Свиноводство как бизнес в домашних условиях

На содержании таких животных можно заработать много денег

Сегодня свиноводство в домашних условиях – отличный способ обеспечить мясными продуктами свою семью. Но не только. Имея просторное подворье, можно превратить выращивание свиней в мини-бизнес и зарабатывать неплохие деньги. Это намного проще, чем открыть большую свиноферму, однако вам все равно понадобятся вложения. Не лишним будет и бизнес-план – пусть вы не собираетесь становиться лидером мясного рынка, но просчитать все плюсы и минусы необходимо.

Почему стоит выбрать именно свиней

На частном подворье можно разводить кроликов, коров, овец, коз и других. Однако свиньи выгоднее всего. Во-первых, их мясо и сало едят практически все, на него всегда есть спрос и туша идет в расход практически полностью. Убойный выход у поросят составляет до 90-95%, что намного больше, чем у других популярных сельскохозяйственных животных.

Во-вторых, свиньи быстро набирают вес. Купив поросенка, вы уже через полгода сможете получить с него доход, а свинок можно покрывать на 8-9 месяце жизни. Для примера: теленка при мясном откорме сдают на убой в 8-10 месяцев, а покрывать телку можно только с полутора лет.

В-третьих, свиньи плодовиты. Одна свиноматка приносить дважды в год по 10-12 поросят, в то время как другие животные рожают реже и дают всего от 1 до 4 голов молодняка.

От одной свиноматки можно получить от 8 до 12 поросят

Наконец, за свиньей проще ухаживать, и она всеядна. Ей можно скармливать любые пищевые отходы. При этом еда усваивается на 30%, а у крупного и мелкого рогатого скота лишь на 20%. То есть, поросенок набирает больше веса при меньшем расходе кормов.

Ресурсы для начала разведения, нормы размещения

Чтобы наладить бизнес на свиньях в своем дворе вам понадобится следующее:

  • участок земли, где будет находиться свинарник;
  • хозяйственные помещения (сам свинарник, сарай);
  • запас кормов;
  • поросята;
  • денежный резерв.

Помните, что есть санитарно-ветеринарные нормы содержания свиней. Если их проигнорировать, можно не только получить штраф, но и потерять животных. Так, все поросята должны быть привиты, кабанчики – вовремя кастрированы. Нужно регулярно чистить свинарник, следить за качеством и безопасностью кормов.

Существуют определенные санитарно-ветеринарные нормы

Согласно требованиям Минсельхоза, минимальное расстояние от свиноводческих помещений до чужого участка должно составлять не менее 10 м при содержании 5 взрослых свиней, от 20 м – если свиней 8, и 30-40 м – если поголовье составляет 10 и 15 особей соответственно.

Если вы хотите завести несколько десятков свиней, это уже ферма. Ее нельзя организовывать на частном подворье. О том, как разводить животных в условиях свинофермы, читайте в статье «Бизнес на свиньях: с чего начать и как составить бизнес-план».

Территория и помещение для хозяйства

Благополучие поголовья зависит от условий содержания. Для разведения свиней понадобится подходящее помещение и участок для выгула.

На одну особь надо выделить 2,5 кв. м

Свинарник строится из расчета 2,5 кв. м площади на одну взрослую свинью, если животные будут жить группой. Если вы планируете делать станки, то нужно 1,6-2 кв. м на особь. Свиноматку всегда держат отдельно, ей нужно 6-7 кв. м пространства.

На территории, где будут жить свиньи, оборудуйте логово, где животные проводят большую часть времени зимой. Выгульная зона для летнего проживания должна иметь навес от дождя и солнца. Обязательно сделайте «ванну», чтобы поросята купались. Все эти пункты требуют денежных вложений и зависят от ваших возможностей и желания.

Но в любом случае, свинарник нужно строить на совесть, ведь свиньи любят делать подкопы под стены и могут даже сбежать. Лучше всего кирпичное помещение со стенами, обитыми деревом или фанерой. Пол можно залить бетоном и накрыть подстилкой из соломы или опилок. Крыша – в идеале черепичная, но хорошо подходит и шифер, так как не пропускает влагу, но в тоже время не перегревается летом.

Подстилка из опилок

Подробнее в статье «О системах и способах содержания свиней».

Что еще нужно сделать в помещении для животных

В свинарнике обязательно должно быть как естественное, так и искусственное освещение. Однако делать его слишком ярким не нужно, иначе свиньи будут волноваться.

Если вы живете в регионе с холодными зимами, позаботьтесь об отоплении. Температура не должна опускаться ниже +13 градусов, а в помещениях для поросят и супоросных свиноматок ниже +18.

В полу обустраивают желоба для удаления отходов жизнедеятельности. Также в свинарнике обязательна хорошая вентиляция, но категорически запрещены сквозняки. Кормушки и поилки для свиней могут быть общими или групповыми. В последнем случае нужно достаточно места, чтобы каждая свинья могла подходить свободно.

Кормушка группового типа

Животных можно держать группой, но по-хорошему каждая свинья должна иметь отдельный загон, а с другими общаться на выгуле. В противном случае особи дерутся, могут даже убивать маленьких поросят. К тому же будет сложно контролировать размножение.

Стоимость возведения свинарника зависит от его площади и используемых стройматериалов, но в среднем 20-30 тысяч рублей. Можно переоборудовать под него другое хозяйственное помещение, например – сарай. Это будет намного дешевле.

Читайте также: «Строительство сарая для вислобрюхих свиней своими руками».

Кирпичный свинарник с площадкой для выгула

Приобретение животных: сколько брать и каких

Чтобы заняться домашним свиноводством, достаточно завести 5-10 животных. Для начала лучше взять 5, а то и 2-3, чтобы оценить свои финансовые и физические возможности.

Есть множество пород свиней, которые делятся на сально-мясные, сальные и беконные. В России самая популярная – большая белая, она сально-мясная.

Цена поросенка начинается от 2 тысяч рублей в зависимости от породы и конкретного продавца. Лучше брать несколько свинок и 1-2 самцов, чтобы потом пополнять поголовье. Кроме того, животных можно использовать не только на мясо. Продажа молодняка – тоже статья дохода. Однако начинать с нее не стоит: спрос на поросят не такой большой, как на мясо, и к тому же нестабильный.

Берите уже подросших двухмесячных поросят. Они должны весит 15-16 кг, быть подвижными, с блестящей гладкой щетиной и хорошим аппетитом. О заводчике узнайте заранее как можно больше. Лучше покупайте у того, с кем уже имели дело ваши знакомые и убедились в его добросовестности.

Затраты на корма, оптимальный рацион

Питание животных, пожалуй, самое важное, если вы решили организовать разведение свиней в домашних условиях. От него зависит здоровье взрослых особей, потомства, скорость и качество набора веса, а значит – успех вашего бизнеса.

Экономить на пище для свиней нельзя. Лучше всего использовать для откорма поросенка ячмень, рожь, горох, морковь, свеклу, пшеницу, мясокостную и рыбную муку, а также травы – клевер, люцерну и другие.

От рациона зависит качество и вкус мяса

«Тяжелые» продукты – картофель и картофельную мезгу, кукурузу, свекольную патоку, отруби из пшеницы, гречку – свиньям можно давать лишь изредка. Примерно за 2-2,5 месяца до убоя животного их нужно убрать из меню совсем, иначе у мяса будет привкус.

Рацион животных зависит от того, чего вы хотите добиться. Если давать свинье травы, бобовые и зерно, она наберет больше мышечной массы. Если от выращенных животных нужно получить больше сала, дают крахмалистую пищу – корнеплоды, картофель, кукурузу.

Корма закупают сразу на все время откорма и хранят в специальном помещении. Там не должно быть сыро, грязно. Не допускаются соприкосновение кормов с какими-либо химикатами, доступ к ним других животных.

Благодаря траве питомец быстро набирает мышечную массу

Цена вопроса тоже зависит от конкретного региона, поставщика. Примерно на корма для десятка свиней потребуется потребуется 50-60 тысяч рублей.

Пути сбыта и ожидаемая прибыльность

Конечно, свиноводство как бизнес в домашних условиях предполагает, что вы будете кому-то продавать свою продукцию. О том, как ее реализовывать, нужно подумать заранее.

Сбывать свинину можно мелким оптом, а также в розницу – торгуя на рынке, сдавая мясо в местные магазины или просто продавая его соседям, как часто делают в небольших населенных пунктах. Еще можно продавать молодняк местным животноводам или за определенную цену предлагать хряка для осеменения свинок в других хозяйствах. Впрочем, последнее – побочная статья дохода для свиноводов. Заниматься этим можно, когда налажено основное производство.

Также можно заниматься продажей молодняка

На сегодняшний день цена свиного мяса составляет от 220 до 350 рублей за 1 кг. Стоимость зависит от части туши и региона продажи. За 1 кг сала можно выручить 110-130 рублей. Кроме того, у покупателей популярны и субпродукты: свиная печень, легкие, сердце. Стоимость субпродуктов – от 30 рублей за 1 кг.

Нередко свиноводы продают сразу всю тушу. Тогда ее сбывают в среднем по 200 рублей за 1 кг, но вес считается без копыт, внутренностей и головы.

Итак, вырастив одну свинью, с нее можно получить около 20 тысяч рублей. Если вычесть средства, вложенные в выращивание, – 7-8 тысяч – чистая прибыль составит 7-12 тысяч рублей.

С одной свиньи можно получить около 10 тысяч прибыли

Как сделать животноводство эффективнее и повысить доход

Любой, кто разводит свиней, стремится получить от своего бизнеса как можно больше. Даже если в хозяйстве только 5-10 голов, всегда есть возможность сэкономить, постепенно расширить производство и заработать дополнительные деньги.

Сэкономить можно, наладив получение потомства от собственных свиноматок, чтобы молодняк не приходилось покупать. Для домашнего хозяйства хватит 1 или 2 свиноматок. Кстати, хряка для оплодотворения можно «брать в аренду» у других свиноводов. Это не бесплатно, но дешевле, чем содержать собственного.

Содержание свиней в домашних условиях как бизнес можно расширить, занявшись изготовлением продуктов из свинины. Так, всегда хорошо покупаются копчености. Если позволяют финансы, коптильню покупают, но вполне реально построить ее собственноручно. Кроме того, из свиного мяса можно делать домашнюю колбасу, котлеты и многое другое, а затем тоже продавать как готовые продукты питания или полуфабрикаты.

Дополнительный доход - продажа копченостей

Со временем ваше предприятие начнет приносить хороший доход. Тогда можно будет задуматься о покупке или аренде земельного участка и открытии настоящей свинофермы.

Зачем нужен бизнес-план, калькуляция затрат

Как любое важное начинание, выращивание свиней как бизнес требует максимальной ответственности. Именно поэтому не лишним будет составить бизнес-план.

Конечно, если у вас 5-10 свиней, регистрироваться в качестве предпринимателя не нужно. Это ваше личное подсобное хозяйство, а реализовывать излишки производства законом не запрещено. Следовательно, и бизнес-план не обязателен. Однако он поможет просчитать расходы, доходы, учесть риски и понять, насколько рентабельным окажется дело.

При наличие 5-10 животных ИП открывать не надо

Ваш план по разведению свиней должен учитывать, что расходы бывают единовременные, текущие и незапланированные. К первым относятся вложения в строительство свинарника, закупку инвентаря и животных, кормов. Время от времени придется оплачивать услуги ветеринара, что-то докупать, вывозить навоз и мусор. Животные могут внезапно заболеть, погибнуть или вам не удастся продать всю продукцию – на такие моменты нужно иметь денежный резерв.

Посчитаем, сколько денег понадобиться, чтобы заняться свиноводством на дому:

  • покупка 10 поросят – 30 тыс. рублей;
  • строительство свинарника – 20-30 тыс. рублей;
  • закупка кормов – 50 тыс. рублей;
  • оборудование для свинарника и хозяйственный инвентарь – 25-30 тыс. рублей.

Помимо молодняка придется потратиться и на другие вещи

Итого на 10 свиней вам понадобится около 140 тыс. рублей единовременно. Дальнейшие расходы, естественно, будут намного меньше.

Ваши знания будут полезны другим читателям – поделитесь опытом домашнего свиноводства. Прочитав статью, поставьте лайк.

Как вам статья?

Василий Андреевич
Василий Андреевич
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Знай ферму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: