Клетки для свиноматки и поросят

Маме с детьми нужно отдельное пространство

Наличие клетки для свиней – обязательное условие в свиноводстве. Для свиноматок с поросятами важно выделить отдельное пространство, спрятав их в специальный станок (бокс). Помещение должно быть разделено на логово для малышей и ограждение для матери. Такое приспособление можно приобрести у фабричного производителя или изготовить самим. Данная статья расскажет, какие размеры должны быть у станка для опороса, где его лучше всего расположить и как изготовить собственными руками.

Где разместить станок для опороса

Отделение для супоросной самки (станок) должно быть теплым. За несколько дней до предполагаемого опороса матку переводят в отдельный загон с температурой около 23 градусов.

Чтобы свиноматку не травмировать соседством с другими свиньями, пространство для нее должно быть хорошо изолировано от остального стада. Стены станка следует сделать основательными, без отверстий в соседние помещения. Решетки можно использовать лишь для фиксации свиноматки и ограждения ее от новорожденных поросят.

Так выглядит фабричный станок

Допускается размещение рядом станков с другими самками. Свиноводство на большой ферме предполагает установку в ряд до десятка отделений для опороса.

Главное условие: на одну семью должно приходиться не менее 5 кв. м площади.

В помещении не должно быть сквозняков.

Зачем нужна специальная клетка

Продуктивность поголовья свиней зависит, в том числе, от выживаемости новорожденных поросят. Свиноматка имеет большой вес. После родов она становится особенно неповоротливой и может придавить малышей. Для совместного проживания самки с детенышами придуман специальный станок – особая клетка для опороса.

Совместное проживание возможно

Ее устройство таково, что взрослая особь после родов может без потерь содержаться совместно с детенышами вплоть до их разделения. Конструкция имеет дуги и ограждения, создающие безопасность для поросят.

Внутри этого бокса малыши могут самостоятельно добираться до матери и сосать. Хавронья при этом комфортно чувствует себя, имея возможность подняться на ноги и снова лечь, не травмировав ни одного поросенка.

Из чего сделана клетка

Фабричные клетки для свиноматок сделаны из металлических оцинкованных труб. В узкую часть прямоугольного заграждения с одной стороны помещают кормушку, с другой – запирающуюся калитку. В идеале конструкция должна раздвигаться, чтобы была возможность увеличивать или уменьшать площадь по необходимости.

Фабричные станки сделаны из металлических оцинкованных труб

Пол заводского станка имеет отверстия, через которые отходы стекают в подставленный под него поддон. Такое приспособление значительно облегчает уборку и обеспечивает чистоту помещения.

Щели в полу, на котором будет располагаться свиноматка, допускаются, но имеют гораздо меньший размер (1-2 мм), чем на пространстве, отведенном для поросят (3-4 мм). Это сделано для безопасности самки. Дело в том, что соски свиньи, застревая в щелях, могут быть травмированы в момент ее подъема на ноги.

Конструкция имеет дугообразные фиксаторы, служащие для ограничения движений свиньи. Низ заграждения выполнен в виде решеток, через которые легко может пролезть поросенок, пробираясь к матери.

Размеры клетки для свиноматки

Кормящую хрюшку с детенышами отделяют от других свиней в загон размерами 2 на 2,5 м.

Пространство для свинки с малышами должно быть разделено.

Самку помещают внутри станка в специальную ограничивающую клетку с решетчатым низом, чтобы поросята имели доступ к соскам. С обеих сторон от клетки должно быть не менее 50 см до стены. Это отсеки для поросят.

Фабричный станок, как и приспособление, изготовленное самостоятельно, должен соответствовать нужным размерам. Конструкция, в которую помещается свиноматка, должна быть шириной 0,5-0,7 м. Идеально, если предусмотрена возможность регулирования длины от 1,4 до 2 м. Высоты в 1-1,1 м вполне достаточно — самка ее не преодолеет. Промежуток между полом и нижним ограждением должен составлять 30-33 см. Ограждающую клетку необходимо прикрепить к полу. Можно сделать крепления к стене загона.

Пространство должно быть поделено на секции

Инструменты и материалы для самостоятельного изготовления клетки

Изготовить клетку для свиноматки можно своими руками. Первое, что потребуется — это образец готового фабричного станка. Кроме этого, необходимы следующие инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • отвертка;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат и комплектующие для него, включая защитную маску и перчатки;
  • металлические трубы (диаметром 4-5 см);
  • подвесы и петли;
  • перфорированная стальная решетка;
  • метизы для крепления (болты, гайки);

Изготавливать клетку разумнее всего именно из металла, поскольку грузная самка может поломать хрупкие деревянные ограждения. С этой же целью надо на пол стелить не доски, а именно металлическую решетку (размер ячеек, примерно, 5х5 мм) – она не проломится под весом животного, и очищать от испражнений такую поверхность гораздо удобнее, чем деревянную.

План сбора станка для свиньи с детьми

Инструкция сборки клетки

Подготовив все необходимое, включая чертеж, соблюдайте следующий порядок изготовления клетки:

  • выполните чертеж;
  • соедините трубы с помощью сварки;
  • в передней части навесьте поилку и кормушку на высоте примерно 0,5 м от пола;
  • в задней части навесьте на петли дверь;
  • сделайте надежный засов;
  • прикрепите готовую сваренную конструкцию к полу.

Теперь остается оборудовать по обе стороны от клетки отсеки для поросят. Над одним из них подвесьте инфракрасную лампу, в другом разместите поилки и кормушки на высоте около 0,2 м, чтобы малыши могли самостоятельно доставать первый свой корм. Приучение к взрослой пище начинается примерно с 5 дня после рождения.

Сегодняшний рынок предлагает множество разнообразных материалов. Но вот выполнить сварочные работы для неопытных мастеров – дело не простое. При желании, конечно, можно обратиться к специалисту. Для тех, кто хочет развиваться в отрасли, предусмотрены фабричные варианты станков для свиноматок.

Приблизительные размеры клетки для свиноматки с поросятами

В статье «Обустройство свинарников» знакомьтесь с дополнительной полезной информацией.

Напишите в комментариях, как вы оборудовали станок для опороса, покупали готовую клетку для свиноматки или изготавливали ее самостоятельно.

Если статья была вам полезной, ставьте, пожалуйста, лайки.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector