О кастрации поросят

Процедуру проводят по разным показаниям

Подробно о том, как кастрировать поросенка, а главное, зачем, мы расскажем в этой статье. Кастрация, или холощение, делается разными способами. Для этого бывают медицинские показания или экономическая выгода. Главная цель — прервать функции половых желез полностью или частично. Для этой процедуры можно вызвать ветеринара, но если владелец хозяйства имеет навыки, то можно все сделать своими силами. Это сократит финансовые затраты.

Смысл процедуры

Выращивание поросят сопровождается изменением в их организме, которое касается увеличения выработки гормонов. Это момент полового созревания по мере роста животных. У самцов такой период наступает с 6 месяца.

Без хирургического вмешательства питомец ведет себя плохо

Если не производить кастрацию поросенка, то это грозит следующими неприятностями:

  • регулярная половая охота, во время которой поросенок возбужден, беспокоен;
  • потеря веса у животного, потому что оно практически не ест (качество мяса ухудшается);
  • случайное осеменение самки непригодным для племени самцом;
  • агрессия поросенка (хряка) — нападение на сородичей и людей, порча инвентаря, клеток, нанесение травм окружающим;
  • резкий и стойкий запах мяса, который делает продукт непригодным для пищи.

Если поросенок откармливается на мясо, то его обязательно холостят. Наличие таких заболеваний, как воспаление семенников и яичников, грыжа, новообразования, служат также показаниями к процедуре.

После операции улучшается аппетит

Работа с половыми железами

Процесс кастрации основывается на полном удалении половых желез или на остановке их работы. Есть разные варианты – хирургический, химический, гормональный.

Хирургический способ часто применяют для поросят в домашних условиях. Он наиболее стандартный и не слишком сложный. Такую операцию можно провести самостоятельно, и это заключается в извлечении половых желез. После операции организм животных претерпевает изменения, которые связаны с гормонами и обменов веществ. Ниже рассмотрим, почему выгодна кастрация.

Плюсы холощения в том, что будет расходоваться меньшее количество кормов, потому что поросята-боровы набирают вес гораздо быстрее хрячков. Так как особи откармливаются на убой, то мясо будет хорошего качества, нежное, без неприятного запаха и вкуса. Также гораздо легче происходит групповое содержание животных, ведь они становятся спокойными и не агрессивными.

Холощенные животные содержатся вместе, не проявляя агрессии

Подходящий возраст

Теперь выясним, в каком возрасте кастрируют поросят. Четких данных в этой области еще нет, исследования продолжаются. Однако есть рекомендации, что лучше всего переносит операцию подсосный молодняк.

Чтобы снизить кровопотерю, выхолащивание проводят в промежутке от 10 до 45 дней после рождения самца. Плюс в том, что осложнения в этом возрасте минимальны, тем более, легче удерживать животное. Раны заживают быстро, а обезболивание и применения других медикаментов чаще всего не требуется или используется в минимальном количестве.

К тому же, материнское молоко содержит необходимые антитела для скорейшей реабилитации. Под боком у свиноматки детеныши быстро успокаиваются.

Молоко матери способствует скорой реабилитации

Есть сведения, что оптимальный возраст для кастрации подбирается с учетом породы. Вьетнамским свиньям рекомендуют это делать в 1,5-2 месяца. Очень часто кастрируют поросят в возрасте трех дней от роду, а иногда процедуру проводят и взрослым хрякам. Об этом читайте в статье «Про кастрацию свиней».

По времени года нет четких рекомендаций, любой период подойдет. Но предпочтение периоду, когда мухи еще не проснулись или уже уснули, то есть это прохладное время.

Если же выбирать время суток, то желательно проводить операцию утром. Так есть возможность понаблюдать за поросятами после кастрации в дневном свете. Если планируется вакцинация или какие-то другие вмешательства в организм животного, то после каждой процедуры должно проходить две недели. Одновременно все делать нельзя.

Проводить операцию одновременно с вакцинацией нельзя

Перед операцией

Кастрируемых поросят надо осмотреть перед операцией в области паха. На коже мошонки не должно быть повреждений. Пальцами можно прощупать семенной канатик и тестикулы, определить их размер. В том же месте при помощи пальпации нужно убедиться в отсутствии выраженных патологий в виде грыжи, опухоли, собравшейся жидкости, сальников.

Все инструменты нужно приготовить заранее. Удобно зафиксировать животных поможет станок для кастрации поросят. С его помощью они обездвиживаются, не доставляя неудобств во время операции. Часто молодняк просто держат руками, крепко сжимая их конечности.

Необходимые инструменты для кастрации – это скальпели, ножницы, зажимы, чтобы остановить кровь, иглы с иглодержателем и шелковая нить. Обязательно нужны дезинфицирующие средства, бинты, вата.

Все инструменты нужно приготовить заранее

Теперь расскажем о том, как правильно подготовиться тому, кто будет проводить операцию. Нужно уделить внимание рукам. С пальцев удаляют заусенцы, подстригают ногти. Перед процедурой руки тщательно моются и на них надеваются стерильные перчатки.

Методики вмешательства

В ветеринарии известны несколько различных способов того, как кастрировать поросят. Есть варианты с кровью и без крови. Последний относится к дорогостоящим. Это либо химический, либо рентгенологический методы. При этом кожные покровы не повреждаются.

Под вмешательством «с кровью» подразумевают непосредственное нарушение целостности кожи. Здесь нужны манипуляции хирургического характера. В свою очередь, такой способ может быть открытым (удаление или отрыв семенного канатика) или закрытым (операции на крупных особях). Есть еще частичное удаление семенника, но недостаток в том, что нет полного прекращения функций половых желез.

Метод, при котором нарушается целостность кожи

У маленьких поросят обычно используют открытые способы кастрации. Один из них называется «на лигатуру» и проводится с двухмесячного возраста. Другой вид характеризуется обрывом семенного канатика. Он проводится, когда детенышам от 10 до 20 дней.

Для тех, кто занимается разведением свиней, кастрация поросят своими руками – это более выгодный вариант. Поросят может быть много, что потребует вложений в услуги специалиста. Но, если есть какие-то патологии, например, мошоночная грыжа или аномалии яичек, то лучше позвать ветеринара. Если интересует, сколько стоит такая процедура, то это зависит от способа кастрации, возраста животных, использования анестезии.

Фиксируем животное

Схема кастрации молодняка не сложная. Ее можно использовать в домашних условиях. Для поросят анестезия не проводится. Подойдет любой доступный способ фиксации. Главное, чтобы было крепко.

Сначала надо продезинфицировать

В области мошонки нужно убрать волосяной покров и продезинфицировать поверхность. Сначала можно использовать денатурированный спирт для обезжиривания, а потом йод. Затем нужно прощупать и ухватить пальцами левой руки семенник. Он оттягивается и скальпелем делается надрез в сантиметре от светлой линии (шва). Иногда делают два надреза для каждого яичка. Рассечь нужно все ткани мошонки.

Откроется семенник, который нужно извлечь. Семенной канатик зажимается между пальцами и на него накладывается лигатура. После этого нужно отступить, примерно, 1 см в сторону семенника и в этом месте перерезать канатик. Оставшуюся культю желательно смазать йодом. Края ранки обрабатываются вазелиновым маслом. Можно выбрать любые подходящие антисептики.

Делается надрез

Обработка кожи, разрез, извлечение семенника – все это также предшествует процедуре по кастрации, когда обрывают семенной канатик. Отличие в том, что его не перерезают, а тянут и перекручивают. Постепенно он должен отделиться. Иногда отрыв производят резким движением. Чтобы избежать осложнений, ранка обрабатывается антисептиками.

Ранка заживает

Процедура кастрации довольно простая и у молодых поросят обычно проходит без трудностей. Иногда случаются неприятности, о которых расскажем позже. За молодняком приглядывают от 3 дней до недели, чтобы исключить осложнения. Нужно следить за состоянием раны и за общим самочувствием животного.

Кастрированный поросенок должен находиться в покое. Лучше всего отделить его от стада в отдельную клетку. Она должна быть с чистой, с сухой подстилкой, но не из опилок. Они могут попасть в разрез и вызвать инфицирование. Если ранка краснеет и воспаляется, то надо обратиться за помощью к ветеринару.

Нередки случаи ранних и поздних осложнений. Первые наступают в течение нескольких часов или сразу после операции. Вторые – это те, которые проявляются через сутки и позже.

Частые неприятности

Среди таких случаев можно выделить кровотечение. Обильное (струйкой) происходит из сосудов семенного канатика, а слабое (капельное) из сосудов мошонки.

В обоих случаях нужно наложить на эти области пинцеты. Если кровь из сосудов продолжает идти, то их лигируют, предварительно достав пальцами канатик из мошонки. Допускается его размозжение. Это когда на культю накладываются щипцы Занда, на 5-7 минут.

Наложение пинцета остановит кровотечение

Если произошло выпадение сальника, то нужно проводить срочное вмешательство. Обязательно используются антисептики. Ту часть сальника, которая выпала, удаляют.

Выпадение кишок особо опасное осложнение. Оно может произойти даже во время кастрации, но иногда значительно позже. Необходимо очистить кишку от загрязнения при помощи изотопического раствора хлорида натрия.

Операцию по вправлению проводят под наркозом и в спинном положении поросенка. Чтобы избежать перитонита внутримышечно колят антибиотики и производят блокаду чревных нервов. Все описанные мероприятия должен выполнять ветеринар.

Серьезным вмешательством должен заниматься ветеринар

Профилактические меры

Чтобы не допустить осложнений после кастрации поросят, нужно хорошо подготовить помещение. Все станки и подстилки должны быть чистыми.

Поросят за сутки до операции отсаживают в отдельный загон. Животное желательно вымыть, проверить температуру тела и оценить общее его состояние.

Если используется станок для фиксации поросят, то рядом ставят рукомойник и все необходимые инструменты. Их предварительно дезинфицируют, как и все рабочие поверхности. Если станка нет, а животное удерживают руками, то все приспособления должны быть рядом. После того, как кастрировали одну особь, нужно все приборы и руки обработать антисептиком. Затем можно брать следующего поросенка.

Ручная фиксация

Правильная техника процедуры позволяет избежать многих осложнений у поросят. По возможности, нужно посмотреть, как это делает специалист, и только потом браться за операцию самостоятельно в домашних условиях.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Поделитесь комментариями к статье, на тему кастрации поросят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector