Корыто для свиньи своими руками

Не по размеру чашка

Удобное и соответствующее требованиям санитарных норм корыто для свиней является важным элементом свинарника. Оно может напоминать обычную ванну или быть построено по принципу бункера, использоваться для кормления одного или нескольких поросят. Его нетрудно приобрести в торговой сети, но для владельца небольшого подворья это дорого и невыгодно. В статье мы расскажем, как сделать кормушку своими руками, используя для этого находящиеся под рукой материалы.

Практичное оборудование для кормления свиней

Если вы решили заняться разведением свиней на мясо, то кроме постройки и оборудования свинарника, придется оборудовать кормушки и поилки. Они должны подходить для кормления поросят различных возрастных групп, которые смогут свободно добраться до комбикорма или жидких каш. Животным надо предоставить возможность съесть весь корм, не залезая в корыто с ногами, а также не разбрасывая его по выгульной площадке.

В больших свиноводческих хозяйствах чаще всего используются стационарные и передвижные кормушки бункерного типа, изготовленные промышленным способом. Они полностью отвечают предъявляемым требованиям и позволяют снизить затраты труда за счет того, что сухие корма в бункеры засыпаются один раз в два-три дня, а откормочные поросята имеют возможность получать пищу в любой момент.

На больших фермах используются стационарные кормушки бункерного типа

В условиях небольшого домашнего хозяйства приобретение промышленных изделий является дорогим удовольствием, и большинство фермеров предпочитают изготавливать кормушки и поилки для свиней своими руками.

Для этих целей можно использовать абсолютно любые строительные материалы (дерево, металл, пластик), не выделяющие вредные вещества, которые будут выдерживать регулярную чистку и промывку с использованием большого количества жидкости.

Санитарные требования к кормушкам и поилкам

Перед тем, как приступать к планированию изготовления кормушек для поросят и взрослых животных, фермеру требуется обратить особое внимание на санитарные требования, предъявляемые к этим элементам свинарника. Чтобы не нанести вред здоровью питомцев следует соблюдать вполне разумные и простые условия.

Места должно хватать всем

Прежде всего, кормушку нужно установить в доступном месте, позволяющем ее своевременно наполнять кормами, очищать и мыть. Она должна быть надежно закреплена, не опрокидываться и не разрушаться под ударами голодного животного.

Корыто следует максимально защитить от попадания отходов жизнедеятельности свиней, в которых могут находиться яйца и личинки разнообразных гельминтов.

В загоне требуется установить отдельные емкости для сухого и жидкого корма, а также для чистой питьевой воды.

Протекающее корыто нужно немедленно отправить на ремонт либо утилизировать, чтобы снизить риск потери питательных веществ, загрязнения выгульной зоны и повышения общей влажности в свинарнике.

Если кормушка прохудилась - ее надо заменить

Высота бортов кормушки должна соответствовать возрасту откармливаемых поросят, а удобный наклон передней стенки — гарантировать полное поедание кормов.

Рекомендованные размеры корыта для свиней

Поросенок при рождении имеет вес около 1 кг, но при правильном кормлении уже к полугоду достигает веса в 100-110 кг. Взрослая свиноматка или хряк могут весить до 250-300 кг, имея очень крупные габариты. По этой причине считается неправильным использовать для кормления животных разных возрастов корыта или бункерные кормушки одинакового размера.

Из-за того, что величина головы и рыла свиней различного возраста значительно отличается по размерам, то лучше всего делать корыто с длиной рабочей части на одну особь:

  • для молочных поросят — 15 см;
  • отлученный от свиноматки молодняк на докорме (1-3 месяца) — 15-20 см;
  • откормочные поросята до 6 месяцев — 20-25 см;
  • поросята 7-10 месяцев — 25-35 см;
  • супоросная свиноматка — 35-40 см;
  • кабан-производитель — 40-50 см.

Для каждого возраста - свой размер бортов

Огромное значение имеет и высота переднего (рабочего) борта корыта, который при подкормке молочных поросят не должен быть выше 10 см. Иначе маленькие свинки просто не смогут достать до еды.

Для взрослых свиней также не рекомендуется делать рабочие борта корыта слишком высокими. Оптимальной считается высота в 15-25 см, благодаря чему в емкость можно положить нужное количество сухих комбикормов или жидких каш.

Виды конструкций для кормления поросят

Планируя приступить к строительству кормушки для свиней своими руками обязательно ознакомьтесь с существующими типами такого оборудования, и выберите модель, наиболее подходящую для вашего хозяйства.

В промышленном и любительском свиноводстве кормушки принято устанавливать стационарно в выгульной зоне, либо в загоне для поросят. Они могут иметь колеса для перемещения в пределах свинофермы, а также упоры для установки в специально отведенных местах.

Кормушка на одного

Кормушки имеют различные размеры и могут быть рассчитаны на одновременное кормление одного, двух, трех и более свиней, для чего оснащаются специальными перегородками.

Бункерные кормушки мы уже упоминали выше. Они очень удобны, но только при питании свиней сухими кормами, которые засыпается в объемный бункер один раз в 2-3 дня и подаются в специальный поддон по мере того, как животные его съедают.

Более подробно об этом читайте в статье «Виды кормушек для свиней».

Владельцу небольшого хозяйства, выращивающему свиней для себя, не имеет смысла приобретать или строить сложную бункерную конструкцию, а лучше самому сделать корыто из подручных материалов.

Конструкция из подручных средств

Многообразие материалов для строительства кормушек

Различные источники предлагают использовать при строительстве кормушек для свиней различные материалы. Это могут быть пришедшие в негодность автопокрышки, газовые баллоны, металлические бочки и пластиковые емкости, обрезки труб (металлических, пластиковых и цементно-асбестовых) и многое другое.

Но наибольшей популярностью у владельцев небольших частных хозяйств по-прежнему пользуются корыта из дерева. Их делают по заранее подготовленным чертежам с учетом возрастных особенностей содержащихся свиней.

Такие кормушки имеют относительно небольшой вес, их легко перемещать, чистить и отмывать от загрязнений.

Лучше всего для изготовления такого корыта использовать древесину лиственных пород, хотя не запрещено использовать и доски из хвойных деревьев.

Для фантазии нет границ

Доски, имеющие толщину не менее 40 мм, требуется тщательно просушить. В последующем намокающая от каш и повышенной влажности древесина разбухнет, закупоривая собой имеющиеся щели и сделает корыто герметичным.

Изготавливаем корыто из дерева

Сразу определитесь, для одновременного кормления скольких свиней будет рассчитана кормушка, и подготовьте две трапециевидные заготовки, которые станут торцами. Зауженные части заготовок прикрепляется к более толстой доске, которая будет выполнять роль дна корыта. Для крепления лучше всего использовать металлические уголки, а также гвозди или саморезы.

Если вы планируете корыто постоянно перемещать, позволяя поросятам добраться до пищи с обеих его сторон, то лицевая и тыльная стороны кормушки должны иметь одинаковую высоту.

Если кормушка будет закреплена в загоне стационарно, то ее тыльную сторону рекомендуется сделать более высокой.

Схема сборки корыта для свиней из дерева

При необходимости рабочую часть кормушки можно разделить на несколько секторов, прибив бруски размером 40х40 мм. По всей внутренней и внешней поверхности корыта надо пройтись наждачной бумагой, сглаживая острые края и сколы, которые могут травмировать поросят или взрослых свиней.

Помните, что чем меньше деталей вы используете для строительства корыта, тем оно будет прочнее, практичнее и удобнее в уборке.

Недолговечная емкость из пластиковой бочки

Многие свиноводы, не желающие тратить время и силы на постройку традиционных деревянных кормушек для поросят, используют другие материалы, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Разрежьте бочку пополам и подготовьте деревянную основу

Проще всего изготовить корыто из пластиковой бочки любого размера. Для этого емкость, которая ранее не использовалась для хранения ядов и химически активных веществ, по вертикали разрезается болгаркой вдоль на две части. Острые края среза обрабатываются наждачной бумагой, а фермер получает две кормушки, отлично подходящих для откорма поросят.

Если разрезать бочку на несимметричные части, то в вашем распоряжении может оказаться неглубокая кормушка для поросят и объемное корыто, отлично подходящее для кормления взрослых свиноматок или хряков-производителей.

Главным недостатком подобных конструкций является их недолговечность, поскольку игривые и сильные свиньи обязательно начнут чесать о корыто спину или грызть пластмассу, приводя кормушку в негодность.

Готовый вариант кормушки из пластиковой бочки

Подверженное коррозии корыто из металла

Можно легко построить корыто для поросят, использовав старую железную бочку или газовый баллон. В первом случае алгоритм изготовления кормушки практически не отличается от приведенного выше для пластиковых емкостей. Единственным отличием является то, что оборудовать ограничители откормочных секторов надо при помощи сварочного аппарата и металлической арматуры сечением не менее 1,5 мм. Это дает возможность всем содержащимся в загоне свиньям добраться до еды и воды.

Главный недостаток такого корыта заключается в том, что в условиях повышенной влажности свинарника металл начинает ржаветь, и кормушка постепенно разрушается.

Поэтому их лучше всего крепить у стен или ограждения загона, устанавливая на специальные бетонные подставки.

Отметьте место разреза

Такие возвышения любой владелец частного подворья может сделать самостоятельно, сформировав специальные формы и залив из бетонной смесью.

Долговечная кормушка из газового баллона

Отличным решением будет изготовить корыто для поросят из старого газового баллона. Все работы должны проводиться на открытом воздухе и только после того, как из емкости будет полностью выпущен газ.

Для этого нужно полностью открутить вентиль. Используйте мыльную воду или шампунь, которые нанесите на выходное отверстие. Если пузыри не появляются, значит баллон пуст, и можно приступать к изготовлению корыта для поросят своими руками.

Разрежьте газовый баллон на две части

В первую очередь, спилите крепление вентиля ножовкой по металлу или болгаркой. Постарайтесь не допускать появления искр, для чего место спила требуется периодически поливать водой. Внутреннюю часть баллона надо тщательно промыть мыльным раствором и оставить на открытом воздухе на несколько дней.

Помните, что горючие газы, особенно пропан, имеют устойчивый запах, от которого при строительстве корыта следует обязательно избавиться.

В дальнейшем баллон разрезается болгаркой, на симметричные или несимметричные части. К ним привариваются ограничительные прутья, мешающие свиньям залезать в кормушку с ногами, а острые края обрабатываются наждачной бумагой.

Сварите две части между собой и приварите ножки

Такое корыто лучше установить стационарно на деревянных или бетонных подставках. Оно будет надежно служить не менее 20-25 лет.

Корыто из керамической трубы

Некоторые свиноводы предпочитают устанавливать в своих свинарниках самодельные корыта, изготавливаемые из керамических или асбестоцементных труб. Кормушки из этих материалов практически не подвержены коррозии и могут служить длительное время. Ряд специалистов считает асбест вредным веществом, негативно влияющим на здоровье взрослых свиней, хотя по отношению к откормочным поросятам такое влияние экспериментально не доказано.

Если вы в одном загоне содержите 10 и более поросят, то лучше вдоль лицевого ограждения установить одно общее корыто, разделенное на необходимое количество откормочных секторов.

Керамическая или асбестоцементная труба нужного размера разрезается вдоль на две равные части. Это очень важно, поскольку смещение разреза может сделать всю конструкцию ломкой и ненадежной.

Полученную половину трубы устанавливают на заранее подготовленную бетонную опору. Места поперечных срезов нужно закрыть деревянной заглушкой, а щели замазать цементным раствором или герметиком.

Надежно прикрепить к таким трубам ограничители невозможно, поэтому корыто следует накрыть специально сваренной решеткой. Для этого берется арматура сечением 15 мм и более.

Решетка должна надежно крепиться к корыту и сниматься при проведении уборки, санитарной обработки и дезинсекции.

Для кормушки подойдет и труба

Универсальность материалов для изготовления кормушек

Часто владельцы небольших крестьянских подворий, выращивающие на мясо 1-2 особи, используют для кормления молочных поросят разрезанные по вертикали пластиковые бутылки, которые можно заменять по мере износа.

Некоторые для этих целей готовят небольшие деревянные корытца. Они выдалбливают сердцевину из куска толстого бревна, нижняя часть которого делается плоской и может устанавливаться на горизонтальную поверхность. Такие кормушки для малышей считаются наиболее экологичными, но из-за пересыхания и растрескивания дерева являются недолговечными.

Иногда фермеры используют в качестве кормушек обрезанные покрышки автомобильных шин, но этого делать категорически не рекомендуется. Вулканизированная резина является очень вредным веществом, которое вместе с пищей попадает в желудочно-кишечный тракт и накапливается в мышечных тканях свиней. Регулярное употребление в пищу такой свинины может негативно повлиять на здоровье человека и его репродуктивные функции.

Половинку трубы прикрутите к опорам и все готово

Помните, что главным в построении корыта для свиней является экологическая и санитарно-гигиеническая безопасность используемых материалов. А также простота и удобство в кормлении свиней и проведении уборки.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, из каких материалов вы изготавливаете корыта для свиней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector