Виды кормушек для свиней

Удобства превыше всего

На ферме оборудование для кормления свиней имеет первостепенное значение. Хорошая кормушка не только насытит животное, но и не даст корму пропасть зря. Он будет расходоваться экономно и дольше останется чистым. Приспособления для подачи жидкой пищи (поилки) также выполняют свои полезные функции. О том, какие виды емкостей для кормления существуют, как они должны быть сделаны и как их можно изготовить своими руками, вы сможете узнать из нашей статьи.

Корыто по потребностям

Модель кормушек для свиней зависит от пола и возраста животных, а также от количества поголовья. Их делают из разного материала: стали, пластика и даже труб.

При выборе важно помнить и об экономном расходе корма. И, конечно, сделанные лотки должны быть удобными и безопасными для животного.

Самый простой вариант — открытая емкость, например, ведро или корыто. Но насыпанный корм быстро станет грязным, да и давать его порциями не получится.

Для животных разного возраста нужны кормушки разных размеров. А их конструкция зависит и от того, какой корм (сухой или жидкий) будет туда накладываться.

Самодельное корыто

Кормушка должна соответствовать следующим критериям:

  • обеспечивать свободный доступ к корму;
  • устанавливаться соразмерно возрасту и количеству животных;
  • быть легкой в уборке и чистке;
  • не должна допускать попадания в корм посторонних предметов;
  • не должна переворачиваться;
  • быть герметичной для жидких кормов (не должна протекать).

Большой свинье большое корыто

Для поросят кормушки могут быть мелкими и узкими, взрослым животным удобно есть из больших бункерных емкостей или длинных корыт, снабженных разделителями.

Ниже указаны нормы длины и ширины кормового оборудования по возрастам.

Таблица 1. Ширина кормушек при кормлении влажным и сухим кормом:

Таблица: ширина кормушек при кормлении влажным и сухим кормом

Таблица 2. Длина корыта в расчете на одну особь:

Таблица: длина корыта в расчете на одну особь

Таким же образом рассчитывают размеры при изготовлении кормушек для жидкого корма (поилок).

Таблица 3. Размещение поилки для животных разного веса:

Таблица: размещение поилки для животных разного веса

Основные типы кормушек

Все существующие типы оборудования для кормления можно разделить на две группы. Они различаются по способу использования и по своему устройству.

По способу использования выделяют:

  • стационарные (свиньи не могут их двигать по хлеву);
  • передвижные (нужны в больших хозяйствах, обеспечивают равномерное питание всего стада);
  • индивидуальные (например, в боксах для свиноматок или маленьких поросят);
  • групповые (для питания нескольких животных одновременно).

По устройству:

  • обычные (открытого типа), например, таз или корыто (они дешевле в изготовлении, но требуют больше затрат на корм и сил на уборку);
  • бункерные или их разновидность — автоматические (их дороже сделать, но они более эффективны для откорма свиней).

Таз - открытый тип

Во многом от того, какой тип и размер кормушки вы выберите, зависит, сколько сил, времени и денег вы потратите на содержание животных.

Автоматически в бункер

Бункерные кормушки для свиней – самые удобные и экономичные для сухого корма. Они устроены следующим образом. В ящик засыпается корм. Через щель в нижнем конце ящика он попадает в поддон, где его поедают свиньи. По мере того, как лоток пустеет, из щели бункера поступает следующая порция. При таком устройстве животные не заносят в корм мусор. Еда не расходуется зря, что позволяет сэкономить на уборке и количестве пищи. Бункер рассчитан на несколько кормлений, что снижает затраты на обслуживание.

Автоматические кормушки для свиней — модернизированная версия бункерных устройств. Они устроены по тому же принципу, но снабжены специальными ограничителями. Дозированная порция корма поступает в поддон после того, как сработает таймер, установленный на определенной время. Они особенно эффективны при содержании супоросных свиноматок или откорме поросят.

Изготовление автокормушки для свиней требует навыков электротехнических работ.

Бункерный вид

Когда хочется пить

Для воды в хлеву устанавливаются поилки. Они должны полностью обеспечивать свиней водой, не должны ржаветь (для изготовления используют оцинкованные материалы) и пропускать жидкость. В холодный сезон их утепляют или устанавливают в отапливаемом помещении.

Основные виды поилок:

  • вакуумные;
  • чашечные;
  • ниппельные (сосковые).

Вакуумные — самые простые. Возьмите банку, наполните ее водой, накройте миской и переверните. Небольшое количество воды попадет в миску. По мере выпивания она будет обновляться. Из-за небольшого объема такая поилка лучше подходит для поросят. Следите, чтобы они ее не переворачивали.

Чашечные модели – это емкости с бортами. К ним стационарно подводится вода, но в чашу она поступает после того, как животное нажмет на педаль. Вода в такой поилке всегда доступна, но не разбрызгивается и экономично расходуется.

Ниппельная поилка

Ниппельные конструкции устроены аналогично, но животное давит на сосок, чтобы напиться. Если вы решите сделать такую поилку, помните, что поросятам вода подается под давлением 2 атм., а взрослым свиньям и кабанам – 4 атм.

Делаем сами

Рынок предлагает кормушки на любой вкус и кошелек, но можно обойтись и своими силами, если у вас есть необходимые навыки и инструменты.

В состав бункерной кормушки входят: бункер для кормовой смеси, ограничительные планки, регулирующие подачу смеси, лоток для кормления, боковые стенки и разделители, не позволяющие смеси высыпаться.

Подробности изготовления мы рассказываем в статье «Как сделать своими руками бункерную кормушку для свиней».

В приусадебном свиноводстве корыто можно сделать из любого прочного нержавеющего металла, например, оцинкованого. Толщина листа должна быть не менее 0,5 мм, чтобы обеспечить прочную и долговечную конструкцию.

Согните лист киянкой и обработайте края. Приварите торцевые бока и ножки. Сверху приварите поперек корыта несколько прутьев через каждые полметра, чтобы свиньи не лезли в еду.

Режем бочку и баллон

Отличная кормушка получается из старой пластиковой бочки. Убедитесь, что в ней раньше не хранились вредные химикаты.

Разделите ее по секторам (2-4, в зависимости от объема). Разрежьте бочку на части. Прикрутите к ней ножки (например, деревянные бруски). Зачистите получившееся изделие.

Вариант из старой пластиковой бочки

Примерно так же изготавливают кормушку из отслужившего газового баллона. При должном уходе она может прослужить до 20 лет. Чтобы сделать такую кормушку, убедитесь, что баллон пуст.

Затем намажьте горловину мыльной пеной — не должны появиться пузыри. Положите баллон и спилите вентиль (во время отпиливания постоянно смачивайте место разреза). Тщательно вымойте емкость, а отработанную воду слейте вдали от жилья.

Теперь распилите баллон вдоль и обожгите газовой горелкой получившиеся корыта, чтобы отбить запах газа. В заключение приварите сверху ограничительную решетку (планку) или прутья.

При изготовлении кормушки из пустого газового баллона соблюдайте инструкцию по изготовлению и технику безопасности.

Вариант из отслужившего газового баллона

Одна труба — два корыта

Прочные, не коррозийные кормушки получаются из керамической или асбестоцементной трубы. Они тяжелые и требуют специального основания. Для этого вам понадобятся дополнительные инструменты и материалы (песок, цемент).

Чтобы изготовить «трубную» кормушку, возьмите отрезок трубы необходимой длины, разрежьте ее вдоль.

Подготовьте основание для получившейся полутрубы. Для этого сделайте опалубку и залейте форму цементно-песчаной смесью.

Обработайте торцы трубы, установите деревянные или металлические заглушки (боковые заграждения). Предусмотрите в них возможность слива при мытье кормушки.

Сделайте корыто герметичным, промазав швы цементным раствором.

Можно использовать асбестоцементную трубу

Чтобы свиньи не лезли в корм, установите ограничительную решетку. Для нее подойдет арматура с прутьями диаметром 15 мм. Приварите их через каждые 45–50 см кормушки.

Полезная статья? Покажите ее друзьям, отправив ссылку.

Напишите в комментариях, какие кормушки используете вы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector