Кормовые дрожжи для свиньи

Можно значительно увеличить вес за короткие сроки

Используя кормовые дрожжи для свиней можно значительно увеличить привес мышечной массы, в кратчайшие сроки вырастив здоровых и упитанных питомцев. Одним из наиболее продуктивных методов откорма считается дрожжевание пищевых концентратов, входящих в рацион скота. Способ обеспечивает откормочных поросят, свиноматок и хряков-производителей необходимым количеством легкоусваиваемых протеинов, витаминами и микроэлементами, повышая производительность свиноводческого комплекса.

Полезные дрожжевые грибы

Дрожжи по своей природе являются одноклеточными грибами, бурно развивающимися в жидкой или полужидкой среде, богатой углеводами и другими органическими веществами. Перерабатывая сахара дрожжи очень быстро растут и размножаются, накапливая в своем организме белки, которые прекрасно усваиваются организмом человека и животных.

Промышленное изготовление

Они используются при откорме практически всех сельскохозяйственных животных, выращиваемых на мясо, а в промышленном свиноводстве играют особо важное значение. Кормовые дрожжи придают пищевым концентратам определенный вкус, значительно повышая аппетит свиней, а содержащийся в их клетках протеин усваивается животным на 95%.

Кроме того, кормление дрожжами позволяет ускорить процесс усвоения аминокислот и синтез белковой массы, а также насытить организм поросенка серой, фосфором и кальцием, необходимыми для развития костей и суставных тканей. Жировой обмен регулируют содержащиеся в этой грибковой культуре витамины группы В. Витамин Н (биотин) обеспечивает выработку эритроцитов, защищая поросят от анемии, сухости кожи и себорейного дерматита.

Практически полностью усваиваемый протеин

Если вы откармливаете поросят с использованием традиционных растительных кормов, то обязательно столкнетесь с проблемой недостаточно быстрого набора мышечной массы. Это связано с тем, что даже в зерновых смесях количество белка редко достигает показателя в 30%, а сам он полностью не может усвоиться организмом.

Хрюшки не всегда набирают массу, как того хотелось бы

Недостаток белка может привести к различным проблемам, которые наиболее ярко проявляются у молочных поросят, часто страдающих анемией, а также репродуктивных свиней, теряющих способность вырастить жизнеспособное потомство.

Добавление в корм свиней дрожжей позволяет с успехом решить эти проблемы, значительно увеличив скорость набора ими живого веса. В зависимости от вида дрожжевой субстанции, количество белков в ней может составлять 32-38% от общей массы, а количество практически полностью усваиваемых аминокислот может достигать 51% сухой массы.

Улучшают здоровье и репродуктивные возможности

При содержании супоросных свиноматок суточная дозировка в 7-10% дрожжей от общего количества комбикорма позволяет получить гарантированный доход в виде одного дополнительного поросенка на приплод (при среднем опоросе в 11-12 животных).

Увеличивается количество молока

Если давать дрожжеванные корма подсосным свиноматкам, то количество вырабатываемого ими молока возрастает на 10-15%, позволяя обеспечить малышей нужным количеством еды, не прибегая к приобретению дорогостоящего заменителя цельного молока ЗЦМ.

Начиная с десятидневного возраста поросятам можно добавлять в корм дрожжеванные концентраты, постепенно доводя количество грибка с 3 до 10% от общего количества сухих продуктов. В зависимости от породы свиней ежедневный прирост их мышечной массы увеличится на 8-17%, значительно повышая рентабельность производства.

Крупному хряку-производителю во время всего периода случки рекомендуется ежедневно давать до 400 г кормовых дрожжей. Некоторые фермеры увеличивают это количество до 600 г в сутки, ориентируясь на возраст и вес животного. Это способствует стимуляции выработки семяпродукции и увеличивает вероятность появления более сильного потомства.

Повышают репродуктивные способности хряков

Лучше разводить дрожжевой гриб самостоятельно

Некоторые начинающие свиноводы просто добавляют приобретенные кормовые дрожжи в пищевые концентраты и скармливают их животным. Но это является неправильным, поскольку требуется приобретение большого количества этой пищевой добавки, а себестоимость свинины значительно возрастает.

Наиболее продуктивным способом использования этого продукта является дрожжевание кормовых концентратов. Оно может проводиться с помощью различных технологий. Фермер сам подбирает тот метод, который считает наиболее практичным и выгодным.

Добавлять в чистом виде нерентабельно

Специалисты в области свиноводства рекомендуют проводить опарное, безопарное и заквасочное дрожжевание кормов. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки. Они зависят от величины свиноводческого комплекса, наличия специальных помещений для дрожжевания, а также количества подсобных рабочих, которые будут отвечать за подготовку кормовых концентратов.

Поэтому обязательно подсчитайте возможные расходы, прежде чем выбрать, какой из методов дрожжевания является для вас более предпочтительным.

Опарный метод дрожжевания кормов

Для приготовления опары нужно взять 10 л воды, предварительно прокипяченной и остывшей до 25-30 градусов Цельсия. В ней нужно растворить от 150 до 250 г кормовых дрожжей, тщательно размяв появляющиеся комочки. В условиях небольшого подворья можно использовать сито, через которое должна быть пропущена дрожжевая смесь.

Дрожжи растворяют первым делом

Добавляется 4 кг концентратов, которые вы используете для откорма своих питомцев. После тщательного перемешивания емкость на 6 часов нужно отставить в теплое место. Каждые 30-40 минут перемешивание повторяют, стараясь насытить состав кислородом, активизирующим развитие дрожжевых грибов.

Через 6 часов в забродившую смесь добавляют около 30 л теплой воды (кипячение не обязательно) и 15 кг корма.

Смесь оставляют в тепле и дают побродить еще в течение 3-4 часов, после чего ее можно скармливать свиньям, используя рекомендованные нормы кормления этих животных. Ниже мы о них скажем, а дополнительную информацию о количестве продуктов читайте в статье «Сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью».

Безопарный способ дрожжевания

Более простым способом дрожжевания считается сбраживание концентрата без предварительного приготовления опары. В этом случае требуется взять сразу весь объем комбикорма в количестве 20 кг. Он заливается 10 л предварительно прокипяченной теплой воды, в которой заранее было растворено 150-250 г дрожжей. После тщательного перемешивания смесь перекладывается в большую емкость, куда следует добавить еще 35 л теплой воды.

Процесс брожения проводится в отдельном хорошо проветриваемом помещении и длится около 9 часов. Регулярное перемешивание позволит насытить смесь воздухом, а хорошая вентиляция устраняет неприятные запахи и не дает грибку распространиться на стены.

Брожение длится около 9 часов

Этот метод менее трудозатратен, чем приготовление опары, но количество дрожжевого грибка в готовом корме будет несколько ниже из-за снижения скорости его размножения.

Использование закваски в целях экономии времени и средств

При выращивании большого количества поросят целесообразно использовать заквасочный метод дрожжевания кормов для свиней. Он является наименее затратным, позволяет освободить свиновода от выполнения лишней работы, а также от необходимости постоянно приобретать кормовые дрожжи.

В этом методе используется принцип самопроизводства дрожжевого грибка, который быстро растет в питательной среде.

Процесс сквашивания продолжается непрерывно

Для приготовления закваски требуется взять около 45-50 л теплой воды, в которой нужно растворить до 250 г кормовых дрожжей. Полученный раствор тщательно перемешивается с 20 кг кормового концентрата, после чего емкость устанавливается в специальном помещении заквасочной, в которой будет находиться до завершения процесса откорма животных.

Уже через 5-7 часов забродивший корм можно давать свиньям. Из емкости берется половина заквасочного материала, а вместо нее добавляется такое же количество воды и концентрата. Процесс сквашивания продолжается непрерывно, а свиноводу требуется лишь своевременно добавлять недостающие ингредиенты (без самих дрожжей) и перемешивать смесь не реже 3-4 раз в день.

Прошедший дрожжевание корм будет стимулировать процесс пищеварения и прироста мышечной массы животными, но он не должен составлять более 35-40% от ежедневного рациона свиньи.

Раствор надо периодически перемешивать

Расчет кормовых норм по возрасту и предназначению свиней

При содержании свиней специалисты не рекомендуют перекармливать их дрожжевым грибком, поскольку это может привести к ухудшению общего состояния животных. Средние нормы потребления кормовых дрожжей на одну свинью составляют:

  • для поросят-сосунов не более 1-3% от общего количества сухой подкормки мелкого помола или 10-15 г в сутки;
  • поросенок-отъемыш съедает в день 80-100 г дрожжей или 2-6% от общего количества корма;
  • откормочному молодняку от 3 до 10% (до 200 г);
  • супоросным свиноматкам требуется 250-300 г дрожжей в день или от 7 до 21% от общего количества потребляемых концентратов;
  • кормящие поросят свиноматки получают до 300 г кормовых дрожжей в сутки, при этом общая выработка ими молока увеличивается с 56,9 до 70,5 кг;
  • хряк-производитель должен съедать 300-400 г дрожжей в сутки, а в период случки это количество увеличивают до 600 г.

Для каждого возраста - своя дозировка

При беконном откорме поросятам не рекомендуется добавлять в пищу более 6% кормовых дрожжей, хотя в домашних условиях вполне допустимой считается норма в 10% дрожжевого грибка от общего количества сухого кормового концентрата.

Преимущества использования кормовых дрожжей

Огромным плюсом дрожжевания кормов является то, что поросенок или взрослая свинья получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, способствующих формированию крепкой скелетной структуры и быстрому нарастанию мышечной массы. Поросята быстрее растут, что уже давно замечено специалистами крупных свиноводческих комплексов, массово использующих кормовые дрожжи при откорме свиней.

Подсчитано, что добавление 1 кг дрожжей в кормушки увеличивает среднесуточный привес живой массы поросят на 0,7-0,8 кг. При этом экономия других кормов может достигать 10% на каждый килограмм полученного привеса.

Можно сэкономить на кормах

Потребление сброженного корма устраняет половые дисфункции у самцов и нарушения полового цикла у самок, многих из которых при обычном кормлении пришлось бы выбраковывать. Количество малышей в опоросе увеличивается, а период супоросности протекает без особых осложнений.

Кормление дрожжами позволяет получить более жизнестойкое потомство, до минимума снизив уровень смертности среди малышей, а обилие молока у свиноматок избавляет от необходимости тратиться на приобретение заменителя.

Недостатки дрожжевого метода откорма

Единственным известным недостатком использования кормовых дрожжей является трудоемкость приготовления кормовых смесей, концентрация которых должна точно соответствовать рекомендуемым нормам.

Соблюдайте рекомендованные нормы

Для процесса дрожжевания должно быть выделено отдельное помещение, в котором должна поддерживаться оптимальная температура в 20-25 градусов и быть оборудована хорошая система вентиляции. Для предотвращения распространения грибка за пределы емкостей с кормом, в дрожжевой требуется проводить регулярную уборку и ремонт, при котором стены обязательно белят известковым раствором. Все это несет дополнительные затраты.

Также недостатком считается необходимость использования дополнительной рабочей силы или специальных механизмов, с помощью которых проводится перемешивание дрожжевых смесей.

Для процесса нужно отдельное помещение

В принципе, каждый животновод вправе самостоятельно определять, какой метод откорма свиней для него является предпочтительным, однако очевидные плюсы дрожжевания делают его все более распространенным в России. Тем более, что применение подобной добавки является абсолютно безопасной для человека.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях, как вы проводите дрожжевание кормов для своих питомцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector