Свиноводческие фермы и комплексы

При правильной организации бизнес принесет прибыль

Даже на крестьянском подворье можно построить небольшой свиноводческий комплекс, где будут содержаться 50 и более свиней. При правильной организации круглогодичный откорм поросят на мясо может стать прибыльным семейным бизнесом. В зависимости от направления свиноводства ферма будет приносить ежегодно 25-30% дохода от вложенных средств, обеспечивая членов вашей семьи стабильной работой, высококачественной свининой и высокой прибылью.

Прибыльный бизнес для частника

Более 80% жителей сельской местности занимаются любительским свиноводством, выращивая от 1 до 3 поросят для получения высококачественного мяса, которое используется для личного употребления. Это удобно в домашних условиях, но не покрывает затрат на приобретение кормов и уход за свиньями.

Содержание 1-3 питомцев - любительское занятие

Для того, чтобы компенсировать расходы на выращивание свиней, требуется увеличить количество поросят, часть из которых будет реализовываться на рынке или в оптово-розничной сети, принося владельцу «живые» деньги.

Уже при содержании 10 и более свиней, такая мини свиноферма станет прибыльной, а оборудование свинарника на 50 голов превратит ваше семейное хозяйство в полноценное производственное предприятие.

Сегодня мы расскажем, как построить мини ферму для свиней с учетом предъявляемых требований, а также правильно наладить ее продуктивную работу.

Предварительно подсчитайте возможные расходы

Если вы решили профессионально заняться свиноводством, то начинать нужно с составления бизнес-плана. В нем должны быть досконально учтены все возможные финансовые затраты, требующиеся для разведения свиней.

Ориентировочные затраты на построение свинофермы, рассчитанной на содержание 50 свиней:

  • на оформление документации 25 тыс. рублей;
  • постройка свинарника 380 тыс. рублей;
  • приобретение необходимого оборудования 100 тыс. рублей;
  • постройка амбара для зерна 300 тыс. рублей;
  • оборудование хранилища для соломы и сена 150 тыс. рублей;
  • сарай для оборудования 45 тыс. рублей;
  • гараж 80 тыс. рублей;
  • покупка 50 поросят (при средней цене 3,5 тыс. рублей за голову) — 175 тыс. рублей;
  • приобретение кормов (по 800 кг на особь) — 300 тыс. рублей;
  • аренда места на рынке — 15-20 тыс. рублей;
  • зарплата реализатору свинины — 15-20 тыс. рублей;
  • оплата коммунальных услуг (за 12 месяцев) — 300 тыс. рублей.

Общие расходы составят порядка 1 895 тыс. рублей.

Затраты могут значительно различаться в зависимости от региона, а также в связи с использованием уже имеющихся помещений и оборудования, собранного своими руками.

Потратиться придется и на покупку молодняка

В зависимости от того, какой тип содержания поросят планируется использовать на свиноводческой ферме, вам потребуется приобрести специальное оборудование, а также инструменты, используемые для подачи свиньям кормов и уборки помещений.

На первоначальном этапе поросят для откорма вам тоже придется приобретать, поэтому внимательно изучите все предложения, существующие на рынке и выберите животных именно той породы, которая наиболее подходит вам по цене и производственным характеристикам.

Правильный выбор площадки и размера свинофермы

Строительство свинокомплекса начинается с выбора ровной площадки, которая должна располагаться на расстоянии не менее 15 м от жилых помещений. Это поможет защитить вас и ваших близких от неприятных запахов, исходящих от продуктов жизнедеятельности свиней.

Строить здание надо вдалеке от жилых домов

Животноводческие нормы требуют, чтобы в свинарнике на каждого откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м рабочей площади.

Для экономии средств и повышения рентабельности нужно предусмотреть возможность получения поросят от собственных свиноматок, каждой из которых требуется не менее 4,5-5 кв. м площади. Для кабана-производителя достаточно построить загон площадью 3,5 кв. м.

Следует предусмотреть наличие в свинарнике хозяйственных помещений, тамбуров и проходов между отсеками, по которым должны свободно проезжать тележки с кормами и продуктами жизнедеятельности свиней.

Наиболее практичным на 50 голов считается строительство свинарника площадью 250 кв. м, который надо оборудовать в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм. Более подробно читайте в статье «Обустройство свинарников».

Между отсеками должен быть проход

Оснащение свинарника необходимым оборудованием

Обязательно учтите в бизнес-плане необходимость приобретения оборудования для свинокомплексов, часть из которого можно сделать своими руками.

Вы можете установить на ферме промышленное станочное оборудование, которое упростит процесс откорма и очистки помещения, либо разделить свинарник на несколько загонов, используя дерево, стальную арматуру или элементы кирпичной кладки.

Сделанные своими руками станки и загоны для свиней по рабочим характеристикам только внешне отличаются от промышленных, зато обходятся значительно дешевле.

Удобные бункерные кормушки

Лучше всего предусмотреть установку в свинарнике автоматизированных откормочных или уборочных линий. Это избавит вас от тяжелого ручного труда, но не всегда целесообразно с экономической точки зрения.

На первоначальном этапе кормушки и поилки для фермы можно сделать своими руками из подручных материалов, а для кормления свиней и уборки помещений использовать труд наемных рабочих.

Выбор породы и ветеринарное сопровождение

Закупку свиней нужно производить лишь после того, как вы завершили строительство свинарника своими руками или при помощи специалистов, а также приобрели корма и необходимое оборудование для свинофермы.

Лучше всего разводить свиней одной породы. Такие животные хорошо спариваются и дают плодовитое потомство, а каждый поросенок имеет крепкий иммунитет, отличный аппетит и быстро набирает вес.

Приобретать лучше племенных особей

Покупайте поросят в племенном хозяйстве, в котором вам предложат приобрести свиней той или иной породы. Свинки уже будут иметь первоначальные прививки и хорошую устойчивость к разнообразным инфекциям.

Будущих хряков-производителей нужно приобретать отдельно от самок. Это исключит возможность близкородственного скрещивания свиней и рождения ослабленного потомства.

Воспользуйтесь услугами ветеринара, который произведет своевременную вакцинацию вашего поголовья свиней и кастрирует откормочных кабанчиков.

В мышцах половозрелого кабана идет активное накопление имеющего неприятный запах высокотоксичного скатола, делающего мясо практически непригодным для употребления в пищу.

Ветеринар проведет необходимые врачебные мероприятия

Более подробно читайте в статье «Про кастрацию свиней».

Соблюдать санитарно-гигиенические нормы

Соблюдение ветеринарных норм является важным элементом процесса откорма и разведения свиней. Для поставки целых или уже разделанных туш в торговую сеть вам потребуются документы, подтверждающие безопасность этой продукции.

Если при откорме поросят для себя можно на свой страх и риск отказаться от вакцинации, то на животноводческой ферме свиней нужно прививать обязательно.

Постоянно следите за чистотой помещения, в котором содержатся поросята, и вывозите отходы за пределы свинарника.

Для продажи мяса нужны документы, подтверждающие его качества

В кормушках и загонах для свиней не должны скапливаться остатки кормов. Они будут привлекать насекомых, диких голубей и мелких грызунов, которые являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Очень важно предотвратить попадание фекальных масс в кормушки и поилки. В отходах жизнедеятельности свиней могут находиться яйца и личинки гельминтов, а заражение животных происходит путем поедания загрязненных кормов.

Подробнее читайте в статье «Нормы и правила содержания свиней».

Соблюдать рацион и режим питания

Откармливать поросят на мясо не очень сложно. Достаточно лишь соблюдать режим питания свиней, рекомендованные нормы кормления и составлять рацион из высококалорийных продуктов.

При откорме надо соблюдать режим питания

Лучше всего начинать откорм свиней с готовых комбикормов, приобретаемых в торговой сети, либо в условиях своего хозяйства наладить производство комбинированных кормовых смесей, обогащенных витаминами и микроэлементами.

Свиньям рекомендуется давать сухие комбинированные корма либо готовить каши, запаренные из предварительно измельченных зерновых смесей.

При откорме поросят можно использовать любые сырые овощи и корнеплоды, а также отварной картофель, который способствует быстрому накоплению жира, улучшает вкусовые характеристики свинины. Отличный прирост веса свиньи дает использование премиксов, биологически активных добавок, а также дрожжевание кормов.

Приобретайте зерно и комбинированные корма оптом в период сбора урожая, когда цены на них являются самыми низкими. Это позволит вам сэкономить средства и увеличить рентабельность хозяйства.

Комбикорма нужно закупать в период сбора урожая

Особый уход за молочными поросятами

За супоросной свиноматкой и малышами требуется особый уход. В уголках для молочных поросят нужно поддерживать температуру в 30-33 градуса Цельсия, для чего лучше всего использовать красную лампу.

Поросятам нужно добавлять в корм заменитель цельного молока или обрат, а также варить полужидкие каши из зерна, перетертого до состояния муки. Уже в возрасте 1-1,5 месяца свиней отнимают от матери и постепенно переводят на взрослые корма.

В период доращивания поросят (1,5-3 месяца) требуется быть очень внимательными и не перекармливать свиней вареным картофелем. Из-за избытка углеводов молодые свинки могут получить ожирение, что отразится на их здоровье и скорости последующего набора массы.

В предубойный период отварной картофель свиньям можно добавлять в корм в неограниченном количестве. Это увеличит толщину и мягкость сала.

Для молодняка составляется особое меню

Кормление поросят в первое время должно проводиться не реже 7 раз в сутки, а к достижению промышленного веса (6-7 месяцев) количество кормлений свиней нужно сократить до трех в день, следя за наполнением кормушек и поилок.

Подробнее читайте в статье «Содержание маленьких поросят».

Грамотный забой и реализация свинины

Уже к 6-7 месячному возрасту поросята будут весить 100-120 кг (в зависимости от породы), и их можно отправлять на забой. Выход высококачественной свинины и сала с каждой туши составляет около 85-95 кг.

Некоторые свиноводы предпочитают сдавать свиней на крупные мясокомбинаты, получая оплату за живой вес.Это удобно, но не очень выгодно, поскольку оптовая цена свинины значительно ниже рыночной.

Можно нанять профессионального забойщика

Лучше всего на заднем дворе свинарника оборудовать специальный участок, приспособленный для забоя и разделки свиней. Этот процесс можно осуществлять самому, либо нанять на работу профессионального забойщика свиней. Он будет отвечать за получение мяса и сала, разделанного по стандартной классификации и имеющего презентабельный внешний вид для привлечения внимания клиентов.

При ферме можно устроить небольшую коптильню или колбасный цех. Это расширит ассортимент реализуемой продукции и значительно повысит ее стоимость.

Цельные туши забитых поросят можно сдавать оптом в супермаркеты и небольшие магазины, а разделанные отлично продаются по частям, как с самой свинофермы, так и на колхозных рынках.

Обязательно учтите расходы на проведение лабораторных исследований свинины, оплату налогов, а также аренду торгового места на рынке и зарплату продавца.

Дополнительный заработок - колбасный или коптильный цех

Как правило, при грамотном подходе к делу рентабельность свиноводческой фермы составляет 20-30%, а на полное возвращение вложенных в строительство средств можно рассчитывать уже через 6-8 лет.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях об истории своего семейного бизнеса по выращиванию свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector