О содержании поросят зимой

Зимнее время приносит изменения

Кормление и содержание свиней зимой – особый период, от которого зависит успех всей деятельности животновода. Это касается как частного подворья, так и крупной фермы. Данная статья подскажет, на что обратить внимание при организации теплого постоя для животных в домашних условиях и на масштабном производстве. Рассмотрим некоторые особенности ухода за супоросными свиноматками и малышами, а также узнаем, чем кормить питомцев в холода.

Зимне-стойловый период

Животновод любого ранга должен заботиться о своих питомцах. Особое внимание следует уделить содержанию поросят зимой. На это время часто приходится два важных этапа свиноводства – финальная стадия откорма и фаза супоросности свиноматки. Особи на откорме, в отличие от супоросных маток и новорожденных поросят, требуют менее трепетного отношения, но их зимовье тоже надо организовать.

Свиньи хорошо переносят умеренно низкие температуры. Но все же в неподготовленном к зиме помещении животные полноценно существовать не смогут. Поэтому владельцу фермы надо утеплить загон. И самое важное — избавить поросят от воздействия сквозняков.

Сквозняков быть не должно

Если хозяйство расположено в полосе очень суровых зим, имеет смысл начинать свиноводство с постройки теплого свинарника с отоплением.

Как фермеру подготовиться к зиме

Для широт, в которых столбик термометра не опускаются ниже -18 градусов, существуют менее затратные методы утепления имеющихся построек для свиней. Хозяин может:

  • утеплить имеющиеся в загоне окна и потолок;
  • избавиться от щелей в наружных стенах;
  • обшить стены досками или соломенными блоками;
  • уложить на пол еще одно покрытие из досок на расстоянии 20 см от первого;
  • постелить дополнительный теплый слой соломы;
  • завесить вход мешковиной или другим плотным материалом;
  • поднять загон над землей на специальных опорах (на этапе строительства);
  • вход в загон расположить с подветренной стороны.

После прогулки питомцы должны вернуться в теплый дом

Важно помнить, что умеренно низкие температуры для свиней не столь опасны, как воздействие сквозняков.

Содержание свиней на несменяемой подстилке

Японские фермеры предложили свой метод зимнего проживания свиней в крытых неотапливаемых ангарах. Новинку переняли свиноводы многих стран. Животных содержат группами, постелив на пол первый глубокий слой соломы толщиной около 0,2-0,3 м. Загрязненную поверхность пола не вычищают, а застилают каждый раз свежей соломой. Так можно действовать примерно 3-4 месяца.

Испражнения, разлагающиеся в нижних слоях, выделяют достаточное количество тепла. А у свиней появляется возможность укрыться соломенным «одеялом», зарывшись в подстилку с головой. Через 4 месяца всю использованную солому выталкивают бульдозером и насыпают новый слой.

На подстилке хорошо

Так можно содержать свиней на откорме и особей, отобранных для размножения. Животноводы разделились во мнении о целесообразности вышеописанного метода зимнего содержания свиней. Есть категорические заявления биологов, что содержать не покрытых шерстью животных зимой в неотапливаемых помещениях – это просто издевательство.

Имеющийся сегодня опыт специалистов показывает, что на поддержание тепла зимой в неотапливаемом помещении животные тратят больше энергии, что увеличивает расход кормов. В нашей стране данный метод приемлем для поросят в южных регионах.

Соломенное одеяло

Данные о том, как содержать свиней на ферме, можно применять и для выращивания поросят в домашних условиях, если частник по каким-то причинам решил оставить поголовье до весны. Различны будут лишь масштабы помещений.

Чем больше соломы, тем лучше

Ангар для частного подворья, конечно, никто строить не станет. А вот подготовить свинарник к холодам рачительному хозяину просто необходимо. Выбор метода утепления свинарника будет зависеть от финансовых возможностей. Но главным условием содержания животных должно быть также отсутствие сквозняков.

Зимние условия в свинарнике должны быть направлены не только на поддержание стандартов тепла и влажности, но и приносить какую-то эмоциональную пользу животным. Так, увеличение количества соломы для подстилки создаст подрастающим и взрослым особям возможность порезвиться, зарываясь в нее с головой. Кроме того, свиньи даже могут спать, устроившись под таким теплым соломенным одеялом. И делать это они очень любят.

Прогулки никто не отменял

Разделение благоприятно

Супоросные свиноматки находятся на особом счету. А новорожденные поросята требуют больше тепла, чем их мать. Сразу после рождения в логове у детенышей температура воздуха должна быть +30+32 градуса.

Для улучшения молочности и поддержания активности саму подсосную свиноматку надо перевести в помещение с температурой не выше +18 градусов. Поэтому в условиях фермы станок для опоросов обычно делают так, чтобы родившая свинья была отделена от поросят какой-то легкой конструкцией. Такое разделение благоприятно и для предотвращения травматизма малышей.

Часть логова, в котором будут обсыхать только что рожденные поросята, нужно обогревать дополнительно с помощью инфракрасной лампы. В домашних условиях хозяин может позволить свинье устроить гнездо в теплой комнате собственного дома.

Создание микроклимата в свинарнике

Независимо от того, где будут зимовать свиньи, на крупной ферме или в частном хозяйстве, следует создать животным определенные тепловые условия в помещении. Температура для каждой категории свиней должна быть своя. Важно учесть не только показания термометра, но и влажность, а также предусмотреть качественный воздухообмен, исключив при этом сквозняки. Обязательно наличие добротной соломенной подстилки.

Так, молодняк старше 165 суток можно держать при отметке от +8 до +15 градусов, младше этого возраста – при +14+20. Для новорожденных поросят со свиноматкой необходима температура +20+23 градуса на период до отделения малышей от кормящей самки.

С приходом холодов надо утеплить свинарник

Не менее важным фактором является влажность воздуха. Для всех категорий животных она должна быть в пределах 75%. И ее нужно поддерживать на этом уровне постоянно.

Общее правило: температура воздуха в свинарнике не должна превышать +23 градуса, влажность 75% при абсолютном отсутствии сквозняков.

Отопление и вентиляция

Фермерам, занимающимся свиноводством, надо продумать свои действия на случай сильных морозов. Поскольку принято держать свиней в легковоспламеняющейся соломе, выбор обогревателя имеет большое значение.

В умеренных широтах снега может и не быть

Очень хорошо, если отдельные помещения свинарника оборудованы подогревающимся полом. В них можно будет поместить супоросных и подсосных свиноматок с детенышами. Можно использовать инфракрасные лампы. Как говорилось выше, они особенно полезны для обогрева новорожденных поросят. Но могут послужить и в период сильных холодов.

При выборе отопления важно контролировать влажность в помещении. Воздух не должен быть слишком сырым, но также вредно сильно пересушивать. Комфортным и безопасным является указанный выше показатель показатель в 75%.

Помня об угрозе сквозняков, предусмотрите способы проветривания помещений. В оборудованных вентиляционными шахтами свинарниках в морозы можно использовать заслонку. Некоторые фермеры для утепления заполняют низ шахты соломой, прижав ее решеткой.

Вышел подыхать свежим воздухом

Чем кормить свиней зимой

Животных зимой кормят не реже двух раз в день корнеплодами, комбикормом, сенной мукой и цельным сеном. В личных подсобных хозяйствах, кроме этого, в ход идут пищевые отходы, очистки овощей. Общее правило: у свиней зимой должен быть доступ к теплой (15-18 градусов) питьевой воде и более питательный корм.

В рацион необходимо ввести минеральные подкормки. Это может быть просто зола, мел или даже куски штукатурки. Зимой питания свиньям необходимо больше, чем летом. Удобнее увеличить калорийность корма за счет рыбных и мясных пищевых отходов.

Изучить подробнее питание в холода можно в статье «О кормлении и содержании вьетнамских поросят зимой». Кстати, эта порода, как и венгерская мангалица, — самые подходящие виды свиней для содержания в суровых климатических условиях.

Трава вкусна и сухой

Кусок соли и больше теплой воды

Животные зимой особенно нуждаются в минералах, поэтому можно им поставить отдельную емкость с простой пищевой солью. Желательно в комке – свиньи будут понемногу его слизывать.

Имейте в виду, что световой зимний день очень короткий, поэтому приступая к кормлению поросят, не забывайте включать свет. Это очень важно, так как постоянное питание в темноте делает животных вялыми, их иммунитет снижается, а вместо мяса, откладывается только жир. Лишь при свете возможен нормальный обмен веществ в организме свиней и правильная работа системы пищеварения.

Супоросной свиноматке нужно давать сухие листья, лучше крапивные, а также меловые части или золу.

Вода должна быть теплой

Кормить поросят дополнительной пищей необходимо уже с первых дней жизни. Корм малышей тоже должен быть насыщен минералами. Новорожденным детенышам важно получать неограниченное количество теплой (18-20 градусов) питьевой воды из сосковой поилки, а в домашних условиях – просто из бутылки с соской

Если статья была полезна, поставьте, пожалуйста, лайк.

Расскажите в комментариях, какие условия вы создаете своим питомцам зимой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector