Как сделать и обустроить загон для свиней

Животные нуждаются в комфорте

Качественно построенный загон для свиней позволяет создать идеальные условия для эффективного содержания поголовья домашних животных. Такой объект должен иметь комфортные помещения с благоприятным микроклиматом, а также обустроенную территорию для выгула особей на открытом воздухе. Возведение производится в соответствии с актуальными строительными и ветеринарно-санитарными нормами. В этой статье мы детально рассмотрим необходимые подготовительные работы и все стадии строительства.

Выбор подходящего места для возведения конструкции

Эффективное свиноводство в домашних условиях требует наличия прочного строения для животных. В первую очередь, строящийся загон должен размещаться подальше от жилых сооружений, чтобы неприятный запах, который исходит от свиней, не доходил к домам.

Загоны должны располагаться на твердом гравийном грунте. Также надо заранее проверить близость расположения инженерных коммуникаций, сточных и подводных вод. Помещения для свиней должны быть качественно защищены от влияния пронизывающего ветра, поэтому надо обязательно учитывать климатические особенности застраиваемой территории.

Для строительства надо выбрать подходящее место

Свиньи имеют особую чувствительность к сырости, поэтому на подбираемой местности не должно быть заболоченных почв. Очень важным условием возведения загона для животных является размещение его вдалеке от источников питьевой воды. Место для постоянного выгула особей требуется обустроить в непосредственной близости от их жилых помещений.

Определение размеров строения для животных

Перед непосредственным строительством крытой части загона надо выполнить расчет его габаритов. Это зависит от того, сколько и каких особей нужно разместить на объекте. Для эффективного содержания свиней следует предусмотреть комфортное стойло. В среднем для одного животного без потомства требуется станок площадью от 2 до 5 кв. м. Бокс для поросят предусматривает 1 кв. м на каждого.

По нормам размер клеток для свиноматок составляет 5 кв. м. Однако жаркое время года поросенок лучше переносит в летнем загоне. Хряки-производители содержатся в одиночных боксах, площадь которых составляет 6 кв. м.

Разравнивание поверхности

Высоту стойла делают 1,8-2 м, чтобы она была больше, чем габариты самого животного для предотвращения перехода свиньи через ограждение. При планировании загона следует выделить места для свободного прохода между боксами в размере 1,5-2 м. Создавая проект сооружения, нужно вычислить размер окон, по правилам сумма всей их площади не должна превышать площади пола.

В открытой части загона надо предусмотреть место, где свиньи укроются от прямого попадания солнечных лучей. С этой целью на территории следует посадить пару деревьев. Для обеспечения искусственной тени и защиты животных от плохих погодных условий требуется сделать навес из брезента.

Деление строения на различные отсеки

Для грамотного размещения особей в свинарнике создается тщательно спланированная схема, которая учитывает основные особенности качественного содержания каждой свиньи. Так, наиболее теплые отсеки отводятся для свиноматок с детенышами.

Подготовка к заливке фундамента

Очень важно предусмотреть отдельное размещение боксов для хряка-производителя и свиноматки. Подбирая материалы из дерева для монтажа перегородки (высотой 1,5 м), отдавайте предпочтение крепким породам (дуб, клен, вяз).

Металлическая либо деревянная кормушка для свиней крепится к ближайшей от прохода стене ограждения. Нужно смонтировать поилку с постоянно чистой водой. Кирпичные и блочные помещения обшиваются досками для дополнительного обогрева. Также обязательно планируют расположение отсеков таким образом, чтобы проход между ними был всегда просторным.

Обустройство летнего загона для свиней осуществляется с помощью вбитых в землю металлических либо бетонных столбов.

Заливка бетона

Данный участок располагают со стороны входа в крытую часть загона для свиней. Для надежного ограждения используется стальная сетка, которую следует вкопать и хорошо натянуть, так как животные могут подкопать ее и вылезти из закрытого участка.

Материалы и инструменты для строительства конструкции своими руками

После разработки проекта и учета всех дополнительных затрат для возведения сооружения надо составить подробную смету, опираясь на предполагаемые габариты будущих помещений. Чтобы построить для свиней удобный загон, потребуется целый ряд материалов:

  • для монтажа оснований – цемент, песок и щебень;
  • для возведения стен – кирпич и дерево;
  • для устройства кровли – металлическая и битумная черепица, шифер, профнастил;
  • для внешней теплоизоляции – минеральная вата, пенопласт, рубероид, дранка;
  • для теплоизоляции – оцинкованный тонкий металл либо рубероид.

Возведение каркаса

Самостоятельно построить загон для свиней без применения специальных инструментов невозможно. Для прочного крепежа материалов требуется подготовить гвозди, шурупы, саморезы. При монтажных работах не обойтись без применения электрической дрели, перфоратора, электропилы, а также штыковой лопаты, молотка, ножовки, отвертки, топора.

Для возведения перегородок отлично подойдут различные подручные материалы и долговечные металлические трубы. При монтаже боксов для свиней из дерева выбирайте наиболее крепкие породы. Для дополнительных нужд и отделочных работ требуется наличие строительной пленки, измерительной рулетки, шпателей, кисточек, валиков.

Пошаговая инструкция строительства объекта своими руками

Перед тем, как сделать загон, нужно учесть режим и нюансы ухода за свиньями.

Возведение стен

После изучения всей теоретической части можно начинать возводить загон для размещения свиней. На месте строительства следует убрать весь лишний мусор, материалы и инструменты. После этого надо убрать пару сантиметров грунта, а для обозначения периметра будущего сооружения вбить колышки и натянуть между ними веревку.

Монтаж постройки для свиней своими руками включает в себя проведение следующих этапов:

  • строительство основания из бетонного раствора и каменной кладки;
  • устройство стен;
  • строительство крыши;
  • устройство полового покрытия.

На завершающем этапе возведения загона устанавливается уличный навес для выгула свиней в летнее время года. Для монтажа перекрытий необходим надежный и прочный материал, так как животное может его прогрызть или сломать.

Положили крышу, сделали окна, дверь и проем

В данном материале мы подробно рассказываем об особенностях монтажа загона для животных, а о возведении свинарника можно прочесть в статье «Строительство свинарника своими руками».

Устройство фундамента

Возведение загона начинается с закладки качественного основания. Оптимальным для строительства прочного сооружения будет ленточный вид фундамента. Сначала надо разметить территорию и выкопать вокруг траншею глубиной 60-70 см. Затем монтируется опалубка и делается песчаная подушка, толщина которой составляет около 20 см. На дно и стенки кладется рубероид и производится заливка бетонного раствора. Для эффективной защиты бетонной ленты от сезонного движения почвы ее требуется армировать.

Заливка раствора осуществляется с небольшим уклоном, чтобы самостоятельно стекала излишняя влага. По краям фундамент загона уплотняют при помощи глины или асфальта. Цоколь делается высотой около 30 см над поверхностью земли. Смонтированное основание следует накрыть для защиты его от влаги.

Загон готов, осталась только внутренняя отделка

К монтажу стен загона для свиней следует приступать не раньше, чем через 14 дней после закладки фундамента. В течение этого времени бетон будет набирать требуемую прочность.

Монтаж стен объекта

Материалы для строительства стен загона выбираются теплые, отталкивающие влагу. Для этого прекрасно подойдут кирпич, пено- и газоблоки, дерево. Возведение из блоков является одним их самых предпочтительных по затратам и прочностным характеристикам.

Толщина стен определяется в зависимости от особенностей климата данного района. Наружную сторону нужно утеплить и покрыть водостойкой краской, внутреннюю – отделать с помощью досок и штукатурки, а затем побелить.

Целесообразность монтажа загона в том, что в летнюю пору свиньям требуется большое количество свежего воздуха и солнечных лучей, так как при их недостатке животных часто беспокоят простудные и инфекционные болезни.

Потолок нужно поднять на высоту не менее 2 м от пола, отделать его и побелить. Также надо оставить проемы под окна, через них будет осуществляться проветривание в загоне.

В стене, которая противоположна входу, делается фрамуга — для удобной уборки загона. Из-за особой чувствительности свиней к сквознякам следует предусмотреть полное отсутствие щелей в проемах.

На одного животного требуется станок площадью от 2 до 5 кв. м.

Устройство кровли

Важным этапом возведения загона для свиней является установка крыши. Данная часть конструкции защитит строение от разных атмосферных явлений. Грамотно спроектированная и качественно построенная кровля гарантирует хорошее здоровье взрослых свиней и поросят.

Если у вас нет необходимости возведения чердака для хранения разных материалов, то кровлю лучше выполнить односкатной, что повышает шанс ее непроницаемости для дождей и снега.

В качестве кровельного материала для крытого загона лучше всего использовать шифер. При монтаже крыши нужно в обязательном порядке предусмотреть наличие вентиляционных отверстий. Для обеспечения требуемой тяги у основания вентиляционной трубы надо смонтировать специальное вытяжное устройство.

Укладка изолирующих материалов под шифер или металлочерепицу позволит сохранить теплосберегающие функции кровли загона.

Высота станка около 2 метров

Монтаж полового покрытия

Основные характеристики будущего пола надо предусмотреть при создании проекта загона. Правильно выполненное покрытие позволит производить быструю очистку загрязнений. Одним из наиболее надежных вариантов считается сплошной бетонный пол, однако свиньи могут замерзнуть на нем во время сна.

В загоне для животных предпочтительнее смонтировать комбинированное половое покрытие, место для сна застелить досками, а оставшийся участок забетонировать.

Заготовки досок надо подбирать из твердых пород деревьев, которые проявляют хорошую стойкость к постоянному увлажнению. Чаще всего для монтажа применяют дуб либо лиственницу. Обязательно нужно сделать небольшой наклон полового покрытия для обеспечения стока. Зачастую бетонное покрытие заливается с уклоном к внешней стене.

Обязательно проведите водопровод

Оборудование загона кормушками и поилками

Загоны для свиней должны быть оборудованы кормушками для полноценного питания и поилками. Для монтажа кормушки применяют дерево, металл или оцинкованные листы. Также можно распилить на две части металлический либо асбестоцементный трубопровод.

Кормушку для свиней делают шириной около 40 см и глубиной не более 25 см. Чтобы свинья не могла выбросить корм из емкости, задняя стенка размещается под острым углом по отношению к полу и выполняется чуть выше передней стенки. В каждом боксе обустраиваем по 2 кормушки, которые вмещают по 30 л. Поилка устанавливается напротив.

Для открытых загонов хорошо подходят корыта из металла либо дерева, а в крытых обустраивают поилки. Обычно чашечные или ниппельные. Вода в них все время должна быть чистой, а половое покрытие возле них – сухим. Для эффективного набора массы нужно обеспечить постоянный доступ животного к поилке и кормушке.

Забор должен быть крепким

В статьях «О поилках для свиней» и «Виды кормушек для свиней» найдете много дополнительной информации.

Организация вентиляции и водопровода

Для качественного обеспечения свиней свежим воздухом и чистой водой надо выполнить вентиляционные отверстия и провести водопровод. В помещениях загона с небольшой площадью хватит нескольких окон и вытяжного отверстия в потолке.

Вентилирование больших боксов осуществляется с помощью профессионального оборудования. Важно, чтобы воздух постоянно циркулировал. В летнее время надо, чтобы воздушные потоки были более интенсивными.

Уличный вариант для отдыха и создания тени

Водопровод монтируется поблизости с загоном для быстрой доставки свиньям свежей питьевой воды, что обеспечивает соблюдение санитарных и экологических норм.

Благодаря этому фермер может экономить время и силы. Каждый бокс загона должен быть оборудован качественной поилкой с обеспечением свободного доступа к ней для проведения очистки.

Обустройство освещения и отопления

В теплое время года освещение обеспечивается при помощи обычных окон. Однако зимой естественного света мало, поэтому вокруг загона надо установить лампы. Освещенность каждого бокса регулируется индивидуально.

Например, для свиноматок с детенышами требуется 15 люкс света, освещение в загоне обеспечивается 18 часов в зимнее время. При откорме животным нужна освещенность 6-8 люкс. Время включения света составляет 12 часов зимой. Летом за счет более длинного светового дня, время уменьшается.

Искусственный обогрев

В основном строение возводится без отопления, так как свиньи самостоятельно выделяют достаточное количество тепла. Но следует покрыть стены загона дополнительным теплоизоляционным слоем. Надо закрыть все щели в свинарнике и постоянно поддерживать комфортный микроклимат для животных. В больших помещениях требуемую температуру обеспечивают с помощью газового котла, печи, парового отопления, электротэнов.

Была ли вам полезной данная статья? Отправьте ее друзьям, сделав репост.

Если вы желаете поделиться своими мыслями, предлагаем вам изложить их в комментариях ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector