Насколько выгодно держать бычков на мясо для себя и на продажу

Разведение быков для получения мяса как для себя, так и с целью дальнейшей реализации — выгодный бизнес, но только в том случае, если он организован правильно. Нужно учитывать специфику региона (стоимость килограмма говядины в разных зонах отличается), найти каналы сбыта и составить бизнес-план, подсчитав затраты и период окупаемости.

Выгодно ли держать бычков на мясо в домашних условиях на продажу: таблица

Разведение крупного рогатого скота (КРС) для получения говядины — простой и быстро окупающийся вид предпринимательской деятельности. О выгоде такого дела свидетельствует таблица преимуществ и недостатков животноводческого бизнеса. Последних гораздо меньше, и носят они по большей части субъективный характер:

ПреимуществаНедостатки
Большое количество вариантов сбыта говядиныРиск возможной конкуренции на рынке мяса
Незначительные финансовые вложения для начала развития дела (тем более при наличии участка и расходного материала для несложных хозяйственных построек)Необходимость вкладывать много физических сил либо нести затраты на привлечение наемных работников
Возможность самостоятельного контроля за разведением

Определив положительные моменты ведения такого бизнеса, можно приступать к подготовке бизнес-плана и технологической карты по выращиванию. Последняя позволит составить финансовый план с учетом всех затрат — на покупку молодняка, уход за ним и проч.

Закупка молодняка

Покупают телят на специализированных фермах. Выбирают тех, которые уже едят корм. Молочных телят брать невыгодно — на молоко можно потратить больше, чем удастся сэкономить при приобретении животных. При выращивании быков на мясо выбирают именно мясные породы. Наиболее востребованные среди них:

  • девонская;
  • русская комолая;
  • шортгорнская;
  • галловейская;
  • абердин-ангусская.

На заметку!

Перед приобретением молодняка очень важно уточнить, для какого региона подходи выбранная порода. Каждая имеет свои особенности: южные породы будут плохо расти в северной части страны и наоборот.

Рацион питания

Чтобы расчёты были правильными, предварительно составляют рацион откорма. Он влияет на темпы набора веса животного и качество мяса. В рационе сочетают несколько кормов, к примеру, кукурузный силос, пшеничную солому, луговое сено и соль. Можно добавлять жом, шрот и другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Но перенасыщать рацион большим количеством кормов все же не стоит.

Хороший вариант — обратиться к специалисту, который поможет составить «меню» и рассчитать массу порции. Также можно воспользоваться усреднёнными данными для разных периодов кормления:

  1. Летом. Дают концентраты (2 кг) и зеленый корм (28-35кг).
  2. Зимой. Рацион включает сочные кормы (18-21 кг), сено (4-5кг), солому (2-4 кг), комбикорм (3 кг) и соль (50 г).

Чтобы ускорить набор массы, животным дают различные добавки, балансирующие содержание питательных веществ в организме. Также им обеспечивают свободный доступ к поилкам. Если такой возможности нет, регулярно дают воду, которая должна быть чистой и свежей.

Начинают контролировать питание с 20-го дня жизни теленка — как только отнимут от коровы. В этот период у него формируется система пищеварения, рассчитанная на потребление растительной пищи. Чтобы молодняк легче переваривал грубые корма (в сравнении с молоком), добавляют специальный фермент, позволяющий не затрачивать очень много энергии при переваривании, а также дающий возможность увеличить массу и защитить от «залеживания» непереваренного в кишечнике.

Переход с молока на сено, крупы и траву длится на протяжении 2 месяцев. С 3 месяца в рацион вводят богатые протеином продукты. Когда живой вес достигнет 300 кг, доращивание считают завершенным. Переходят к этапу откорма. На нем, в отличии от доращивания, суточный прирост достигает 1250 г. До этого максимальная цифра составляет 800 г.

Уход за бычками

Разведение быков предполагает грамотный уход. А он включает не только сбалансированный рацион и постройку теплого помещения на зиму, но и:

  • вакцинацию молодняка;
  • периодический осмотр у ветврача по мере набора массы;
  • создание зоогигиенических условий содержания — необходимы сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 °C) воздуха и влажности.

Все это требует определённых затрат.

Ещё одна важная процедура — кастрация. Если её не провести, мясо будет более жесткое и постное, а вкусовые качества — менее выраженными, чем у продукции, полученной от кастрированных животных. Подходящий возраст для проведения процедуры — 2 месяца.

Сколько можно заработать?

Выгоду можно определить, посчитав чистый доход. Затраты предстоит вычесть из ожидаемой прибыли. Существенно экономит финансы наличие большого земельного участка. Если же его нет, то затратная часть возрастёт. В целом она включает:

  • приобретение земельного участка;
  • постройку хозяйственного помещения для скота;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупку молодняка (стоимость варьируется от пяти до нескольких десятков тысяч рублей);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тыс. руб. на 1 голову за год).

В результате капиталовложения могут составить от 250000 до 500000 руб. Но вероятно и увеличение расходной части. По времени выращивание животных, чтобы получить нужное количество продукции, занимает 18-20 мес. В этом возрасте они достигают оптимального живого веса, после чего их можно отправлять на убой. Предполагаемый выход продукции на конец откорма с одной головы — 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши — 60-70%.

На заметку!

Если придерживаться усредненных цифр по затратам и учитывать стоимость мяса в 300 руб./кг, окупаемость бизнеса наступит через 1-2 года.

Выгодно ли держать бычков на мясо для себя

В результате домашнего разведения КРС фермер производит продукцию, в качестве которой полностью уверен. На его стол попадает только свежее мясо. В этом случае основная выгода — крепкое здоровье, ведь употребление качественной говядины благотворно влияет на организм человека.

Она может заключаться и в значительной экономии средств на покупку мяса. К примеру, в Москве приобрести килограмм говядины можно за 600 руб., а в Екатеринбурге — за 350 руб. В итоге при низкой цене на готовую продукцию себестоимость может оказаться гораздо выше, что делает разведение бычков для себя нерентабельным и нецелесообразным занятием.

Отзывы

О выгодности бизнеса свидетельствуют отзывы фермеров. С ними стоит ознакомиться в первую очередь, чтобы избежать ошибок.

Максим:

«Живу в сельской местности. К физическому труду привык с детства. Раньше занимался только растениеводством: выращивал овощи и фрукты на продажу. Пару лет назад решил попробовать себя в животноводстве. Начал с выращивания 10 бычков на мясо. Дело оказалось успешным, однако пришлось проделать огромную работу, начиная от изучения рынка сбыта произведенной продукции и заканчивая откормом поголовья. Первое — обязательный этап, которым нельзя пренебрегать, иначе рискуете потерять вложенные деньги».

Ольга:

«Идея выращивать бычков для производства говядины возникла у меня давно, но какое-то время я не решалась воплотить её в жизнь из-за отсутствия стартового капитала. Я знала, что не стоит начинать своё дело с долгов, надеясь заработать и отдать потом. Это бессмысленно. Мы вложили только те средства, с которыми готовы были расстаться безболезненно. Затраченное окупилось быстро. А животноводческое дело стало источником основного дохода нашей семьи».

На начальных этапах развития животноводческий бизнес не требует огромных финансовых затрат. Но подходит он не всем. За дело стоит браться только тем, кто не боится работать руками.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector