Как сделать своими руками букерную кормушку для свиней

Предназначена для сухого корма

Есть много способов, как сделать кормушку для свиней своими руками. Приспособления бункерного типа предназначены для сухого корма, который в свиноводстве считают наиболее эффективным. Данные устройства спланированы очень удобно и просты в изготовлении. Габариты выбираются в зависимости от возраста и поголовья животных. В статье мы разберем подробно все достоинства и недостатки «кормовых бункеров», а также дадим инструкцию по их самостоятельной сборке.

Преимущества бункера

Конструкция бункерного типа устроена по следующей схеме: это ящик, сужающийся к низу, который переходит в лоток для корма. Комбикорм засыпается сверху и попадает в корыто через узкую горизонтальную щель.

Когда лоток пустеет, из бункера поступает следующая партия. Основные преимущества такой кормушки:

  • равномерная подача корма;
  • животное не может загрязнить или разбросать пищу;
  • еда закладывается на несколько кормлений сразу.

Конструкция из нержавейки

Бункерная кормушка подходит только для сухого корма. В остальном к ним предъявляются те же требования, что и к остальным видам оборудования для кормления свиней. Кормушки должны быть:

  • изготовлены из нетоксичного материала;
  • безопасны для животных;
  • легко чиститься;
  • размер подбирается из расчета количества голов на одно изделие;
  • установлены так, чтобы гарантировать свинье свободный подход к еде.

При изготовлении кормушки для свиней своими руками, имейте в виду количество и возраст ваших животных.

Для себя или в промышленных масштабах

Бункерные кормушки полезнее применять в хозяйствах, насчитывающих от 5 голов и более. Хотя упростить с их помощью кормление пары поросят, взятых на откорм до осени, тоже неплохо. На взрослую свинью должно приходиться не менее 50 см лотка. Если планируется кормить молодых поросят, достаточно и 30 см. Также регулируется высота емкости (от 15 до 60 см.)

Если вы делаете кормушку для поросят своими руками, то высоту лотка (корыта) нужно подбирать в зависимости от возраста животных. Ориентировочно борта должны доходить свиньям до груди. В таком случае им не нужно будет нагибаться, и кормление не нанесет вреда костям и суставам.

Кормушки из металла прочнее и долговечнее деревянных, но требуют больших первоначальных затрат и квалификации изготовителя. Металлические бункеры лучше использовать для кормления взрослых животных, а из дерева — для молодняка.

Чем и из чего делать

Если вы решили самостоятельно изготовить металлическую или деревянную кормушку, вам необходимо подобрать материал, рассчитать его количество, запастись инструментами и крепежом.

чертеж бункерной кормушки, приблизительные размеры

Чтобы бункерная кормушка долго и верно служила, важно заранее продумать все стадии изготовления, например, как правильно соединять детали.

Для изготовления вам нужны: несколько листов нержавеющего металла (толщиной 2-3 мм), болгарка, аппарат для сварки и электроды к нему, уголки, киянка.

Если у вас нет опыта работы с металлом и электрооборудованием, возможно, вам будет проще использовать в качестве материала дерево. Чтобы сколотить деревянную кормушку, потребуются:

  • несколько досок (толщиной от 40 мм и более, и шириной 60 см и более);
  • пара брусков (40х40 мм, длина зависит от размера изделия);
  • шурупы, или же гвозди;
  • шуруповерт или молоток;
  • несколько металлических уголков.

Нарежьте нужные детали

Независимо от выбранного материала, предварительно изучите чертежи будущего изделия, о которых мы расскажем ниже.

Отмеряем и отрезаем

Двусторонние бункерные кормушки для свиней хорошо использовать для большого поголовья (от 20 голов выше). Если стадо невелико, за пару дней можно сделать и небольшую одностороннюю конструкцию для 3-5 свинок. Чтобы хавроньи не толкались, разделите лоток, куда поступает корм, на секции.

Перед тем, как делать кормушку для свиней своими руками, оцените свои навыки работы с металлом и деревом. Рассчитайте количество досок или металлопроката и крепежа. Проверьте, исправны ли инструменты.

Соберите каркас

Чертеж бункерной кормушки должен включать в себя визуализацию соединения сторон короба и крепление остальных деталей. Обязательно указываются примерные размеры:

  • бункера (высота стенок — 150-270 мм, ширина 90 мм вверху, 60 мм — внизу, длина — 200-290 мм);
  • ограничительная планка диаметром 20х20 мм;
  • высота корыта (20-60 мм);
  • боковины (два треугольника- 100х180х205 мм).

Если кормушка двусторонняя — заложите нужные габариты и на вторую сторону.

Со сварочным аппаратом и болгаркой

Кормушка из металла для взрослых свиноматок и кабанов делается в несколько приемов. Сначала из металлических листов нарезают и формируют детали. Готовые стенки сваривают в четырехугольный короб.

Внутри него приваривают бункер. Один или два листа (в зависимости от вида кормушки), расположенных под углом так, чтобы внизу оставалась щель для подачи корма. Там же устанавливается ограничительная планка. Комбикорм начнет скапливаться в нижней части бункера.

Вид снизу

По мере опустошения лотка корм в нем будет обновляться самотеком. Бункер оканчивается одно- или двусторонним лотком. Снабдите поддон ограничителями. Для этого подойдут арматурные прутья. В заключение зашкурьте и покрасьте изделие.

Такое сооружение легко мыть и дезинфицировать, а большая закладка корма (от 40 кг), позволяет оптимизировать процесс кормления.

Пилой и молотком

Для изготовления более дешевой кормушки из дерева для поросят или взрослых особей можно использовать как доски, так и фанеру или ДСП.

Основной недостаток такой кормушки — недолгий срок эксплуатации. Это связано с тем, что дерево плохо переносит влагу, а бункер и лоток за свинками придется мыть. Доски начинают гнить, а пропитывать их специальными составами нельзя, потому что они ядовиты для животных.

Прикрепите крышку

Из досок бункерную кормушку для свиней своими руками делают в несколько этапов. Сначала разметьте и выпилите детали конструкции — две треугольные торцевые, заднюю и передние стенки, бортики и дно лотка. Размеры аналогичны указанным для кормушки из металла. Зашкурьте получившиеся детали.

Соедините элементы конструкции металлическими уголками, посадив их на саморезы или гвозди. При необходимости дополнительно установите ограничительную планку внизу бункера. Если кормушка будет установлена во дворе, снабдите бункер крышкой на рояльных (мебельных петлях), чтобы в ящик не попадали осадки.

Для усиления устойчивости прибейте ко дну лотка два бруска по длинной стороне конструкции. Перекладинами из бруса разделите корыто на секции.

Конструкция готова к эксплуатации

Можно устанавливать и засыпать корм. С другими вариантами подобных изделий знакомьтесь в статье «Виды кормушек для свиней».

Полезная статья? Поделитесь ею с друзьями.

Напишите в комментариях, используете ли вы для своих свиней бункерные кормушки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector