Из чего можно сделать пол в свинарнике

 

Питомцам должно быть комфортно

При планировании нового хлева надо тщательно продумать, какие будут полы в свинарнике. Взвесьте ваши финансовые возможности, потому что цена сильно зависит от выбранных материалов. Не забудьте об особенностях климата, количестве животных, целях, для которых вы завели стадо. Все это повлияет на ваш выбор. А о самых популярных материалах для поверхностей, необходимых инструментах и эффективных технологиях вы узнаете из нашей статьи.

Требования к полу

Чтобы свиньям в хлеву жилось привольно, и они набирали в весе, им нужен комфорт.

Во многом от конструкции и материала пола в свинарнике зависит микроклимат в помещении. Его чистота, соблюдение требований санитарии и гигиены — залог здоровья и высокой продуктивности поголовья.

Поэтому к половому покрытию предъявляются жесткие требования. Оно должно быть:

  • безопасным;
  • теплым;
  • влагоустойчивым
  • удобным в обслуживании;
  • прочным;
  • износоустойчивым к агрессивной среде (отходы жизнедеятельности животных и средства дезинфекции).

Износоустойчив к агрессивной среде

На каждую свинью должно приходиться 3-4 кв. м. Станок делят на две части: место кормления и место отдыха. Если полы бетонные, их надо утеплять, например, деревянным настилом сверху. Для гидроизоляции используют рубероид или полиэтиленовую пленку.

Пол должен иметь уклон к навозной канаве сбора отходов жизнедеятельности и воды при уборке.

Из чего сделать пол в хлеву

Пол в свинарнике может быть изготовлен почти из чего угодно: из бетона, асфальта, кирпича или дерева. Может быть земляным, глинобитным или пластиковым. У каждого вида материалов есть свои плюсы, минусы и особенности применения.

Некоторые покрытия делаются двухслойными, с прочным основанием и сплошным или решетчатым настилом поверху. Второй способ считается более гигиеничным.

Во время мойки все стекает в одно место

Щели допустимы, но мелкие, чтобы животные, особенно поросята, не поранились. Там, где свиньи будут отдыхать и у кормушек, покрытие должно быть сплошным. Жижесборники, как и в коровниках, делают из бетона, распиленных труб, кирпича. Их размеры и устройство зависит от конструкции пола и способа чистки.

Если пол решетчатый, навоз стекает самотеком. Туда же, вниз, устремляется вода при мойке хлева. Пол в таком случае должен быть приподнят над основанием на 50-60 см, и оно должно иметь уклон в 3-4 градуса в сторону лотка.

Преимущества щелевого пола

При щелевой конструкции пола навоз удаляется самотеком через отверстия в нижний отдел свинарника.

Все стекает вниз, через щели

Часть хлева нужно отвести под естественные надобности свиней. Животные быстро приучаются «ходить в туалет» в определенном месте, и это значительно упрощает процесс уборки навоза и чистки пола в свинарнике.

Щелевые полы делают из:

  • пластика;
  • бетона;
  • металла.

Как правило, это готовые блоки (решетки), которые укладывают на заранее подготовленное основание. Пластиковые и металлические решетки больше подойдут для молодняка. Бетонные — для взрослых свиней с большой массой. Иногда щелевые полы для свинарников сооружают из досок, но он травмоопасен.

Решетки должны лежать на прочных опорах так, чтобы покрытие не провисало. В зависимости от возраста животных ширина щели колеблется от 1 до 2 см, длина от 10 до 15 см. Такой пол легко мыть из шланга или «Керхера».

Для свиноматок с поросятами - особые условия

Из природных материалов

Самые дешевые и быстрые в изготовлении полы — земляные и глиняные. Материал для них буквально под рукой. Из инструментов: ведро, лопата да что-нибудь тяжелое для уплотнения грунта. На этом их достоинства заканчиваются.

Такой пол будет холодным и быстро превратится в хлюпающую вонючую навозную грязь. Убирать его — мучение. К тому же свиньи могут его прокопать и удрать. Годится он лишь в качестве временного варианта для нескольких хрюшек и при толстом слое подстилки.

Теплыми, удобными и экономичными полами будут деревянные покрытия. Их делают из досок толщиной 50-60 мм. Сбивают их в сплошной щит или с минимальным зазором.

Но древесина быстро впитывает запахи, разбухает от мочи и влажности, в итоге стремительно разрушается. Частое мытье только убыстряет порчу.

Древесина быстро впитывает запахи

Такое покрытие хорошо использовать в качестве настила поверх более прочной конструкции. При необходимости деревянная обрешетка может быть легко заменена, а основание не будет требовать ремонта годами.

Пластик и асфальт

Пластиковые щиты и решетки — сравнительно новый тип покрытия, из-за своей цены и практичности набирающий популярность. Такие полы хороши и для крупной свинофермы, и для домашнего подворья.

Щиты и решетки просто доставлять и монтировать, они теплые и легкие. На рынке большой выбор и можно подобрать нужную комплектацию. Пластиковые полы не выдерживают большой вес и потому подходят лишь для совсем маленьких поросят и молодняка.

Пластиковый вариант подходит только для молодняка

Пол из кирпича — один из оптимальных вариантов. Он прочен, прослужит долго и не требует дополнительного утепления. На уплотненный грунт кирпичи выкладывают в «елочку», а промежутки заполняют цементной смесью. Основной недостаток такого покрытия — цена. Но все окупится за годы эксплуатации.

Для устройства пола можно использовать кирпичи, оставшиеся от строительства или разборки построек.

Асфальтовый пол делается быстро. Такое покрытие получается надежным и теплым, но пористым. Со временем оно впитывает навоз и другие отходы. Вымыть его тяжело, и постепенно поверхность покрывается липкой скользкой пленкой.

Металл и бетон

Бетонный пол прочный и гладкий, он не вбирает влагу и запахи, легко моется. При соблюдении технологии постройки он прослужит лет 15. Хорошо подходит для больших свинокомплексов, но для содержания нескольких свиней рассмотрите другие варианты.

Основной недостаток такого покрытия: оно холодное. В теплое время года годится взрослых особей, но для молодняка и свиноматок использовать не стоит.

Проблема утепления решается несколькими путями:

  • в части хлева поверх пола делают настилы из более теплого материала (досок или пластика);
  • пол делают с подогревом (прокладывают водяное или электрическое отопление);
  • под бетон укладывают многослойное основание, с гидро- и теплоизоляцией.

Покрытие из металла хорошо устраивать в хлеву для свиней с потомством. Прохладная поверхность благотворна для кормящей свиноматки, но для поросят стоит добавить сверху пластиковую подложку. Такая комбинация позволит создать оптимальные условия для выкармливания молодняка.

Покрытие из металла

Подготовка к строительству пола

Если вы планируете создание щелевых полов из бетонных или пластиковых блоков, их лучше купить готовыми и потом смонтировать. Металлические решетки можно сварить самостоятельно.

Вам понадобятся оцинкованные металлические или чугунные заготовки толщиной не менее 5 мм, ножницы по металлу, рулетка, защитная одежда и сварочный аппарат с электродами.

Рулетка и крепеж (гвозди или саморезы) пригодятся для монтажа всех типов покрытия, кроме цементного.

Если вы не обладаете навыками работы с металлом, подумайте о деревянных полах. Вам понадобится ножовка или пила, отвертка или шуруповерт.

Можно приобрести и соединить уже готовые детали

Если вы решили сделать пол из бетона, запаситесь песком, щебнем, цементом или купите готовую смесь. Не обойтись без утеплителя (например, керамзита или пеностекла) и изоляции (рубероида или полиэтиленовой пленки). Пригодится корыто и лопата для подготовки бетона, устройство для трамбовки грунта.

Делаем сплошной пол сами

Начинаем с бетонной заливки. Выньте грунт глубиной до 40 см. Не забудьте вырыть навозную канаву. На момент строительства закройте ее подложкой. Тщательно утрамбуйте почву.

Теперь дело за «подушкой» из щебня и песка. Толщина слоя щебня — 10 см. Снова утрамбуйте, добавьте на 5 см песка и тщательно пролейте водой. И снова трамбуйте. Плотность должна быть такая, чтобы на полу не оставался след, когда наступаешь.

Дайте высохнуть. Положите гидроизоляцию и утеплитель. Снова утрамбуйте, но с меньшими усилиями.

Заливка и разравнивание бетона

Смешайте цемент, не дающей усадки (например, В20) с песком и щебнем в соотношении 1х2х4 и залейте пол получившейся смесью. Не забудьте об уклоне к навозному лотку. На 2-3 м пола он должен составлять 5-10 см. Толщина стяжки — 3-5 см.

Чтобы и дальше самостоятельно обустраивать свинарник ознакомьтесь со статьей «Корыто для свиньи своими руками».

Из досок и металла

Для устройства пола из дерева также надо подготовить навозную канаву и уплотнить грунт так, чтобы образовался нужный уклон. Дополнительно поверх утрамбовывают 10-15 см глиняного слоя. На глинобитное основание кладут лаги из бруса квадратного сечения 50-60 мм через каждые 70-100 см. Сверху плотно укладывают доски.

Щелевой пол из металла проще всего сделать в условиях домашнего свиноводства, если, конечно, у вас есть нужные навыки.

Деревянные бруски под покрытие

Утрамбуйте грунтовую подложку. Не забудьте об устройстве навозной канавы и уклона к ней.

Разметьте, вырежьте и установите опоры для будущей решетки (например, из обрезков металлической или керамо-бетонной трубы). Их должно быть не меньше пяти (по углам и одна по центру), для надежности можно больше. В зависимости от количества и возраста поголовья.

Рассчитайте нужное для вашей поверхности количество металлических полос. Зазор между ними не должен быть больше 20 мм для взрослых животных, иначе они будут застревать в полу.

Сварите решетку внахлест. Уложите ее на опоры и приварите. Иногда решетки делают чугунными, но они тяжелые.

Разные варианты покрытия

В месте кормления и отдыха животных сделайте сплошной деревянный помост. Для простоты уборки сделайте его съемным.

Полезная статья? Поставьте лайк и покажите ее друзьям.

Расскажите в комментариях о вашем опыте устройства пола в хлеву.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector