Обустройство свинарников

Для питомцев надо создать оптимальные условия

Планируя внутреннее устройство свинарника, надо продумать множество факторов. Так, для нормального функционирования свинофермы потребуется организовать водопровод, оборудовать вентиляцию и систему отопления, а также разобраться, как регулировать влажность в помещении для поросят. Мы научим вас именно этим вещам, а также расскажем, как бороться с вредителями в хозяйстве, какие дезинфекторы для уборки наиболее эффективны, и без какого оборудования вы не сможете обойтись.

Основы строительства

Прежде чем приступить к обустройству свинарника, надо построить само здание. Следует помнить, что свиньи проводят около 75% своей жизни в загонах, поэтому помещение для поросят должно отличаться надежностью и практичностью. Подробности о том, как самостоятельно установить свинарник, можно узнать в статье «Строительство свинарника своими руками».

Помещение должно отличаться надежностью и практичностью

Габариты и внутреннее разграничение помещения свинарника зависят от целей, которые вы преследуете. Так, свинья на откорм занимает меньше площади, нежели пара хрюшек, купленных для разведения. Кроме того, схема строительства должна предусматривать возможность расширения хозяйства. Поэтому делайте свинарник заведомо больше, или же оставьте место для пристройки.

Основное правило, которое надо помнить при строительстве свинарника, – помещение должно получиться теплым, а используемые материалы не должны бояться влаги. Не следует выбирать под строение наклонную, продуваемую местность.

Вентиляционная и ее проектирование

В помещении для свиней важную роль играет температура и микроклимат в целом. Для его обеспечения, даже в небольшом свинарнике надо создавать систему вентиляции, позволяющую проветривать помещения и избавляться от токсичных выделений.

Автоматические окна для проветривания

Самая простая вентиляция для свинарника – отверстия в потолке, соединенные с трубой, выходящей на улицу.

Всего существует 4 типа вентиляции в помещениях: шахтная, поперечная, продольная и коридорная. Какой из названных вариантов выбрать, зависит от размера свинарника и его конструкции. В среднем на каждые 25-30 кв. м требуется вентиляционное отверстие 12-15 см в диаметре.

Системы вентиляции делятся на естественную и принудительную. В первом варианте не требуется дополнительного оборудования, главное, правильно обустроить отверстия для воздуха. Принудительная же вентиляция в помещении создается специализированным оборудованием. О том, как все это работает, вы можете прочитать в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».

Искусственная вентиляция

Особенности навозоотведения

Если вы ставите мини-свинарник на участке, то о системе навозоотведения можно не переживать. Но на крупных фермах система канализации необходима, так как очищать помещение от продуктов жизнедеятельности свиней вручную не представляется возможным.

Система состоит из сточных лотков открытого типа, располагающихся вдоль всех станков и соединяющихся с подземными канализационными трубами. По ним отходы стекают в жижесборник, устанавливающийся на расстоянии более 5 м от основного здания свинарника и на противоположной стороне от выгульной площадки свиней.

На маленькой ферме убраться можно самостоятельно

Если длина канализационной системы превышает 7 м, то в местах выхода труб на поверхность ставят смотровой колодец, необходимый для прочистки. Материалом для изготовления жижесборника может быть дерево, кирпич, камень или бетон. Размер емкости рассчитывается так, чтобы очистка производилась раз в 30 дней.

Помните, что в жижесборник не должны попадать отходы из хозяйственных помещений, так как они разбавляют свиной навоз и его не получается использовать для удобрений.

Все отходы, не связанные с продуктами жизнедеятельности свиней, скапливаются в грязеотстойнике, удаленном от здания на 2 м и более.

Система навозоотведения

Водоснабжение: оборудование и варианты

Первое, что следует знать о водоснабжении – это сложная система, устанавливать которую в мини-свинарниках нерентабельно. Автоматизация процесса требует мощного оборудования, наличия рядом источника воды и больших затрат. А, главное, что правильно реализовать проект по водоснабжению помещений самостоятельно, невозможно.

Если же вам все же необходимо подвести систему водоснабжения к свинарнику, то для этой цели придется приобрести водоподъемное устройство. Это может быть поршневой, центробежный, вихревой или любой другой мощный насос. Большой популярностью пользуются высокопроизводительные электронасосы типа АП, ЭПЛ или ЭВЦ.

Чтобы создать нужный запас воды, на участке обустраивают небольшие водонапорные колонны, из которых жидкость перераспределяется по водораздатчику. Но некоторые компании уже выпускают мощные водоподъемные насосы, не требующие установки водосборника. Например, системы ВУ-530 или ВУ-765.

Вода животным жизненно необходима

Первая система применяется для забора воды из открытых водоемов, вторая же установка предназначена для погружения в колодцы и скважины.

Значение осветительной системы

В свиноводстве этому значению ультрафиолета уделяют особое внимание, так как недостаток света может стать причиной многих болезней. Умеренное нахождение на солнце способствует предотвращению рахита и ускоряет развитие поросят. Но, стоит помнить и о том, что прямые солнечные лучи вредны для свиней.

Правильная система освещения в свинарнике помогает ускорить рост свиней. А недостаток света приводит к слабой половой активности и снижению репродуктивных функций. По этой причине свинофермы, работающие над разведением свиней, следует освещать 18 часов в сутки из 24.

Освещение ускоряет рост питомцев

В то же время, животные, содержащиеся в слабоосвещенных вольерах, быстрее набирают массу. Доказано, что разница в весе между поросятами, выращенными при ярком освещении, и между особями, росшими в слабоосвещенных свинарниках, составляет 15%. Поэтому помещения для свиней на откорм рекомендуется освещать не более 12 часов.

Лампы для освещения и их расстановка

Солнечный свет в свинарниках восполняется за счет окон. При их планировке следует воспользоваться пропорциями 1 м остекления на каждый метр пола. Также следует учесть цвет стен и их отражающую способность.

Например, гладкая светлая стена отражает около 85% света, серые стены в помещении отдают лишь 35% попадающих на них лучей, а темная поверхность поглощает 80% солнца.

Именно поэтому цвет перекрытия и перегородок в помещении важен при обустройстве свинарников. Если же вы переживаете за сложность уборки, то можно использовать панели для обшивки. Они легко моются и не боятся влаги. Что же касается искусственной системы освещения, то лампы рекомендуется размещать непосредственно над станками со свиньями.

В сфере инфракрасного освещения высокой популярностью пользуются лампы ИКЗ-220, ДРВЭ-200 и ИКЗК-220 (или 250), ультрафиолетовые осветители ПРК-Г, ПРК-2, ЛЭР, ЭУВ-15 или 30. Оптимальное расположение высоты ламп в помещениях свинарника – 1 метр.

Но помните, что инфракрасное или ультрафиолетовое освещение нельзя использовать постоянно, поэтому через каждые 1,5 часа рекомендовано делать перерыв в 30-40 минут.

Инфракрасные лампы

Поддержание температурного режима: инфракрасные обогреватели

Чтобы свиньи не болели, развивались и набирали массу, следует поддерживать нормальный микроклимат в помещении. Летом достаточно не создавать в помещениях свинарника сквозняков. Зимой же потребуется специальное оборудование для обогрева Оптимальная температура для поросят – 26 градусов, для остальных групп нормой является 16-20 градусов.

Чтобы восполнить эту разницу, в помещениях для содержания свиней можно установить теплые полы, на электрической или водной основе. Такая система поможет избавиться и от сырости. В остальном же свинарнике для поддержания теплового режима следует воспользоваться одной из современных обогревательных установок.

Большой популярностью пользуются инфракрасные обогреватели, принцип работы которых схож с солнечным излучением. Системы применяются как для обогрева отдельных секций, так и для всего помещения. Тепло от инфракрасных приборов поступает в виде лучей и передается в выбранную зону свинарника.

Инфракрасный обогреватель

Системы отопления свинарников: воздушное, трубное и пушечное

В помещениях для свиноматок и хряков часто устанавливают воздуходувные генераторы. Они увеличивают температуру в свинарнике, разгоняя воздушные массы.

Но, их недостаток в том, что из помещений свинарника уходит влага. Да и в обслуживании они достаточно прихотливы. А вот обычное трубное отопление отличается простотой в эксплуатации. При этом они выделяют большое количество тепла, при очень низких энергозатратах.

Однако температура, создаваемая генераторами, плохо поддается регулировке. Да и устанавливать «постоянное отопление» в свинарнике самостоятельно – слишком большой риск.

Установка воздуходувных генераторов

При пушечном же отоплении регулировать уровень тепла в помещениях свинарника проще, да и обслуживание не требует особых навыков. Однако теплопушки забирают влагу из воздуха, что является минусом. Кроме того, создаваемая ими температура не держится на одном уровне, так что их работу приходится постоянно регулировать.

Влажность воздуха: допустимые показатели последствия их нарушения

Строя коровник, можно не переживать о таком понятии, как микроклимат. Но, на свиноферме этот фактор является основополагающим. На влажность климата в помещениях свинарника влияет уровень поступающего извне воздуха, испарения от животных и окружающих поверхностей.

В мини-свинарнике регулировать микроклимат будет проще, так как меньше влияющих на этот показатель факторов. Нормы содержания воды в атмосфере, установленные учеными для разных групп животных, мы приводим в таблице:

Таблица норм содержания воды в атмосфере

По приведенным данным можно заметить, что порог влажности в помещениях свинарника не должен опускаться ниже 40%. Кроме того, поросята и свиноматки хуже переносят высокую влажность, нежели хряки. Исследования ученого Алексеевой Г.И. показало, что при высокой влажности (95-98%), у свиней на 11% снижается гемоглобин и на 9% число эритроцитов.

Чтобы убрать чрезмерную влажность в свинарнике, следует хорошо проветривать помещение. Наиболее удобно это делать при помощи автоматизированных систем по созданию микроклимата.

Комплектация свинарников

Как только свиноферма достраивается и завершается ее внутренняя отделка (стены, кровля, пол, станки), в помещение начинают завозить оборудование. В основную комплектацию свинарника входят:

  • кормушки;
  • поилки;
  • лежаки;
  • средства дезинфекции и дезинсекции;
  • уборочный инвентарь.

Для небольшого хозяйства подойдет корыто

Устанавливают кормушки и поилки непосредственно перед входом в станок. Но, следует учесть, что минеральные добавки даются свиньям в отдельной посудине.

В мини-свинарнике, где содержится 1-3 свиньи, достаточно поставить корыто 70 см в длину, 40 см в ширину и 20-25 см в глубину. Если же поросят в хозяйстве больше, то размер кормушки увеличивают на 20 см для каждого животного.

Рекомендуется выбирать емкости с перегородками, так как в большом корыте свиньи начинают плескаться, следовательно создают грязь в свинарнике и портят воду и корм. Подстилку следует формировать из качественных материалов.

Дезинфекция помещений: средства и способы

Избавиться от бактерий в домашних условиях можно химическим способом или без применения химикатов. Первый способ – это обработка половой плиты, стен, перегородок и потолка всех помещений свинарника специальным дезинфектором. Хорошими и безопасными средствами для дезинфекции можно считать «Вироцид», «ДМ СИД-С», «Каустик», ДЕЗКОНТЭЗ».

Дезинфекция помещений

Существуют современные способы избавления от вредных бактерий в свинарнике, позволяющие не использовать химию в помещениях. Следовательно,они менее вредны для сотрудников и животных. К ним относятся:

  • механический способ;
  • гидротехнические приборы с функцией термообработки;
  • ультрафиолет;
  • обработка озоном.

Если же ни один из способов очистки помещений свинарника не подходит, можно воспользоваться средствами без химических компонентов. Например, «ЛЮБИСАН», являющийся биологическим препаратом. Он устраняет микробы, грибки, вирусы, а также является прекрасным антисептическим и бактерицидным средством.

Устраняем вредителей

Грызуны – одна из основных напастей в хлеву. Если вас замучили эти вредители, то мы расскажем, как избавиться от крыс в свинарнике самыми разнообразными способами. Первый метод – химический. Он заключается в применении специальных препаратов, содержащих крысиный яд: «Дифенацин», «Ратиндан», «Зоокумарин», «Пенолацин», «Ратид» и «Голиаф».

Самодельная ловушка для мышей

Второй способ поимки грызунов – механический, заключается в использовании ловушек. В специализированном магазине вы найдете множество вариантов на клеевой основе или капканные модели. Но недостаток метода в том, что крысы и мыши со временем вновь появляются в помещениях свинарника.

Третий способ – применение в помещении ультразвукового отпугивателя. Это современное устройство издает звук, отрицательно влияющий на крыс, но не вредящий человеку или домашним животным. Главное, подобрать оптимальный радиус действия, затрагивающий кровельное покрытие, иначе, мыши спрячутся в крыше свинарника, и вернуться, как только вы отключите систему.

Помещение для инвентаря

В крупных свинарниках хозяйственные принадлежности хранят в отдельно обустроенном помещении, площадью 4-5 кв м. На мини-фермах оборудуют небольшую пристройку (сарай), куда складывается рабочий инвентарь и чистящие средства.

Отдельное помещение для инвентаря

Что же касается комплектации хозяйственного помещения, то там хранят ведра, скребки, лопаты, вилы, дополнительные кормушки, перчатки для работы, метла, тряпки и прочие предметы, помогающие в работе на свиноферме.

Пишите комментарии к статье – это удобный способ общения с единомышленниками.

Сделав репост, вы сохраните у себя на странице нужные сведения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector