Как содержать поросят в домашних условиях

Малыши требуют особого внимания

Разведение свиней может стать вполне прибыльным делом, хотя для начинающих содержание поросят в домашних условиях нередко вызывает массу проблем. Свиньи быстро растут, не требовательны в еде, приносят многочисленное потомство, дают мясо и сала. Но это не означает, что им не требуется соответствующего ухода. Без него о результативности и продуктивности свиноводства, а также о получении прибыли не может быть и речи.

Выбор породы как основа будущего успеха

Только в нашей стране сегодня присутствует множество пород свиней, примерно около 30, поэтому сделать правильный выбор не так-то и легко. Существует три основные направленности: мясные, сальные и беконные, последних еще называют часто универсальными.

Породы каждого из этих направлений легко адаптируются к нашим условиям содержания, поэтому выбор поросенка строится на предпочтениях заводчика и тех целях, которые он ставит перед собой.

Например, мясные породы (белорусская, полтавская) отличаются быстрым ростом массы. К возрасту 8 месяцев, если держать и кормить свиней правильно, они могут уже достичь убойной массы. Мясной объем у них составляет не менее 60% туши.

Некоторые породы отличаются быстрым ростом

У сальных пород (беркширская, миргородская) сало составляет 40-45% их массы и, если уход за поросятами, опять же, правильный, оно отличается высоким качеством.

Беконные породы (ландрас, пьетрен, дюрок), чье мясо имеет внушительную сальную прослойку, отличаются универсализмом, их особенностью также является быстрый набор веса. Соотношения мяса и сала в туше поросенка составляет примерно 60 на 30, в зависимости от конкретной разновидности.

О приобретении поросят

Обычно считается, что покупка поросенка должна проходить весной. Спорить с данным утверждением сложно, ведь именно в это время года и далее летом нет недостатка в корме, а в свинарнике уже тепло. Эти условия позволяют рассчитывать на успешное выращивание особи.

Однако покупка поросят может быть осуществлена и зимой. Сложностей в этом случае будет чуть больше. Главное — осуществить правильный отъем в случае, если поросенок еще питается молоком матери.

Отучать от матери надо постепенно

Затем поместить его в теплое помещение, обеспечив качественный уход и питание. Оптимальный возраст поросенка для покупки — полтора месяца, когда уже возможен отъем.

В это время малыши способны самостоятельно питаться и при их отъеме от матери не возникают сколько-нибудь серьезные проблемы. Перед тем, как совершить покупку, не лишним будет посмотреть на родителей поросят. Это позволит с легкостью спрогнозировать будущее молодняка, а также даст возможность понять, на что можно рассчитывать.

Особенности содержания молодняка

Уход за поросятами, а также за местом их обитания, должен быть ежедневным. Для хорошего роста мало одного только качественного и правильно организованного кормления. После того, как произошел их отъем, надо обратить особое внимание на создание комфортных условий.

Комфортные условия - залог здоровья

К свинарнику предъявляются два основополагающих требования: он должно быть сухим и теплым. Важно обеспечить качественное и полноценное проветривание, но без сквозняков.

Температура воздуха в свинарнике не должна опускаться ниже отметки в 16 градусов, но это минимальный порог. Оптимально, если она будет находиться в диапазоне 20-24 градуса.

В идеале потребуется провести в свинарник систему отопления, но есть и более экономичные варианты.

Зарываются в подстилку с головой

Подходящим решением можно считать использование глубокой или несменяемой подстилки.

Теплая подстилка обязательна

Имеется ввиду, что замена подстилки в свинарнике не производится, сверху на уже имеющийся слой насыпаются опилки или свежая солома. Образуется несколько слоев, внутри которых идет процесс разложения навоза, сопровождающийся тепловыми выделениями. Температура тут может доходить до 40 градусов.

Свиньи с головой могут зарываться в такую подстилку и за счет этого греются. Более подробно с тем, как ухаживать за поросятами в этих условиях, можно познакомиться в статье «Про подстилки для свиней с бактериями».

Для маленьких поросят и свиноматки все же следует позаботиться об установке в свинарнике печки для более качественного тепла. С деталями зимнего ухода можно познакомиться в статье «О содержании поросят зимой».

Основные требования к свинарнику

При строительстве свинарника надо принимать во внимание уровень грунтовых вод. В тех случаях, когда они пролегают близко от поверхности, нужно позаботиться о надежном фундаменте строения для свиней.

Стены свинарника нужно периодически обрабатывать свежегашеной известью

Помимо этого, чем ближе грунтовые воды к поверхности, тем выше уровень влажности в свинарнике. Этот показатель не должен превышать 70%, иначе возникшая сырость будет способствовать болезням среди животных.

Внутренние стены подлежат обработке свежегашеной известью, причем выполняется такая процедура стабильно каждые 4-5 месяцев. Это необходимо в целях дезинфекции и предотвращения инфекций у свиней.

Для повышения уровня жизнеспособности поросят имеет смысл использовать люстры Чижевского, которые обогащают воздух ионами кислорода. Применять такие лампы следует не более 15 минут в день.

Пространство внутри свинарника также следует обрабатывать средствами дезинфекции, например, «Вироцид», «Вигор» или Stalosan F. Перед их использованием помещение желательно помыть, однако удалять животных из него не обязательно.

Отраву от грызунов надо раскладывать вне зоны доступа животных

Не следует пренебрегать вопросами организации борьбы с мухами, комарами и мошкарой, поскольку они могут очень серьезно досаждать животным. В этом плане хорошо себя зарекомендовали различного рода липучки.

Надо бороться и с грызунами, истребление мышей и крыс жизненно важно. Существует множество вариантов отравы, которую можно купить в виде таблеток, клея или зерна. Разложить эти средства нужно по всему свинарнику, но обязательно вне досягаемости свиней.

Организация освещения и вентиляции

Огромное значение имеет поддержание биоритмов у поросят, прежде всего, в зимнее время года. Этой цели способствует правильная организация искусственного освещения в свинарнике.

Зимой, в условиях короткого дня, свиноматка на подсосе и поросята должны получать свет (не менее 15 люкс) в течение 18 часов. Для свиней на откорме уровень освещенности составляет 5-6 люкс в течение 20 часов.

Приточно-вытяжная вентиляция

Правильно организованная качественная система вентиляции также имеет огромное значение. Благодаря ей из свинарника удаляются вредные газы. Этот факт не всегда учитывается фермерами, что является досадным упущением.

Применяться вентиляция в свинарнике может либо в промышленном, либо в самодельном варианте. У каждого есть свои достоинства и недостатки.

Существует несколько вариантов вентиляционных систем. Лучше всего себя зарекомендовала приточно-вытяжная вентиляция. Но выбор может быть и другим. Все зависит от возможностей заводчика, его предпочтений и особенностей самого свинарника. Главное при создании вентиляции — не допустить возникновения сквозняков, которые представляют серьезную опасность для здоровья и жизни поросят.

Подробнее об организации вентиляционной системы в свинарнике рассказано в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».

Покрытия крыши и пола

Лучше всего для свинарника подойдет пол из бетона. Деревянное покрытие не очень подходит, поскольку животные быстро и легко с ним расправляются, сгрызая доски или отрывая их.

Кроме того, с деревянного покрытия со временем все труднее счищать навоз, да и поскользнуться на таком полу животному очень легко. Бетонное покрытие свинарника позволит избавить поросят и хозяев от подобных проблем.

Пол в свинарнике должен быть примерно на 5 см выше сливного сооружения, уклон делают в его сторону, чтобы облегчить уборку. Используется только цемент марки М-500 и Д-0.

Малышам должно быть сухо и тепло

На пол укладывается подстилка из соломы, сена и опилок. Это обязательное условие, бетон пол сам по себе холодный и животные простудятся и заболеют.

Можно утеплить пол посредством пенопласта, его можно использовать в виде плит или шариков. В зимнее время рекомендуется уложить свержу деревянные щиты. Из статьи «Из чего можно сделать пол в свинарнике» можно почерпнуть больше информации по данному вопросу.

Потери тепла через крыши составляют примерно 40%, поэтому ее утеплить также необходимо. Для этой цели лучше всего подойдет тот же пенопласт или минеральная вата.

Правильная организация питания

Стереотип о всеядности этих животных довольно опасен, мнение, что свинью можно кормить чем угодно, является в корне неверным. Особенные сложности нередко возникают после того, как произошел отъем молодняка. Немало новичков считают, что пищевой рацион оторванных поросят от свиноматки может состоять из одних только отходов.

Растительный корм составляет половину рациона

Такой подход в корне неверен. Уход за взрослыми особями, а за поросятами, в особенности, предполагает сбалансированное питание. В их рационе корнеплоды и отходы, безусловно, присутствуют, но они должны составлять лишь его часть, а не полностью заполнять собой все меню изо дня в день.

Кормовых смесей для поросят существует очень много, в качестве примера можно предложить такой вариант:

  • зеленый корм в объеме 50 или 60% от общего;
  • сочные корма, составляющие примерно одну десятую часть;
  • травяная и мясокостная мука, примерно 5% рациона;
  • корма животного происхождения, которые заполняют оставшийся объем.

Готовить корм для поросят следует непосредственно перед его использованием. Зерновые и корнеплоды надо предварительно измельчить, чтобы их усвоение проходило по максимуму. Это также позволит хозяину снизить затраты на приобретение корма.

Кормушку нужно держать в чистоте

Для организации процесса кормления в свинарнике ставятся хорошо закрепленные кормушки, а также поилки, которых должно быть много, чтобы не было дефицита воды. Поилки надо регулярно пополнять и всегда содержать в чистоте, также важно, чтобы наполнялись они только свежей водой.

Температура воды для поросят тоже является немаловажным аспектом. Надо следить, чтобы она не опускалась ниже отметки 20 градусов. Если это произойдет, то возрастет риск простуды. А если она окажется выше, то возникнет угроза расстройства желудка вследствие кишечных инфекций.

Место для выгула

Качественный уход за поросятами предполагает также организацию в свинарнике площадки для выгула поросят. Имеющие возможность регулярно бывать на свежем воздухе, свиньи демонстрируют более качественный рост массы. К тому же они будут меньше подвержены болезням, вкусовые качества их мяса также возрастают.

Свежий воздух полезен для здоровья

Помимо этого, если после кормления в течение 20-25 минут выгуливать свиней на воздухе, то там же они и будут испражняться. Это позволит снизить показатели влажности внутри свинарника, а также уровень его загазованности.

Место для выгула поросенка следует соответствующим образом подготовить и обустроить.

Прежде всего, поросятам надо обеспечить надежную защиту от ветра и дождя, помня о их подверженности простудным заболеваниям.

Взрослые свиньи и молодые поросята славятся своим умением рыть землю. Поэтому к выгулу предъявляются требования надежности ограждений и защиты их от подкопов и бегства животных.

Сарайчик - надежная защита от ветра и дождя

Болезни и их профилактика

Одной из особенностей свиней является их подверженность различным болезням, в том числе, инфекционным. Некоторыми из них также могут заразиться и люди, поэтому профилактика и своевременные осмотры поросят имеют первоочередное значение. Не стоит забывать, что изначально защиту молодняку дает молоко матери, но когда происходит отъем, то дальнейшая забота уже ложится на плечи заводчика.

Часто молодняк страдает расстройством желудка, это типичное для поросят заболевание. Для лечения применяют бровасептол, который вместе с глюкозой вводят животному в рот при помощи шприца.

Опасной болезнью является лептоспироз. Обычно подвержены ей поросята, но встречаются также и случаи поражения взрослых особей. Заражение происходит вследствие того, что поросенок роет землю, в которой находятся лептоспиры. Эта болезнь опасна и для человека, который может заразиться от животного.

Роя землю, питомец может подхватить заразу

Могут поросята заболеть и такой болезнью как рожа. Особая опасность распространения возникает весной и осенью. Источником служат грызуны, а также уже заболевшие в стаде особи.

Наибольшую угрозу поголовью несет чума, показатели летальности которой составляют не менее 80%. Болезнь имеет инфекционную природу, но хуже всего тот факт, что у поросят она практически не лечится.

Исходя из этого, роль и значение профилактики переоценить невозможно. Эффективным средством в этом случае является вакцинация поросят.

Она проводится в несколько этапов. После опороса свиньи новорожденные поросята на третий день получают «Ферранимал»и «Суиферровит». По достижении месячного возраста им дают вакцины от энтерококкоза и сальмонеллеза.

Первую вакцинацию проводят уже на 3 день после рождения

В возрасте полутора месяцев с соблюдением недельного цикла они получают лекарства от лептоспироза, в два месяца — от рожи, а в три — от чумы. Кроме этого, каждым поросенком должны усваиваться витамины, чтобы не допустить рахита. С этой целью молодняк получает «Тривит», а также рыбий жир.

Ставьте лайки, если статья оказалась для вас полезной.

Делитесь своими комментариями по этой теме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector