Про кастрацию свиней

В операции нуждаются особи, идущие на убой

В свиноводстве кастрация свиней практически всегда является неотъемлемой частью их содержания. Кабанчики, которые идут на племя не подвергаются этой процедуре. Холостят тех, что на убой. Эта операция позволяет прервать функцию половых желез частично или полностью. Иногда она делается по показаниям. Применяются разные методы и техники. С взрослыми хряками есть определенные трудности и нюансы в данном процессе. Обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Причины холостить

Кастрация, или холощение, – это операция, которая позволяет удалить половые железы животного. В домашних условиях применяют хирургическое вмешательство, так как это хорошо зарекомендовавший и не слишком сложный вариант. Кастрированных кабанов называют боровами, а не подвергшихся холощению — хряками.

Обычно семенники удаляют у новорожденных или молодых поросят. В раннем возрасте это переноситься гораздо легче. Однако часто оперируют уже взрослых, сформировавшихся особей. Рассмотрим, зачем это делают.

Обычно семенники удаляют у новорожденных или молодых поросят

В целом кастрация несет в себе только положительные моменты:

  • мясо борова не имеет неприятного запаха и вкуса и считается высокого качества, в отличие от мяса кнура (хрячка);
  • кабаны становятся более спокойными, уравновешенными, не проявляют агрессию, не нападают на людей и других свиней, могут находиться в стаде;
  • все самки будут защищены от непригодных для племени самцов в случае незапланированной случки (для осеменения в свиноводстве есть самцы-производители);
  • боровы не испытывают излишнего возбуждения, из-за которого хряки теряют аппетит и вес.

Преимуществ много, но избавление свинины от запаха является первостепенной. Иногда для кастрации взрослого хряка имеются веские показания. Это грыжа, новообразования, какие-либо воспаления половых желез.

После операции пропадает агрессия

Иногда стерилизации подвергаются свиноматки. Операция затратная и сложная. После нее прирост мяса незначительный. Свинья может откармливаться лишь на сало.

Удачные сроки

Желательно проводить кастрацию хряков в раннем возрасте. Если поросенка ставят на беконный откорм, то до достижения им двух месяцев. Всех остальных нужно прохолостить до 6 месяцев, чтобы у них не осталось половых инстинктов (подробности в статье «О кастрации поросят»). Хряк, отправленный на убой, должен подвергнуться процедуре за 1,5-2 месяца. Для лучшего результата можно подождать 6 месяцев.

Если кабана кастрировать после шестимесячного возраста, то есть риск, что у него будет проявляться агрессия, так как уже запустился процесс полового созревания.

Желательно все сделать до 6 месяцев

За 12-20 часов до кастрации хряков нельзя кормить комбикормом и грубыми кормами. Допускается немного сена или травы. Зато воды можно много. Животное должно выгуляться, чтобы произошло опорожнение кишечника.

По времени года нет четких ограничений, но приветствуется не жаркий, прохладный период. На животных плохо влияют вредные насекомые, из-за которых может произойти инфицирование раны и заживление затянется.

Другие процедуры для свиней, такие как дегельминтизация и прививки проводятся с разницей в две недели.

Не кастрируют свиней во время вспышек различных инфекционных заболеваний.

В течении 20 часов до операции разрешено только пить воду

Хирургические и бескровные методы

Кастрировать хряка можно по-разному – закрытым и открытым способами. Все зависит от возраста, наличия каких-либо осложнений и показаний. Есть способы, которые могут показаться довольно затратными, а есть такие, которые можно сделать без финансовых вложений своими руками. Рассмотрим подробнее каждый метод.

К открытому варианту относится кастрация на лигатуру, которую проводят у поросенка в возрасте от 10 дней. Также есть способ обрыва семенного канатика, но он практикуется на новорожденных детенышах, которым не больше 15 дней от роду.

К закрытому (бескровному) варианту также относятся несколько разных способов того, как прекратить деятельность половых желез. Один из них называется иммунологической кастрацией хряков. Он проводится при помощи лекарственного препарата «Импровак». Лекарство влияет на работоспособность тестикулов и приводит к их регрессии.

Иммунологический метод - при помощи препаратов

Хряку делают укол подкожно, за ухо (2мл). Интервал между инъекциями не меньше четырех недель. Второй укол необходимо сделать до убоя за 1-1,5 месяца. Химическая кастрация делает животных менее агрессивными и убирает неприятный запах мясной продукции. Такой бескровный способ, влияющий на работу иммунной системы, считается более гуманным, но требует денежных затрат и поэтому в условиях домашних ферм практически не применяется.

О том, как кастрировать взрослых, больших хряков закрытым хирургическим способ мы расскажем ниже.

Перед процедурой

Кастрация хряков закрытым способом может выполняться в положении животного лежа или стоя. Перед процедурой нужно провести осмотр половых органов. Перед этим самца фиксируют при помощи веревок. Нужно связать все конечности. Удобно работать, если есть станок для кастрации, но он обычно применяется для небольших особей. А для крупных подойдет большая бочка, как и любое тесное пространство.

Необходима надежная фиксация животного

При осмотре половых органов животного не должно быть выявлено никаких повреждений кожного покрова и ран. На оперируемой поверхности состригается шерсть, после этого место моется и мажется йодом для обеззараживания.

Инструменты, которые понадобятся при кастрации – это скальпель, хирургические ножницы, игла и специальные нитки. Все дезинфицируется любым средством на спиртовой основе. Подготавливаются антисептики для обработки раны. Взрослым хрякам надо делать общий наркоз (при операции, в положении лежа) или местное обезболивание (в положении стоя). При втором варианте дополнительно животным вводят успокоительные средства.

Человек, который проводит процедуру кастрации хряка, должен тщательно вымыть руки и надеть стерильные перчатки.

Под наркозом

Когда к операции все готово, наибольшее значение имеет наркоз свиней. Взрослые особи сильные и их нужно утихомирить.

Когда планируется холощение хряка в лежачем положении, применяется внутривенный наркоз «Тиопентал-натрием» или «Пентотал-натрием». Это 5% растворы, которые вводятся в дозе 15 мг/кг массы свиньи. Сначала животное успокаивается внутримышечным введением «Азоперона» (1мл/10кг веса). Через 15 минут инъецируется половина наркоза, а после смыкания век – вторая половина.

Наркоз продолжается 15-20 минут. По необходимости, такое состояние можно продлить третьей дозой. После кастрации сон борова продлиться еще 2-3 часа.

Питомца надо успокоить

Если хряк кастрируется стоя, то делают местную анестезию. Раствор новокаина 4% вводят в толщу семенного канатика. Доза – 10 мл. Для дополнительного эффекта желательно ввести этот же препарат подкожно, в то место, где мошонка будет разрезаться. Перед инъекциями обезболивания хряку дают снотворное. Это может быть нейролептик, название которого «Стреснил». Доза 0,5 мг/кг массы просто успокаивает, а после 2мг/кг животное уснет.

Дальнейшая последовательность

Как только процесс обезболивания запущен, можно приступать к кастрации. Левой рукой нужно захватить семенник, а скальпелем рассечь кожу мошонки и общую влагалищную оболочку. Далее разрывается влагалищная связка, а от оболочки нужно отделить семенной канатик. Лигатура накладывается на истонченную часть. После этого ножницами следует отрезать семенники в двух см от перевязки.

Есть и другой способ – закрытый. Он применяется для взрослых животных чаще всего. При этом кожа на мошонке рассекается, но без захвата влагалищной оболочки, и отодвигается.

Семенник нужно прокрутить вокруг оси

Рукой надо провернуть семенник вместе с влагалищной оболочкой вокруг своей оси. После этого на нее и на семенной канатик накладывают лигатуру, вблизи пахового кольца. Теперь семенник с частью оболочки можно отрезать.

Если разрезы на мошонке получились большими, то их нужно зашить с помощью нити и иглы. Это применимо в двух описанных случаях. Далее рана обрабатывается «Трициллином».

Уход за боровом

Кастрированный хряк должен подвергнуться правильному уходу после процедуры. В первую очередь, обеспечивается покой и наблюдение за животным в течение нескольких дней. Нельзя использовать подстилки из опилок, так как они могут спровоцировать инфицирование раны. Ее нужно смазывать бактерицидными средствами.

Послеорперационный отдых обязателен

Если в прооперированном месте у хряка появились отек и покраснение, то нужно обратиться за помощью к ветеринару. Также возможно проявление ранних и поздних осложнений. К примеру, открывшееся кровотечение. Если оно капельное, то значит из сосудов мошонки, а если струйное, то из сосудов семенного канатика. В первом случае может помочь тампонирование, а во втором необходимо накладывание лигатуры на семенной канатик.

Кастрированный самец свиньи подвержен такому осложнению, как выпадение кишок. Это, пожалуй, самое опасное. Тонкая кишка (ее петли) могут выпадать из раны, образовавшейся после кастрации.

Для оказания помощи свинья должна быть под наркозом и в лежачем положении. В первую очередь, нужно очистить кишку от грязи. Ее обмывают изотопическим раствором хлорида натрия и риванола (1:1000). Далее нужно растянуть влагалищную оболочку в виде воронки. Кишки вправляются в брюшную полость.

Возможно понадобится помощь ветеринара

После этого оболочку отделяют от тканей мошонки и перекручивают с семенным канатиком. Накладывается прошивная лигатура. Это действие напоминает закрытую кастрацию.

Животному назначаются антибиотики и новокаиновая блокада близлежащих нервов. Чтобы не допустить выпадение кишок, нельзя держать хряка до кастрации на длительной голодной диете.

Профилактика осложнений

Чтобы не допустить осложнений после кастрации, нужно применять антисептические средства для инструментов и для обработки ран.

Инструменты можно простерилизовать в специальном аппарате, а металлические можно обжечь при помощи спирта. Для этого они укладываются в таз, поливаются спиртовым раствором и поджигаются. После прогорания все предметы обеззаражены. Различные ткани, бинты обрабатываются утюгом.

Спиртовая дезинфекция железных инструментов

Плохая фиксация хряка тоже приводит к осложнениям. Если животное для кастрации нужно свалить с ног, то оно может получить физические повреждения – переломы или шок. Помогают обезболивание и наркоз. Таким образом, свиньи хорошо переносят неестественное положение тела.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Оставляется комментарии на тему кастрации взрослых хряков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector