Где обычно живут свиньи

Главное, создать комфортную обтсановку

Все помещения, где живут свиньи, объединяет одно — везде создается комфортная обстановка. Условия содержания, наряду с полноценным рационом питания, определяют эффективность отрасли свиноводства. Правила ухода могут незначительно отличаться для поросят разных пород. С другой стороны, существуют общие требования. Помещение свинарника должно быть сухим, хорошо вентилируемым, чистым, без малейших признаков плесени и грибка. Кроме того, внутри нельзя допускать сквозняков и слишком низких температур.

Ареалы обитания разных свиных видов

Предками современных хрюшек были дикие кабаны, которые издавна обитали в разных странах и континентах среди лесных и степных районов. Они обживали самые трудные места, размножаясь и распространяясь на новые территории. Неприхотливость в еде, выносливость, плодовитость – главные общие черты встречающихся разновидностей свиней.

Самка дикого кабана

Наиболее интересными считаются следующие виды этих животных:

  • большая лесная свинья, обитающая среди тропических лесов экваториальной Африки;
  • вепрь, дикий кабан с длинными ногами и развитыми клыками, проживающий в лесах Европы, Северной и Центральной Америке, горах Средней Азии, Дальнем Востоке;
  • карликовая свинья, которую можно встретить в Гималаях, Непале;
  • бабирусса, проживающая в Индонезии, на острове Сулавеси;
  • африканский бородавочник, населяющий саванну этого континента;
  • бородатая свинья из юго-восточной Азии.

Домашние поросята унаследовали лучшие черты различных видов этих животных. Данные крупные особи отлично приспособились к жизни с человеком и распространились практически по всем странам и континентам. Надежными домами свиней стали построенные руками людей загоны и свинарники.

Унаследовали лучшие качества предков

Принципы устройства свинарника в частном хозяйстве

Поросята были одомашнены около семи тысяч лет назад, поэтому люди научились разводить и выращивать их наиболее эффективно, быстро с минимальными физическими и материальными затратами. От условий, где обитают свиньи, зависит их здоровье, рост, развитие, размножение, качество свинины после убоя.

Внутри свинарника должна поддерживаться определенная температура и влажность. От этого зависит уровень накопления мышечной массы и жира животными. С ранних этапов жизни поросенка комфортные температурные показатели для него составляют 18-22 градуса по Цельсию.

Для молодняка весом до 90 кг лучшими условиями будет температура 14-20 градусов, а для взрослого кабана – 12-16 градусов по Цельсию. Нарушение температурного режима может приводить к повышенному расходу калорий поросятами, увеличению расхода кормов. С другой стороны, слишком высокие температуры снижают аппетит, провоцируют потерю веса свиньями.

Надо поддерживать определенные температуру и влажность

Свинья никогда не справляет естественную нужду около места отдыха и приема пищи, поэтому их относят к чистоплотным животным. Внутри свиного загона должна быть чистота, поэтому важно регулярно менять подстилку и обеспечить достаточное жизненное пространство. Как это лучше сделать, можно узнать из статьи «Обустройство свинарников» и «Как сделать и обустроить загон для свиней».

Значение дневного света и воды для развития поросят

Свиной организм для полноценного развития требует достаточного количества света. В период подсоса кормящей свиноматки световой день имеет важнейшее значение. Хрюшки с удовольствием наслаждаются солнечными лучами, поэтому желательно возле свинарника обустраивать открытый загон. Прогулки на свежем воздухе благоприятно действуют на здоровье животных. Некоторые породы поросят без этого не смогут нормально развиваться.

Внутри помещения, где живет свинья, нужно устроить хорошее природное освещение с помощью окон. Кроме того, полезной будет искусственная подсветка, поскольку активность этих животных превышает световой день.

Свежий воздух полезен для здоровья

Хрюшкам требуется большое количество питьевой воды. Кроме того, их рекомендуется чистить, мыть, поскольку в природе эти животные любят купаться и хорошо плавают. Для этого полезным будет специальное пространство с хорошим стоком воды.

Подготовка помещения для опороса свиноматки

Хрюшки отличаются высокой плодовитостью. Уже через полгода жизни эти животные достигают половой зрелости. Беременность длится около 114 дней и заканчивает опоросом, в результате которого на свет появляется от 8 до 15 малышей.

Супоросные свиноматки становятся очень чувствительными к перепадам температуры, поэтому внутри помещения, где живет свинья, должны поддерживаться стабильные температурные показатели 20-23 градусов по Цельсию. Если опорос происходит жарким летом, то рекомендуется обливать животных слегка прохладной водой. Для самки надо подготовить подстилку из свежей соломы и опилок.

Помещение, в котором происходят роды свиньи, нужно тщательно вымыть с помощью горячих щелочных растворов. Стены и пол свинарника рекомендуется обработать гашеной известью. Внутри помещения необходимо создать микроклимат без сквозняков, сырости, холода.

Оптимальным решением безопасности детенышей свиньи станет обустройство родильной клетки. По ее краю нужно установить специальную перегородку на высоте 25 см, ограничивающую движение малышей и свиноматки. Барьер снимается уже на второй неделе жизни детенышей свиньи. Более подробно об обустройстве приспособления можно узнать из статьи «Клетки для свиноматки и поросят».

В помещение, предназначенное для родов, супоросную самку рекомендуется перевести за неделю до опороса. Животное привыкнет к обстановке и не будет проявлять излишнего беспокойства.

Беременным нужно пространство и выгул

Супоросная свинья нуждается в месте для выгула, свободном пространстве, сбалансированном полноценном питании.

Обустройство места для поросят, отделенных от свиноматки

В месте содержания супоросной свиноматки надо обустроить специальную зону, где будут установлены домики для поросят. Чтобы их построить, можно использовать фанеру и ДСП.

Площадь такого домика должна составлять примерно 1 кв. м. Для обогрева его внутреннего пространства сверху рекомендуется установить инфракрасную лампу. С ее помощью примерно за сутки до опороса внутри помещения для поросят можно создать комфортный микроклимат.

Приложите обсохшего малыша к соску матери

Пол нужно сделать деревянным, а сверху обязательно накрыть его свежей соломой или древесными опилками. На одной из стенок стоит оборудовать дверки, которые помогут закрыть маленьких хрюшек при необходимости. Стенки домика нужно делать достаточно крепкими, чтобы свиноматка не смогла их сломать.

После появления на свет каждого поросенка нужно перенести в домик для того, чтобы он обсох. При этом температура на уровне пола не должна быть ниже 29-30 градусов по Цельсию. После высыхания и первых движений малышей в течение первых 45 минут следует приложить к соскам матери. Важную информацию о детенышах свиньи можно получить из статьи «Содержание маленьких поросят».

Подготовка летних загонов для размещения свиней

Летом рекомендуется строить для поросят сарайчики из досок с отдельным выгульным двориком, на территории которого можно обустроить специальный бассейн. Свиньи разного возраста очень любят купаться. Это благоприятно воздействует на их здоровье, рост и развитие.

Летнее место для отдыха

Для этих целей подойдет плотно сколоченный деревянный ящик, врытый в землю. Можно использовать другие емкости. Важно периодически менять воду внутри такого бассейна.

Хрюшки не только любят купаться, но и чесать свое тело. В качестве чесалок на территории выгульного дворика целесообразно использовать ребристые столбики с перекладиной из граненого бруска.

Важно регулярно по мере загрязнения менять подстилку внутри домика поросят, загона для хрюшек. Делать это целесообразно частями.

Одновременно с грязной подстилкой следует убирать навоз. Хранить его лучше всего в специальной траншее метровой глубины, периодически поливая жижей из отходов жизнедеятельности свиней.

Просто обожают купаться

Таким образом, создать наиболее благоприятные условия для содержания свиней можно только с учетом жизненных потребностей самих животных.

А вы в курсе, где обычно живут свиньи? Если статья заинтересовала, ответила на какие-то вопросы, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Делитесь интересной информацией через интернет. Оставляйте свои комментарии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector