Строительство свинарника своими руками

Площадь зависит от количества животных

Сейчас мы вместе разберемся, как построить сарай для свиней своими руками. Сложность работы зависит от количества голов, ведь содержание большого количества животных требует много места и грамотного обустройства. Прочитав статью, вы узнаете, как возвести большой свинокомплекс, и как соорудить небольшой сарай (стайку) для поросят. Мы поможем вам подобрать место, разобраться с размерами и материалами, а также дадим инструкцию для самостоятельной работы.

Основные требования: факторы, влияющие на качество

Чтобы понять, как сделать сарай для свиней, следует запомнить одно правило: независимо от его размеров, важно учесть все факторы качества такого свинарника. Для начала следует изучить, как правильно расположить свиноферму и какие места для нее выбирать не стоит. Далее при строительстве предстоит определиться с конструкцией фундамента и внутренней отделкой.

В больших свинарниках (на 50 голов и более) придется продумать систему вентиляции и отопления. В маленьких же, грамотно утеплить стены и полы, а затем определить расположение окон. Минимальная температура, допустимая в комплексе – 12 градусов (не ниже), а влажность не должна превышать 75%.

Выбор места и первая подготовка

Следующим этапом строительства станет планировка освещения, состоящая из дневного (естественного) и ночного (искусственного). Кроме того, рекомендуется оборудовать площадку с навесом для выгула поросят.

Если вы сможете учесть все вышеприведенные аспекты строительства свинарника, то получится качественный и надежный загон для свиней.

Определяем место под строительство

Как построить свинарник своими руками, чтобы не нарушить санитарно-ветеринарных правил и не вызвать недовольство соседей, расскажут специальные документы.

Заливка основания

Особенно важно учесть размеры загона и соотнести их с площадью участка. О правилах строительства свиноферм и их удаленности, вы можете узнать из статьи «Нормы и правила содержания свиней». Но, не забудьте учесть и такие критерии, как ветреность и наклон почвы, ведь неприятные запахи и сточные воды, могут послужить поводом для недовольства ваших соседей.

Еще один момент, учесть который желательно при строительстве небольших свинарников, и обязательно при возведении больших свиноферм – близкое расположение источника воды. Необходимость водопровода в хлеву, продиктована высокой потребностью свинок в жидкости и обязательной влажной уборкой.

Итак, при выборе площадки под свинарник, ориентируйтесь на его сухость, безветренность и удаленность от жилых домов.

Возведение первого этажа - под отходы

Нормативы площади

Начинать строительство свинарника рекомендуется с расчета его площади. Это позволяет вычислить расход материалов и их стоимость.

Даже размеры мини свинарника следует прикинуть, учитывая наименьшую площадь одного станка (2,5 кв. м), их общее количество и площадь загона под выгул (8-10 кв. м).

Если же вы собираетесь заняться масштабным разведением, то площадь свинарника следует рассчитать исходя из нормативов, приведенных в таблице:

Таблица нормативов площади свинарника для масштабного разведения свиней

Несмотря на вышеизложенные данные, использовать разноразмерные станки на практике не очень удобно. Поэтому при строительстве выбирают среднюю минимальную глубину отсеков – 3 м, и располагают их вдоль продольного коридора шириной 1-2 м. Такая система намного экономичнее и практичнее, с точки зрения обогрева, вентиляции и освещения.

Следует помнить, что размеры, указанные выше, не включают габариты внутреннего инвентаря и выгульных площадок. Площадь последних можно рассчитать, используя таблицу:

Таблица площади выгульных площадок для свиней

Работать с данными совсем не сложно, достаточно лишь умножить приведенную в таблице норму на количество свиней из группы.

Выбор материалов

Проект свинарника всегда основывается на его размерах. Так и при выборе материалов этот критерий остается основным. Если вы мастерите небольшой загон для поросят, то предпочтение можно отдать легкодоступному и недорогому материалу. Например, дерево или фанера. Их легко заменить при изнашивании, да и работать с ними совсем не сложно.

Если же вы строите большую свиноферму, то и материал стоит выбирать соответствующий: качественный и недешевый. В таком случае прекрасно подойдут кирпич, бетон, металл и шифер, так как они долговечны и более устойчивы к влаге. Но затраты на строительство велики, поэтому такие свинарники возводят только при содержании более 40 голов.

Покрытие битумной мастикой

Но, сколь бы качественным ни был материал, при строительстве хлева придется использовать наружные утеплители, так как поросята не переносят холод и сквозняки. В качестве теплоизолятора хорошо подходят плиты пенопласта или минеральной ваты, которыми обшивают стены свинарника.

Немного о типах фундамента

При строительстве свинарника своими руками, важно правильно заложить фундамент. Тогда, новое здание получится прочным и долговечным. Обычно ставят на ленточном каркасе, реже, на свайном или столбчатом. Его глубина не превышает 70 см, а форму заливают лишь по периметру.

Единственное, в чем может возникнуть дилемма, это использовать монолитную или сборную основу. Если делать каркас из пеноблоков, то строительство займет меньше времени. Зато монолитный фундамент обходится дешевле. Но какой-бы из этих материалов вы не выбрали, не стоит забывать о гидроизоляции.

Укладка щелевых полов

Грунтовые воды – это тот фактор, игнорирование которого может привести к размывке фундамента. Хороший вариант, помогающий избежать подсоса влаги из почвы – это промазать каркас битумной мастикой, а сверху уложить слой гидроизола. Мы рассказали вам о создании основы под здание свинарника, а как делают его покрытие, вы можете узнать в статье «Из чего можно сделать пол в свинарнике».

Выбираем сырье для стен

Считается, что наиболее подходящими материалами для строительства свинарника являются пенобетон, керамзитобетон или газобетон. Работать с ними очень просто, так как они легкие и недорогие. Но все вышеперечисленное сырье очень боится влаги, поэтому после возведения таких стен, их необходимо быстро обшить влагоотталкивающим материалом, например, листами из поликарбоната.

В некоторых районах для строительства свинарников применяется ракушняк – это прекрасный природный материал, имеющий лишь один недостаток – невысокую распространенность. Нечасто используется и кирпич, несмотря на свою прочность, он холодный и дорогостоящий.

Закладка и утрамбовка земляного слоя

Следующим материалом для строительства свинарников является дерево. Это может быть арболит, брусья или шпалы, а также фанера и ОСБ. Все они отличаются высокой степенью теплоизоляции и влагостойкости. Что же касается высоты стен, то она стандартна: 1,7-1,9 м без чердака, и около 2,5 м с чердаком (возводится редко, так как не имеет практического смысла).

Особенности потолков в хлеву

Главное, на что следует опираться при выборе материалов под свиноферму – это создание теплого помещения. Поэтому, строительство потолка в хлеву для свиней не обходится без создания теплового слоя (например, из минеральной ваты). Помните, что затраты на утепление потолка всегда окупаются из-за снижения расходов на отопление.

Что же касается типа перекрытия, то все зависит от количества поголовья. Небольшие сараи, до 8 кв. м, можно крыть односкатной крышей. Двускатные же варианты имеют смысл только в больших свинарниках, рассчитанных на 50 голов и более. При таком масштабном строительстве стоимость перекрытия уравнивается.

Возведение каркаса

Оптимальным вариантом для кровли является шифер. Однако все упирается в финансовые возможности. Но не следует забывать, что свиньи – теплолюбивые животные. Поэтому, выбирая другой вариант для перекрытия, например, рубероид, подумайте о его низких теплоизоляционных свойствах и предстоящих затратах на дополнительное утепление.

Установка окон: рекомендации и правила

Решив сделать свинарник, важно продумать систему освещения. Конечно, свиньи прекрасно обходятся без естественного света, но его отсутствие приведет к дополнительным тратам на электроэнергию. По этой причине в хлеву устанавливают большие окна, пропускающие солнечные лучи.

Главное, что следует помнить: общая площадь рам не должна быть больше площади пола, иначе с освещенностью помещения будет перебор. Поэтому при строительстве свинарника для двух-трех поросят устанавливают только 1 окно. Средняя высота проемов – 1,5 м. Рамы выбирают такого типа, чтобы верхняя их половина откидывалась, создавая естественную вентиляцию.

Подпорки для стен и крыши

Что же касается самих окон, то они не должны пропускать холод. Если выбираете деревянный каркас, то рамы устанавливаются в два слоя – для лучшей теплозащиты. Но современные фермеры предпочитают ставить пластик, так как стеклопакеты наиболее практичны, за ними проще ухаживать.

Двери и ворота

Постройка свинофермы завершается установкой дверей и ворот. Выбирая материал, следует помнить о его теплопропускных способностях. Внутренние двери, ведущие в загон, лучше сделать деревянными или обить металлом. При строительстве больших свинарников на 50 голов и выше монтируется тамбур, особенно в холодных районах страны.

Если вы готовите сарай для свинок на даче, то достаточно установить одни ворота. На больших свинофермах число подъездов не ограничено, но рассчитывается исходя из количества и типа поголовья. Так, в маточных отделах необходим один проход на каждые 15 свиноматок, а в помещениях для хряков устанавливаются одни ворота на 10 животных.

Установка вентиляционной системы

Расстояние в проходах зависит от его специфики:

  • 80-100 см в станках для хряков;
  • 70-75 см в остальных станках;
  • 85-90 см между дверьми в хоз. помещения;
  • 150-160 см в воротах для прогона.

Высота проемов стандартная – 200-220 см, но при установке подвесной дороги ее увеличивают до 240 см и выше. Еще одно правило, необходимое для монтажа дверей и ворот: они должны открываться наружу.

Обустройство станков

Внутреннее деление свинарника на 2 головы или на 200 свиней, отличается лишь количеством станков. Что же касается материала для строительства, то его выбор упирается в бюджет. Оптимально приобретать для стен стальные решетки, шлакоблоки или бетон.

Укладка кровли

Но в более бюджетном варианте подойдет и древесина, особенно если вы строите свинарник на 2 головы своими руками. Но помните, что дерево – материал не практичный, да и свиньи нередко прогрызают такие стены. Если же вы ставите решетчатые стены, то просветы между планками должны быть не более 5,5 см в отделах для поросят, и не превышать 10 см в остальных отсеках.

Если вы собираетесь устанавливать выгульную площадку и монтировать навес, то надо оставить проход для передвижения свиней, шириной не менее 90 см. Саму же площадку ограждают стальной сеткой, натянутой на металлические или бетонные столбы.

Устанавливая сетку на выгульную площадку, помните, что ее нижний край следует вкопать в почву, иначе животные сделают подкоп и выберутся на волю.

Строение готово, осталась только внутренняя отделка

Запасаемся инструментами и материалами

Как правило, никто не будет самостоятельно строить свинокомплекс, а вот построить мини-стайку без помощи специалистов вполне реально. В строительстве вам понадобятся материалы для фундамента: песок и цемент, а также влагопоглощающие пенопластовые или рубероидные плиты для обшивки стен. Кроме того, пригодятся бревна и доски.

Для покрытия крыши можно воспользоваться шифером или черепицей. Некоторые мастера выбирают сэндвич-панели, но их установка потребует дополнительных вложений (услуги кровельщика и затраты на конструкцию для основы). Что же касается инструментов, то при строительстве свинарника не обойтись без:

  • лопаты;
  • молотка;
  • дрели;
  • шуруповерта;
  • пилы или ножовки;
  • топора.

Помимо этого, собравшись самостоятельно устанавливать свинарник, не забудьте запастись гвоздями и шурупами.

Этапы строительства

Процесс строительства свинарника состоит из пяти основных этапов и нескольких сопутствующих. Первое, что следует сделать – определиться с местом. Далее, размечается участок и выкапывается котлован. Следующим шагом заливается фундамент, устанавливается отмостка и закладывается влагоотталкивающий слой.

Второй этап – это возведение стен. Тут важно учесть климат региона и выбранный материал, чтобы помещение не получилось слишком холодным. Например, толщина кирпичных стен должна составлять 50 см, а деревянных, всего 25 см. Третий шаг на пути к завершению строительства – это укладка потолка и крыши, утепленных при помощи теплоизоляторов.

Четвертый пункт плана – прокладка коммуникаций и укладка пола. Тут важно соблюдать вышеизложенные рекомендации и помнить, что поросенку не подходит настил с крупными решетками или бетонная покатая стяжка. Взрослые хрюшки не так привередливы, но делать разнокалиберные полы – не самая рациональная мысль.

Завершающий этап – обустройство выгульной площадки

Последний, завершающий этап строительства – обустройство выгульной площадки и навеса. На этом, строительные работы подходят к концу, и остается лишь обустроить свинарник и запустить в него первых жителей.

Внутренняя отделка

Окончательно сделанным и пригодным для обитания кабанов и свиноматок, можно считать сарай только по завершении внутренней отделки. Подробнее о том, что и как устанавливать внутри постройки, читайте в статье «Обустройство свинарника». Но, все же коротко скажем, что для завершения строительства потребуется создать систему искусственного освещения, вентиляции, отопления и водопровод.

Помните, что для свиньи крайне прихотливы и малейшие сквозняки могут стать причиной простуды. Также не следует упускать из вида, что поросятам требуется много тепла, поэтому в их станках устанавливают специальные лампы, выделяющие тепло. Помимо этого, для обогрева помещения в холода может потребоваться монтаж дополнительной печи, особенно в тех районах страны, где преобладают низкие температуры.

Внутри должно быть сухо и тепло

Что же касается декоративной отделки, то мы рекомендуем вам выбирать легкомоющийся и влагостойкий материал, который не пострадает при регулярной уборке и дезинфекциях. Но, не забывайте, что хрюшки не любят яркий свет, он может вызвать у них приступы агрессии. Поэтому, использование белой гаммы в свинарнике нежелательно.

В комментариях вы можете и поделиться личным опытом строительства свинарника.

Отправляйте интересную информацию себе на стену, сделав репост статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector