О комбикорме для поросят

Вода входит в состав любого рациона

В фермерских хозяйствах комбикорм для поросят используется в качестве одного из основных источников питания. Правильное применение кормовых ресурсов напрямую влияет на рост массы животных и определяет качественные характеристики мяса. При этом продукты должны быть качественными, а весь рацион сбалансированным. Подбирать их следует, исходя из возрастных особенностей свиней. И для молодняка этот аспект играет определяющую роль.

Некоторые особенности кормления поросят

Пищеварительная система у поросят характеризуется повышенной чувствительностью, поэтому требования к качеству кормов выше, чем для взрослых особей. Сразу после рождения поросенка наступают во многом решающие дни для его развития. Использование правильного корма дает возможность в дальнейшем малышу набирать массу и приносить выгоду от своего содержания.

Новорожденным особям нельзя давать грубую пищу. Чтобы получить в достаточном количестве все необходимые им элементы и вещества, родивших свиноматок переводят на специальное питание. Благодаря такому корму, предназначенному для лактирующих свиней, в их молоке содержатся все питательные компоненты, получаемые поросятами.

Новорожденным особям нельзя давать грубую пищу

О питании кормящих свиней читайте в статье «Кормление свиноматки».

Одного молока недостаточно для полноценного питания, поэтому к исходу первой недели жизни молодняку начинают давать комбикорм-крошку, постепенно переходя на престартер для поросят, а потом и стартер. Для поросят 2 месяцев от роду уже допустимо использование гранулированного корма. По достижении подсвинками возраста 4 месяца можно переходить на полноценный откорм.

Применение специальных кормовых смесей позволяет молодняку не только получать все необходимые питательные элементы, но и снижает риск отравлений и различных сбоев в работе пищеварительной системы. С особенностями питания взрослых особей вы может познакомиться в статье «О комбикорме для свиней».

Обеспечивает организм необходимыми веществами

О видах комбикорма

Сегодня к услугам фермеров огромное количество различных кормовых смесей, в которых легко запутаться, особенно начинающему животноводу. Основное их отличие связано с возрастными особенностями свиней.

По назначению комбикорма подразделяются на полноценные и концентраты. В первом случае речь идет о смесях, способных в полном объеме удовлетворить все потребности свиньи в питательных элементах. Сферой применения чаще являются крупные хозяйства, где производительность стада ставится во главу угла.

Концентраты в своем составе содержат нужные организму свиньи витамины, минералы и протеины.

Содержит витамины и минеральные компоненты

Максимальной эффективности будут способствовать добавки и концентраты, выбираемые исходя из возраста свиней. В первые 35-40 дней жизни поросенка отдают предпочтение престартерному корму. Он снижает стресс у отлученных от матери особей и способствует хорошему приросту массы.

При достижении поросятами отметки веса в 10 кг переходят на стартер, в котором есть все необходимые аминокислоты, витамины, эфирные масла и зерновые компоненты. После преодоления порога 25 кг дается добавка гровер, с веса поросенка в 50 кг – финишер. Основная особенность перечисленных видов кормов заключается в том, что их состав помогает быстро набирать вес за счет поступления в организм животного комплекса нужных ему веществ и элементов.

Способствует быстрому набору веса

Состав комбикорма для поросят

Давать корм поросятам можно либо в сухом, либо в увлажненном виде. Во втором случае процент влажности не должен превышать 70. Кроме того, увлажнять смесь нужно непосредственно перед началом кормления.

Состав комбикорма для поросят характерен тем, что в нем упор делается на зерновые, они составляют не менее 50% корма. Помимо них должны присутствовать бобовые, мясокостная мука и соевый шрот.

Из зерновых культур, включаемых в состав комбикорма для молодняка, следует отдельно выделить:

  • ячмень — ценнейший источник энергии (его влияние на здоровье свиньи очень велико, дается в очищенном виде, поскольку его шелуха поросятам не нужна);
  • овес — источник клетчатки (помогает в период отъема молодняка от свиноматки, способствует росту массы поросят);
  • пшеница — содержит аминокислоту лизина (хорошо влияет на питание поросят-сосунов и тех, кто находится на доращивании);
  • кукуруза — еще один источник энергии (богата жирами и углеводами).

Важно помнить, что подвергать комбикорм термической обработке из-за содержащихся в нем зерновых не рекомендуется. Связано это с тем, что применение усиленного тепла отрицательно скажется на питательности корма.

В таблице приводится стандартный вариант состава комбикорма, предназначенного для поросят месячного возраста:

Таблица стандартного варианта состава комбикорма для поросят месячного возраста

Комбикорм своими руками: за и против

Покупка готового корма решает немало проблем для фермера, занимающегося разведением свиней. Вместе с тем, все обстоит не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, качественный полнорационный корм стоит недешево.

Если дело касается разведения целого стада, то кормление его комбикормом влетает в приличную сумму. Использование более дешевых аналогов несет в себе опасность отсутствия некоторых необходимых компонентов в составе смеси или замену их на менее полезные и продуктивные.

Выходом может стать приготовление корма своими руками в домашних условиях. Финансово этот вариант более выгоден, но главной проблемой может стать доступ к кормовой базе. Отсутствие каких-либо важных элементов сведет на нет все преимущества домашнего приготовления, так что тут нужно все тщательно взвесить и продумать.

Отсутствие нужных компонентов может свести все дело на нет

Следует помнить, что снижение качества питания поросят отрицательно скажется на их здоровье, снизит скорость набора веса и негативно повлияет на продуктивность хозяйства.

Рецепт приготовления комбикорма

Оптимально для молодняка применять комбикорм мелкого помола, доведенный до состояния густой кашицы. Этот вариант оптимален с точки зрения быстрого и полноценного усвоения животными всех поступающих в их организм веществ и элементов. Обязательным условием является соблюдение температурного режима — кормление поросят пищей с температурой ниже 35 градусов недопустимо.

Основу комбикорма будут составлять зерновые, кормовой жир и дрожжи, а также мел с солью. После промывки и просушки круп, первым дело их надо подробить, используя, например, крупорушку. После чего к получившемуся порошку добавить остальные компоненты. Пропорции указаны в таблице выше.

Все ингредиенты надо измельчить

В процессе приготовления смеси ее необходимо тщательно перемешивать. Затем добавляется теплая вода, и смесь доводят до нужной консистенции (как тесто). Такой вариант корма не отнесешь к числу полнорационных, скорее, речь идет о концентрате. Поэтому в получившуюся смесь необходимо добавить другие элементы, например, бобовые (6 до 15% от общего объема), мясокостную (до 4%) и травяную муку (до 12%).

Все вместе перемалывается на мясорубке и просушивается. Полученные гранулы похожи на корм из магазина. В таком виде его уже можно давать своим поросятам, не опасаясь за его воздействие на их здоровье и пищеварение.

Все смешать и разбавить теплой водой

Главным требованием к любому комбикорму, хоть купленному, хоть самостоятельно приготовленному, является соблюдение пропорций в его составе. За этим аспектом надо следить, иначе о полноценном росте и развитии свиней не может быть и речи, не говоря уже о повышении продуктивности и плодовитости этих животных.

Оставляйте свои комментарии по теме статьи, ставьте лайки, если она вам оказалось близкой и интересной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector