Сколько нужно корма для того, чтобы вырастить свинью

Своевременный подсчет поможет определить прибыль

Посчитав, сколько съедает свинья кормов до момента забоя, вы сможете правильно определить возможные расходы, которые окупятся после реализации туши. Сегодня существует несколько типов откорма животных для получения высококачественного мяса и сала с минимальным уровнем затрат. Но в промышленном животноводстве предпочтение отдается кормлению комбикормами, позволяющими поросенку уже к 6 месяцам достичь убойного веса до 100 кг.

Подсчитать затраты и себестоимость мяса

Сбалансированный еще с раннего возраста рацион питания позволяет в течение короткого времени вырастить крупного поросенка с низкой себестоимостью мяса. Владельцы небольших частных подворий, которые выращивают животных для личного употребления, предпочитают проводить кормление свиньи разнообразными кормами, включая овощи, зерно и отходы со своего стола. Это позволяет придать мясу и салу отличные вкусовые качества, но имеет смысл лишь при откорме 1-3 свиней.

Содержание 3-4 особей отличается от содержания большего количества поголовья

В промышленном свиноводстве такой подход является нецелесообразным, поскольку не позволяет точно подсчитать расход кормов и себестоимость мяса, реализуемого в оптовой и розничной сети.

На средних и крупных свинофермах практикуется кормление животных специальными комбикормами, насыщенными витаминами и другими веществами, легко усваиваемыми организмом свиньи. Комбинированный корм стерилен и безопасен, а стабильное содержание в нем питательных веществ позволяет правильно рассчитать дневной рацион для поросенка любого возраста.

Подробнее о составах готового продукта читайте в статье «О комбикорме для свиней».

На промышленных свинофермах используют комбикорм

Практичность сухих комбикормов

Использование комбикорма является очень практичным. Оно избавляет животновода от различных проблем, связанных с расчетом суточной нормы корма на одну свинью. Поросята быстро прибавляют в весе, практически не болеют, а качество их мяса соответствует нормам промышленного свиноводства.

Производители комбинированных кормов в обязательном порядке обеззараживают свой продукт, а также насыщают его витаминными и минеральными добавками, которые отлично усваиваются организмом откормочной свиньи.

Комбинированные корма компактны и для их хранения на свинофермах не требуются большие помещения. Если контролировать, сколько ест свинья, то можно добиться быстрого ее роста и достижения убойного веса уже к 6-7 месяцам.

Доступ к воде должен быть всегда открыт

Обязательным условием при кормлении комбикормами является обеспечение свиньям свободного доступа к чистой воде, которой требуется до 6 л на одного поросенка в сутки.

Правильный расчет дневной нормы

Существует несколько видов смесей, используемых для того, чтобы выкормить молодняк для предубойного возраста 4-8 месяцев, а также для кормления взрослых кабанов и свиноматок, оставленных для выполнения репродуктивных функций.

Сразу подсчитайте, сколько корма нужно свинье для выполнения определенных для нее функций, и лишь после этого приступайте к приобретению поросят. Суточная норма потребления комбинированного корма зависит от возраста свиньи, ее физиологических особенностей и цели содержания.

Перед покупкой животных подумайте, чем вы их будете кормить

Специалисты выделяют корма, используемые для мясного откорма, размножения племенного стада, откармливания супоросных свиноматок, а также откорма свиней перед убоем. Каждый из них имеет сбалансированный состав витаминов и химических элементов, соответствующий физиологическим потребностям животных, а также полностью обеспечивающий потребности их организма в белках, жирах и углеводах.

Если не контролировать количество корма, то свиньи, имеющие прекрасный аппетит, могут съесть гораздо больше нормы. При этом скорость прироста мышечной массы увеличиваться не будет, а общее состояние животного постепенно ухудшится.

Кормовая единица как основа расчета суточного рациона

Для упрощения подсчета количества кормов, требующихся для выращивания сельскохозяйственных животных, в России используется понятие кормовой единицы. Она соответствует калорийности 1 кг посевного овса, которая составляет 1414 ккал.

Каждому типу корма присваивается определенная кормовая единица

По калорийности 1 кг сельскохозяйственных продуктов соответствует следующее количество кормовых единиц:

  • соя и кукуруза — 1,34;
  • посевной горох — 1,14;
  • жмых подсолнуха — 1,07;
  • зерно пшеницы — 1,06;
  • пшеничные отруби — 0,72:
  • картофель — 0,31;
  • сахарная свекла — 0,24;
  • пшеничная солома — 0,22;
  • люцерна и луговая трава — 0,19-0,22;
  • морковь — 0,14;
  • тыква — 0,12;
  • кабачки — 0,07

В зависимости от состава комбикормовой смеси ее калорийность может составлять от 0,8 до 1,22 кормовых единиц. Животноводу надо очень внимательно следить за этим показателем, правильно рассчитывая норму потребления кормов своими питомцами.

Именно от рациона зависит конечный результат

Конверсия корма (взаимозаменяемость) позволяет использовать различные сельскохозяйственные культуры для кормления свиней, которые получат точно рассчитанное количество калорий и смогут поддерживать заданную скорость прироста мышечной массы.

Рекомендованные нормы кормления свиней

Следя за набором веса животных можно с большой точностью рассчитать, сколько им требуется давать корма для оптимального набора массы, не расходуя попусту дорогостоящие продукты, которые вместо ожидаемой пользы могут принести серьезный вред. В свиноводстве разработана таблица потребления кормов свиньями, выращиваемыми на мясо, в пересчете на кормовые единицы:

Таблица потребления кормов свиньями, выращиваемыми на мясо

Благодаря этой таблице свиноводы, знающие калорийность используемых кормов, могут точно рассчитать, сколько нужно дать продуктов поросятам для быстрого прироста мышечной массы и поддержания их физического состояния в норме.

Особое внимание кормлению молочных поросят

Уже двухнедельным поросятам требуется давать от 200 г сухого корма в сутки, постепенно увеличивая норму до 0,5 кг к месячному возрасту. Это позволит каждому здоровому поросенку за 30 дней набрать вес в 6-7 кг, проявлять подвижность и активность в питании.

Вместе с ростом животных, достигающих к двухмесячному возрасту веса в 10-11 кг, количество комбикорма, съедаемого поросятами за день, увеличивается до полутора кг в день. В это время их рекомендуется подкармливать молочным обратом, заменителем цельного молока, а также низкокалорийными, но сочными овощами. Поэтому общее количество кормов может достигать 2-3 кг в сутки, съев которые животные будут стабильно прибавлять в весе.

Подкормка молодняка

После того, как к 2,5 месяцам вес откормочных поросят достигнет 14 кг животновод, вплоть до забоя, переводит их на полное кормление сухим комбикормом, а для расчета рациона может использовать приведенную выше таблицу.

Приобретая комбикорм не забудьте проверить сертификат качества, в котором должна в обязательном порядке быть указана калорийность сухой смеси, позволяющая правильно рассчитать суточный рацион откормочной свиньи.

Высокая рентабельность кормления комбикормом

При выращивании поросят с использованием сухих комбинированных кормов уже за 6 месяцев они превратятся в крепких свиней с весом до убоя в 100-110 кг. За это время количество съеденного комбикорма составит около 500 кг, в то время, как при обычном питании им потребовалось бы не менее 1200 кг картофеля и других овощей.

При правильном подходе масса набирается быстро

Если свиньи в этом возрасте отправляются на убой, то это дает хорошие прибыли животноводу, профессионально занимающемуся разведением поросят на мясо.

Кормление взрослых животных, содержащихся для производства на свет потомства, имеет свои особенности, которые выражаются в более калорийном питании.

Считается нормой, если холостая свиноматка кушает в день до 2,5 кг комбикорма, имея свободный доступ к источнику чистой питьевой воды.

Супоросная свинья должна съедать в день не менее 3,5 кг сухой комбикормовой смеси, а суточная норма подсосной свиноматки составляет не менее 6 кг комбикорма.

Откорм сальных свиней и хряков-производителей

Кабану-производителю, имеющему одинаковые со свиньей размеры, необходимо значительно больше корма для выполнения возложенных на него функций.

Кабан, имеющий одинаковый размер со свиньей, всегда будет тяжелее из-за особенностей конституции своего тела. Поэтому при его содержании требуется увеличить норму комбикорма до 3 кг в сутки, а в репродуктивный период добавлять в рацион заменитель цельного молока (ЗЦМ) и сырые яйца, которые хряки едят с огромным удовольствием. Обычно бывает достаточно 100-200 г ЗЦМ и 5-10 яиц в сутки.

В сутки необходимо около 3 кг комбикорма

Такое же количество корма следует давать свиньям, которых планируется откармливать для получения сала. К концу жизни они могут достичь веса 200-230 килограмм, после чего проводится выбраковка. Отдельных особей списывают, а других оставляются на развод.

Годовой расчет расхода кормов для свиней разного возраста

Специалисты подсчитали, что при соблюдении технологии выращивания на содержание одного поросенка до двух месяцев потребуется от 35-40 кг комбикорма. А от рождения до 4 месяцев свинья съедает порядка 120 кг корма.

Десятимесячные откормочные поросята, достигшие веса 100 кг, за весь период съедят 910-1060 кг различных кормов на одну свинью.

Для кормления взрослой холостой свиньи в год потребуется около 1,5 тонны комбикорма, а при системном опоросе расход кормов увеличивается до 1800 кг.

Для беременных и кормящих - отдельное меню

В зависимости от возраста и физического состояния хряку-производителю потребуется скормить за год 1,4-1,65 т комбикорма. Животноводу следует учесть все эти нюансы, оставляя для содержания лишь наиболее производительных свиней, а остальных направлять на списание и убой.

Расход комбикорма при выращивании поросят на мясо

Если вы решили откармливать свиней на мясо, используя комбикорма от различных производителей, то лучше всего приобрести их оптом по наиболее приемлемой цене. В этом случае лучше воспользоваться таблицей примерного расчета, подготовленной с учетом суточной нормы кормления одного поросенка.

Сразу уточним, что таблица является примерной. Ее данные могут варьироваться в зависимости от калорийности используемого вами комбикорма, а также от физического состояния животных, которые в период болезни могут терять аппетит.

Таблица расхода комбикормов для выращивания одной свиньи:

Таблица расхода комбикормов для выращивания одной свиньи

Обязательно подсчитайте, сколько нужно кормов, чтобы вырастить свинью до убойного возраста и рассчитайте свои финансовые затраты на их приобретение.

При грамотном подходе вы сможете максимально увеличить рентабельность своей свиноводческой фермы, значительно снизив уровень затрат.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о количестве кормов, которые вы даете своим свиньям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector