О поилках для свиней

Животные не могут жить без воды

Наличие поилки для поросят – очень важный момент при обустройстве свинофермы. Без достаточного количества питья животному невозможно не только набрать нужный вес, но и вообще существовать. Поэтому хозяину следует выбрать, какая из имеющихся емкостей будет установлена в загоне. Это может быть фабричная конструкция или приспособление, сделанное самостоятельно. Из данной статьи вы узнаете о видах устройств для подачи питья свиньям и получите инструкцию по их самостоятельному изготовлению.

Потребность поросят в воде

Вода служит для транспортировки питательных веществ в организм животного. Кроме того, она помогает в регулировке температуры тела и выводит токсины. Если питья мало, снижается потребление корма, что приводит к падению производительности.

В разный период роста поросятам нужно разное количество жидкости. При нормальном климатическом состоянии животным требуется воды, как минимум, вдвое больше съеденного корма. В жару количество питья увеличивается. Больше обычного начинают пить супоросные и лактирующие свиноматки.

Супоросные свиноматки пьют много

Свиней необходимо обеспечить достаточным количеством воды высокого качества. Нужно учесть, что животные, получающие сухой корм, пьют больше и чаще, тех, которых кормят увлажненным.

Подаваемое питье должно быть безопасным. А значит, при устройстве механизмов подачи воды надо предусмотреть систему ее очистки и контроля качества на выходе.

Зачем нужны добавки в воду

Для обеспечения чистоты системы водоснабжения в воду животным добавляют обеззараживающие химические примеси. Раньше это были антибиотики. С 2006 года, когда в Европе такие методы дезинфекции были запрещены, животноводы всего мира стали переходить на альтернативные средства.

В жару объемы увеличивают

Установлено, что оптимальным вариантом улучшения качества питьевой воды являются органические кислоты. Эти вещества подавляют патогенную микрофлору, не вызывая причин сбоя работы желудочно-кишечного тракта свиней. Напротив, подкисленная органическими кислотами вода способствует улучшению пищеварения животных и даже создает естественную защиту от инфекций. Эти факторы в совокупности дают повышение привеса поголовья.

Метод подходит для всех физиологических и возрастных групп свиней.

В свиноводстве используют пропионовую, муравьиную, сорбиновую и другие кислоты, их сочетания или производные.

Можно добавить различные органические кислоты

Требования к поилкам

Загон для свиней предполагает обязательное наличие специальных механизмов для подачи питья – поилок. Устанавливать устройства лучше всего в месте кормления. Пол рекомендуется сделать решетчатым.

Для обеспечения необходимых санитарно-гигиенических условий следует соблюдать правила:

  • вода всегда должна быть чистой;
  • необходим постоянный и беспрепятственный доступ свиней к воде;
  • поилка устанавливается на определенной высоте от пола соответственно возрасту животных (об этом мы рассказываем в статье «Виды кормушек для свиней»);
  • устройство должно быть удобно для эксплуатации и очистки;
  • материалы лучше всего использовать антикоррозийные;
  • резервуар, из которого подается вода, надо сделать герметичным;
  • попадание в воду остатков корма и экскрементов не допускается.

Питье должно быть чистым

Вот почему простое дедовское корыто можно использовать лишь как временную меру.

Виды поилок для свиней

Корыто в современном животноводстве уже не используется, поскольку не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. В частном хозяйстве оно еще осталось. Но фермеры выбирают другие методы подачи питья – поилки. Существует несколько видов. Они различаются конструктивными особенностями и целью использования.

Популярными приспособлениями считаются чашечные и ниппельные поилки.

Подача воды в таких устройствах может осуществляться при помощи регулятора давления, а может – за счет размещения общей емкости для жидкости выше уровня поилки. Для получения питья животным надо совершить определенные действия: нажать на сосок (кнопку) или встать на педаль.

На больших свинофермах все автоматическое

На больших свиноводческих фермах применяют усложненные комплексы – автопоилки для свиней. Наполнение таких устройств – автоматическое. Система срабатывает, когда вода опускается ниже заданного уровня.

Вакуумные поилки в свиноводстве не используют.

Ниппельные поилки

Современные конструктивные решения – это ниппельные поилки. Состоят такие устройства из резервуара с водой, проводящих труб и специального соска с ниппелем.

Хранилище жидкости располагается выше точки потребления, за счет этого обеспечивается естественное давление воды. На конце подводящей трубы устанавливаются ниппели (соски). Они выполнены из нержавеющего сплава, внутри которого имеется фильтр и клапанный элемент. На выходе можно установить несколько таких сосков на разном уровне – это может обеспечить водой взрослых особей и молодняка при их общем содержании.

Ниппельный вид

Прижимая сосок языком, поросенок отодвигает клапан, и вода из резервуара начинает поступать непосредственно в рот животному.

Стоимость одного соска-ниппеля, в зависимости от производителя, составляет от 300 до 900 рублей. Особого ухода не требует. Засорившийся фильтр можно заменить.

Чашки ниппельные и педальные

Внешний вид механизма напоминает чашку. Сосуд огорожен высокими бортиками, и вода не разбрызгивается, что дает экономичность и чистоту. Чашечные поилки для свиней бывают двух разновидностей – ниппельные и педальные (клапанные).

Чашечная ниппельная отличается от просто ниппельной поилки для свиней лишь наличием чаши. Такое устройство лучше всего подходит для свиноматок и маленьких поросят – в сосуде всегда остается небольшое количество воды, поэтому приучить из него пить не составляет особого труда.

В педальных устройствах для поступления питья в резервуар животные приучаются нажимать на педаль. Внутри чаши, к которой подведена труба, установлена перегородка – седло клапана. Приводом для клапана в таком механизме выступает металлическая педаль, на которую поросенок нажимает, просто подходя к кормушке.

Стоимость чашечных устройств от 1500 до 4000 рублей за штуку.

Чашечный тип

Соблюдать чистоту в таком устройстве довольно сложно, так как свинья легко может туда забраться с ногами.

Самостоятельное изготовление простой поилки

Можно сделать поилки для свиней своими руками. Самый простой вариант – чистое корыто или старая отмытая кормушка. Лучше всего такое приспособление использовать лишь временно, пока загон не будет оборудован современными поилками.

При установке важно помнить, что каждой категории животных требуется разное количество жидкости. Выбирать объем корыта нужно соответственно. Высота простой поилки для разных категорий животных тоже будет своя.

Корыто - временный вариант

Устанавливая тару, важно помнить, что из корыта свиньи пьют, опуская голову вниз. При этом наливать в емкость много воды нельзя, чтобы не допустить расплескивания.

Для поросят-отъемышей высота корыта не должна превышать 10 см от пола, для особей на откорме и молодых свиноматок – 25-30 см. Крупным свиноматкам и хрякам необходима высота 35-40 см.

Помните, что поилка любого вида должна быть надежно прикреплена к полу или стене, чтобы животные не переворачивали ее.

Как изготовить поилку из половины трубы

Без лишних затрат из металлической трубы может быть изготовлена поилка для поросят своими руками.

Самостоятельное изготовление ниппельной конструкции - делаем отверстие

Необходимые материалы и инструменты:

  • металлическая труба диаметром 40-50 см;
  • жестяной или металлический лист;
  • железные уголки
  • болгарка и шлифовальный круг по металлу;
  • сварочный аппарат и комплектующие для него, включая защитную маску и перчатки;
  • рулетка;
  • отвертка;
  • метизы для крепления (болты, гайки);

Для изготовления поилки из половины трубы действуйте, придерживаясь следующего плана:

  • разрежьте трубу пополам;
  • края желоба закройте металлическими (жестяными) листами, приварите их для создания герметичного сосуда;
  • приварите к полученной конструкции ножки из железных уголков – высота готовой поилки должна соответствовать возрасту животных;
  • зашлифуйте все острые части и швы;
  • зафиксируйте поилку в загоне, прикрепив ножки к полу.

Закрепите ниппель

Установка ниппельной поилки

Ниппельную поилку для свиней также вполне можно изготовить самостоятельно. Для этого нужен ниппель подходящего размера и объемная тара для воды. Для работы приготовьте ножовку, шуруповерт с насадками для проделывания отверстий, гидроизоляционную ленту, прокладки.

Если резервуар будет находиться не в загоне, используйте для водопровода к соску пластиковую или металлическую трубу.

В работе следуйте плану:

  • в емкости на необходимой высоте проделайте шуруповертом отверстие для соска-ниппеля или для трубопровода;
  • вставьте в него трубу или непосредственно сам ниппель, расположив его на нужном от пола расстоянии под небольшим углом;
  • герметично зафиксируйте все соединения;
  • если конструкция без трубы, прикрепите ее к полу в месте для кормления.

Готова к использованию

Соблюдайте необходимое расстояние от пола до соска-ниппеля. Для каждой категории животных высота соска поилок для свиней будет своя. Так, свиньям с весом менее 15 кг нужно разместить ниппель на высоте 15 см от пола, животным 15-20 кг – повыше, 20-25 см, поросятам 20-50 кг – 35-45 см, 50-100 кг – 50-60 см, и особям более 100 кг – на высоте 70 см.

Напишите в комментариях, какие поилки вы используете в своем свиноводческом хозяйстве – фабричные или сделанные своими руками.

Если статья была полезна, ставьте, пожалуйста, лайк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector