Содержание маленьких поросят

Молодняку необходимо обеспечить комфортные условия

Когда рождаются маленькие поросята, нужно изначально обеспечить качественное содержание и грамотное кормление. Эти составляющие являются первостепенными для обеспечения высокой продуктивности животных. При выращивании молодняка существует несколько этапов – приучение новорожденных к твердой пище, отъем от свиноматки, своевременная кастрация, профилактические прививки. В статье мы расскажем, как ухаживать, чем кормить и как содержать малышей в первые месяцы жизни.

Время убирать от свиноматки

Отъем поросят от свиноматки может происходить в разное время. К примеру, на больших свинофермах это делают рано, примерно, в месячном возрасте, потому что самок используют для нескольких опоросов в год (подробности в статье «Все главное о свиноматках») и надо, чтобы она быстрее восстановилась.

Малышей отбирают у матери в разное время

В деревне на личных подворьях могут отнимать молодняк гораздо позже (в два месяца). В этом тоже есть свой плюс – меньше трудовых затрат и экономия корма, ведь в молоке свиньи есть все необходимые витамины и микроэлементы. Однако подвох в том, что идет расход на прокорм лактирующего животного.

Ранним отъем считается тогда, когда поросят убирают от матери до двухмесячного возраста. Все это время они содержатся в специальных отделениях, о которых рассказано в статье «Клетки для свиноматки и поросят».

При отлучении от матери, нужно смотреть и на состояние потомства. Особи должны быть развитыми, крепкими, весом не меньше 7 кг.

Чем раньше отнять, тем быстрее наберется масса

Плюс раннего отъема в том, что органы пищеварения поросенка начинают развиваться быстрее, что способствует ускоренному росту и набору веса. В то же время свиноматка сохраняет свои габариты, а та, у которой потомство забирают после 2 месяцев, значительно теряет в массе тела. А это фермеру невыгодно.

Рано отсаженные детеныши уже к 8 неделям набирают до 20 кг веса. Если же проводить отъем поздно, когда поросятам 2 месяца и больше, то они очень истощают свинью. Для следующего покрытия ей нужно восстанавливаться до трех месяцев, а это большие затраты корма, примерно от 1 до 1,5 центнеров.

Подготовка к твердой пище

Для поросят отлучение от свиноматки — большой стресс, который может привести к плохому состоянию и болезни. Чтобы этого не допустить, нужно заранее подготавливать детенышей к этому моменту.

Подготовка в виде молочного прикорма

Подготовка поросят к отъему проходит по следующему плану:

  • начало прикорма, когда на третий день жизни можно подпаивать приплод кипяченой водой, а с пятого дня коровьим молоком в малом количестве;
  • продолжение прикорма в возрасте 5-7 дней густой овсяной кашей или киселем из овса;
  • на десятый день в загон с поросятами можно поставить корыто с мелко нарезанным сеном;
  • введение ботвы и кореньев, сочной травы на второй неделе жизни молодняка.

Бывает так, что свинья погибает при родах. В этом случае новорожденных поросят выкармливают специальным питанием, которое схоже с молозивом свиноматки (подробнее в статье «О кормлении поросят сосунов»). Иногда фермеры доят ее в начале родового процесса, чтобы сделать запас на всякий случай.

Во время осуществления этапов вышеуказанного плана можно немного ограничивать время нахождения поросят рядом со свиньей. Но основное питание детеныши все еще получают в виде молока от матери. В два месяца уже происходит само отлучение. На свинофермах, как мы сказали выше, практикуется ранний отъем с месячными поросятами.

Ограничьте время общения малышей с матерью

Осуществление отъема

Отъем поросят — процесс постепенный и для свиноматки, которую тоже надо подготовить. Ей нужно ограничить питье и уменьшить калорийность питания. Это снизит выработку молока.

Периодически самку можно уводить от поросят, к примеру, во время их сна, а приводить только на момент кормления. Постепенно, в течение нескольких дней (4-5) количество приемов пищи из вымени матери снижается с 6 раз до 3. Спящий молодняк лучше не беспокоить и покормить позже.

В течение всего периода молочного вскармливания обязательно осматривается вымя свиньи, чтобы не допускать развитие мастита.

Регулярно осматривайте вымя матери

Отсаженные детеныши обычно становятся беспокойными и могут проявлять большой интерес к еде. Чрезмерный аппетит им не на пользу, потому что пищеварительная система еще очень нежная. Лучше всего после отъема поросят от свиноматки снизить суточное количество еды на 20%. За последующие 10 дней рацион опять доводят до нормального. Еще, примерно, на две недели потомство лучше оставить в покое, чтобы сгладить полученный стресс.

Если отлучили месячных поросят, то им все еще нужно молоко. Подойдет коровье. Кормить нужно часто (через 2-3 часа), но небольшими порциями. Когда молодняку исполнится два месяца, то количество кормлений уменьшается до одного раза в сутки. Прикорм твердой пищей продолжается.

Молодняк растет

Отъем поросят от свиноматки подразумевает перевод самки в другое помещение. Молодняк оставляют в том же станке, где он спит, ест и бодрствует. В привычном месте им спокойнее переживать эту стрессовую ситуацию.

Молодняк оставляют жить там же, где он и родился

Корм менять нельзя. Его состав должен быть таким же, как и в период нахождения с матерью. Примерно через две недели потомство отсаживают в другое помещение. Место отсадки должно быть сухое и теплое (20-23 градуса), потому что молодняк плохо переносит сырость и сквозняки. На одну особь должно приходиться 0,5 кв. м площади. Подробности в статье «Как содержать поросят в домашних условиях».

И в условиях свинофермы, и в деревне поросята в 2-3 месяца могут переживать некий период, когда у них идет привыкание к жизни без свиноматки. В это время может ухудшаться аппетит, начаться проблемы с пищеварением, и за счет этого не будет должного набора веса. Нужно подбирать приемлемый рацион, о котором речь пойдет ниже, и содержать поросят в комфортных условиях.

Прогулки и купание

Весной и летом молодняк выпускают на прогулки. Если место выгула засеяно травой, то поросенок сможет тут же питаться зеленью. В домашних условиях и на больших фермах зеленые подкормки начинают давать в 2 недели, чтобы его пищеварительная система привыкла к траве.

На пастбище животные могут гулять по 2-3 в день. Для начала будет достаточно 20 минут, а к 2 месяцам время доводится до часа и более. Это помогает улучшить аппетит и закаляет животное. Под открытым солнцем первая прогулка должна быть не больше 10-15 минут. Постепенно время увеличивают.

К основным требованиям ухода за поросятами относится и купание. Это очищение от грязи и вредных паразитов, а также способ улучшения обмена веществ.

Для купания в емкостях нельзя использовать холодную воду (ниже 14 градусов). Также нельзя поливать животных такой водой из шланга даже в жаркую погоду, особенно маленьких, потому что есть риск простудиться. Иногда в деревне на частных подворьях устраивают лужи. В ямку с песком наливается вода, где животные могут валяться.

Питомцы любят купаться

Месячных поросят мужского пола, которые предназначены для откорма, нужно кастрировать. Процедуру можно провести и раньше – в 2-3 недели. Об этом в статье «О кастрации поросят».

Отдых занимает много времени у растущего организма, поэтому чтобы поросенок хорошо спал, его не должно что-либо беспокоить. Он должен быть здоров и хорошо накормлен.

Кормление свиного потомства

Пища, которой питается молодняк после отъема – это сочные корма, зеленая трава, которых в достатке летом. Зимой их заменяют на сено и долго хранящиеся корнеплоды. Также в дополнение идет отварной картофель и концентраты из зерен. Можно добавлять в рацион поросенку сенную стружку и жмых. Из таблицы видно, что молочная продукция все еще присутствует в рационе:

Таблица кормления поросят-отъемышей

Питьевая вода обязательно должна быть свежей. Она меняется до 4 раз в сутки, а все корытца своевременно очищаются, чтобы пища в них не закисала.

Если от свиноматки отняли месячных поросят, то их постепенно должны приготовить к рациону из 1 кг молока или обрата, 1 кг отварного картофеля, 0,5-1,5 кг корнеплодов. К этому добавляют смеси зерен (концентрат) – 0,7 кг, силос – 0,5 кг, травяную муку – 0,1 кг. Летом на первом месте трава – до 2 кг. В 4 недели поросенку необходимо 15 г поваренной соли.

Помощь животным: уколы

Иногда животным требуется помощь в лечении заболеваний или профилактика. Им делают прививки, ставят препараты от анемии и витамины. Мы расскажем, куда делать укол поросятам, так как это может помочь в экстренных ситуациях. Для этих процедур используют шприцы или специальные аппараты для инъекций.

Своевременная профилактика избавит от проблем в будущем

Все препараты имеют свои методы введения – подкожный, внутримышечный, внутривенный – это наиболее распространенные. Последний из этих вариантов требует определенных навыков, а первые два сможет сделать и фермер, у которого мало опыта. Место под укол нужно обработать раствором йода и выстричь на нем шерсть.

Чтобы сделать подкожный укол поросенку, нужно найти место, где развита клетчатка и тонкая кожа. Подойдет бедро с внутренней стороны, а молодняку удобно ставить за ухом.

В этих местах нужно несильно оттянуть кожу. Получается подобие треугольника. В его нижнюю часть можно делать инъекцию. Игла должна входить легко под кожу.

Введение инъекции за ухом

Уколы поросятам внутримышечно делают в места с развитыми мышцами. Обычно это область ягодицы, верхняя часть задней ноги животного. Игла вкалывается перпендикулярно телу. Лекарство нужно вводить быстро, а потом место укола обрабатывается йодом.

Причины для применения инъекций

Как сделать укол мы разобрались, теперь рассмотрим, для чего нужны инъекции и какие применяются препараты.

Вакцины для прививок – это стандартная иммунизация свиней. Ветеринар поможет составить индивидуальный график. В него обычно входят прививки от анемии, рахита, чумы, против рожи, а также от сальмонеллеза и от глистов.

Стандартная иммунизация начинается с малого возраста

В случае некоторых заболеваний свиньям колят антибиотики. Месячных поросят-отъемышей и более старших особей может поражать дизентерия, которая лечится инъекционно и сульфатом магния.

Уколы антибиотиков показаны при лечении сальмонеллеза, пастериоза свиней, атрофического ринита. Болезни дыхательных путей у поросят лечат преимущественно с помощью этого вида лекарств.

Поросятам могут назначить и уколы противовоспалительных препаратов и анальгетиков. Это могут быть «Кетовет», «Фортис», «Стрессгард». Чаще назначаются взрослым особям во время заболеваний опорно-двигательного аппарата. Могут использоваться и в качестве жаропонижающих и обезболивающих средств.

Лекарства облегчат состояние больного питомца

Если делать уколы в комплексе с антибиотиками, то можно лечить инфекции респираторного тракта, а также гнойно-некротические поражения конечностей (нижние отделы).

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Поделитесь в комментариях собственным опытом содержания маленьких поросят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector