О системах и способах содержания свиней

Оптимальные условия способствуют быстрому набору массы

Разнообразные системы и способы содержания свиней являются частью технологии по выращиванию мяса и сала. Они призваны создавать оптимальные условия для быстрого набора поросятами мышечной массы при сохранении их физического здоровья. Методы разведения свиней, использующиеся в небольшом фермерском подворье, могут существенно отличаться от тех, которые распространены в крупном животноводческом хозяйстве. Хотя общей целью является получение отвечающей стандартам качества свинины.

Правильно обустроить свинарник

Владельцы небольшого крестьянского хозяйства специально строят или переоборудуют для своих питомцев сараи, в которых может содержаться от 1 до 10-15 откормочных поросят.

Содержание свиней в таких помещениях является не очень сложным, главное соблюдать санитарно-гигиенические нормы и обеспечить каждому откормочному поросенку не менее 2,5 кв. м площади общего загона или индивидуального станка.

Под свинарник можно оборудовать сарай

Можно разделить сарай на несколько станков или оставить одно общее помещение, в котором поросята смогут свободно передвигаться, принимать пищу и отдыхать.

Если владелец небольшого частного подворья планирует заниматься разведением молочных поросят, которых будет реализовывать в полутора-двухмесячном возрасте, то территорию свинарника следует разделить на отдельные станки для производителей и их потомства.

Основные способы разведения поросят

Далее мы расскажем о том, как содержать свиней в условиях небольшой фермы. Если животновод решил профессионально заняться разведением поросят, то должен обеспечить им максимально комфортные условия для развития и роста.

Заниматься животными надо профессионально

Надо сразу же определиться, какой способ содержания животных для него является наиболее приемлемым. На сегодня выделяют три основных способа разведения поросят и производителей:

  • свободно-выгульное содержание;
  • станково-выгульное;
  • безвыгульное содержание.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, связанные с величиной свиноводческого комплекса и наличием достаточного количества территории, которую можно использовать для выгула. Фермеры обращают внимание на условия окружающей среды, а для крупного производства главным показателем является рентабельность и максимальное снижение себестоимости свинины.

Может понадобиться территория для выгула

Обеспечить возможность выгула

Для южных районов нашей страны оптимальным является содержание свиней свободно-выгульным способом. При его применении вокруг свинарника обустраивается разделенная на отсеки выгульная зона, а поросята имеют к ней свободный доступ. Для них оборудуются специальные лазы на качающихся клапанах, соединяющие прогулочную площадку со станком.

Поросята имеют возможность выходить на свежий воздух, когда захотят. Таким образом, у них вырабатываются устойчивость к инфекционным заболеваниям, укрепляется иммунитет.

Свободно-выгульный метод

Этот способ считается прогрессивным еще и потому, что свиноводу легко выявить заболевших животных, которые не выходят из свинарника, предпочитая находиться в полумраке.

При станково-выгульном способе содержания выходы из станка делают плотными, а фермер имеет возможность самостоятельно выбирать время, когда поросят следует выпускать на свежий воздух.

При безвыгульном способе содержания поросята от момента опороса до забоя содержатся в загонах и не выпускаются на свободное пространство. Это может вызывать определенные проблемы с их здоровьем, но повсеместно используется в крупных животноводческих комплексах, в которых свиньи содержатся в многоярусных боксах, контейнерах и отсеках.

Безвыгульный метод

Помещение для производителей и молодняка

Для каждой свиноматки и ее малышей нужно подготовить станок площадью около 5 кв. м, в котором до момента опороса можно расположить сразу двух свинок.

Содержание хряков имеет свои особенности, поскольку двух половозрелых самцов нельзя держать в одном загоне. Из-за природной агрессивности они будут постоянно драться, нанося друг другу увечья. Поэтому для кабанов-производителей нужно оборудовать отдельные станки площадью около 3,5 кв. м.

Основы свиноводства требуют, чтобы в свинарнике (независимо от его размера), была установлена надежная система естественной или искусственной вентиляции, а влажность воздуха не превышала 70-75%.

Искусственная вентиляция

Помните, что для планомерного роста свиней очень важен свет. Существуют определенные требования к свинарникам, которые должны освещаться не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время). Свет не должен быть слишком ярким, поскольку это раздражает глаза поросят, ухудшая их общее физическое состояние.

Оптимальной температурой в свинарнике считается 18-20 градусов Цельсия, хотя свиньи без проблем выдерживают перепады температур от 12 до 22 градусов. Более подробно в статье «Особенности содержания свиней в домашних условиях».

Иностранные методики содержания поросят

При оборудовании пола в свинарнике можно сразу предусмотреть наличие стоковых ям и канавок, по которым в них будут стекать продукты жизнедеятельности свиней.

Оригинальное решение - пластмассовый пол

В Дании развито содержание свиней на съемном пластиковом полу, в котором имеются многочисленные щели. Жидкость стекает в стоковые ямы, фильтруя фекальные массы, которые сразу после уборки загона можно использовать в качестве удобрений на полях. Однако при таком подходе уход за свиньями требует обязательного оборудования в свинарнике стационарных систем отопления, что не очень выгодно фермерам, выращивающим поросят на частном подворье или на даче.

Новая канадская методика предусматривает содержание свиней в общих неотапливаемых вольерах, имеющих толстую подстилку из соломы. При этой системе откормочным поросятам поверх загрязнившейся постоянно кладется новый слой соломы. Подстилка прессуется, а в результате процесса гниения выделяется тепло.

https://youtu.be/bLS80Xqf_ME

Подстилку можно убирать два три раза в год. Обычно это делается после убоя и перед переводом в откормочный загон новых поросят. Главным недостатком является постоянное наличие неприятных запахов. Также в условиях суровой российской зимы становится не совсем понятно, как ухаживать за свиньями, содержащимися в неотапливаемых помещениях. Подробнее читайте в статье «О содержании поросят зимой».

Разведение поросят в племенных свинокомплексах

В крупных животноводческих хозяйствах содержание свиней несколько отличается от домашнего, поскольку направлено на максимальное снижение себестоимости свинины при получении по возможности большего количества этого полезного продукта.

Как указывалось выше, в таких предприятиях практикуется безвыгульная система разведения животных, а содержание и уход за поросятами осуществляется исключительно в специальных станках, контейнерах, а также многоярусных клеточных батареях, которые могут быть групповыми или рассчитанными на одного откормочного поросенка.

Растут в станках

При отсутствии выгула значительно улучшается гигиена содержания свиней, упрощается механизация и автоматизация производственных процессов, снижаются затраты труда рабочих, а себестоимость продукции снижается.

Но для племенной свиньи и кабанов-производителей очень важно периодически находиться на свежем воздухе. Именно на это рассчитана лагерная система содержания, при которой свиньям обеспечивается выход на специально оборудованную площадку. Хотя гораздо чаще для этого используются передвижные клетки-контейнеры.

Максимально уменьшить стресс

В промышленном свиноводстве существует три формы организации производства, связанные с перемещением откормочных поросят из одних секций в другие.

Молодняк перемещают из секции в секцию

Однофазная система содержания свиней является наиболее щадящей. Она направлена на снижение стрессов, которые напрямую влияют на скорость набора поросятами мышечной массы.

При однофазном содержании свиноматку, прекратившую кормить малышей молоком, переводят в помещение для холостых свиней, а поросята остаются в трансформированном станке, в котором и родились. В нем их откармливают до достижения промышленного веса и отправляют на убой. В освободившийся загон помещают новую супоросную самку, у которой в ближайшие дни ожидается опорос.

В свинофермах, рассчитанных на 12 или 24 тысячи голов скота, практикуют двухфазную систему содержания, при которой поросенок содержится в первоначальном загоне в течение трех месяцев (достижение веса около 30 кг). После этого его переводят в откормочный цех, что сопряжено с определенных стрессом, но дает серьезный экономический эффект.

Откормочный цех

Наиболее рентабельная система содержания

Крупные промышленные комплексы, рассчитанные на 54 или 108 тысяч голов практикуют трехфазную систему содержания откормочных свиней. Месячных поросят сначала перемещают в цех для доращивания. Здесь для них обеспечиваются необходимая зоогигиена и питание наиболее высококачественными кормами, получение необходимого количества витаминов и микроэлементов.

После набора поросенком веса в 30 кг он перемещается в цех для откорма, где и содержится до момента отправки на убой, либо отбора в качестве будущего производителя.

На небольшой домашней ферме также можно практиковать одну их этих технологий выращивания свиней. Предварительно следует тщательно рассчитать, сколько и каких животных вы собираетесь держать, а также учесть наличие в вашем свинарнике нужного количества помещений для размещения молочных и откормочных поросят, холостых и супоросных свиней, а также кабанов-производителей.

Мать с детьми надо держать отдельно

Соблюдать режим кормления

Очень важно соблюдать правильный режим питания и составлять рацион, содержащий достаточное для развития поросенка количество питательных и биологически активных веществ, витаминов и легко усваиваемых микроэлементов.

Лучше всего для кормления свинки или хрячка использовать специальные комбикорма, которые можно приобрести в оптово-розничной сети, либо самостоятельно приготовить из зерновых смесей, добавляя в них дополнительные ингредиенты. Ознакомьтесь со статьей «О комбикорме для поросят».

Кормление лучше всего проводить в одно и то же время, разделив суточный рацион на несколько примерно одинаковых порций. Независимо от метода содержания и разведения для быстрого набора веса поросят нужно кормить от 5 до 3 раз в сутки, что зависит от возраста животных.

Кормление желательно проводить в одно и то же время

Для двухмесячного поросенка, имеющего вес около 25 кг, достаточно 2-2,5 кг комбикорма в сутки, а уже к пяти месяцам и набору массы в 60 кг суточную дозу кормов следует увеличить до 4 кг. К 8 месяцам он может съесть до 7 кг пищи в день, а его убойный вес достигает 120-130 кг.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, какой способ содержания свиней считаете предпочтительным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector