Особенности содержания свиней в домашних условиях

Соблюдая правила можно добиться успеха

В сельской местности содержание свиней в домашних условиях приобретает все большее распространение. Однако, чтобы это занятие стало прибыльным, надо соблюдать определенные правила по уходу за животными. Это поддержание комфортного микроклимата в свинарнике (температура и влажность), системы вентиляции и освещения, дезинфекция помещения, сбалансированное питание и организация выгула. Обо все этом мы расскажем в данной статье.

Быстрорастущие плодовитые животные

По сравнению с другими сельскохозяйственными животными содержание свиней на частном подворье имеет ряд существенных преимуществ, что связано с их неприхотливостью и способностью поглощать корма, как растительного, так и животного происхождения.

Благодаря особенностям пищеварительной системы поросенка более трети потребляемых им кормов усваиваются, позволяя животному быстро набирать мышечную массу и подкожный жир, называемый салом.

Неприхотливые питомцы

Если молочный поросенок при опоросе имеет вес около 1 кг, то полугодовалая свинья при правильном кормлении может весить 100-110 кг, а выход высококачественной свинины и сала с каждой туши составляет 85-87%.

Для разведения поросят можно использовать любые помещения, которые требуется немного переоборудовать, приведя в соответствие с санитарно-гигиеническим требованиям. В первую очередь, это касается просторности загонов, наличия хорошей вентиляции и достаточной освещенности, а также поддержания температурного режима и влажности на определенном уровне.

Свинарник должен быть просторным

Если вы решили разводить свиней в своем подсобном хозяйстве, то должны правильно обустроить помещение, которое будет выполнять роль свинарника. Лучше всего для этого подойдет отдельно стоящее здание, расположенное на расстоянии не менее 15 м от жилого помещения.

Свинарник должен находиться вдалеке от жилых домов

Продукты жизнедеятельности свиней имеют очень неприятный запах, поэтому лучше всего оборудовать свинарник с наветренной стороны от жилого дома.

Если на вашем приусадебном участке имеется свободная площадь, то лучше всего построить новое здание из дерева или кирпича, которые позволят сохранять стабильную температуру внутри помещения, как в жаркие летние месяцы, так и зимой.

При постройке свинарника или мини-свинофермы обратите внимание на общепринятые в свиноводстве требования, которые регламентируют правильный уход за свиньями различных пород.

Для свиноматки с детьми нужен отдельный загон

При выращивании свиней в домашних условиях для начинающих фермеров чрезвычайно важно правильно рассчитать площадь свинарника.

Общепринятые нормы требуют, чтобы на одного откормочного поросенка приходилось не менее 2,5 кв. м площади. Для откорма свиноматки с поросятами лучше всего построить отдельный загон площадью не менее 5 кв. м. Кабан-производитель должен содержаться отдельно от других свиней в станке, площадь которого не должна быть меньше 3,5 кв. м.

Варианты укладки пола и настила

При оборудовании свинарника особое внимание уделите полу. Свиньи очень любят рыться в земле, поэтому пол должен быть изготовлен из плотных материалов, мало подверженных разрушению. Лучше всего для этих целей подходят бетон или современные наливные смеси. Не забудьте на этапе строительства оборудовать специальные канавки, ведущие в стоковую яму, из которой будет легко откачивать скапливающуюся мочу.

Бетонный пол со сливной канавой возле стены

На пол свинарника следует уложить деревянный настил, на котором свиньи будут проводить время ночью и в холодное время года.

В Дании на бетонный пол с канавками для стока мочи укладывается решетчатый настил из пластика. В таких помещениях очень легко проводить уборку, а отфильтрованные от мочи фекалии свиней можно сразу использовать в виде удобрений на приусадебном участке.

Однако для условий России он мало подходит, поскольку пластик быстро охлаждается, создавая дискомфорт откормочным поросятам. Помещение требуется дополнительно обогревать, что резко снижает рентабельность домашней свинофермы.

Более подробно читайте в статье «Из чего можно сделать пол в свинарнике».

Пол желательно покрыть досками

Обязательное использование мягкой подстилки

Содержание поросят в условиях небольшого свинарника требует обязательного использования подстилки из соломы, опилок или сена. Они хорошо впитывают продукты жизнедеятельности свиней, впоследствии становясь отличным удобрением.

Не забывайте, что под воздействием мочи и фекальных масс такая подстилка быстро загрязняется. Она начинает гнить, выделяя неприятные запахи и тепло, а также повышая уровень влажности в свинарнике. Ее требуется регулярно менять, не допуская развития болезнетворных бактерий.

Уборка помещения и подсыпка новой подстилки является чрезвычайно важным моментом. Лучше всего проводить такую процедуру один раз в два-три дня или в зависимости от скорости загрязнения.

Подстилка из опилок

Новейшая канадская технология разведения свиней предусматривает содержание поросят в общем неотапливаемом помещении с толстым слоем соломенной подстилки. По мере загрязнения сверху накладывается новый слой соломы, который плотно утрамбовывается свиньями.

В результате гниения соломы выделяется тепло, достаточное для содержания поросят, живущих в умеренном климате. Уборка подстилки проводится не чаще 2-3 раз в год поле направления свиней на убой.

Главным недостатком этой технологии является наличие стойкого запаха. Для устранения его используются подстилки, зараженные бактериями, которые питаются отходами жизнедеятельности свиней. Подробнее в статье «Про подстилки для свиней с бактериями».

Пол можно застелить соломой

Вентиляция и отопление свинарника

При обустройстве свинарника не забудьте оборудовать систему естественной вентиляции, благодаря которой воздух в помещении сможет своевременно обновляться. В результате жизнедеятельности свиней в любой свиноферме уровень влажности является более высоким, чем в окружающей среде. Это очень вредно для самочувствия поросят, которые могут потерять аппетит и снизят темпы роста.

Если вы планируете обустроить в своем сарае мини-ферму и содержать более 10 откормочных поросят, то лучше всего сразу же установить вытяжку, которая будет периодически включаться, обеспечивая в свинарнике хороший воздухообмен.

Более подробно об этом в статье «Делаем вентиляцию в свинарнике своими руками».

Оптимальным считается поддержание в свинарнике постоянной температуры в 18-22 градуса Цельсия, при которой свиньи чувствуют себя наиболее комфортно. Летом такой температурный режим легко поддерживать за счет вентиляции, а в холодное время требуется обеспечить обогрев помещения, в котором содержатся поросята.

Малышам нужно дополнительное тепло

В домашних условиях наиболее практичным является строительство в свинарнике дровяной печи, которую топят зимой. В отдельных случаях используют газовую и электрическую системы отопления, но это является дорогим удовольствием, отражающимся на себестоимости свинины.

Свиньи любят неяркий свет

Очень важным моментом является наличие в свинарнике достаточного освещения. Лучше всего, если вы сразу сделаете несколько небольших окон, через которые в помещение будет проникать солнечный свет.

Яркий свет очень плохо переносится поросятами, поэтому не рекомендуется строить большие оконные проемы. Окна в свинарнике должны плотно закрываться, предотвращая сквозняки в холодное время года. Летом они открываются для проветривания, и снижения уровня влажности в помещении.

Искусственное освещение

Размещайте станки в свинарнике таким образом, чтобы прямые солнечные лучи не падали на места отдыха свиней и не раздражали слизистую оболочку их глаз.

Если в вашем домашнем свинарнике вообще нет окон, то в нем требуется оборудовать систему электрического освещения, а лампы небольшой мощности должны гореть не менее 10-12 часов в сутки (в дневное время).

Электрическое освещение очень поможет во время опороса свиноматок, которые чаще всего поросятся ночью и требуют помощи человека. В первые дни требуется поддерживать в помещении с малышами повышенную температуру в 33-34 градуса Цельсия. Для этого отлично подходит красная лампа, которая подвешивается над уголком с молочными поросятами.

Обязательно ветеринарное сопровождение

Следует крайне внимательно подойти к приобретению откормочных поросят. Они должны быть здоровыми, подвижными и иметь блеск в глазах.

Регулярный ветеринарный осмотр

Молодые свиньи должны получить первоначальные прививки, сделанные специалистом в соответствии со всеми ветеринарными требованиями.

Обязательно поинтересуйтесь у продавца, как ухаживать за свиньями приобретаемой породы, а также, какие корма получали поросята. Первые несколько дней в своем подворье постарайтесь кормить малышей таким же кормом. Это позволит несколько снизить стресс, связанный с изменением условий содержания, и ускорит рост животных.

Обязательно пригласите ветеринара, который сделает необходимые прививки от инфекционных заболеваний, а также кастрирует кабанчика, выращиваемого на мясо.

Помните, что мясо некастрированного хряка содержит большое количество токсичных веществ и очень неприятно пахнет. Мясо свинок таким запахом не обладает, поэтому никаких процедур с изменением их репродуктивной системы производить не требуется.

Кастрация молодого кабанчика

Методы содержания поросят

В зависимости от наличия свободного пространства на приусадебном участке стоит определиться, как содержать свиней вам будет удобнее. Можно использовать:

  • свободно-выгульный способ содержания;
  • станково-выгульный метод;
  • безвыгульное содержание.

Наибольшей популярностью в нашей стране пользуется свободно-выгульный метод разведения поросят, при котором свиньи имеют возможность выхода на специальную площадку, расположенную на открытом пространстве. Там они получают корма, греются на солнце, а также испражняются. Это значительно снижает трудозатраты фермера, а также влажность в свинарнике.

Станково-выгульный способ предусматривает периодическое выпускание свиней в выгульную зону на период кормления. Он имеет свои преимущества в средней полосе нашей страны, где климат отличается своей непредсказуемостью.

При безвыгульном способе содержания свиньи теряют меньше энергии и быстрее набирают вес, но являются более болезненными и требуют частого осмотра ветеринаром.

Особенности откорма поросят

В домашних условиях свиней можно кормить абсолютно любыми кормами, делая особый упор на каши, приготовленные с использованием мелко дробленых зерновых смесей. В зерне находится большое количество углеводов, белков и жиров, которые хорошо усваиваются организмом поросят, стимулируя быстрый набор ими мышечной массы.

При откорме поросят для собственных нужд допустимо использование пищевых отходов. Если вы планируете откармливать свиней для продажи мяса на рынке, то этого делать не рекомендуется, поскольку может отразиться на вкусовых качествах свинины и сала.

Рацион сказывается на качестве мяса

Использование комбинированных кормов промышленного производства позволяет правильно рассчитать суточный рацион поросят, которые должны принимать пищу от 3 до 5 раз в день. Такие корма богаты премиксами и биологически активными веществами, укрепляющими здоровье свиней.

Хорошие результаты дает дрожжевание кормов в домашних условиях. Белковые структуры чрезвычайно быстро развивающихся дрожжевых грибов очень богаты легко усваиваемыми организмом поросят витаминами, микроэлементами и белками. Они значительно ускоряют рост поросят, которые уже к 6 месяцам могут весить 100 кг и более. Более подробно читайте в статье «Кормовые дрожжи для свиньи».

Оборудование кормушек и поилок

Независимо от того, будете ли вы кормить поросят покупными комбикормами, насыщенными премиксами и витаминными добавками, либо самостоятельно готовить каши из зерновых смесей, позаботьтесь о том, чтобы свиньи имели свободный доступ к чистой питьевой воде.

Всегда должен быть доступ к питьевой воде

Для достигшей забойного возраста свиньи в сутки требуется не менее 5-6 л воды. Из-за недостатка жидкости рост поросенка замедляется, а его мясо становится постным и не пользуется спросом на рынке.

Лучше всего применять специальные поилки для поросят, которые должны регулярно чиститься от попадающих в них пищевых продуктов (свиньи являются не очень аккуратными животными). Заменять воду в емкостях рекомендуется не реже одного раза в сутки.

Для откорма поросят в свинарнике лучше всего построить стационарные кормушки, хотя некоторые свиноводы практикуют свободное кормление свиней, разбрасывая кашу по выгульной площадке.

Пищу лучше насыпать в кормушку

Мы не рекомендуем второй способ, поскольку поросенком вместе с кормом могут быть проглочены яйца и личинки свиного цепня или аскарид, а остатки еды привлекают насекомых и грызунов, которые являются разносчиками опасных инфекций.

Обязательная дезинфекция и дезинсекция свинарника

Если вы используете кормушки для поросят, то должны проводить их очищение от остатков пищи после каждого кормления. Не реже чем раз в неделю требуется их мыть слабым раствором щелочи, который убьет развивающиеся микроорганизмы, негативно влияющие на здоровье свиней.

Процесс уборки и очистки загона для свиней, кормушек и поилок лучше всего проводить во время их выгула. И тогда же следует осуществлять принудительную вентиляцию помещений, которая обеспечит замену насыщенного углекислым газом воздуха и снизит уровень влажности в свинарнике.

Уборка должна быть регулярной

Дезинфекцию и дезинсекцию помещений, в которых содержатся поросята, свиноматки и кабаны-производители, требуется проводить не реже 1 раза в месяц. Это защитит свиней от распространения инфекций, переносимых мелкими грызунами, птицами и насекомыми. Можно использовать препарат «Вироцид», который уничтожит бактерии и вирусы. С крысами и мышами — сложнее, так как отраву использовать нельзя. Придется воспользоваться крысоловками или использовать специальный клей для их поимки. Также можно применить отпугиватели, излучающие специальные звуковые волны.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы содержите свиней на даче или приусадебном участке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector