному осеменению

Перед проведением процедуры оплодотворения хрюшек нужно определенным образом стимулировать. Это помогут сделать кабаны, проявляющие активность по отношению к спариванию. Каждого из таких животных следует размещать перед несколькими самками, в соседних клетках.

В условиях небольшого хозяйства в процессе осеменения рекомендуется проводить массаж свиноматкам с нажимами в области половой петли, движениями снизу наверх в области паха. По бокам следует производить поступательные движения спереди назад, сдавливая их. Это имитирует движения хряков при половом акте в естественных условиях.

Для успешного оплодотворения искусственным способом важно определить готовность к этому свиноматки. Поможет «тест наездника».

«Тест наездника»

Проводится он просто. Для этого нужно сесть сзади на спину свиноматки сверху. Готовность хрюшки к осеменению покажет ее полное спокойствие.

Вышеописанные действия повышают вероятность качественного оплодотворения и благополучного опороса.

Методы искусственного осеменения

Наиболее распространенными методами осеменения является оплодотворение разбавленной спермой и фракционный способ, который состоит из двух этапов.

Более предпочтительным для маленьких домашних хозяйств является использование разбавленной спермы. Ее количество при введении внутрь матки свиньи рассчитывается по весу в соотношении 1 мл на 1 кг. При этом сперма должна иметь концентрацию не меньше 4 единиц, а ее объем быть не больше 150 мл.

Осеменение таким способом производится с помощью специального прибора, состоящего из стеклянного или пластикового резервуара. Он закрывается плотной пробкой, с адаптером, в который герметично вставляются две трубки из резины. К одной из них присоединяется катетер для семенной жидкости, а ко второй – спринцовка. Катетер аккуратно вводится во влагалище, а наполненный пластиковый флакон поднимается. В случае стеклянного резервуара нужно задействовать спринцовку.

При фракционном осеменении сначала вводится разбавленная семенная жидкость. Для приготовления смеси в 1 л дистиллированной воды растворяют 30 г глюкозы и 4,5 г хлористого натрия. Дозу спермы необходимо согласовать с ветеринаром. На втором этапе вводится раствор, который создает питательную среду для сперматозоидов. Для этого метода используется прибор, состоящий из катетера, емкости с трубками, зажимы для перекрывания трубок, воздушный фильтр. Специалист также использует пробирки с семенем и разбавителем. При таком способе поочередно вводится сперма, а потом разбавитель.

Проведение процедуры

Как правильно получить сперму кабана в условиях домашнего хозяйства

При невозможности приобрести качественный семенной материал на специализированных племенных фермах следует рассчитывать на свои силы. Взятие спермы у хряка вполне реально организовать в условиях небольшого фермерского хозяйства. Решить эти проблемы можно, применяя макет самки или мануальные методы.

Важно использовать одноразовые инструменты, которые позволят уменьшить риск инфекционного заражения. Полученный генетический материал лучше поместить внутрь специальных резервуаров. Хранить семенную жидкость рекомендуется не больше двух суток, а перед применением подогревать ее до 37 градусов по Цельсию на «водяной бане».

Перед применением жидкость надо подогреть

Перед тем, как взять семенной материал у хряков, их нужно определенным образом подготовить. Зрелому кабану дают возможность несколько раз зачать потомство естественным путем. После этого начинают использовать специальную куклу и специфические ароматизаторы. Через некоторое время животные садятся на искусственную свиноматку.

Технология забора спермы достаточно проста. Вначале чучело с влажным влагалищем нужно зафиксировать на уровне глаз самца. Внутри такой «игрушки» рекомендуется установить специальный обогреватель, обеспечивающий постоянную температуру. Искусственное отверстие следует закрыть тонкой пленкой, которая фиксируется резиновым кольцом. Половой орган хряка нужно вставить внутрь отверстия, обхватить его рукой и сдавить конец. За один раз можно получить до 500 миллилитров семенной жидкости.

Забор спермы у кабана

Как подготовиться к искусственному осеменению

Для обеспечения качественного оплодотворения свиноматки ее нужно хорошо кормить. Рацион должен включать максимум витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов. Разведение хрюшек современными способами подразумевает строгое соблюдение правил гигиены. Особенно, когда проводится осеменение свиней в домашних условиях.

На протяжении всего процесса надо пользоваться стерильными перчатками и чистыми инструментами. Также следует тщательно вычистить стойло с помощью горячего моющего раствора.

Все, что нужно

Наружные половые органы свиноматки наиболее уязвимы к инфекционным заболеваниям. Перед осеменением их нужно тщательно протереть тампоном, смоченным в растворе фурацилина, и высушить чистым полотенцем.

Рекомендуется самку погладить по бокам, но не прикасаться к спине. Благодаря таким процедурам, хрюшка за короткое время будет готова к данной процедуре. Ее готовность покажет спокойствие, податливость, отсутствие агрессивного поведения.

Искусственная техника оплодотворения свиноматки

Искусственное осеменение свиней, не представляет собой ничего сложного. Такая работа не требует каких-то особых специальных знаний или умений. Сначала пакет со спермой надо разогреть на водяной бане до температуры не выше 38 градусов по Цельсию, поскольку более сильное нагревание может снизить активность сперматозоидов или даже убить их.

Понадобятся стерильные инструменты и перчатки

Свиноматка фиксируется в специальном станке или с помощью ассистента. Наружные половые органы хрюшки тщательно очищаются и вытираются насухо.

Затем следует использовать пластиковый катетер для свиноматок, который вводится во влагалище сначала по прямой линии, а затем под углом 45 градусов сверху. Края этой трубки смазываются специальным гелем. После ее полного введения к свободному концу присоединяется емкость 150 мл со спермой, из которой постепенно выдавливается семенная жидкость.

На протяжении этой процедуры важно поглаживать свинье крестец и бока. После окончания введения всего количества генетического материала надо на 2-3 минуты катетер оставить внутри, а затем извлечь, поворачивая по часовой стрелке. Сделать это надо очень аккуратно.

После оплодотворения питомцам необходимо спокойствие

До проведения процедуры и после ее завершения важно обеспечить полный покой и полноценный рацион для животного. Кроме того, в свинарнике нужно поддерживать чистоту, комфортные температурные условия без сквозняков и влажности.

А вы сталкивались с искусственным осеменением свиней? Если статья заинтересовала, показалась полезной, то ставьте, пожалуйста, «лайки».

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией посредством интернета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector