Кормление поросят для быстрого роста в домашних условиях

Цель одна - добиться результатов за короткие сроки

Разведение и откорм поросят на мясо в домашних условиях несколько отличается от того, как выращивают животных на больших промышленных фермах. Но в любом случае цель ставится одна — в кратчайшие сроки добиться нужного убойного веса. В статье мы рассмотрим, чем кормить свиней для быстрого роста, какие существуют нормы потребления продуктов, и нужно ли дополнительно обогащать их витаминами. Речь преимущественно пойдет о небольшом частном хозяйстве, где 2-3 особей выращивают для личных нужд.

Общие нормы

Когда на домашнем подворье рождаются поросята, то они питаются молоком матки, а через 3-5 дней их приучают к твердому корму. Подробнее об этом в статье «О кормлении поросят-сосунов».

Первая еда - молоко матери

После того, как поросенка отняли от свиноматки (примерно в 1,5-2 месяца) его доращивают на молочных продуктах, кухонных отходах, кашах — всем, что можно приготовить на собственной кухне. В рационе отъемышей обязательно должны быть мел и соль по 15-20 г. Из сочной пищи – картофель, морковь, трава, ботва. Зимой молодняку дают сечку, силос, сенную труху в два раза больше, чем летом. Откорм свиней в домашних условиях можно начинать, когда особь достигнет 50 кг.

Чтобы прирост массы был быстрый и эффективный нужно использовать наиболее питательные продукты. Из еды допускаются овощи, мясо, каши, мука, фруктовые и овощные очистки, хлеб, смешанный с отрубями. При этом уже к семи месяцам поросенок может весить до 100 кг.

Зимой объемы пищи увеличиваются вдвое

Чтобы максимально откормить свинью в личном домашнем хозяйстве, нужно не только соблюсти правила питания, но и выполнить обязательные нормы содержания и ухода:

  • сарай для свиней должен быть теплым и светлым;
  • чистая и свежая вода в свободном доступе – для поросят 6 л ежедневно, для взрослых свиней до 12 л;
  • дезинфекция помещения проводится каждый месяц;
  • рацион состоит только из качественных и свежих продуктов;
  • отходы с домашнего стола используются свежими или после термической обработки;
  • зерно перед подачей измельчается;
  • остатки корма из кормушек удаляются.

Нужно создать комфортные условия

Неважно, какие используются типы откорма – мясной, беконный или сальный, но общие правила для всех одни. Однако есть некоторые хитрости, позволяющие получить мясо с прослойкой сала или, наоборот, сало с полоской мяса. Рассмотрим более подробный рацион питания при каждом из них.

Схема питания на бекон

При условии получения мяса на бекон в домашних условиях сразу подчеркнем, что из рациона свиней исключаются остатки продуктов со своего стола. Схема кормления схожа с той, которую используют на больших свинофермах. Об этом можно узнать из статьи «Откорм свиньи для быстрого набора веса».

Для получения качественного беконного мяса с жировой прослойкой поросенок должен в обязательном порядке питаться ячменем, молочными продуктами, бобовыми растениями. За счет них идет активное наращивание мышечной ткани.

Молочные продукты улучшат качества мяса

На откорм молодняк ставят, когда поросенку исполняется 2,5 месяца, и особь весит 25 кг. Не забудьте, что самцы должны быть уже кастрированы. В статье «О кастрации поросят» мы рассказываем об этом подробнее.

При откорме на бекон шестимесячного поросенка можно придерживаться такого рациона кормления, где сочного корма в сутки будет 3 кг, обрата с концентратами 1,5 кг и 2 кг различных корнеплодов. Это морковь, свекла, картофель, тыква. Соль в качестве добавки – 20 г. Обеспечивается двухразовое питание.

В рацион обязательно должен входить ячмень

Как указывалось выше, в пищу свиньям на беконном откорме обязательно нужно добавлять ячмень, так как он улучшает вкусовые качества мяса. Среднесуточные приросты в последние 2-3 месяца откорма могут достигать 600 г. В это же время прекращают подачу сои, отрубей, рыбных отходов, так как они ухудшают характеристики будущего бекона.

Прогулки, в домашних условиях должны быть ежедневными, что, к примеру, на ферме не всегда осуществимо. Двигательная активность способствует образованию в мясе череды мясных и жировых прослоек.

Таблица с примерным рационом для беконных поросят:

Таблица с примерным рационом для беконных поросят

На беконные туши подойдут породы ландрас и дюрок, так как у них длинное туловище. Продукция средней части наиболее хорошая. Из свиньи массой 100 кг, в среднем может получиться около 10 кг бекона. Так что, это дорогостоящий деликатес.

Мясная туша

Если требуется получить дома мясного поросенка, то на откорм его ставят в три месяца. Процесс длится до набора им веса от 100 до 120 кг. Подходят практически все породы свиней. Если в наличие есть много корма и времени, то животных откармливают не спеша. Такой способ часто выбирают в личных хозяйствах, и он называется малоинтенсивный.

Но при домашнем откармливании можно выбрать и интенсивный вариант. Обычно его практикуют на свинофермах, потому что он позволит добиться нужной массы в короткий срок. Привес в сутки будет достигать 650 г. В свою очередь, этот период делится на подготовительный (более длинный) и заключительный (короткий). Вкупе они длятся примерно 4 месяца. Если поросенок весит 20 кг, то ему положено 1,3 кормовых единиц в сутки. На 60 кг – 2,6, а на 90 кг (в конце откорма) — 4.

Первый период лучше всего начинать в теплое время года – весной и летом, потому что зелень – это основная составляющая для кормления свиней. Им дают корнеплоды, бахчевые, бобовую растительность.

Зимой в рацион попадает травяная мука и комбинированный силос. Протеиновые премиксы нужны для интенсивного набора веса, но в домашних условиях их обычно не дают, не используют и гормональные препараты, ведь мясо готовится для себя, а не на продажу. Увеличивают количество белка за счет бобовых культур.

При недостатке белка рост животных прекращается, а масса жира увеличивается. Чтобы этого не допустить, на единицу корма нужно обеспечить 115 г перевариваемого протеина. В пищу обязательно добавляются витамины, минералы и аминокислоты.

На массе сказывается недостаток белка

Завершающий период короткий и в это время суточный прирост должен достигать 750 г. Если свинья откармливается картофелем, то он составляет половину рациона. Другая часть – это концентрат. Протеин дается в пределах 100 г на кормовую единицу.

Кроме картофеля, допускаются свекла, пищевые и молочные отходы. И обязательна соль — 40 г в сутки. Корм, который может испортить вкус мяса – рыбная продукция, соя, отруби и просо. Поэтому на период откорма его полностью исключают.

Хорошее сало

Свиней откармливают на сало в домашних условиях тогда, когда их вес уже достиг 100 кг. На убой животное отправляется, имея массу в 200 кг. Бывает, что вес свиноматок может достичь 250-280 кг. Мы расскажем, как правильно кормить животных, чтобы сало не было жестким, а количество мяса не более 40%. Правильный рацион позволит добиться прибавки 1 кг живой массы в сутки.

При равильном подходе в сутки прибавляется 1 кг

Питание по такому типу подразумевает углеводистые корма – картофель, кукуруза, корнеплоды. Используются концентраты, которые содержат пшеницу и кукурузу. Ближе к окончанию откорма их можно заменить просом, ячменем. Это улучшит качество и вкус продукции. Набор продуктов, рекомендуемый при откорме свиньи на сало, одинаков и для личного хозяйства, и для свинофермы. Просто разные масштабы.

Примерное питание поросят весом от 100 кг на жирном откорме состоит из 4 кг зеленого корма, 3,5 кг тыквы, 3 кг концентрата, 50 г соли. Животные ведут малоподвижный образ жизни и ближе к окончанию такого кормления,через 2-3 месяца, становятся округлыми. При увеличении веса, увеличивается и количество потребляемого корма. К примеру, если вес свиньи уже достиг 150 кг, то ей в день положено 5-6 кг картофеля, 4-5 кг кормовой свеклы, 55 г соли, 2 кг дробленого ячменя.

Со временем переводят на двухразовое питание

Кормление происходит 2 раза в сутки. Считается, что свинья ест нормально, если пища находится в кормушке в пределах часа с момента подачи. Если все съедается гораздо быстрее, то можно увеличить сочные и зеленые корма. Если пища поглощается совсем медленно, то ее количество надо уменьшить.

Добавки в еду

Как и чем кормят поросят в домашних условиях для быстрого роста мы рассказали, теперь переходим к добавкам для растущих организмов. С ними сроки откорма существенно могут сократиться. При этом у мяса улучшается вкус, и у продукта повышается питательная ценность.

Есть разные варианты добавок, но ими лучше не злоупотреблять, так как свинья и на домашнем питании может хорошо набирать вес. Нужно подбирать такие, которые быстро выводятся из организма, не оказывают негативного влияния на свиней и людей. Если используются антибиотики, то они могут вызвать привыкание к ним опасных бактерий.

В достижении цели помогут добавки

Среди наиболее популярных препаратов в домашнем свиноводстве можно выделить глутамат натрия и пекарские дрожжи. Благодаря первому веществу улучшается вкус корма и свиньи могут съесть его больше, чем обычно. Его негативное влияние на организмы людей и животных не доказано.

Самый эффективный способ вырастить поросенка за небольшой отрезок времени – это второе вещество, дрожжи. Домашний рецепт выглядит так. В горячую, но не кипящую воду (5 л) добавляется 100 г сухих дрожжей. В этот раствор нужно насыпать 2 кг комбикорма. Опара стоит 6 часов, после чего в нее вливают 15 л воды и 7,5 кг зерносмеси.

Можно приготовить дрожжевой раствор

Если подкармливать свиней такой добавкой в домашних условиях, то это значительная экономия на корме. При этом у животных отмечается повышенный аппетит и улучшается пищеварение. Обычно поросятам дают такое блюдо дважды в день. Для свинок весом и кастрированных кабанов до 50 кг порция составляет 50% от всего дневного рациона, при весе животных до 100 кг — 20%.

Ставьте лайк, если статья понравилась.

Делимся опытом откорма поросят в домашних условиях в комментариях к статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector