Нормы и правила содержания свиней

Нужно соответствовать определенным условиям

Действующие ветеринарные правила содержания свиней регламентируются на законодательном уровне. И даже небольшая частная ферма должна соответствовать условиям, прописанным в приказе министра сельского хозяйства. Соблюдение требований поможет фермерам выращивать здоровых хрюшек, получать качественное мясо и даже оформить разрешение на частную торговлю. Мы расскажем вам основные положения и принципы указа, регулирующего взаимоотношения животновода с законом.

Факторы, учесть которые необходимо

Некоторые нормы содержания свиней настолько важны, что их соблюдение регламентируется законом. Для граждан РФ все они прописаны в ветеринарно-санитарных правилах по содержанию поросят в личных подсобных хозяйствах (приказ Минсельхоза РФ №114 от 29.03.2016). Помните, что даже если вы содержите лишь несколько животных, вы не освобождаетесь от соблюдения следующих предписаний:

  • помещение для свиней должно соответствовать регламенту;
  • дезинфекционные мероприятия должны выполняться по установленному графику;
  • все животные должны вовремя прививаться;
  • должны соблюдаться сроки и нормы хранения кормов;
  • все пункты компартментализации (определение уровня санитарной защиты фермы) должны строго выполняться.

Всех животных необходимо периодически показывать врачу

Санитарно-эпидемиологическая служба будет оценивать по этим критериям хозяйства любого уровня, даже если вы разводите свиней «для себя». Конечно, к маленьким свинофермам требования не столь жесткие, как при проверке крупномасштабных хозяйств.

Регламент по количеству скота в частном хозяйстве

Строгих правил содержания свиней в личных подсобных хозяйствах с точки зрения их количества нет, но есть некоторые установки, влияющие на уровень поголовья. Так, важным фактором позволяющим определить, сколько поросят можно содержать в частном хозяйстве, является площадь участка.

Есть четкие нормы, определенные государством и прописанные в законодательстве, которые сопоставляют расстояние от крайней границы свинарника до соседнего участка в зависимости от количества содержащихся животных. Мы собрали их в таблицу, чтобы вам проще было ориентироваться:

Таблица расстояний от крайней границы свинарника до соседнего участка

Таблица помогает наглядно увидеть, что на маленьких частных участках разрешено содержать небольшое число хрюшек. Если же вы собираетесь разводить поросят на продажу, то хозяйство следует разместить вдали от жилых домов.

Самый простой способ определить разрешенное количество домашнего скота – обратиться в органы местного самоуправления. Такой подход избавит вас от разных несостыковок и сэкономит время.

Важными факторами, влияющими на размер поголовья в хозяйстве, являются нормы площади для содержания одного животного. Об этом, далее.

Большие фермы должны располагаться на окраинах поселений

Стандартные габариты свинарника

Поговорим об основных требованиях к размещению свинарника, его размерах и типах. Во-первых, поросят не следует содержать совместно с другими животными: дикими или домашними.

Во-вторых, помещения для свиней делятся на два типа: закрытые или частично открытые. Если выбираете второй вариант, то позаботьтесь о навесе над выгульной площадкой. Хрюшки плохо переносят дождь, прямые солнечные лучи и сквозняки – учитывайте это при строительстве. В статье «Обустройство свинарников» узнаете подробности, продолжающие тему.

Внутри загон делится на станки – помещения, где живут свиньи. Их минимальные размеры тоже прописаны в приказе Минсельхоза и показаны в таблице:

Таблица минимальных размеров станков для свиней

В таблице имеются данные для индивидуального и группового содержания поросят. Но следует учесть, что при совместном содержании свиней, надо позаботиться о высоком уровне компартментализации фермы. Повышает санитарный статус хозяйства грамотно организованный отвод продуктов жизнедеятельности свиней.

Обустройства пола, вентиляция и температурный режим

Законодательством разработаны определенные нормы для обустройства пола свиноводческих хозяйств. Так, не рекомендуется заливать полы из бетона, так как они слишком холодные для нежных свинок. Но разрешается использовать железобетонные решетки с небольшими просветами (удобно для создания системы навозоотведения). Правда, следует учесть, что ширина между планками не должна превышать 22 мм.

Железобетонные решетки с небольшими просветами

Особое внимание следует уделить устройству вентиляционной системы, особенно в свинарниках закрытого типа. Проблема в том, что испаряясь, навоз не просто издает неприятный запах, но и выделяет опасный для развития и жизни поросят газ – метан. Позаботились законодатели и о тишине. По ветеринарным правилам в свиноводческих хозяйствах запрещено использовать оборудование, громкость которого при работе превышает 60 дБ.

Кроме того, в свинарнике надо поддерживать определенный температурный режим. Для взрослых особей — не ниже 12 градусов, для молодняка — от 18 до 22 градусов. Влажность воздуха не должна быть ниже 70% и выше 85%. Допустимая скорость воздушного потока — 0,7 м/с.

Если не соблюдать приведенные нормы, то у свиней снижается иммунитет, наблюдается потеря веса, торможение в развитии и обострение вирусных инфекций.

Вентиляция обязательна

Санитарные нормы, касающиеся персонала и правила проведения дезинфекции

Чтобы разведение поросят не создавало проблем, надо не только соблюдать правила по содержанию свиней, но и своевременно проводить дезинфекцию, следить за выполнением санитарных норм персоналом. Это касается любых свиноферм и частных хозяйств.

Персонал свинарника должен иметь специальный костюм или одежду, используемую для обслуживания стада. После завершения работ, ее надо очистить и продезинфицировать. Рабочий костюм не должен покидать пределы хлева, если на то нет веской необходимости. Также сотрудники хозяйства не должны входить в свинарник, если этого не требует уход за свинками.

По регламенту полную дезинфекцию хлева следует проводить минимум 1 раз в год, но не чаще 1 раза в месяц. Процедура состоит из обработки помещения, кормушек и инвентаря обеззараживающим раствором. проводится известковая побелка всех стен и перегородок между станками. После обработки помещение не используют 5 суток, по их истечению можно возвращать животных в загоны.

Костюм для проведения дезинфекции

О санитарии в хлеву: законы, нарушение которых ведет к эпидемии

Нормативы по обустройству свинарника придумали не просто так. Их несоблюдение приводит к возникновению инфекций, являющихся причиной гибели стада и опасных для жизни человека. Во-первых, поросятам разрешено давать только чистую питьевую воду, во-вторых, уборка в станках проводится не реже одного раза в 2 дня.

Надо помнить, что поддерживать чистоту следует и в комнатах, где хранятся продукты питания. Если же хозяйство оснащено автоматическими системами подачи корма и воды, то такие конвейеры чистят каждый день. Что же касается забоя поросят, то он проводится по специальному регламенту и в местах, удаленных от животноводческого комплекса.

Особое внимание следует уделять правилам вакцинации поголовья. Периодику процедур и типы вакцин указывает санитарная служба на основе анализа ситуации в регионе. Еще один момент, учесть который необходимо, это оборудование карантинного отдела – помещения, где содержатся привитые особи под наблюдением ветврача в течение 1 месяца.

Нормы содержания поросят: обустройство

Есть несколько правил, прописанных в законодательстве, касающихся расположения и обустройства животноводческих комплексов. Так, оборудовать открытое хозяйство на территории бывшего скотомогильника или очистного сооружения, категорически запрещено. Саму же территорию нового хозяйства, следует надежно оградить от возможного проникновения посторонних объектов: людей, животных, птиц, грызунов.

Нельзя использовать испорченную подстилку

Что же касается выбора материалов для изготовления загона, то и тут есть определенные нормы. Во-первых, он должен быть устойчивым к повышенной влажности, экологичным и не бояться средств дезинфекции. Во-вторых, растворы против коррозии или отделочные материалы не должны выделять вредных для свиней веществ.

При обустройстве станков, запрещено использовать заплесневелый или мерзлый материал для подстилки. При уборке же помещений, навоз складируют на отдельную площадку, где проводят биотермическое обеззараживание. Все это позволяет поддерживать чистоту в хозяйстве и не допускать развития паразитических микробов.

Нормы содержания поросят: санитария

Соблюдать санитарные нормы в хлеву крайне важно, хотя их полное выполнение может вызывать некоторые трудности. Так, перед входом свинарника следует поместить специальный коврик, обработанный дезинфектором. Кроме того, не следует забывать о дезинсекции, дезакаризации и дератизации хозяйства. Они, как и дезинфекция, проводятся не реже одного раза в год.

Кормить питомцев надо свежими продуктами

Если вы кормите свиней не кормами, а используете пищевые отходы, то перед подачей их рекомендуется прокипятить в течение получаса. Также, не следует забывать, что на всех поросят (выведенных на ферме или привезенных) должны иметься документы, подтверждающие их здоровье.

В законодательстве прописано, что все свиньи должны быть учтены и идентифицированы. Это позволит упростить процедуры вакцинации и наблюдения за их здоровьем. Кроме того, учет поросят в хозяйстве поможет грамотно проводить утилизацию мертвых, абортированных, мертворожденных плодов, ветеринарных конфискатов и прочих биологических отходов.

Обязательная профилактика и диагностика

Содержание свиней в хозяйстве – тяжелая работа, требующая навыков и умений, а также, знаний всех норм и правил санитарного контроля. Так, свиноводам надо полностью соблюдать карантинные процедуры, позволяющие выбраковывать особей, подвергшихся заражению или не перенесших вакцинацию. Минимальный срок карантина – 30 дней.

Регулярный ветеринарный осмотр

За это время ветеринары осматривают животных, проводят диагностические исследования, ветеринарно-профилактические и противоэпизоотические мероприятия. Санитарно-ветеринарные службы России ежегодно осуществляют такие процедуры по определенной схеме, прописанной и упорядоченной на каждый год.

План противоэпизоотических мероприятий хозяйства включает в себя посезонную обработку скота, дезинфекционные процедуры и дератизацию. Состоит из следующих пунктов:

  • забор крови на бруцеллез и лептоспироз (3 день карантина);
  • выявление туберкулеза и проведение копрологического исследования (3 день);
  • определение реакции на туберкулин и дегельминтизация (5 день);
  • вакцинация против чумы классической (8 день);
  • вакцинация против рожи свиней (18 день);
  • вакцинация против болезни Ауески (28 день).

Вакцинация обязательна

Снятие карантина происходит на 30-35 день, если не выявляется никаких нарушений или опасных заболеваний.

Оборудование карантинной зоны и поступление в нее животных

При обустройстве карантинной зоны особое внимание следует обратить на ее расположение. Удаленность от свинарника должна быть более 200 м. Зону следует огородить высоким забором (от 2 м), и уходящим в землю на 0,2 м и более. Материал для ограды может быть сплошной или сетчатый, главное, чтобы в нем легко было установить отдельный выезд из хозяйства на главную дорогу.

Что касается площади карантинной зоны, то она определяется индивидуально и строгого регламента для хозяйства нет. Средняя площадь для карантинирования одного животного – 2,18 м. Но при устройстве отсеков для разных групп надо устанавливать только сплошные перегородки. Всего в карантинном здании 13 санитарно-бытовых помещений, перечень и площадь которых приведены в таблице:

Таблица площадей для санитарно-бытовых помещений в карантинной зоне

Кроме вышеуказанных помещений, в карантине отделяют несколько зон для размещения свиней. Например, отсек для племенных ремонтных свиноматок, помещаемых на профилактику перед вывозом из хозяйства.

При поступлении новых животных ветврач обязан проверить присутствие сопроводительной документации и ее заполнение. Кроме того, сотрудники должны осмотреть свиней и измерить им температуру тела.

Обслуживание карантинной зоны

На каждую поступающую партию свиней выделяется отдельный персонал хозяйства. Остальные лица, не связанные с карантинной зоной, к животным не допускаются. Такой порядок дает возможность снизить риск заражения сотрудников при обнаружении инфекции в какой-либо из зон и быстро ее устранить.

Новички должны пройти карантин

Если в одной из групп обнаруживается инфекция, то персонал должен произвести все ветеринарно-санитарные мероприятия, прописанные в законодательстве в указанном порядке и полном объеме. После того, как из карантина изымаются животные, в хозяйстве проводят дезинфекционные процедуры. Если не очистить помещение, то новых свиней завозить запрещено.

Переводить поросят из карантина на свиноферму можно только с разрешения главного ветврача и по истечению срока карантинирования. Помните, что пока животные не переведены в сарай для постоянного содержания, их выгул запрещен.

Зоосанитарный статус хозяйства

Для определения зоосанитарного статуса хозяйства, существует процедура – компартментализация, о которой мы упоминали выше. Ее цель – получение фермой благоприятного санитарного статуса фермы.

Член бригады изучает состояние животных

Решение по отнесению хозяйства к определенному компартменту, принимает главный государственный ветеринарный инспектор региона. Для получения одного из статусов, руководство фермы подает заявление на обследование своей фермы.

Сама процедура состоит из нескольких этапов: составление бригады для проверки и ее утверждение, само обследование (длится 1 рабочий день), составление и выдача заключения. По результатам этого анализа хозяйство может получить один из следующих статусов:

  • незащищенное хозяйство – 1 компартмент;
  • слабо защищенное хозяйство – 2 компартмент;
  • средне защищенное хозяйство – 3 компартмент;
  • хозяйство с защитой высокого уровня – 4 компартмент.

Чем лучше условия, тем выше статус

В шкале компартментализации, 1 – это плохое хозяйство, а 4 – хорошее, вызывающее доверие.

Сделайте репост статьи, чтобы узнать мнение друзей в соцсетях.

Обсудить данную тему вы можете в комментариях к статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector