Использование премиксов для свиней

Здоровье потомства в ваших руках

Для повышения рентабельности хозяйства свиноводы используют премиксы для свиней, которые идеально подходят для применения на крупных фермах и в домашнем производстве. Насыщенные биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами пищевые добавки восполняют недостаток в корме питательных веществ, что очень актуально для условий средней полосы России. Они укрепляют здоровье, ускоряют прирост мышечной массы, а также повышают репродуктивные способности животных.

Сбалансированные кормовые добавки

Для снижения себестоимости мясной продукции и повышения рентабельности производства требуется обеспечивать выращиваемых на откорм свиней полноценными кормовыми смесями. Они должны иметь сбалансированный состав, позволяя животным быстро утолять голод, активировать формирование их скелетно-мышечной структуры, а также ускорять рост и набор веса поросятами.

Очень часто из-за условий проживания животное не имеет возможности получить необходимое количество полезных веществ, помогающих не только укрепить его организм, но и своевременно вывести из него накапливающиеся в ходе жизни токсины. Отличным решением этой проблемы является использование премиксов, входящих в состав каждого концентрированного корма для поросят, реализуемого на российском рынке.

Иногда условия содержания оставляют желать лучшего

Искусственное обогащение рациона питательными веществами, витаминами, ферментами, гормонами, антибиотиками и микроэлементами повышает показатели самочувствия и продуктивности свиней. Оно ощутимо минимизирует расходы на питание поросят, примерно на треть снижая расход корма.

Подходят для различных методов содержания свиней

Использование насыщенных биологически активными веществами кормовых смесей нормализует обменные процессы, происходящие в организме свиней, активизирует работу всех физиологических систем организма, укрепляет иммунитет животного, существенно не отражаясь на вкусе его мяса.

В состав премиксов могут входить десятки различных компонентов, которые требуются свиньям на различных этапах их жизни. Поэтому даже начинающему животноводу не составляет труда выбрать продукт того или иного состава, который нужно добавить в кормовую смесь поросят или взрослых животных.

Содержат десятки различных ингредиентов

По составу премиксы разделяют на:

  • минеральные;
  • витаминные;
  • витаминно-минеральные;
  • витаминно-минеральные с добавлением аминокислот.

При приобретении премиксов животноводу надо предельно внимательно ознакомиться с их составом, чтобы обеспечить своих питомцев именно теми полезными веществами, которые им необходимы в данный момент.

Наполнительная основа и микроэлементы

Производители премиксов составляют эти кормовые добавки из основы или наполнителя, для которого чаще всего используются пшеничные отруби, жмых, травяная мука, измельченное зерно, порошкообразный шрот, кормовые дрожжи или обычный мел. Основа составляет около 70% от всего состава премиксов и в ее основную функцию входит удержание в себе биологически активных веществ.

Имеют сбалансированный состав

Сбалансированный состав легко усваиваемых минеральных веществ укрепляет скелет животного, позволяя сформировать не имеющие дефектов крепкие и упругие мышцы. Премиксы насыщены кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, медью, цинком, йодом и другими микроэлементами.

Кальций укрепляет кости и зубы, поддерживая возбудимость нервной ткани. Калий регулирует водный обмен в организме, поддерживая плотность мышц. Железо и медь чрезвычайно важны в процессе кроветворения, синтезируя гемоглобин.

Достаточное количество цинка и марганца улучшает репродуктивные возможности племенных свиней, ускоряет их рост и способствует быстрому заживлению ран.

Способствуют быстрому заживлению ран

Действие витаминов на организм

В обязательном порядке в состав премиксов входят витамины групп А, B, C, D, E, K, H, которые требуются организму молодой свиньи для развития, а у взрослых свиноматок и хряков-производителей значительно повышают репродуктивные возможности. Витамин А ускоряет рост свиней, улучшает их зрение, а также восстанавливает координацию движений и зрительную ориентацию на местности.

Недостаток витамина В1 проявляется в неправильном функционировании нервной системы свиней и дисбалансом их мышечных функций.

Витамин В2 регулирует обменные процессы, происходящие в организме свиньи и отвечает за хорошую усвояемость аминокислот, жиров и углеводов.

Нормализуют обменные процессы

При отсутствии в достаточном количестве витамина В4 снижается скорость синтеза хрящевой ткани, а в печени начинает накапливаться жир, негативно влияющий на ее функции.

Недостаток витамина В6 способствует развитию дерматитов, судорожного состояния. а также развитию эпилептических припадков.

Витамин B9 или фолиевая кислота отвечает за насыщение крови эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами, а также регулирует репродуктивные возможности взрослых свиней.

Витамин С ускоряет обменные процессы в организме, улучшая общее состояние животного и его рост.

Недостаток витамина D3 может вызвать рахит, а его сбалансированный состав позволяет свинье лучше усваивать кальций.

Витамин Е нормализует деятельность половой системы и обеспечивает рождение здоровых поросят у супоросной свиноматки.

Отсутствие достаточного количества витамина К3 ухудшает свертываемость крови, что напрямую влияет на самочувствие свиней.

При кормлении зерном, овощами и фруктами поросенок зачастую не может получить необходимого количества витаминов и дополнительное введение их в кормовые смеси является обязательным.

Нельзя кормить одним зерном

Легко усваиваемые аминокислоты и другие полезные вещества

В состав премиксов вводятся аминокислоты лизин и метионин, которые позволяют организму животного без затрат дополнительной энергии быстро формировать белковые структуры, увеличивающие прирост мышечной массы.

Содержащиеся в составе этих прикормок пробиотики улучшают пищеварение свиньи, позволяя усваивать максимальное количество питательных веществ, поступающих с кормом, а ферменты ускоряют процессы жизнедеятельности.

Для снятия нервного напряжения и устранения последствий стресса в премиксы добавляются транквилизаторы, а антибиотики (чаще всего, тетрациклин) помогают свинье лучше сопротивляться инфекциям.

Для придания кормовым смесям определенного вкуса и улучшения аппетита у свиней в премиксы могут добавляться различные ароматизаторы, красители, консерванты.

Повышают иммунитет

В состав кормовой добавки добавляются антиоксиданты, которые позволяют в течение длительного времени сохранять полезные свойства этого продукта.

В применении следует соблюдать осторожность

Премиксы являются биологически активной добавкой к рациону свиньи и их категорически запрещено использовать в виде самостоятельного корма. Переизбыток полезных веществ в организме свиньи наносит серьезный вред ее здоровью, угнетая жизненно важные функции. Поросенок становится вялым, теряет аппетит, на его коже могут появляться следы от кровоизлияний и ранки. Если своевременно не нормализовать кормление, то животное можно потерять, что нанесет серьезный ущерб фермерам и владельцам частных подворий, занимающимся разведением свиней.

Максимально возможная концентрация премиксов не может превышать 20 кг на 1 тонну корма.

Не смогут заменить полноценный корм

Премиксы, использующиеся для доращивания поросят, откорма взрослых свиней или повышения их репродуктивных функций, имеют различный состав, и фермер должен тщательно следить за тем, чтобы дать животному именно необходимую ему биодобавку.

В состав произведенных промышленным способом кормовых концентратов премиксы уже входят, и животноводу не рекомендуется дополнительно обогащать их витаминно-минеральными смесями.

Преимущества использования премиксов

Богатые различными биодобавками премиксы снижают расход кормов практически на треть при повышении питательности рациона. Свиноматки намного легче вынашивают потомство, давая при опоросе большее количество здоровых поросят.

Можно сэкономить на кормах

У молочных поросят укрепляется иммунитет. Они более устойчивы к инфекционным заболеваниям, меньше болеют, а падеж снижается практически до нуля.

Окислительно-восстановительные функции крови значительно улучшаются, а сама она насыщается кислородом, необходимым для быстрого роста и развития свиньи. Все физиологические процессы стабилизируются, а из организма эффективно начинают выводиться токсичные отходы жизнедеятельности и ядовитые вещества, попадающие в пищеварительный тракт вместе с кормами.

Правильный выбор препарата

Рынок премиксов переполнен продукцией от различных производителей. Прежде всего, следует определиться, какой из видов кормовой добавки вы планируете использовать.

Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией

Обязательно ознакомьтесь с сертификатом качества и следите за тем, чтобы добавка была изготовлена в соответствии с требованиями государственных стандартов. Ознакомьтесь с полной информацией о товаре, а также рекомендациями по его использованию.

Помните, что при реализации премиксов на развес по низкой цене вы можете приобрести и продукт низкого качества, в котором содержание биологически активных веществ не будет соответствовать заявленному.

Для проверки качества премикса, приобретите небольшое его количества и контролируйте привес своих поросят, который должен соответствовать заявленным производителем параметрам.

Надо контролировать вес молодняка

В статье «О комбикорме для свиней» вы можете узнать состав готовых смесей и рецепт приготовления их своими руками.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, какие виды премиксов вы предпочитаете использовать на своей свиноферме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector